понедельник, 9 июля 2018 г.

Генеральские пляжи - "побережье тысячи бухт"

Здравствуйте, друзья. Если среди вас есть любители тихого отдыха вдали от городского шума и курортной толчеи, то приглашаю вас побывать на Генеральских пляжах. Покидая поселок после экскурсии по Аджимушкайским каменоломням, спросили у местных жителей, где найти на морском берегу тихое местечко для отдыха "вне цивилизации". Нам ответили, что если мы не боимся бездорожья, то на севере керченского полуострова нас ждет полоса пустынных пляжей Караларского регионального ландшафтного парка. Итак, друзья, отправляемся в путь. На карте Генеральские пляжи обнаруживаются в 20-25 км от Керчи вдоль берега Азовского моря между поселками Золотое и Курортное. Но дороги за городом, увы, оставляют желать лучшего.



Генеральские пляжи представляют собой тридцать километров побережья Азовского моря. Живописные уютные бухты с очень поэтичными названиями (бухта Радости, Солдатский пляж, бухта Иванова, Сиреневая бухта, Коровья бухта, бухта Шелковица, Барсучья бухта, бухта Странника и др) с арочными сводами, песчаным берегом, чистейшей морской водой, каменными нагромождениями и гротами - все это никого не оставит равнодушным.


Заповедник был создан в 1988 году с целью защиты Караларских степей, на территории которых произрастают растения, не имеющие аналогов в Европе. Караларская степь  - холмы и сопки, а ближе к берегу моря - каменистые нагромождения. 


На побережье Керченского полуострова обитали скифы, а потому на землях заповедника археологи ежегодно проводят раскопки, восстанавливая древние городища и могильники.




Почему же эти пляжи называют Генеральскими? Во первых, специально их никто не создавал, они - настоящее творение природы. А во-вторых, в советские времена на территории Караларского заповедника располагался военный аэродром и полигон по испытанию оружия. Пляжи были закрытой местностью, но природа сама кричала о возможности шикарного отдыха в сезон, потому, отдыхать здесь имели право лишь высокие чины Советских войск.
Кстати, есть еще одно очень привлекательное название этой полоски суши с огромным скоплением лагун и гротов - «Побережье тысячи бухт».



А мы постепенно по грунтовому серпантину то поднимаемся в гору, то резко спускаемся вниз. Несколько раз набегали свинцовые тучи, но также быстро уходили куда-то в сторону. Боясь, что припустит сильный дождь, и мы где-нибудь застрянем, решили не спускаться на машине к самому берегу, а нашли удобный спуск к морю между скал. Как не окунуться в ласковое Азовское море! 




Следует отметить, что несмотря на местами "коварную" дорогу, желающих отдохнуть средь первозданной природы вполне достаточно. Лично мне кажется, что предприимчивый русский народ и сюда дойдет с "благами" цивилизации... 





А пока я любовалась окрестностями, наша юная спутница уже вовсю плескалась в море. А я все продолжала рассматривать каменные глыбы. Какие только "персонажи" не причудились мне в работах великого архитектора - природы. Солнце, ветер и вода создали целые каменные картины!

Вон, например, на мысе сидят старушка и лягушка с выпученными глазами. Увидели? А ближе?

А вот человек выставил солнцу свою лицо, загорает или ночью на звезды смотрит?

А вот рыба, просящая старика отпустить ее в море...

Пообедали, отдохнули, накупались. Ура, успели до дождя. Огромные капли посыпались даже не понятно откуда. Вроде и тучи далеко. Многие засобирались в обратный путь. Мокрая грунтовая дорогая, да еще и  резко в гору - это как-то не очень обнадеживает))) Мы же немного задержались, веря, что дождь скоро прекратиться. Так оно и случилась.



Так что мы еще некоторое время открывали все новые и новые места для фотосессий.




Еще раз окидываем взглядом окрестности. Красота, простор! И почему люд не летают, как птицы?


А мы постепенно спускаемся вниз, вот перед нами открылась панораму на мыс Зюк, бухту Морской пехоты и Чокракское озеро


Чем же знаменито это белое, местами розовое, а местами очень черное Чокракское озеро, которое узким перешейком отделено от моря?  Озеро питается совсем необычной сероводородной вода из подземных источников («Чокрак» в переводе с татарского означает «родник»), пахнет неприятно, но целебные свойства вода и ила известны очень давно. 



Цвет озера белый и розовый от огромного скопления на поверхности солей, а вот там, где грязи - цвет черный. И вот здесь спешат оздоровиться сотни отдыхающих, окунувшись в "смолу", быстро перебегают смывать лечебную грязь в море. Я постеснялась фотографировать людей, а сама не отважилась залезть в это болотце, так что фото взято из интернета.
Фото из интернета
На береговых кромках растет множество лекарственных растений, обитают очень интересные птицы.


А мы возвращаемся домой. Стройка на Крымский мосту продолжается. Пробок и заторов нет!



А мы покидаем гостеприимный Крым и въезжаем на территорию Краснодарского края. Наши поля все же привлекательнее, да и краски ярче!


По пути заехали на хутор к друзьям, кубанский урожай радует!


Слива, яблоки и виноград еще зреют



Яблочек хватит и этому четвероногому Егорке. Меня удивили его рога, я у домашних козлов таких огромных не видела, а ведь козлику всего лишь чуть больше года. А еще у него замечательные бородка и чубчик. Красавчик!

Ветви аж до земли наклонились от обилия плодов на дереве.

Друзья, лето в разгаре. Всем желаю хорошего отдыха и ярких впечатлений!

30 комментариев:

  1. Анна Борисовна, неужели ни одну змеюку на Генеральских не встретили? Я именно из-за их заявленного количества побоялась на пляжи ехать))) Даже названия изучила и тот факт, что не ядовиты в большинстве своём змейки крымские, но так и не решились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Галина Станиславовна. Не только змеючку,но и других букашек-таракашек не нашли. И это хорошо, иначе -бррр. В Керчи мне посмотреть совсем немного, но уж если будем останавливаться на отдых то так далеко и по пыльной степи уж не поедем.Познакомимся с городским пляжем. Друзья сказали, что и та сейчас совсем нет людей. Все едут в другую сторону

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Борисовна! Я бы с удовольствием посидела в тени у моря в тихой, спокойной бухте с красивым названием.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, спасибо, что Вы всегда на связи. Хорошего настроения и доброго здоровья желаю Вам

      Удалить
  3. Анна Борисовна,здравствуйте! В такие минуты, когда обдувает морской ветерок можно подумать и о будущем. В таких безлюдных местах когда бываю, кричу во все горло и выпускаю негатив и все что накопилось на душе и легче становится. Хорошего отдыха и ровной дороги!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я кричала! Так устала после экзаменов и всей школьной суеты, что только в безлюдном месте можно выплеснуть все свои эмоции

      Удалить
  4. Диву даешься, какие прекрасные места есть в России, Анна Борисовна! А каменные картины - великолепны, это ж надо, какой прекрасный скульптор - наша природа!
    Побережье, простор... какой энергетический заряд!
    Егорка-рогатик покорил)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А как это белое рогатое создание любит внученька моей коллеги! Но уже одна в загон к нему не заходит, о радости, он ее с ног сбивает.
      Природа прекрасна, главное, уметь это видеть. И пусть каждому удается разглядеть всю красоту окружающего нас мира

      Удалить
  5. Здравствуйте, Анна Борисовна. Очень красивые места! Было бы хорошо пожить там в палатке. Такие просторы, а бухточки уютные. А почему камни такого цвета? Это из-за окраски самого камня или на них что-то рыжее растёт?
    Кубанский урожай шикарный, такое изобилие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это такой мох на камнях растет. Я бы тоже дольше задержалась, но пока основной целью поездки было посещение памятных мест, но такое удивительное место природного заповедника, как Генеральские пляжи, невозможно было обойти стороной

      Удалить
  6. Очень красивые места! Анна Борисовна, фотографии необыкновенные! Слышала, что много крабов там, правда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не могу сказать, Анна Анатольевна, я их не видела. Но вот вблизи Керченского моста ребятня кого-то ловти

      Удалить
  7. Фантастические места! Удивительная природа! Было бы круто оказаться там: почувствовать свежесть ветра и теплоту солнышка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вдруг, и у Вас получиться! В добрый путь, Елизавета

      Удалить
  8. Здравствуйте, Анна Борисовна! Пустынный пляж, тишина, камни вокруг, - люблю такие места. Наверное, я всё же больше интроверт, по душе мне уединение, закрытость от суеты. Генеральские пляжи - идеальны в этом смысле. Душой и телом отдохнуть можно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Побывав в этом замечательном месте всегда захочется возвращаться ещё, но впереди еще столько мест, которые хочется посетить и изучить

      Удалить
  9. Здравствуйте, Анна Борисовна! Потрясающие фото!!! Сразу захотелсь побывать на Генеральских пляжах, прекрасный отдых!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В добрый пусть, если вдруг ядом окажетесь, Елена Валентиновна!

      Удалить
  10. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Вот туда бы Ивана "запустить". Он бы нашел что-то потрясающее. У него просто нюх на артефакты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А потом бы еще и интересно обо всем написал!))

      Удалить
  11. Анна Борисовна, красота-то какая!!! Такие фотографии получились классные!Спасибо за фотоэкскурсию.
    Ммм, урожай поспевает на славу!

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте, Анна Борисовна! Красивейшие места - не слышал про Генеральские пляжи. Я тоже открывал для себя Крым, но если в прошлом году Восточный, то в этом году поехали в центр и дальше. О интересных местах серию репортажей готовлю.

    Горные породы на фото все поражают плоды фантазии. Вообще в Крыму природа за каждым новым поворотом поражает. Или мы уже к нашим видам, возможно, привыкли...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возможно, так оно и есть. Хотя я сегодня пыталась в Кисловодске на камнях найти какие-нибудь скульптурные природные композиции. Нет, ничего подобного. Все же, морские берега более живописны

      Удалить
  13. Анна Борисовна, спасибо за фоторассказ!
    Удивительные места есть в нашей стране. Необычайной красоты причём. Как здорово, что всё это можно увидеть своими глазами. Камни-скалы завораживают.
    27 июля летим в Сочи. Надеюсь, урожай фруктов поспеет. Мы пока не знаем, что такое слива. Она ещё не поспела. А так хочется сделать ткемали ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но у нас настоящее ткемали делают с алычи. Ольга Николаевна, желаю хорошего отдыха. А у меня уже в это время отпуск заканчивается, но, как знать)

      Удалить
  14. Анна Борисовна, спасибо за интересную экскурсию по Генеральским пляжам. Очень красивые бухты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. очень понравился берег, и деткам удобно в воду заходить

      Удалить
  15. А, так вот они, эти знаменитые Генеральские пляжи. Много наслышана, но сама не видела. На шестой фотографии сверху - прямо райский пляж на фото! Не видно там ни машин, ни людей, одна красивая природа только. Неужели и такое бывает? Или это в фотошопе всех людей удалили? )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я видела, такое-бывает. Местами там не очень хорошая дорога, да и погода все время "играла" с отдыхающими. Бухточек много безлюдных. К одним - близко не подъедешь, да и спуска приличного нет.А у других - берег не очень хороший для купания

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"