воскресенье, 2 августа 2015 г.

Архитектурное наследие Антонио Гауди: незабываемая Барселона

Барселона — это маленькая сказка,
Где во всем витает волшебство!
Необычный парк Гуэль, фонтан желаний,
Буйство красок, света и фантазий,
Дом «костей», известный всем, как Бальо,
Горы, замки небывалой красоты,
Много зелени, причудливые формы
В Барселоне будешь видеть ты!
Полет фантазии и дух свободы,
На улочках ее навек застыл.
Великий Гауди, он для народа
Создал вокруг великолепный мир!

Здравствуй, читатель, три года назад моим детям (дочь и зять) посчастливилось побывать в Барселоне. Незабываемое свадебное путешествие, потрясающий своей многогранностью город! Барселона – это, прежде всего, великолепные творения гениального архитектора XIX века Антонио Пласидо Гауди, смелые, яркие, противоречивые и неповторимые.

Стиль архитектурных творений Антонио Гауди просто не поддается классификации. Будучи уроженцем Каталонии,  он прославил родную землю шедеврами каталонского модерна: в его ярких зданиях с удивительными орнаментами практически отсутствуют прямые углы, а стены и крыши имеют весьма причудливые формы.

Дом Бальо или Дом костей (1906 г.)
Изначально дом был построен на средства текстильного фабриканта Жозепа Бальо для сдачи квартир в аренду, а в 1904 году Гауди получил заказ от магната на реконструкцию этого дома. Сохранив исходную структуру дома, архитектор полностью изменил фасад, внутреннюю отделку, а также значительно перепланировал нижний этаж, добавив подвал и мансарду. Именно необычные балконы в форме черепов и колонны, напоминающие кости, дали такое странное название дому Бальо - "Дом костей". Причудливый вид придают зданию и черепица на крыше, напоминающая рыбью чешую, и  яркий цветочно-растительный орнамент мозаики на фасаде.
Именно этот шедевр архитектора Гауди, дал старт новому этапу в его творчестве: его работы перестали соответствовать известным архитектурным стилям. Так родился стиль Гауди.
В 1962 году Дом Бальо был объявлен Художественным памятником Барселоны, в 1969 году — памятником национального значения, в 2005 году включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Башенки на на заднем плане - это необычные дымоходы.
Рядом с домом Бальо находятся дома Амалье (1900 г., архитектор Жозеф Пуч-и-Кадафалька) и  Лео Морера (1906 г, архитектор Луис Доменек-и-Монтанера). Дома настолько разные по архитектурному стилю, что образуют «Квартал несогласия». Кстати, разногласия и в жизни часто сопровождали архитекторов.


Фото из интернета

Дом Мила (1910 г.)
Жилой дом, построенный великим архитектором для семьи Мила, стал его последней светской работой. Потом Гауди полностью посвятил себя работе над собором Святого семейства. Дом Мила - настолько смелое творение мастера, что вызвало у горожан удивление, возмущение, растерянность и восторг одновременно. Кажется, что это морские волны идут одна за одной. Фасад здания оформлен коваными чугунным орнаментом в природной теме.

В 1984 году дом Мила стал первым из сооружений XX века, включённым в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 


В настоящее время зданием владеет местная сберегательная касса. Квартира в бельэтаже площадью более 1 000 кв. м используется под выставочные цели и кафе; последний этаж, чердачные помещения и терраса на крыше оформлены в стиле начала XX века, там проводятся экскурсии. На остальных этажах размещаются офисы, некоторые квартиры по-прежнему занимают каталонские семьи.

Необычные дымоходы и присущи всем зданиям Гауди




В современных районах города зачастую просматриваются идеи архитектора Гауди. Очень интересное решение, когда дома на перекрестках имеют скошенные углы, что создает  улицам дополнительное пространство.


Гауди удивлял  своими необычными архитектурными решениями, а чем сейчас можно удивить каталонцев? Также необычными конструкциями, смотрите сами:



Правда, интересные конструкции? А лошадку жалко...

Парк Гуэль (Parc Güell) (1901—1914)
Каталонский промышленник Аузеби Гуэль проникся идеей создания парковой зоны в стиле города-сада, купив в 1901 г. 15 га земли. Будучи поклонником гениального архитектора и художника Гауди, Гуэль даже не сомневался, что его идеи будут поддержаны и успешно реализованы. Потребовались всего лишь 14 лет, финансовая поддержка мецената и неиссякаемая творческая энергия Антонио, и Parc Güell стал обретать известность.
Фото из Интернета
Более чем за 100 лет существования территория парка, сочетающая в себе жилые зоны и сады, выросла до 18 га. Наследники Гуэля из-за экономических неудач проекта продали парк мэрии, которая преобразовала его в городской парк.

С центрального входа хорошо просматриваются два домика, их называют пряничными, они действительно напоминают овсяные пряники, залитые глазурью или пастилой.


Домик с мухомором на крыше был выстроен для сторожей, а в домике с декоративной башенкой расположилась администрации парка. Сейчас в этих домиках находятся сувенирные лавки, санитарные комнаты, несколько офисов.


Итак, Гуэль выкупил землю в надежде, что в этом месте обоснуются богатые жители Барселоны, но они не выразили желания переселяться из центра Барселоны, а потому, в парке было построено всего лишь три жилых здания. Один особняк Гуэль передал в распоряжение муниципальной школе; в другом жил Гауди, сейчас там оборудован дом-музей, где собрана мебель, созданная мастером. Третий особняк адвоката и друга Гауди Триаса-и-Доменека сейчас принадлежит его потомкам.

За пряничными домиками находится парадная лестница с фонтанами, украшенная мозаичными скульптурами змей и драконов, так любимых архитектором.





Парадная лестница приводит в зал дорических колонн. Предполагалось изначально, что их будет 100, но сделали только 86. Потолок отделан медальона с мозаичными саламандрами.



      

По лестницам можно подняться на "рыночную площадь", находящуюся как раз над колоннами. По периметру площади установлена извилистая скамья в виде морского змея, которую Гауди создал вместе со своим учеником – Ж.М. Жужолем. Сидеть на скамье очень удобно, она полностью повторяет изгибы тела.



В парке много прогулочных дорожек, убегающих в разные стороны, а вокруг - пышная растительность. И если мы привыкли видеть попугаев только в клетке, то здесь они перелетают с пальмы на пальму, пытаясь что-то еще и "говорить".





Прогулочные дорожки плавно переходят в в каменные аллеи, названные «Гнездами».




Пальмы, кусты олеандра и магнолий, магнолии - все как в Сочи, а творения Гауди есть в Испании.



Создавая парк, Антонио Гауди и здесь придерживался своего стиля в искусстве - всё имеет плавную и обтекаемую форму, без прямых линий и углов.



Самое высокое место в парке, здесь отлично просматриваются все окрестности парка, но туда доходят самые выносливые и терпеливые.

По ходу движения туристов в парке обустроены и другие смотровые площадки, откуда открывается прекрасный вид на Барселону.


Башенка пряничного домика
Шпиль дома - музея А.Гауди

В 1962 году архитектурный ансамбль Парка Гуэля был объявлен Художественным памятником Барселоны, в 1969 году — памятником национального значения, а в 1984 году парк Гуэля вместе с другими творениями Антонио Гауди включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Творения гениального Антонио Гауди - абсолютно неповторимые шедевры, но и среди них более всего впечатляет настоящий символ Барселоны - Храм Святого Семейства (Саграда Фамилиа). Об этом следующий рассказ.

В статье использованы материалы путеводителей
Автор стихов Н.Фортуновская :http://otebe.info/stihi/stihi-pro-travel.html#ixzz3f9KisZlH

41 комментарий:

  1. Доброе утро, Анна Борисовна! Спасибо за пост и великом Гауди! Какая судьба! Я восхищена его творением и огорчена его личной жизнью, жизнью его семьи. Спасибо за подробный рассказ и фотографии. Пряничные домики - прелесть! Сказка да и только!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Николаевна, добрый день. Вот уже три года прошло, а дети все вспоминают свою поезду в Испанию и гениальные творения Великого Гауди. За свою жизнь он создал более 20 шедевров архитектуры. Многие из них включены в перечень «Всемирного наследия ЮНЕСКО», но все без исключения, являются популярными туристическими местами, жаль, что не все можно сразу увидеть. Хотелось еще и другие объекты посмотреть

      Удалить
  2. Анна Борисовна, спасибо Вам, за обзорную экскурсию по Барселоне! Красивые фотографии, впечатляет архитектура и всемирно известный парк Гуэль.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, рассказов о парке было после поездки много, такие конструкции просто поражают своих размахом и оригинальностью. Столько ярусов в парке и все задействованы, один сменяет другой

      Удалить
  3. Добрый день, Анна Борисовна! Спасибо за познавательный рассказ, фотографии - очень красивый город, необыкновенная архитектура, столько фантазии, творчества! Гениальный архитектор!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, сколько у нас в мире таких гениев, а мы знаем лишь частичку. Жаль, что путешествовать сейчас удовольствие не из дешевых

      Удалить
    2. Да, Анна Борисовна, к сожалению, это так.

      Удалить
  4. Анна Борисовна, спасибо за рассказ и прекрасные фотографии интересных и знаменитых мест Барселоны. Работы гения Антонио Гауди неповторимы, завораживают красотой, разнообразием и загадочностью. Парк прекрасен своей архитектурой и растительностью. Яркие краски мозаики как раз под стать цветущим растениям

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Одноклассник тоже был в Барселоне, восхищался, показывал фотографии, правда, среди них больше селфи. Парк Гуэль входит во все экскурсионные маршруты по Барселоне, и это заслуженно: красота природы, необычность архитектурных решений делают его сегодня одной из жемчужин каталонской столицы. А ведь было время, когда с этим детищем архитектора Гауди и его мецената Гуэля никто не хотел иметь дела! А ведь признали, парк приносит сейчас немалый доход городу...

      Удалить
    2. Катюша, здравствуй, до сих пор не перестаю задавать детворе вопросы о Барселоне, об Испании, об эмоциях и впечатлениях. Парк Гуэль прекрасен, там в чудесном взаимодействии переплетаются природные объекты и творения рук человеческих, а через все строениях красной нитью прослеживаются убеждения самого Гауди о том, что у природы нет острых углов, а потому этих углов и его строения не имеют.

      Удалить
    3. Интересно, откуда такое название у аллей "Гнезда? Сказочное свадебное путешествие!

      Удалить
    4. Здравствуйте, добрая и дружная семья. Рада, что вы все на связи.
      Алеся, руками великого архитектора возведены огромные мосты, дороги и колоннады, оплетенные зелеными вьющимися ветвями, где множество птиц за столько лет уже свили свои гнезда, вот отсюда и название идет. Да и по форме они тоже напоминают гнезда птиц, правда очень больших

      Удалить
  5. Добрый день. Замечательное свадебное путешествие, запоминающееся. Рассказ о творениях мастера Гауди меня очень впечатлили. С удовольствием прочитала историю его жизни. Он жил, спеша опередить время, придумывал новые идеи, хотя сам не мог объяснить почему, но знал одно - все для комфорта людей. Его проекты каждый раз поражали заказчиков своей несуразностью, но спустя время, люди ценили тот комфорт, который смог создать Гауди и ту красоту, которую надо уметь увидеть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Барселона - красивый город, много приятных отзывов услышала от ребят. Мечтаю там побывать.

      Удалить
  6. Интересно, красочно, познавательно. Представляю, сколько эмоций привезли домой тогда Ваши молодожены. Испания - это та страна, куда хочется возвращаться

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, эмоций -море, тем более, что они еще побывали на стадионе Camp Nou, в переводе «Новое поле», своего любимого зарубежного футбольного клуба «Барселона». Прекрасная экскурсия, где можно примерить на себя сразу несколько ролей, расскажу об этом позже

      Удалить
  7. Анна Борисовна, здравствуйте! Я обожаю творения Гауди! Была передача о его архитектуре, я просто влюбилась в эти произведения, мечтой стало посещение Барселоны, но увы....., только мечта! Спасибо за напоминание о мечте!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, но мечтам свойственно когда-нибудь сбываться, пусть так и будет. А еще о творениях Гауди можно прочитать Чудеса Антонио Гауди

      Удалить
  8. Анна Борисовна, здравствуйте!
    Какая прелесть! Такая воздушная архитектура! Потрясающе! Очень понравилась виртуальная экскурсия и такой интересный рассказ о знаменитом Гауди.
    Добавила Барселону в свой заветный список географических желаний!
    Огромное спасибо! Получила эстетическое и познавательное удовольствие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, добрый день. По словам моей дочери, Барселона - это самый старинный город, поэтому красота не неописуемая. Очень много памятников архитектуры, по мимо этого, там очень много современных сооружений, которые органично вписываются в местный колорит. Безусловно, все лучше увидеть самим, но не имея такой возможности, будем наслаждаться тем, что видим и читаем в блогах коллег - друзей

      Удалить
  9. Моя дочка тоже собиралась этим летом в Испанию, да так и не поехала. Зато к нам в Ростов приехала на полмесяца! В Испанию она тоже очень хочет, тем более, что учит испанский и уже неплохо на нём говорит. Ей было бы интересно пообщаться с носителями языка. Ну и посмотреть на все эти красоты - тоже!

    Я очень люблю работы Гауди. Шедевры! Мой любимый архитектор.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот, встреча с родителями, что может быть лучше. Пусть в дальнейшем желание Вашей дочери обязательно исполнится, а знание языка - это так здорово. Насколько ей будет интереснее на экскурсиях, а общение станет настоящей языковой практикой

      Удалить
    2. Наша старшая дочка учится на переводчика. Английский - первый язык, его учит с 5 лет и знает неплохо. Испанский учит второй год. Ещё не может свободно общаться, но многое понимает и может уже разговаривать.

      Я всегда завидовала людям, которые в состоянии выучить несколько языков. Мне лень и некогда. Я только английский немножко знаю. И то до свободного общения на нём мне далеко...

      Так что если соберёмся в Испанию - возьмём с собой дочку. :) Насколько я слышала, испанцы плохо знают английский, и многие говорят только на своём языке.

      Удалить
    3. Да, так и есть, в Испании говорят на своем языке, а с туристами больше общаются на языке жестов.

      Удалить
  10. Доброй ночи, Анна Борисовна! Спасибо за виртуальное путешествие по Испании и за увлекательный пост. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еще один рассказ о великолепном творении Гауди и его последователей впереди

      Удалить
  11. Добрый вечер, Анна Борисовна! С восхищением рассматривала фотографии - такие солнечные, необычные, удивительные! Мечтаю просто увидеть все это своими глазами! Может, когда-нибудь и удастся... Огромное спасибо за Ваш пост и виртуальную экскурсию, просмотрела несколько раз. Как же красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пусть Ваши мечты исполнятся. Я тоже мечтаю. Дети после Испании были в Египте, там своя культура, свои красоты... Но Испания вспоминается с большим наслаждением у довольствием, туда хочется вернуться

      Удалить
  12. Какое замечательное путешествие! Очень люблю рассматривать оригинальные архитектурные сооружения. Удивительный парк и пряничные домики, так бы и откусила кусочек. Поражает плавность, отсутствие углов. С удовольствием бы побывала в Испании. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада Вашему визиту, Нелли, Спасибо за отклик

      Удалить
  13. Спасибо, Анна Борисовна! Сказочное место!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, уже почти готовы следующие воспоминания моей дочери об очень интересном архитектурном сооружении

      Удалить
  14. Здравствуйте,Анна Борисовна! нет слов, чтобы передать восхищение! Ничего подобного я не видела! Спасибо за восхитительный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, вот немного не до путешествий сейчас: работа, семейные заботы, а потому решилась поделиться впечатлениями и рассказами дочери и зятя о первой поездке за рубеж. Понравилось им очень, а рассказов хватит еще на несколько публикаций

      Удалить
  15. Анна, спасибо огромное за такой интересный и красочный рассказ! словно сама побывала там! места восхитительны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Юлия, рада быть с Вами всегда на связи.

      Удалить
  16. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    А я и не знала об этом архитекторе! Отличное получилось путешествие у молодожёнов! Теперь и мне хочется в Испанию))))) Главное, первый шаг для этого уже сделан! )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я давно уже "заболела" путешествиями. Не все еще посмотрела в России, а вот в Испанию бы съездила...

      Удалить
  17. Анна Борисовна, огромное спасибо за такой интересный рассказ и фото потрясающей красоты! Удивительные творения! Какое же увлекательное путешествие было у вашей дочки с зятем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, действительно, удивительное. Вот чуть Миланочка подрастет, в Санкт-Петербург собираются, там у них одноклассник с семьей живет, проблем с проживанием не будет, а уж с экскурсионной программой - тем более

      Удалить
  18. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за подробный и интересный рассказ о творениях великого художника!
    Испания, а точнее Каталония, - страна, в которую я влюбилась с первого взгляда-путешествия. Это было второе путешествие за границу нашей страны. Первое в Болгарию, второе в 2008 году в Каталонию.
    Так много почти одинаковых фотографий (моих и Вашей дочери): и попугаи, и мозаики, и пряничные домики)))
    Отличный выбор страны для путешествия!

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"