вторник, 29 октября 2019 г.

Тропа Косыгина в Кисловодске


Добрый день, дорогие друзья. Приветствую каждого, заглянувшего в блог и приглашаю совершить со мной прогулку по извилистым терренкурам Курортного парка, являющегося главной природной достопримечательностью курорта - Кисловодска. Конец октября, +23С⁰, яркие осенние краски, ясная погода,  чистый воздух... Каждый раз, приезжая в города КМВ открываю для себя новое. Кисловодский парк – один из крупнейших рукотворных парков Европы. Ввиду этого, стоит ли говорить о том, что обойти его весь за один день не представляется возможным, да и за два не обойдешь. У меня это пятая встреча, к ней я готовилась заранее, а потому ищем тропу Косыгина...
Входим в Курортный парк со стороны знаменитой Каскадной лестницы, еще с советского времени ставшей визитной карточкой Кисловодска. Жаль, не удалось увидеть ее во всей красе, фонтаны уже законсервировали на зимний период. 

Минуя Долину роз, куда мы вернемся чуть позже, ищем место, где пересекаются терренкуры 2 и 3. Именно там начинается знаменитая туристическая тропинка - тропа Косыгина. 


Буквально несколько лет назад некоторые авторы путеводителей называли эту тропу малоизвестной и не особо популярной у туристов, а в советские времена она была почти секретной. Кстати, и на схеме она нанесена пунктирной линией, но никак не подписана (я обвела ее красным маркером)

Тропа Косыгина сначала идёт по открытому пространству, а потом плавно входит в тенистый лес. 

Справа над нами Синие камни. "Камней" в парке каких только нет - и серые, и красные. Тут вот синие! Такую окраску склоны приобретают, когда прямо на них не попадают солнечные лучи.

Кого только мы не пытались представить в своем воображении, глядя на эти огромные камни на краю горы.

А где-то там сверху на горе Красное солнышко сидит М.Ю. Лермонтов, устремив свой взгляд на белоснежно-скалистый Эльбрус.
Фото июль, 2018




Еще некогда считавшийся тихим и безлюдным маршрут сейчас полон туристов и отдыхающих. Да это и не удивительно! Красота и опасность всегда привлекают народ.  




Тропа Косыгина длиной всего 2 км, она изгибается и петляет вдоль нависших над ущельем известняковых глыб или проходит сквозь сумрачные гроты. 






Тропа Косыгина. История названия этого топонима связана с именем не раз приезжавшего в Кисловодск на лечение и отдых в 1970-х годах видного партийного деятеля Алексея Николаевича Косыгина, занимавшего пост Председателя Совета министров СССР. Косыгин предпочитал останавливаться в санатории "Красные камни", либо на правительственной даче "Сосновый бор" и очень любил пешие прогулки. Кстати, автор проекта здравницы, известный советский архитектор М.И. Мержанов - дедушка моего московского друга Сергея Борисовича Мержанова. (прим.автора)
Гулял Алексей Николаевич без охраны, но в целях безопасности за ним постоянно наблюдали сотрудники спецслужб, и во время одной из таких прогулок и размышлений А.Н. Косыгин облюбовал небольшую уединенную тропу. Она пролегала в стороне от наиболее оживленных туристических тропинок. Так и появилось название "Тропа Косыгина" (инф. из открытых источников) 




А какие виды открываются, если посмотреть вверх!





А вот и кабинка пронеслась над нами по канатной дороге.







Вдоволь нагулявшись по туристической тропе, возвращаемся к Долине роз, насладиться яркими лучами заходящего солнца и надышаться ароматом цветов.




















А вот и цветочный календарь Кисловодска, не такой яркий как летом, но очередь пришлось выстоять,чтобы сфотографироваться.


Мы могли полюбоваться скульптурными композициями, выполненными из речных камней, взятых с русла Ольховки, и время от времени падающими туда же. По примеру местного энтузиаста-умельца многие теперь здесь соревнуются и пробуют свои силы в балансировке камней, тем самым  украшая своими произведениями русло реки.




А Курортный проспект цветет и благоухает!







Дорогие друзья, спасибо за то, что прогулялись вместе со мной.

Еще о Кисловодске можно прочитать:

19 комментариев:

  1. Анна Борисовна, здравствуйте! Как же я люблю смотреть ваши путешествия, столько нового открываю для себя. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Владимировна, спасибо. Природа - это то место, где я отвлекаюсь от всего, я просто наслаждаюсь!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Борисовна! Благодарю за теплую прогулку. Красоты кругом: от неба до земли) Места красивейшие, точно вдохновляют на творчество, Лермонтов знал, где писать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Александровна за теплый осенний привет и отзыв. Гуляла и ловила себя на мысли о желании в руки взять кисть

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за удивительную красоту! Необычный памятник Лермонтову! Наверное, страшно стоять, когда над тобой нависает гора! Вы очень смелая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет-нет, Ирина Михайловна, с детства люблю горы, скалы, гроты. Не страшно. Иногда в городе страшнее...Не знаешь, откуда тебя подстерегает опасность

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Борисовна! Какие красивые места! Какие просторы! Спасибо огромное за прогулку. Календарь-осенний, а розы садовые я очень люблю, полюбовалась. У нас погода сейчас в пределах климатической нормы-ночью уже минусовая температура. Будем утепляться и любоваться летними фото.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, добрый вечер. Вот и у нас уже заметно похолодало, сыро и промозгло, к ночи обещают минус 2) А как не хочется в хмурую осень. Но я еще обязательно порадую читателей яркими осенними красками городов КМВ.

      Удалить
  5. Понятно, куда уходят лишние кг))
    Отличная диета - такой маршрут)

    Розы финальные - вау!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, именно так. И на ночь не есть, и про сладкое забыть. А главное - себя полюбить. Спасибо, Ирина, за внимание

      Удалить
  6. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    У Вас просто великолепные посты о путешествиях.
    Виртуально погружаешься и путешествуешь вместе с Вами.
    Анна Борисовна, а вот эти нависшие скалы над тропой - это на большом участке?
    Получается,что во время непогоды тут можно укрыться от дождя?
    Или это опасно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ирина Валерьевна. Протяженность нависших скал небольшая, но вот укрываться во время дождя там как раз и не следует. Глина и песчаник скал от воды разрушаются и случаются обвалы. Спасибо Вам за отзыв.

      Удалить
  7. Анна Борисовна, у Вас прекрасный маршрут! Розы, река, воздух, горы - супер прогулка! Красота вокруг и покой!

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, Анна Борисовна! Потрясающая красота! Хотелось бы прогуляться по тропе Косыгина! А, Вы, в великолепной форме!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лариса. Минус 20 кг, теперь нужно стараться ни грамма не набрать.

      Удалить
  9. Боже, какая красота. Похоже на наши места. Спасибо за удовольствие.

    ОтветитьУдалить
  10. Восхитилась красотой. Спасибо за прогулку, Анна Борисовна.

    ОтветитьУдалить
  11. Сразу захотелось слетать в Кисловодск, Анна. Так вы заманчиво рассказали про свежий и чистый воздух.По тропе "секретной" наверно было не очень приятно идти под нависающими камнями? Но все-таки удивительное место. Розы и цветы изумительные.
    Спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Сегодня я с удовольствием путешествую с Вами... Так красиво в Кисловодске! Да и вообще, КМВ - это радость от общения с природой в любое время года!!

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"