Очень часто говорят:
Дети любят мармелад,
Шоколадные конфеты –
Тоже важные приметы,
Торты, слойки и печенье,
Крем, домашнее варенье
И хрустящие орешки, -
Они просто сладкоежки.
Позади новогодние и рождественские праздники со сладкими
подарками и лакомствами, тортиками и джемами, десертами и конфетами, в это
время как ни старайся, а удержаться от того чтобы не попробовать вкусняшек очень
сложно.
Не секрет, что и малыши, и взрослые просто не могут жить без сладостей. Сладости с детства у каждого человека ассоциируются с радостью и беззаботностью. И действительно, согласно исследованиям ученых шоколад и сахар способны дарить хорошее настроение, пусть и ненадолго. А ведь есть не менее вкусные блюда в нашем рационе, но именно сладкое, чаще всего дети желают заполучить в качестве поощрения, а взрослые принимают конфетку как эликсир против грусти и меланхолии. Почему так происходит? Ответов может быть много, но самый научный заключается в следующем: сладкое влияет на выработку гормона под названием серотонин, который называют гормоном счастья. Только счастливые дети могут позволить себе слопать кусок торта, запивая сладкой газированной водой, закусить шоколадкой, а потом заесть все это печеньем и десятком леденцов. А сладкая вата на палочке! А это белоснежное мороженое, тающее на глазах, и поэтому его просто необходимо облизывать, чтобы вся его липкость и сладость не оказалась на чистеньком новеньком платьице или шортиках. Да, именно серотонин, отвечает за хорошее настроение и эмоциональную устойчивость, дает ощущение внутреннего комфорта, а также стимулирует двигательную активность. Именно поэтому, когда уровень серотонина в крови в норме, мы уверены в своих силах и готовы к решению самых сложных задач. При нехватке наблюдаются плохое настроение, заторможенность, рассеянность, импульсивность в поступках, нарушения сна, капризность, депрессия. Именно поэтому, и дети, и взрослые, пребывающие в состоянии психологического дискомфорта, плохом настроении проявляют потребность в сладком. И если взрослый человек умеет регулировать употребление сладкого (ну, или пытается это делать), то совсем иначе дело обстоит с детьми. Для них употребление сладкого - это создание иллюзии того, что проблемы - физические и эмоциональные – решены.
Понаблюдайте, когда именно ребёнок чаще всего просит чего-нибудь "вкусненького". Когда он устал физически или ему грустно и одиноко? А может быть, он устал от активной деятельности мозга? При первом варианте малышу недостаточно радости, при втором он испытывает недостаток энергии. В обоих случаях организму крайне необходима энергия гормона радости. А где её легче всего взять? Конечно же, из сладостей, а в особенности - из сахара. Мозг в нашем организме является основным потребителем глюкозы. Когда её недостаточно, сразу же разносится сигнал, что заканчивается энергия и нужна её новая порция. А сколько энергии требуется нашим детям, которые большую часть своего дня проводят в движении? Много, вот и требует они чего-нибудь вкусненько-сладенького. По этой причине детскому организму никак не обойтись без углеводов, а в особенности без сахара. Несмотря на эти утверждения, между врачами и диетологами без конца идут споры, нужен сахар или нет, и в каких количествах он безвреден, а в каких приводит к различным расстройствам и заболеваниям.
Трудно найти ребенка, который бы променял конфету или пирожное на тарелку каши, однако переизбыток сладкого в раннем возрасте может привести к заболеваниям внутренних органов, а также отрицательно сказаться на состоянии зубов. Родителям важно правильно сформировать вкусовые пристрастия и научить контролировать количество съеденного сладкого (пирожные, торты, конфеты, печенье, варенье), а также не стоит из сладостей устраивать культ и выставлять их в качестве поощрения за что-то.
Не стоит забывать, что сахар - это не только тот продукт, который мы берём из сахарницы. Существует ещё и "внутренний" сахар, который во много раз лучше и полезнее для растущего организма. "Внутренний" сахар содержится во фруктах, мёде, овощах и многих других продуктах. Полезен он потому, что поступает в организм в малой концентрации, а заодно и с другими важными веществами, такими как витамины, минералы, пищевые волокна. Какие же сладости ребенку полезны?
Сухофрукты. Да, сухофрукты действительно отличная альтернатива шоколадным батончикам и сгущенному молоку, они положительно влияют и на работу желудочно-кишечного тракта, тонизируют сердечно-сосудистую систему, сухофрукты – это просто кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Именно эта сладость будет наиболее полезна для детей, и вводить в рацион ее можно уже в два года. Еще одним неоспоримым преимуществом сухофруктов является то, что они не содержат в себе красителей, загустителей, эмульгаторов и остальных вредных искусственных добавок, встречающихся в современных лакомствах заводского производства. Это просто фрукты, только без воды.
Чернослив. Содержит натрий, кальций, магний, железо, фосфор и много других необходимых человеку микроэлементов, а также витамины A, C, PP, B1 и B2. В этом виде сухофруктов максимальное содержание антиоксидантов.
Курага. Содержит много разных кислот (лимонную, винную, яблочную), пектин, каротин, витамины группы B, а так же P и PP. Что касается микроэлементов, то 5 долек кураги обеспечит организм дневной нормой железа.
Финики. В них содержатся все витамины (кроме E) и также очень много микроэлементов и целых 23 вида аминокислот.
Инжир. Содержит ферменты, которые стимулируют пищеварение и регулируют работу почек. В нем намного больше кальция, чем у других видов сухофруктов.
Изюм. Относительно калорийный продукт (100 грамм изюма содержит целых 320 ккал). Практически во всех сортах изюма содержится много бора и марганца. Так же есть магний, калий, железо и витамины группы B.
Зефир. Эта сладость наименее вредная для детского организма. В его состав не входят ни животные, ни растительные жиры, соответственно он легко переваривается. Состоит зефир из фруктового пюре, белков яйца и сахара. Для того чтобы эта сладость имела такую воздушную и приятную консистенцию, в нее добавляют природные загустители - пектин, желатин или агар-агар. Пектин выводит из организма токсины, снижает уровень холестерина в организме, способствует улучшению обмена веществ. Агар-агар богат железом, кальцием и конечно, йодом. Однако и желатин, который производят из соединительных тканей животных (хрящи, сухожилия и пр.), вполне допустим к употреблению для детей. Кроме того, он положительно влияет на костную ткань, отлично укрепляет волосы и ногти.

Безе. Это лакомство достаточно безопасно, поскольку в его состав входит лишь
белок и сахар. Более того, приготовить эту «вкусняшку» можно и дома, взбив в
густую пену сахар с белком и слегка подсушив в духовке.
Сколько давать сладкого? Говоря о том, что мармелад или
курага имеют в своем составе полезные вещества и их можно давать детям в
качестве сладостей, не следует забывать о том, что речь идет не о килограммах,
а об одной или двух штучках этих лакомств. Т.е. в день малышу можно съедать
одну-две зефиринки или пару кусочков мармелада, горсть изюма или инжира.
Переизбыток даже «полезных сладостей» может привести к нарушенному обмену
веществ, проблемам с весом, заболеваниям внутренних органов и плохо отразиться
на зубках вашего ребенка. Родители, берегите детей!
По материалам http://www.ladygid.ru/
По материалам http://www.ladygid.ru/
Анна Борисовна, как же кстати Ваша заметочка, я, кажется, знаю больших СЛАДКОЕЖЕК, которым умеренность не повредит.Безусловно, фрукты - лучшее лекарство против хандры.
ОтветитьУдалитьДима, твои родственники очень любят шоколад, мне кажется, пара вести с ним борьбу, бабушки Маришу просто закормили :-q
УдалитьЗдравствуйте, Анна Борисовна! Теперь я поняла, почему у меня в школе в столе всегда находится шоколад, конфетки и т.п. и возникает огромное желание скушать что-нибудь сладенькое - это я себе настроение улучшаю :) Дома такого желание нет :)
ОтветитьУдалитьА зефир, мармелад и сухофрукты в небольших количествах даже больным диабетом можно употреблять. Моим обоим ребятишкам сладкое нельзя кушать - аллергия :(
Лично я к сладкому равнодушна, но вот сухофрукты очень люблю, хотя всегда употребляю в меру. А ведь и правда, когда грустно - рот не закрывается ;)
УдалитьЯ - большая сладкоежка, мне, по всей видимости, не хватает гормона радости! Но буду более разборчива в выборе сладостей, о здоровье думать пора!
ОтветитьУдалитьОй, мне ли этого не знать, Дорогая Татьяна Владимировна, о ваших шоколадных пристрастиях... Пора думать, о том, что холестерин зашкаливает...
УдалитьАнна Борисовна, добрый вечер! Спасибо за полезную информацию! Я очень люблю сухофрукты и шоколад. Люблю пробовать разные вкусы, стараясь не повторяться...
ОтветитьУдалитьНаталья Михайловна, это очень правильно, когда нет привыкания к одному виду сладкого, тогда и о здоровье не стоит беспокоиться
УдалитьАнна Борисовна, добрый вечер, мы с Маришей - большие сладкоежки, зубки уже дают об этом знать, будет переходить на полезные продукты
ОтветитьУдалитьИ правильно, тем боле, что бабушка такая мастерица у вас по сухофруктам, пастиле
УдалитьПолезная информация! Только осознанность в организации питания детей, да и нас самих, взрослых,может помочь сохранить нам здоровье, поэтому чем чаще мы читаем такую информацию и доносим её до родителей наших воспитанников, тем больше вероятность, что кто-нибудь задумается и выберет, к примеру, вместо конфет - сухофрукты.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ольга. Многие считают, что кусок торта - лучшее лекарство от огорчений, что при стрессе немного сладкого не повредит, а, напротив, снизит градус нервного напряжения. ОДНАКО подслащивать неприятности — прямой путь к диабету. Думать о своем здоровье следует с ранних лет, ребятишек следует научить культуре питания. спасибо, что поддержали идею здорового образа
УдалитьДобрый вечер, Анна Борисовна! Я могу сказать, что к сладкому я равнодушен.., даже чай пью без сахара :)) Но вот шоколадку или блины со сгущенкой слопаю с удовольствием (правда редко). Зато фрукты у нас дома всегда в неограниченном количестве и в свободном доступе. :-bd
ОтветитьУдалитьЯ Ванечка, тоже чай и кофе без сахара употребляю, но вот в варенье или сгущенке отказываю себе не всегда, но все в меру! И фрукты у меня тоже всегда есть! Будем здоровы
УдалитьЗдравствуйте, Анна Борисовна! Не отношу себя к любителям сладкого, но вот если в столе лежит шоколадка, съем ее сразу почти всю :) А если ее нет... Ну нет так нет! Так и с сухофруктами. Сколько покупала, съедаю сразу же. Поэтому перестала покупать сладости сама, ем только то, чем угощают :) А вот сын у меня - просто супер сладкоежка! Обязательно теперь подумаю, с чем связана такая любовь. Причем ооочень избирательная, все подряд - ни-ни! У нас все конфеты в доме делим мы с ним так: вкусные и те, которые папа ест :) Спасибо Вам за пост! Надо будет держать руку на пульсе!
ОтветитьУдалитьВ моем детстве сладости в доме ассоциировались с каким-либо праздником, например, с днем рождения или возвращением мамы с командировки (Москва, Питер, Сочи, именно оттуда привозились в дом сладости). Теперь же мало кто представляет свою жизнь без сладкого. Для кого-то употребление сладостей это незабываемое наслаждение, которое способно снизить стрессовое и негативное воздействие различных факторов. Другие просто-напросто не в состоянии и одного дня без них прожить. Есть также и те, кто считает сладкое вредным для здоровья. каждый сам вправе для себя решить, что для него лучше, но мне кажется, в любом деле важна мера!
УдалитьЗдравствуйте, Анна Борисовна! Когда-то давно, сама не подозревая о причине данного факта, после стрессов всегда покупала торт. Потом как-то разговорилась с медиком, она мне и пояснила суть данного явления. А вот шоколад я не очень люблю.
ОтветитьУдалитьУдивилась, прочитав про зефир. Даже и подумать не могла, что он безвреден, практически натуральный продукт :)
Надежда Александровна, я вот практически перешла на употребление в своем рационе для души - мармелад, зефир и пастилу. Они считаются полезными сладостями, так как помогают в работе нашей щитовидной железы, печени, желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение, кровообращение и обменные процессы, выводят из нашего организма вредные вещества и токсины, понижают уровень холестерина, оказывают положительное влияние на состояние кожи и волос. Но и чрезмерное употребление этих продуктов может навредить здоровью большим количеством сахара и красителей, что может вызывать аллергические реакции.
УдалитьАнна Борисовна, здравствуйте!
ОтветитьУдалитьНе могу назвать себя сладкоежкой, но попить чай с чем-нибудь вкусненьким - это милое дело. Обожаю мармелад и зефир. Бывают моменты, когда прихожу с работы и просто не могу не съесть шоколадную конфету. Дикое желание её съесть!
Дочка сладкое тоже любит, но не могу сказать, что ест килограммами. Всё в меру.
А Вам, Анна Борисовна, спасибо большое за отличный пост!
Ольга Николаевна, вот забыла написать еще про халву, она изготавливается из семян подсолнечника, кунжута или из орехов, сахара и патоки, или мёда. В ней содержатся полезные витамины и минеральные вещества – калий, кальций, магний и другие, жиры, белки и аминокислоты, пищевые волокна. Вещества, входящие в состав халвы, благотворно влияют на организм человека, омолаживают и оздоравливают его, улучшают пищеварение, кровообращение и работу нервной системы, работу сердца и мозга, понижают холестерин. Халва благотворно влияет на здоровье волос и кожи, снимает депрессию и мигрень. Она предотвращает развитие малокровия и её нужно использовать в питании детей и беременных женщин. Но опять-таки, все должно быть в меру!
УдалитьКакой ВКУСНЕНЬКИЙ пост, Анна Борисовна! Что Вы со мной делаете! А картинки....
ОтветитьУдалитьЯ предпочитаю немного горького шоколада, орешки, цукаты и финики к чаю или кофе (без сахара).
Но бывает и "во все тяжкие"! Без "вредного" сладкого трудно представить своё существование! Мамулин новогодний тортик - это ЧТО-ТО!
P.S. Анна Борисовна, я написала своё впечатление о книге "Как дневник. Рассказы учительницы" в блоге Светланы Николаевны. Прочитайте, если будет время...
спасибо, Ирина Александровна, обязательно зайду, прочитаю.
УдалитьА горький шоколад - он самый безвредный
Здравствуйте, Анна Борисовна!
ОтветитьУдалитьЯ - сладкоежка, но очень избалованная и привередливая. Это меня муж такой сделал. Нас в семье четверо, мы состовляем два лагеря: мясоеды(старший сын и муж) и сладкоежки (я и младший сынок). Праздничное меню состовляется и готовится так, чтобы все остались довольны.
Бывает, что съедаю целую коробку вкусных конфет или шоколадку, а потом наступает затишье, как - то не тянет. Но если меня попросят сделать выбор между вкусной отбивной или кусочком изысканного тортика, я выберу сладенькое. Даже, если буду ужасно голодной.
Обожаю зефир и пастилу, лимонные и апельсиновые дольки!
Огромное спасибо за полезную нформацию (некоторые факты мне были не известны).
Ольга Николаевна, а я вот особенно не страдаю какими-либо пристрастиями, люблю все, но могу переборщить, что крайне вредно, борюсь сама с собой!
УдалитьАнна Борисовна, Ваш пост про сладости как раз кстати. Худею я. Теперь знаю,как полезно поднять уровень серотонина. Спасибо!
ОтветитьУдалитьРада, что Вам будет полезно, Елена
УдалитьАнна Борисовна, здравствуйте! Очень вкусный и полезный пост. Я последнее время очень люблю сладости шоколад, зефир и сухофрукты. Работаю в две смены (нет учителей нач. классов) и теперь как малышу, уставшему от активной деятельности мозга, нужно что-то волшебное. Попил чай с шоколадочкой и уже вторая смена .Открывается второе дыхание . Но стараюсь теперь шоколад заменить другими сладостями. т. к оказывается людям страдающим нашим проф.заболеванием - потеря голоса категорически нельзя есть шоколад НО……. После первоклашечек так хочется найти силы для третьеклашечек Пришлось перейти на зефирчик и сухофруктики. Вам большое спасибо за пост. С наступившим вас новым годом! Полезных, интересных, богатых вам постов в новом году и конечно отличных читателей.
ОтветитьУдалитьТатьяна Владимировна, искренне рада Вашему отклику, спасибо за поздравления и пожелания. Здоровое питание - это один из столпов, на которые опирается наша жизнь, и человек, старающийся её продлить, должен постараться превратить правила здорового питания в свою привычку. Фрукты - это и витамины и носители энергии. Пусть всегда фрукты будут на нашем столе, а зимой - сухофрукты, в них больше пользы, чем в обработанных для долгого хранения фруктах
УдалитьНе секрет, что зачастую конфету используют как награду ребенку за обед, съеденный через силу, убранные игрушки и пятерки в дневнике. Но ведь дети — не цирковые животные: их не нужно поощрять сладостями за успехи и хорошее поведение! Необходимл всего лишь выработать спокойное отношение к сладкому в семье. Ребенок, воспитанный на ограничении, непременно оторвется по полной. Кстати, то же самое произойдет и со взрослым, если ввести жесткую квоту на сладкое.
ОтветитьУдалитьВы правы, Анна, нельзя сладкое ставить во главу угла, это всего лишь маленькие радости для нашего организма, а поощрение должно быть морпальным
УдалитьЯ тоже сладкоежка, Анна Борисовна... Прочитала с интересом, лакомиться тоже надо с умом. Но не всегда удается сдерживаться...
ОтветитьУдалитьПредлагаю замечательное детское стихотворение. Улыбнемся, подумаем о своем здоровье.
УдалитьСладкоежке снился сон,
Будто шел по саду он
И свисали всюду с веток
Шоколадные конфеты.
И садовая ограда
Тоже вся из шоколада,
А на клумбе торт громадный,
Тоже, тоже шоколадный.
Улыбнулся сладкоежка
И не стал, конечно. мешкать.
За конфетой потянулся,
Рот раскрыл и вдруг проснулся.
Да, сейчас, когда уберут елки, настанет самая депрессивная часть года - праздники прошли, салаты доедены, иллюминации нет новогодней, сыро, серо и темно. Надо себя баловать. А мы с 11 классом сегодня собрались (несмотря на -25) устроили чаепитие. Рождественские посиделки. Очень даже хорошо вышло))
ОтветитьУдалитьСогласна, Александр Сергеевич, но во всем нужно уметь видеть красоту, а депрессию гнать от себя, пусть рождественскими посиделками. Ребятишки любят месте покушать)))
УдалитьА я, Анна Борисовна, леденцы люблю. Очень! И думаю, что отказаться от них меня заставить может только врач (не дай Бог...). Муж вообще сладости не ест - немного сердит.... А мы с Ваней добренькие - сладкое очень любим...
ОтветитьУдалитьА ведь верно, Алена Валерьевна, тех, кто любит сладенькое добряками называют, Любовь к сладкому, так считают зарубежные психологи, связана с высоким показателем приятного характера, означая такие черты характера, как дружелюбие, сотрудничество и сострадание. Во как!
УдалитьЗдравствуйте, Анна Борисовна! Ох и наелась я за этот праздник конфет!))) В прошлые годы детки бы помогли, а нынче некому! Еще много осталось, но глаза мои не глядят уже на шоколад! А вот фрукты бы с удовольствием :) А лучше что-нибудь соленое)))
ОтветитьУдалитьИрина Петровна, я тоже уже перешла на кисло-соленую пищу, но апельсинчики сегодня купила...
УдалитьАнна Борисовна, очень интересный пост, а главное, полезный. Вот, оказывается, интуитивно люблю полезные сладости - зефир и мармелад, еще с детства.
ОтветитьУдалитьА вообще с возрастом, конечно, поменьше сладкого надо есть. А ведь хочется..., особенно после стрессов.
А я вот стрессы "лечу" чтением настольных книг, за сладости хватаюсь реже
УдалитьАнна Борисовна, а вот в нашем доме, все лежит на видных местах, есть фрукты, конфеты, печенье, пряники, едим все в меру
ОтветитьУдалитьИ правильно, Ирина! Видно, у Вас в семье здоровый образ жизни -норма
Удалить