воскресенье, 14 октября 2018 г.

Михайло-Афонская пустынь

Туда б, сказав прости ущелью,
Подняться к вольной вышине!
Туда б, в заоблачную келью,
В соседство Бога скрыться мне!
А.С. Пушкин
Здравствуйте, дорогие друзья. Приглашаю на прогулку по Михайло-Афонской пустыни - одному из самых интересных объектов Адыгеи, который находится на склоне горы Физиабго вблизи посёлка «Победа».  Древняя пословица гласит: «Выше в горы – ближе к Богу». Да, именно бездонное голубое небо с плывущими, словно корабли, облаками, красота гор и яркие краски пышной растительности более всего располагают к размышлениям.
«Если ты монах, иди в горы», – говорил преподобный Афанасий Великий. Его наставлениям в конце XIX века последовали несколько монахов - выходцев со Святой горы Афон, основавших в горах Свято-Михайловский монастырь. В те годы он считался самым крупным мужским монастырем на северном Кавказе и самым высокогорным монастырем России.

Полное историческое название монастыря – Свято–Михайло-Афонская Закубанская Пустынь. Возник монастырь после окончания длительной Кавказской войны, когда в середине XIX века эти места были окончательно покорены и присоединены к Российской империи. Место для строительства нового монастыря было выбрано не случайно: еще в VIII-X веках в глубоких рукотворных пещерах селились монахи, бежавшие из Византии. Кстати, несколько пещер сохранились до настоящего времени.


В годы советской власти монастырь был закрыт, храмы разрушены или сожжены практически до основания, а на его территории размещались в разное время дом отдыха для сотрудников властных и силовых структур, дом инвалидов, трудовая колония для несовершеннолетних, конная туристическая база. Восстановление монастыря началось лишь в начале XXI века.

Храм в честь Пресвятой Троицы


Храм в честь Пресвятой Троицы строился с 1884 по 1902 год. В связи с тем, что он стоит на откосе, с одной стороны у него 1,5 этажа, а с другой – полных 2. Верхний этаж, разделенный перегородкой, раньше отводился под трапезную и вместительную церковь более чем на тысячу молящихся. На нижнем этаже располагались кельи для братии, подвалы для продуктов, печь для отопления здания, хлебопекарня. 

Большей частью в храме находятся иконы византийского стиля писания в больших резных киотах. Особой гордостью Троицкого храма является красивейшая роспись алтарной части храма. 

В Троицком храме находятся главные святыни монастыря - частичка Честного и Животворящего Креста Господня, частички мощей различных святых и мощи основателя и устроителя обители Архимандрита Мартирия.



Вблизи храма в честь Пресвятой Троицы во внутреннем дворе на главной аллее находится усыпальница устроителя обители Архимандрита Мартирия,  который трагически погиб зимой 1909 года.

На территории монастыря много зеленых уголков и красиво обустроенных мест для отдыха.

Храм Архангела Михаила
фото из интернета


Храм был построен в 2008 году на месте сгоревшего Михайловского по образу и подобию прежнего. В этом храме устроены тёплые полы, поэтому богослужение совершается здесь в холодное время года.

Храм Преподобного Александра — игумена обители Неусыпающих


Современный игуменский корпус с Александровским храмом построен на месте своего исторического расположения и имеет схожий внешний вид. Но, как и раньше,  богослужения совершаются только для братии монастыря. Рядом с корпусом обустроены солнечный часы.




Напротив находится аллея славы казачества

Храм в честь Успения Божией Матери

Храм построен в 2011 году на месте взорванного в 1946 году соборного храма Успения Божией Матери. В настоящее время обитель не в состоянии построить собор в тех же масштабах что и ранее, но вновь возведенный деревянный храм привлекательности не уступает прежнему. 


Успенский храм – «летний» храм этой обители, а т.к. так он не отапливается, то службы в нем  совершаются только в теплые дни года. Вблизи храма Архангела Михаила установлен памятник великому князю Михаилу Николаевичу Романову



На территории Михайло-Афонской пустыни много цветов. Георгины просто восхитительны, хотя некоторые шляпки явно подмерзли, ночные температуры здесь уже уходили в "минус"



Ярких шляпок наряд в нотках осени ранней
Поражает своей величавой красой
Он — «Осенний Король»… и игольчатость ранит
Оставляя в душе одиночества боль…

Он один из последних и держится гордо,
И букет георгин как из детства тепло
Пусть в хрустальном стекле простоите вы долго
Но дожить до зимы вам, Король, не дано…


19 комментариев:

  1. Очень красиво, умиротворяюще-душевно... Спасибо за рассказ-экскурсию, Анна Борисовна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я тоже видела цветущие крокусы в Адыгее, но на нашем черноморском побережье их просто тьма. Целые фиолетово- голубые полянки

      Удалить
  2. Заметила,что повсюду очень много храмов Успения пресвятой Богородицы.
    были в Черногории -там на каждом шагу они.
    Вижу,что Вы довольно в свободной форме? Во многих монастырях даже по территории предлагают ходить в юбках и платках. Хорошо,что последние есть на прокат.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В храмы мы, конечно же, щаходили в юбках и платках. А по территории позволяют передвигаться в обычной одежде, если она скромная и не вызывающая

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Я давно хочу попасть в это место, но пока не получалось... Спасибо Вам за рассказ и виртуальную экскурсию! Надеюсь, получится всё своими глазами увидеть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я уверена, что со своими ребятишками обязательно сюда приедете. А по пути есть еще много чего интересного. Да Вы и сами знаете

      Удалить
  4. Очень понравилось финальное стихотворение!

    Мне очень нравятся георгины, пионы и хризантемы, восхитительные цветы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже очень люблю осенние цветы, у них очень нежный аромат и яркая окраска

      Удалить
  5. Анна Борисовна, спасибо за рассказ! Очень понравилась роспись алтарной части в Троицком храме - такие солнечные краски! Нигде такого не видела.
    Вот и Покров наступил...скоро зима

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я еще о зиме на думаю, отдыхаю на море. Температура воды и воздуха даже в заплыв позволяют уходить

      Удалить
    2. Хорошего Вам отдыха, Анна Борисовна! Погода чудесная - повезло!))

      Удалить
  6. Спасибо за познавательную экскурсию, Анна Борисовна. Интересно было читать и рассматривать такое благолепие. Здорово, что храмы восстанавливают!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада Вас видеть в блоге, спасибо. В этом месте темпы восстановления особенно заметны

      Удалить
  7. Здравствуйте, Анна Борисовна! Запоздало, но тем не менее поздравляю Вас с Великим Праздником Покрова Пресвятой Богородицы! У меня сейчас очень непростой период, от которого я понемногу отхожу, в блоге пока ни физически, ни морально писать не могла, а Ваше сообщение о монастыре увидела и сразу решила зайти. Спасибо Вам большое! Такое умиротворение и покой, Боже мой, как мне его сейчас не хватает! Стихи в конце такие печальные...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Печальные моменты бывают в жизни каждого из нас, руки опускаются. Но жизнь не стоит на месте, будет и светлая полоса. Всех благ Вам, дорогая Светлана Николаевна

      Удалить
  8. Здравствуйте, Анна Борисовна! Как интересно путешествовать с вами по Адыгее! Вы, наверное, пошли в отпуск?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ирина Михайлова, у меня отпуск, и я провожу его в общении с природой. Для меня это- настоящий релакс

      Удалить
  9. Я была тут летом. После того, как начитавшись ваших паломнических постов, Анна Борисовна, мне жутко захотелось тоже одно из таких мест посетить. Но как-то не написала об этом, все во мне, внутри и осталось... А теперь после вашего замечательного материала и уже не напишу... Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  10. Очень интересный пост, Анна Борисовна! Очень меня заинтересовали эти прекрасные места, думаю надо будет посетить! Спасибо!!! В этом году у Вас просто прекрасные впечатления от отпуска!

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"