воскресенье, 11 мая 2014 г.

Звучит все реже слово "Ветеран". Часть 3

Омывает Героя природа
Проливным, ранним майским дождём.
Нет прекраснее времени года -
С Днём Победы Весну мы все ждём!
Поклониться приходим на Сопку
Перед душами павших навек.
Гордых, сильных и стойких, не робких!
Этой памятью жив Человек!
Несгибаем, как статуя в камне,
С преклонённой чуть вниз головой,
Поколеньям уходит Он в память
Как… тогда! Молодой и живой!
9 мая я встретила вместе с ветеранами Великой Отечественной войны и трудового фронта  на Сопке Героев в Крымском районе. В Волгограде есть Мамаев курган, в Москве - Поклонная гора, в Питере (Ленинграде) — Пискаревское кладбище, а символы воинской славы и мужества крымской земли — Сопка Героев и фигура склонившего голову солдата - «крымского Алеши».





По рассекреченным в 2000 году архивным данным, бои на территории Крымского района сопоставимы с самыми легендарными битвами Великой Отечественной войны. Одним из трех мощных узлов сопротивления фашистов, входящих в общую систему «Голубой линии», была высота 121,4, известная теперь как Сопка Героев, откуда кубанские земли просматриваются километров на 40 вглубь. На этом рубеже были построены 577 закрытых огневых сооружений, 37,5 км  минных полей шириной до 500 м, плотностью 2500 мин на 1 км, 87 км  проволочных заграждений, 12 км лесных завалов, здесь впервые противник применил мощную траншейную оборону. В мае 1943 здесь погибли 16 тысяч человек, отчаянно сражавшиеся за каждую крымскую пядь и на земле, и в небе. Сотни самолетов, танки, минометы круглые сутки беспощадно молотили эту многострадальную землю. Это был главный узел сопротивления. Враг оборонялся отчаянно. Самое крупное воздушное сражение произошло здесь, в небе Кубани, на «Сопке Героев». Именно здесь, в небе над Крымском свою первою звезду Героя завоевал легендарный советский летчик Александр Покрышкин, а потом и вторую…55 летчиков были удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них 24 летчицы — женщины из полка прославленной Марины Расковой, которых фашисты прозвали «ночными ведьмами».


Кажется, что воздух до сих пор здесь пропитан болью и страданиями. Здесь тяжело стоять даже нам (голос срывается, по щеке текут слезы) — тем, кто и близко не знал, сколько горя выпало на долю убеленных сединой стариков, какую дорогую цену они заплатили за свои награды. И только детишкам пока еще невдомек, почему мама плачет, а у отца дрожит голос, а прапрадедушку целуют и фотографируют совсем чужие люди.


Сегодня на Сопке Героев в Крымске состоялся торжественный митинг - реквием в честь Великой Победы в Великой Отечественной войне. Молодежь Крымского района (а они немногим младше тех, кто здесь погиб) красивым театрализованным представлением поздравили всех с праздником.








После выступления  присутствующие почтили память погибших минутой молчания, а ветераны возложили цветы к Вечному огню у подножия памятника, завершилась церемония выступлением главы Крымского района и  военным парадом.






Несмотря на возраст и состояние здоровья, ветераны со всего Краснодарского края традиционно посещают места боевых подвигов. Встрече друг с другом бывшие однополчане радуются, смеются и шутят. Но, как только речь заходит о войне, беззаботность куда- то уходит, замолкают… На Сопке героев я была последний раз лет 6 назад. А вот сегодня сразу бросилось в глаза -  ветеранов стало значительно меньше, но количество желающих поздравить их, сказать «Спасибо!» нисколько не уменьшилось. Медленно под стук метронома по длинным ступеням поднимаются сотни людей  к крымскому «Алеше» почтить память павших солдат, а над мемориалом разносится: «Пожалуйста, помните какой ценой завоевано счастье, помните!»
Если Вы когда-нибудь попадете в Крымск, посетите Сопку Героев… Поклонитесь! Вечная слава Героям, Героям-освободителям!



 Стихи "Павшим под Сопкой Героев" Автор Н.Василенко.

27 комментариев:

  1. Анна Борисовна! Какое же красивое массовое выступление! Великолепно! Спасибо. Крымс стоит на Федеральной трассе. Друзья! Обязательно совету побывать на Сопке! Всего лишь 1 км в сторону.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина! Вы правы. Нельзя проехать мимо такого места, не завернув. А "Алеша", стоящий на страже Родины с трассы своим величием привлекает внимание. Слышала, что к Дню начала войны, на сопке планируется митинг.

      Удалить
  2. Анна Борисовна, замечательно у Вас день прошёл. Вы правильно подметили, что в каждом городе есть место, куда люди идут не по приказу, а по зову сердца, поклониться подвигу павших. P.S: Малыш на мотоцикле - чудесен)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна. Очень приятно было видеть молодые семьи с ребятишками, которые останавливались возле ветеранов, поисковых групп не ради праздного любопытства, а ради того, что бы еще что - то узнать, отдать дань уважения

      Удалить
  3. Людмила, родительница Ваших учеников11 мая 2014 г., 21:19

    Анна Борисовна! Мы в прошлом году были в Крымске на сопке героев, когда отмечали 70 -летие битвы за Крымский район. Именно здесь был дан старт Всекубанской эстафете, которая завершилась в городе-герое Новороссийске. А еще мы вместе с мальчишками с восхищением и огромным волнением наблюдали за театрализованной военно-историческая реконструкцией событий 1943 года. Порою от залпов было страшно!!! .Сейчас «Сопка Героев» - место, где собираются люди во время празднования памятных дат, сюда приезжают возложить цветы молодожены. Очень символично.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. От залпов, Людмила, страшно всегда, а особенно, если они раздаются в мирное время... у нас - мирное. Пусть у всех будет мир!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Когда ездим с ребятами по той трассе, всегда останавливаемся там...
    Потрясающий концерт, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Лилия Павловна. Главное в нашей жизни - не пройти мимо. Сегодня рассказывпала старшеклассникам о мероприятии, оказывается, многие мииимо !!!) часто проезжают, а жаль.

      Удалить
  5. Анна Борисовна, здравствуйте!
    Спасибо Вам за серию рассказов-репортажей, посвящённых Дню Победы!
    Нам, живущим сегодня, нашим детям нужно знать многое о той страшной войне!
    С Днём Победы, Анна Борисовна! Мирного неба!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна. Важно сохранить память о войне в сердцах нашей молодежи. Важно не забывать, что память это то, что человек может пронести через годы. Для наших ребят - это память о великом и в то же время трагическом для всего человечества событии двадцатого века.

      Удалить
  6. Анна Борисовна. Как это важно - сохранить в наших сердцах, сердцах детей и внуков память о о тех, кто из жизни уходит ради мира на Земле. С праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Анна. Это - важно. Откуда мы знаем о войне, ее событиях, героях? Из свидетельств, из оставшихся писем, семейных реликвий, историй с фактами и фотографиями, включая документы, личные вещи. А откуда будут знать наши дети и внуки? Из наших рассказов, что мы и делаем!

      Удалить
  7. Анна Борисовна. Спасибо за Ваши статьи о ветеранах, праздновании Дня Победы. Только наша ПАМЯТЬ сможет сохранить покой и мир!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алеся. Вот что я подумала: память о войне надо сохранить, как наши предки сохраняли детали древней истории в летописях. Правда?

      Удалить
  8. Анна Борисовна, спасибо огромное за все три сообщения о ветеранах, о победе, о светлой памяти!
    С праздником, с Днём Победы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, добрый вечер! Чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становится их величие. Как важно сохранить память о войне! Она живет в книгах, рассказах очевидцев, документах, фотографиях... и сердцах. Пусть живет вечно!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Анна Борисовна! Какой торжественный и красивый у вас был митинг! Фотографии с детьми очень живые. Будем надеяться, что наши дети сохранят память о страшной войне и Великой Победе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Петровна! В жизни нет ничего важнее памяти. А память о Великой Отечественной войне для всех живущих – самое святое. … Только ее уроки, жаль, некоторых ничему не научили...

      Удалить
  10. Анонимный12 мая 2014 г., 19:34

    Очень красивое мероприятие. Завидую немного ребятам - на них смотрели ветераны, гости, администрация Крымского района.
    Ученица 10А

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На вас тоже смотрят, когда вы выступаете. А на следующий год - Вахта на Посту № 1 у Вечного огня. Попадут только самые лучшие. Дерзайте!.ю неплохо бы представляться. Спасибо.

      Удалить
  11. Анонимный12 мая 2014 г., 19:36

    Анна Борисовна, а ведь можно организовать поездку на Сопку Героев нашим ребятишкам? Пусть приблизятся к истории 7ашей Родины.
    Родители 3а класса

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемые родители. Конечно же можно организовать через экскурсионную фирму выезд на Сропку героев и в другие значимые места. Ваше желание, немного хлопот, возложение обязанностей на ответственных - и в путь - дорогу!

      Удалить
  12. Анна Борисовна. Какие же трогательные репортажи Вы написали праздновании Дня Победы. Спасибо. Только наша память сможет взрастить в молодом поколении чувство гордости, патриотизма, верности и любви к Родине.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Михайловна, спасибо, Ваша оценка для меня очень важна. Вы такую большую работу проводите по патриотическому воспитанию школьников, ваш опыт очень ценен для всех.

      Удалить
  13. Анна Борисовна, добрый вечер. Спасибо за ваши статьи о ветеранах, о праздновании 9 Мая. Память о Великой Отечественной войне объединяет нас, несмотря на разницу в возрасте. Митинги, посвященные этому ДНЮ, собирают тысячи людей, а главное - по доброй воле, без принуждения, по зову сердца!!! И сегодня, спустя почти семь десятилетий со времени окончания самой страшной войны человечества, очень важно, чтобы жизнь ветеранов была достойной значения Великой Победы, а память о героях всегда оставалась светлой. Я рада, что в семьях ребятишек моего класса много говорят о тех, кто отдал жизнь за свободу и счастье нашей Родины

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана Александровна, в единении наша сила! И Вы правы - все по доброй воле, по желанию спешили в эти дни отдать дань уважения, признания ветеранам.

      Удалить
  14. Анна Борисовна, здравствуйте. Какие добрые у Вас репортажи о праздновании Дня Победы, о ветеранах, о добре... А мы с семьей на 9 Мая были в Новороссийске, где состоялся финиш первого этапа "СКФ Черноморской Регаты больших парусников-2014". Красотища! 22 учебно-парусных судна из восьми стран мира, а из России - 4 парусника: "Мир", "Крузенштерн", "Седов" и "Надежда". Это надо видеть!!! Конечно же, побывали на Малой Земле, отдали дань памяти ветеранам.

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"