суббота, 14 июня 2014 г.

Один на один с природой. Июнь

Лето — время отдыха и тепла. Как только у меня появляется малейшая возможность для отдыха – я спешу покинуть наши разогретые солнцем «городские каменные и железобетонные конструкции», сменив их цивилизованным отдыхом (за исключением сотовых средств связи и интернета) у друзей на хуторе.
Пока ехали (я, подруга - коллега и ее внучка Аленка, славная девчушка 5 лет), всю дорогу поливал дождь, переживала, что придется просидеть два дня у телевизора (даже книгу с собой не взяла). Спасибо, когда прибыли к месту нашей дислокации, от дождя лишь остались лужи на огороде. Отчет о моем майском отдыхе можно прочитать здесь. А что же изменилось за месяц? Утята, которым в мае было всего лишь 10 дней, уже подросли, стали покрываться оперением, и на правах взрослых переселились в общий птичий двор.


Две утки вывели еще утят, и теперь недельные и двухнедельные малыши отлично уживаются в «детских яслях».


Коза Дашка и козлята Тёма, Егорка и Кирюша все также ждут, когда им кто-нибудь принесет вкусняшек.


Ещё не так давно (скажем, в прошлом или позапрошлом веках) на хуторах любили отдыхать аристократы, поэтов и художников там посещало вдохновение. Вдали от суеты и городского шума лично мне лучше думается. Для одних хутор – это рай, а для других - это образ жизни. Наши друзья, прожив около сорок лет в городе, смело сменили квартиру на хуторскую «фазенду», и вот уже двадцать лет радуют гостей урожаем. А в этом году он обещает быть отменным. Клубника уже почти отошла, по последнему лукошку все-таки мы собрали. На подходе другие ягоды и фрукты, чуть позже - овощи.







А еще, сама себе удивляюсь: я – сова и люблю поспать по утрам, но, оказывается, чтобы любоваться рассветом, просыпаться рано на природе мне нисколько нетрудно. Именно утром необычно щебечут голодные птенцы ласточки, ожидая от улетевших на охоту родителей, свежих червячков или букашечек. 

Наша Аленка решила, что во дворе цветов маловато, чего-то не хватает.



Вот и решила она пересадить полевые ромашки во двор. Решила, сделала.




Утренний воздух прозрачен, чист и свеж, где - то в стороне грохочет гром, черные тучи ушли в сторону моря…

Кто в детстве не любил проводить лето у бабушки в деревне? А как иногда хочется обратно вернуться в это счастливое время, проснуться под запах блинов, пробежаться босиком по траве с росой и сделать глоток свежего, ещё теплого парного молока! Да, очень хочется! И у меня такая возможность бывает каждый раз, когда я приезжаю на хутор. Спасибо друзьям.

28 комментариев:

  1. Анна Борисовна... какая же красота-лепота ... Фрукты, висящие на деревьях...
    А живность! Вот где раздолье для Алёнки! Козочки, уточки...
    Спасибо огромнейшее за тёплые, летние фотографии!!!
    На Сахалине такого не бывает, ну разве что в августе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Жанна Витальевна, красота. Очень жаль, что у Вас случилась такая непогода, но думаю, все быстро восстановится. А Аленка настоящая колхозница: кормить утят - это ее "работа" (так она считает)

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Борисовна! У вас уже наш август))) Красота! Я тоже каждое лето в детстве проводила в деревне у бабушки. Как мне все это знакомо! Не вернуть, к сожалению... Прекрасно, что у Вас есть возможность отдохнуть душой от города!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Петровна, здравствуйте. У меня в детстве такой деревни не было, а были лишь огороды, где родители сажали картофель, потом мы все вместе ее пололи, потом ее ел жук, потом была засуха, потом собирали урожай. Нелюбовь к земле крепко в те годы укрепилась в моей душе, но все меняется... Земля, оказывается, еще и лечит .... душу

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Борисовна! Вот до чего-же хорошо в деревне (у нас так говорят) - на хуторе! Мой муж тяготится жизнью в городе, но дети еще малы и в деревне не получат образования, хотя кто знает...

    Запах блинов...Мы отдыхаем в деревне у родителей мужа и моя свекровь готовит чебуреки и я просыпаюсь под их запах...Это счастье, что кто-то о тебе так заботится!

    Умилилась от вида живности - городским детям ее так не хватает!

    У нас только вот-вот завязались ягодки, а у Вас уже отходят..Широка страна моя родная...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, страна у нас большая, климат разнообразный. Вот даже в Краснодаре сегодня в одной стороне -дождь и град, штормовое предупреждение, а в другой - солнце, зной... А вот насчет живности, Вы правы, вот многие ребятишки в школе (при приеме в первый класс услышала и удивилась) не знают, в чем отличие курочки от уточки, козочки от коровки и.т.д... Грустно. Порой и родители, пытаясь подсказать ребятишкам путают лапки с ножками

      Удалить
  4. Анна Борисовна, я в восторге от фруктов и ягод) У нас клубника только начинает зреть, а у Вас уже всего изобилие) Клематис шикарный! Друзья Ваши отличные хозяева, держат столько животных, такой замечательный сад, за всем за этим уход нужен. Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, и на грядках у ребят полный порядок - ни травинки, ни соринки. Да, какая кропотливая работа, сколько ухода. Я думаю, что "хозяйством " нужно заболеть. Нет желания - нет порядка. Спасибо за отзыв

      Удалить
  5. Здравствуйте, Анна Борисовна! Вот такой туризм выходного дня надолго заряжаем бодростью и оптимизмом!!!
    Какие красивые утята! Спасибо за фото!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ДА, Лилия Павловна, позитива теперь хватит, чтоб дождаться результатов ЕГЭ по математике. Спасибо за отзыв!

      Удалить
  6. НЕ ДЛЯ ПЕЧАТИ. Анна Борисовна, здравствуйте! Я Вас наградила "Liebster Blog Award". Все вопросы на моем блоге. Буду с нетерпением ждать Ваших ответов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана Николаевна, обязательно соберусь с мыслями и через день - два отвечу. Мне очень приятна Ваша оценка.

      Удалить
  7. Какое счастье, Анна Борисовна, быть в друзьях у Вас, а Вам - быть подругой у Ваших друзей из славного хутора! Передавайте им привет и низкий поклон - золотые люди! Набирайтесь сил для новых побед! Пусть общая картинка "Отдых на хуторе" греет сердце, радует глаз и манит возвращением в гости к истокам мудрости сельского быта!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Ивановна, спасибо за отзыв, за привет моим друзьям. Сил набралась, до выпускных хватит. Жаль, что прошедший дождь помешал нам сходить в лес и на луг: грибы, лесные ягоды, лесные яблочки и грушки...

      Удалить
  8. Анна Борисовна! Замечательный отдых. Повторю слова Ирины Петровны: это наш август))) Но персики и черешня у нас не растут...
    Теплого лета и отличного отдыха!
    А отдых на хуторе мне знаком: дача с курами, утками и разными посадками в 10 минутах от дома.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Николаевна за отзыв. Лето у нас не просто теплое, оно уже жаркое, многие знакомые на эти праздники отправились на моря, но не всем повезло с погодой: дожди, ветер, шторм...

      Удалить
  9. Как хорошо лежа на диване рассматривать картинки сельской жизни...
    День добрый, Анна Борисовна! Рада, что Вы надышались свежим воздухом, отдохнули и сил набрались.
    Смотрю на красоту и вспоминаю,как в деревне жила. Столько труда необходимо! Эти красивые создания еще и кушать просят. Мне кажется, что устроение души у городских и сельских людей разное. Когда на Севере жили, часто детвору на лето отправляла к брату сюда (***дети у меня городские***мы позже приезжали, забирали потом). Так он все смеялся: "СЭстра, на твоих оленят все соседи приходят смотреть". А они ж то одно понять не могут, то другое. Старшему лет 9 было, младшему лет 6. Повез брат их на дачу. Подвел к грядке с редиской.
    - Рвите! - говорит.
    Они вырвали и смотрят на нее (какой редис на Севере?)
    Тут брат сообразил, что они не понимают что вырвали и спрашивает:
    - Пельмени (племянники), вы хоть знаете, что это такое?
    Макс младший сразу:
    - Нет, дядь Дим, я не знаю!
    А старший думал-думал и потом с очень серьезным видом:
    - Ну я Вам не могу точно сказать, что это такое. Но я так думаю, что это все-таки какой-нибудь овощ...
    И так везде.
    Эх...Сейчас бы клубнички с черешенкой!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна, трогательно, волнительно рассказали о своих мальчишках. Моя дочь, тоже практически городская, живность для нее в диковинку, а вот огород, сад - это и у моей сестры есть, и у ее мужа... А вот Вы не поверите, люблю собирать урожай, а есть не могу: красного нельзя (аллергия), кислого нельзя (желудок), но от души помогаю в сборе урожая.

      Удалить
  10. Добрый день, Анна Борисовна, какой заразительный пример позитивного отдыха вдали от городской суеты. Дача есть, но там больше супруг с родителями, я не успеваю. Все! На следующие выходные бросаю все и в сад!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но вот это же просто замечательно, Анна. С чем Вас и поздравляю!

      Удалить
  11. Как быстро лети время на отдыхе. Аленка очень любит отдыхать в Непеле, животных никогда не боялась, такая смелая и отважная. Один из утят вывихнул ножку, так она его и к еормушке с едой носила, поили и купала. Ничего, уже бегает утенок, ожил. Аленка - умничка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Владимировна, дорогая. Спасибо, за позитивчик. Аленка - просто чудо, оставили ее в деревне, будешь скучать?! Уверена, будешь

      Удалить
  12. Анна Борисовна, уж как Вы умеете отдыхать с пользой для себя и и окружающих - я знаю! Рада, что все удалось, урожай отменный...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алеся, даже не заметила, когда от тебя ответ пришел. В этом году надеемся, что урожай будет не хуже

      Удалить
  13. Добрый день, Анна Борисовна!. Фотографии просто чудо. Сама люблю отдыхать у родителей в селе. Жду с нетерпением отпуск, чтобы отправиться в родные места. покормить уточек, гуся, поросят, собрать урожай и просто полюбоваться рассветом и закатом, подышать чистым воздухом. Почаще выезжайте к друзьям в деревню и получайте море позитива.

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо, Елена Владимировна, чего и Вам советую: набирайтесь сил, год легче не будет, учителей не прибавляется...

    ОтветитьУдалить
  15. Придёт лето - и будем детей на дачу к бабушке возить. Хоть они ей помогать будут. А то нам вечно некогда. )) Общение ребёнка с природой, особенно городского, только на пользу будет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина, Хорошо, когда есть такие места, где детишки могут отдохнуть от городской суеты, вдохнуть свежего воздуха. А труд на земле еще никому не помешал))) Пусть ребятишки помогают.

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"