среда, 9 августа 2017 г.

Обувь на проводах)))

Здравствуй, читатель. Наверное, многие из нас часто замечали связанную шнурками пару кроссовок, кед, ботинок, повисшую на линии электропередач. Обувь на проводах))) Что это? Дань моде,  правила "хорошего" тона, невоспитанность?
Оказывается, это явление даже имеет свое название - "шуфити" или "обувное граффити" (симбиоз английских слов shoe (обувь) и graffiti). Кто первый связал шнурки и зашвырнул кеды высоко в небо — тайна за семью печатями, а вот правдоподобные и не очень версий по поводу происхождения данного искусства существует много. Попробуем разобраться в наиболее вероятных причинах появления на проводах таких "висюлек"
Обувь на проводах в школьном дворе
Ул. Просторная
  • Студенты так отмечают окончание учебы. А военные — окончание службы, подкидывая в воздух все, что попадется под руку. Спортивные команды после матча, дабы отметить победу или поражение. После того как первые пары обуви повисли на проводах, это вошло в традицию.
  • Забрасывают обувь на провода подражатели кинематографу. Трюк с закидыванием ботинок на провода и деревья пользуется большой популярностью у сценаристов.
  • Некоторые убеждены, что подвешенная обувь пригодится в будущем. Например, в следующей жизни — когда человек умирает, то рано или поздно его дух возвращается на землю. Тогда то и пойдет в ход обувь, висящая на проводах — поближе к небу. Как ни странно, эта версия отлично объясняет, почему на проводах иногда болтаются абсолютно новые пары кроссовок – кому захочется в загробной жизни носить протертые башмаки?
  • Обувь на проводах проводит границы территории влияния, что означает — здесь прекращают действие ваши законы и начинают действовать наши. 
  • В Нью-Йорке или в Лос-Анджелесе это тайные знаки членов местных криминальных сообществ друг другу — в ближайшем доме хозяева торгуют наркотиками. По цвету и фасону обуви определяется, что именно можно купить. 
  • Попытка добыть цветной металл из кабелей линий электропередач. Кроссовки забрасывались для создания короткого замыкания. Когда напряжение с линии снималось для устранения повреждения, у воров появлялся отличный шанс «изъять» провода из общественного пользования.
  • Салют. Точнее то же самое искрометное короткое замыкание, но уже без попытки воровства.
А вот интересные и не совсем обычные традиции, связанные с кедами на проводах:

  • В Колумбии полагают, что это поможет излечить болезнь у ребенка.
  • В Гватемале считают отличнейшим способом отпугивания летучих мышей.
  • В Венесуэле знают, что закинуть свои кроссовки повыше – верный признак того, что новая пара не за горами.
  • В Испании пытаются призвать дождь во время засушливого сезона.
  • А в Новой Зеландии метание обуви даже стало ежегодным соревнованием!
Интересный факт. Время от времени кроссовки забрасывают не только на провода, но и на деревья. Самым завешенным деревом в мире считался 23-метровый тополь в штате Невада, США. Местные жители заботливо закидывали его кедами более 25-ти лет, пока в конце 2010 года дерево не спилили хулиганы. 

Лично я считаю, что обувь на проводах - это обычное хулиганство. А что думаете вы?
Источник Источник

52 комментария:

  1. Я так и думала, что это "от Америки" )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да))) Культура “забрасывания кроссовок” развита в США, Канаде, Англии, Австралии, Новой Зеландии, Ирландии и других заграничных странах. А вот теперь и к на дошло это явление))) Не лучшее, чтобы подражать

      Удалить
    2. Кстати, заметила, что во многих местах города исчезли эти башмаки на проводах? К выборам готовимся? или просто началась борьба за чистоту родного города?

      Удалить
  2. Не подумала бы о таких традициях:) склоняюсь к хулиганству:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почитать, конечно, любопытно, спасибо, Анна Борисовна! Но как факт я бы не хотела такого бреда видеть у нас во дворах. Кому некуда деть обувь, лучше отдать нуждающемуся, может, так будет лучше.

      Удалить
    2. В полной мере с Вами согласна, Ирина. Я часто собираю вещи, которые больше нам не нужны, отношу в церковь,советую и другим в подобных случаях поступать также

      Удалить
  3. Анна Борисовна, я никогда не видела обувь на проводах. У нас хулиганы пока до этого не додумались. Надеюсь, что и не додумаются.

    ОтветитьУдалить
  4. Да уж "заботливо" закидывали местные жители дерево кросовками...Моё видение это баловство и хулиганство! Традиции нужны человечеству такие, чтобы в них затрагивалось уважение к окружающей среде)))
    Не встречала пока ботинки на проводах...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дерево спилили, но оно бы и так пропала от таких "висюлек". А веревочки на деревьях))) Это ведь тоже сложившаяся давно традиция, в деревья гибнут. Яркий тому пример - елочки на смотровой площадке в Горячем Ключе, деревья в Лаго-Наках. Все пропали. Плохие традиции и отсутствие воспитания. Спасибо, Татьяна за Ваше мнение. В полной мере его разделяю.

      Удалить
  5. Ответы
    1. и невоспитанность... По-другому это назвать и не хочется

      Удалить
  6. А мне вспомнился Грибоедов "Кричали женщины: УРА! И в воздух чепчики бросали!")))Каждый бросает что ему вздумается) Интересно, а ботинки на проводах - это не опасно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю, опасно или нет, а начальство требует, чтобы сняли. Посчитали, во сколько нам это "детская шалость" обойдется - 12 тыс.руб))) Вот тебе и детские шуточки

      Удалить
  7. Анна Борисовна, интересно, никогда не думала,что этому есть название. Думаю,что - хулиганство.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И у таких хулиганских выходок есть свои традиции и названия. Сегодня, наконец-таки, мы срезали эти кеды на своей территории. Пришлось раскошелиться)))

      Удалить
  8. Здравствуйте, Анна Борисовна. На мой взгляд это чистой воды хулиганство и не уважение к жителям города. Кому приятно лицезреть висящие башмаки? Да к тому же они ещё и упасть на кого-нибудь могут, например, во время ветра.

    ОтветитьУдалить
  9. Анна Борисовна, здравствуйте! А у нас такого пока нет - и слава богу. В чём смысл? Обувь - да ещё на проводах... Хулиганство и есть.

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Как-то в мае-июне увидела такое на проводах нашего Королёва. Я тогда посмеялась: как это можно умудриться? А Вы очень познавательную информацию написали, понятия не имела, что это, оказывается, может что-то значить. Тоже считаю это хулиганством. Делать кому-то нечего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, Светлана Николаевна, Вы верно подметили - "умудриться". Почему решила написать этот пост? Несколько вечеров назад я наблюдала, как мальчишки пытаются забросить очередную пару обветшалой обуви на провода в школьном дворе. Не получилась: все мимо и мимо. Провела воспитательную беседу. Правда, не уверена, что попытки не возобновятся

      Удалить
  11. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Я тоже склоняюсь к мнению, что это обычное хулиганство, желание покрасоваться перед товарищами или "посоревноваться"))))) НО!!! Слышала, что несколько лет назад возле ст.Нововеличковской так именно провода воровали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уверена, и наши школьники тоже просто соревновались в меткости, но кому от этого польза. Одни хлопоты и разорение!))0

      Удалить
  12. Вообще такую традицию не встречала. Видела в кино. Но всё-таки думаю, что это обыкновенное хулиганство.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот я в кино ни разу не видела, но об этом "дворовом искусстве" прочитала в интернете, видела много фотографий: улицы от этого краше не становятся, а природа гибнет. спасибо, Ольга Николаевна

      Удалить
  13. Здравствуйте, Анна Борисовна! Вот это да! Я много не знала! Обувь, висящая на проводах мне совсем не нравится, это может привести к проблемам с подачей электричества, да и не очень приятно, если эта "висюлька" кому-то упадет на голову... Я считаю, что это хулиганство. А тема то интересная! Спасибо!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Валентина, спасибо за проявленный интерес. Я тоже считаю, что когда-то это "произведение искусства" может упасть кому-либо на голову. Пусть и не поранит, но перепугает)))

      Удалить
  14. У нас это элементарное хулиганство. Таким образом "наказывают" тех, кто не нравится. Ни один нормальный ученик по доброй воле не выбросит обувь, разве что со злости или в знак протеста. Но это уже не нормальный ученик. А вот отобрать у кого-то, или забросить найденную "забытую" сменку - это делают многие. Жаль, что не все понимают хулиганские мотивы таких поступков. Наверное, поэтому и пытаются найти оправдания в виде "иностранных традиций", хоть это далеко и не так.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Иван. Твое мне мне очень хотелось прочитать. Теперь попытаюсь поговорить со своими школьниками, что они думают об этих проделках?

      Удалить
    2. Иван, разделаю в полной мере твое мнение. Обидеть слабого легко)))
      Но и глупо

      Удалить
  15. Здравствуйте, Анна Борисовнаа. Никогда и нигде с таким, к счастью, не встречалась. Согласна с мнением большинства читателей. За сообщение Вам
    спасибо, так бы и не заглянула в поисковик по этому вопросу, оказывается так много об этом информации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и меня эти "башмаки" отправили к поисковикам

      Удалить
  16. Здравствуйте, Анна Борисовна! Читая ваш пост, вспомнила, что я тоже видела ботинки на проводах. Есть у нас городок Междуреченск на юге Кузбасса, на одной из улиц видела такую картину - ботинки на проводах. Местные жители сказали - что бы не было замыкания при порывистых ветрах. Больше нигде не встречала. Сегодня другие технологии, чтобы провода не замыкали: через несколько метров ставят, что-то типа "прутиков" - чтобы провода не касались друг друга.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо же, все-таки есть, какое-то оправдание этому явлению. Интересно.Спасибо, Елена, что поделились

      Удалить
  17. Никогда не видела. Вот от болезни точно не спасёт. Хулиганство.

    ОтветитьУдалить
  18. Впервые слышу и вижу)
    Это всё от неумения занять себя чем-то интересным. буквально с жиру бесятся)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, как же верно Вы, Ирина, подметили насчет безделья)))

      Удалить
  19. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Только сегодня, стояла в пробке в Комсомольском микрорайоне :))) наблюдала две пары кроссовок на проводах и думала о том, что за странный поступок и зачем это кому-то нужно было делать?! Хулиганство :((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нда))) КМР отличается обувным граффити. случайно застрявшие воздушные шарики на проводах хоть создают атмосферу праздника, а тут - башмаки над головой...

      Удалить
  20. Факты забавные. Но, конечно, верить таким "приметам" не стоит и делать это, в смысле, бросать обувь на провода - тоже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, Наталья Васильевна, приметы шуточные, а башмаки - самые реальные.

      Удалить
  21. Здравствуйте, Анна Борисовна! Давно и много раз видела подобное. Отношусь спокойно, а не как к акту вандализма. Мне понравилась версии про салют, про тайный язык мафии кажется вполне правдоподобной.Ну. уж совсем невероятная про загробную жизнь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, Елена Алексеевна, версий много))) Есть и сказочные. И я бы относилась вполне спокойно, если бы не кеды на проводах в школьном дворе. Столько наслушалась, пока не помогли нам их убрать!

      Удалить
  22. Анна Борисовна, спасибо!
    Я всегда считала это диверсией)))
    А это, оказывается, субкультура, да еще с названием обувного граффити.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот так познаем уличное искусство, оказывается))

      Удалить
  23. Анна Борисовна, здравствуйте. А я вот никогда не видела обуви на проводах, но соглашусь с Вами, что это хулиганство.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Желаю, и не увидеть. В Теле своих прекрасных достопримечательностей хватает!

      Удалить
  24. Хм, впервые слышу о подобном явлении. Мне бы не хотелось лицезреть подобное.

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"