пятница, 6 июля 2018 г.

Набережная Керчи и Аджимушкайские каменоломни

Здравствуй, дорогой читатель. Первые дни трудового отпуска я провела в Керчи. Маленький уютный приморский городок, а вот за один день в прошлый свой визит (здесь) удалось посмотреть лишь малую часть достопримечательностей этого города-героя с многовековой историей. Но вот что интересно, знак "Я люблю Керчь" я уже второй здесь встречаю, а вот в Краснодаре нет ни одного)))
Итак, друзья, приглашаю на прогулку по набережной Керчи, протяженность которой более 40 км. Мы пройдем совсем немного, а вот полностью она отлично просматривается с горы Митридат.


Рассказывают, что здесь любили гулять поэты Серебряного века М. Волошин и А. Ахматова, И. Северянин, а история Керчинской набережной неразрывно связана с судьбой приморского города что нашло отражение в ее названиях: Александровская, Приморский бульвар, имени Сталина... Сейчас она просто - Набережная
В середине прошлого века в самом центре была построена ротонда из 7 колон с капителями.

Недалеко от ротонды установлен памятник великому поэту Пушкину. Мне он больше напомнил скульптуру пионера с развивающимся галстуком на груди - уж очень непропорциональный памятник: огромная арка и маленькая фигурка. Как знать, может быть уже тогда юный поэт увидел, что  в будущем мост соединит два берега...


Интересная набережная. С одной стороны - море, с другой - парк аттракционов, а где-то в центре интересные арт-объекты, скульптуры и цветочные клумбы.


Вот такие необычные клумбы, которые только заполняли кустиками яркой петунии, мы увидели в кафе. Там еще было много чего интересного, но время раннее - 9 часов утра, все закрыто.

«Дары Моря» - рыболовная сеть, в которой запутались рыбы, обитающие в водах Керченского пролива. Мы насчитали 10 штук, узнали среди них осетра и сельдь.

"Школьник с метлой", памятник «Школьникам», «Школьник-дворник», "Субботник", "Чистый город" - это разные названия еще одной местной достопримечательности Керченской набережной. Натертый до блеска носик школьника блестит под солнечными лучами. Представляю, сколько здесь загадано желаний! .А мы еще примерили очки, кепочку, а в руки мальчугану дали фотоаппарат.

Еще одна интересная и уже ставшая историей - скульптура «Морской узел», некогда символизирующая дружбу между Украиной и Российской Федерацией, крепкую дружбу. Трубы из металла окрашены в цвета флагов двух государств, но вот уже о дружбе никто и не говорит. 




Удивили низкорослые деревья шелковицы, ветви которой были облеплены ягодками. От души наелись вкуснейшей черной шелковицы, растущей прямо на набережной


Радует глаз красивое дерево с с раскидистой зонтикообразной кроной, ажурными листьями и нежными розовыми цветками-метелками. Акация шелковая, не знаю, сколько лет именно этому дереву, но растут оно 50-100 лет.


Кустарники с белыми и голубыми цветками издают нежный и пьянящий аромат. А где-то за спиной нежно бьются волны о каменный парапет


Именно здесь установлен знак "Я люблю Керчь", второй , который я встретила в этом городе

Есть на Набережной памятники и скульптуры, символизирующие подвиг защитников города в годы Великой Отечественной войны и вечную память потомков, которые никогда не предадут забвению подвиг павших защитников Родины.
Памятник саперам, минерам и водолазам установлен совсем недавно, в 2012 году. 

Памятник морякам-десантникам установлен на фоне залива, а дорожки вокруг него выложены плиткой цвета Георгиевской ленты



А это раз, собираясь в Керчь, заранее запланировали посещение Аджимушкайских каменоломен, расположенных в пригороде города - посёлке Аджимушкай. Музей по землей, музей в местах реальных событий тех далеких сороковых прошлого столетия...

Нас встречает Памятный знак в честь фронтовиков 95-го пограничного полка особого назначения. Среди защитников каменоломен сейчас известны имена 14 пограничников, в том числе 6 человек из 95-го полка.

Памятник воинам-железнодорожникам 65-го отдельного железнодорожно-восстановительного батальона установлен поблизости. В годы Великой Отечественной войны батальон выполнял задачи командования Крымского фронта по восстановлению железнодорожных путей и мостов на Керченском полуострове.

Памятный знак и камень "Здесь будет музей Аджимушкая"

Мемориальный комплекс «Героям Аджимушкая» включает музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен (подземная экспозиция) и выставки в пилонах. 



Итак, готовимся спуститься под землю. Приближаясь к центральному входу, ощутили заметную прохладу. Экскурсовод отметил, что температура под землей +12, а местами достигает отметки +6. Люди запаслись заранее теплыми вещами, у нас кроме полотенец ничего с собой не было, да и то, закутали в них нашу юную спутницу Аленку. Но дрожь пробежала по телу не от холода а от того, что мы увидели Там....
В 1942 году часть советских войск использовала каменоломни в качестве оборонного пункта, после того, как немцы захватили Керчь. 16 мая 1942 года бойцы Крымского фронта отступили на Таманский полуостров. В Керчи остался небольшой гарнизон, отрезанный от основных сил советской армии. С этого момента и начинается оборона Аджимушкайских каменоломен — искусственных пещер, сформировавшихся в процессе добычи ракушечника. Остатки городского населения также спрятались под землей. 

Гитлеровцы, обнаружив место, куда спустились люди, окружили его и оградили несколькими рядами проволоки. Немцы взрывали входы, устраивали там обвалы, закачивали внутрь удушающий газ, смешанный с дымом. Без еды, света, воды, лекарств и при нехватке боеприпасов обороняющиеся ухитрялись делать вылазки, нанося болезненные удары по позициям противника. Взрывались тяжелые танки, уничтожались посты.
В качество освещения использовали резиновые покрышки, поэтому все стены пропитались черной копотью, а питались всем тем, что бегало под ногами...


Здесь был обустроен штаб, операционная, госпиталь, братские могилы. Даже представить невозможно, что сверху разрываются снаряды, а под землей идет операция, а температура воздуха всего лишь +6


Медленно, шаг за шагом в полутьме ( в группе было несколько фонарей + фонарики на телефонах) мы продвигались лабиринтами каменоломен, и история войны с каждым шагом представала перед нами во всей своей неприглядности. Вот "полевая кухня" в которой через пару месяцев прибывания под землей уже нечего было готовить


А вот ров с железяками и стеклом, символизирующий в темноте о приближении врага.
А этот трактор - генератор света, а на потолке на железных квадратах собираются бесценные капельки воды. 1 столовая ложка в день -норма на каждого


Защитники Керчи  и мирные жители, пытавшиеся спастись от оккупантов, выживали в нечеловеческих условиях, теряя однополчан, родных, детей, близких. Мирные граждане и солдаты массово погибали от ран, голода, обезвоживания, обвалов, удушья, холода. Вот перед нами детское захоронение, а вот братские могилы... 


Подвиг этих людей позволил Советской армии выиграть время и сгруппировать силы для ответного удара. В середине октября 1942 года большая часть защитников подземной крепости погибла, но оставшиеся в живых бойцы продолжали оказывать сопротивление врагу. Выстрелы прекратились 31 октября 1942 года, последние красноармейцы были взяты в плен. Но обессиленные от голода и болезней, из них никто в плену не выжил. В 1943 году каменоломни были полностью освобождены, а Керчь и её окрестности были освобождены от фашистской оккупации в апреле 1944. 
Минуту у одной из братский могил мы стояли в кромешной темноте, жуть! А люди тут прожили 170 дней и ночей, пробираясь по подземным лабиринтам Аджимушкая - ставшей настоящей сражающейся крепостью.

За час, который мы провели под землей, никто не выронил ни слова. Я уверена, каждый ощутил на себе весь ужас тех страшных военных лет. Слишком дорогой ценой досталась нам  Победа...
Поднявшись наверх, посетили выставки в наземной части музея: «Мы уполномочены погибшими», «Реквием Крымскому фронту», «Героям Аджимушкая», где отражена работа поисковых экспедиций и исследовательских работ.



Вечная слава героям, павшим в боях
 за свободу и независимость нашей Родины!

Еще о Керчи можно прочитать

25 комментариев:

  1. Анна Борисовна, а вы мне сегодня приснились, верите? Вдруг ваша машина превратилась в корабль и - по волнам... :) И мы в машине на гребне волны!
    Сон-то в руку!
    Спасибо за интересную экскурсию! В детстве очень впечатлила повесть Л. Кассиля "Улица младшего сына". Вот тогда я впервые узнала о Керченских каменоломнях... Очень хотелось все это увидеть. Спасибо! Хорошего дня!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ирина Витальевна. вот так сон! Верю. И мне часто друзья по переписке сняться, а ведь многих даже и не видела . Я тоже читала эту книгу, смотрела документальные фильмы. Но увидеть самой, это нечто другое. Более того, осознание величия нашего народа приходит с годами. С нами были вместе детки, не знаю, все ли до них дошло, но больше всего запомнилась кромешная темнота

      Удалить
  2. Анна Борисовна, здравствуйте! В каменоломнях мечталось побывать, но всё время не попадали с детьми по времени..."Даже самые навороченные господа оттуда выходят с человеческими лицами",- сказала мне как=то опытнейший экскурсовод, с которой я трижды возила учеников в Крым. Спасибо вам за фото! Конечно,можно всё рассмотреть в интернете, но взгляд опытного туриста важнее. В память о совершённом подвиге даже снят какой-то фильм.
    Люблю Пантикапей-Керчь! На гору Митридат не раз взбирались. Вид,конечно,завораживающий! Какие красавицы акация Ленкоранская (та, что цветёт розовыми цветами) и куст буддлеи,похожей на сирень.Очень интересные памятники:как исторические, так и современные. А ваш налёт на штамбовую шелковицу восхитил. Местные поняли, что ягоды съедобны? Как же близко море, когда гуляешь по набережной.Только руку протяни...Спасибо Вам за прогулку!
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Анатольевна, добрый вечер, дорогой друг. Да, все, кто был вместе с нами во время экскурсии, вышли в полном оцепенении, долго молчали. Юноши-экскурсоводы было одеты в куртки, а нас пот по спине тек от увиденного и озноб бил не от холода, а услышанного

      Удалить
    2. Кстати, на нас очень удивленно смотрели, как мы обносим дерево шелковицы. Может быть она и для красота на набережной высажена, а мы с удовольствием полакомились

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за рассказ. Красиво кругом. Акация великолепна!
    С комом в горле смотрела и читала о защитниках Керчи. Вечная память.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сколько же у нас таких мест, где ком к горлу подступает.

      Удалить
  4. Керчь - разноплановый город: античный Пантикапей, Царский курган, турецкая Ени-Кале, знаменитая Керченская Крепость, Аджимушкай и вполне себе современная набережная. Какая богатая история!
    Кстати, памятники на набережной не видели, может потому, что просто не гуляли по ней. Вечно нас бегом куда-то несет)))
    Когда сын вел записи о разных кустах/деревьях (есть такой предмет при обучении на архитектора, ведь надо знать чем облагородить территорию), то красивое дерево с розовыми метелками было подписано "альбиция ленкоранская". Помню, долго запоминала, ведь хотела на даче высадить.
    А были ли в Керченской крепости? Она на меня очень сильное впечатление произвела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пока еще до крепости не доехали или не дошли))) Цель поездки была конкретной - каменоломни и Генеральские пляжи. Но об этом будет другая история. Название дерева приклеилось еще с детства, когда я так привыкла его называть, отдыхая на море вблизи Сочи.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Анна Борисовна! Вот Вы опять в новом путешествии - и опять интересный и красивый город Керчь! Очень удивили необычные клумбы. Спасибо за рассказ о Мемориальном комплексе «Героям Аджимушкая». Читала книгу В. Кондратьева о героях Аджимушкая. Вечная им память!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ОТ Керчи до нас всего лишь 4 часа на машине, так что на выходных успеваю выбраться. А вот сейчас уже готовлюсь к очередной поездке в Железноводск. Планирую поправить здоровье, да не все достопримечательности КМВ изучила

      Удалить
  6. Здравствуйте, Анна Борисовна! Никогда не видела такую насыщенную набережную. Единственное, в Феодосии что-то в этом же роде - есть галерея И. Айвазовского.
    Спасибо за экскурсию по каменоломням. Я под впечатлением, невозможно ничего говорить. Вот мы ходим сейчас по этим набережным, купаемся в море, а ведь это всё благодаря подвигу таких людей, которые так страшно и долго умирали! Вечная им память!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, вот и я об этом тоже думала. Вечная память тем, кто сберег для будущих поколений мир на земле

      Удалить
  7. Здравствуйте, Анна Борисовна! В Керчи, к сожалению, была только проездом. Какие на набережной необычные памятники и акация восхитительная!
    А в мемориальном комплексе жутко, комок подступает к горлу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я вот решила основатель познакомиться с этим городом. Второй раз приезжаю и, думаю, что навещу еще

      Удалить
  8. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за возможность вновь побывать в Керчи! Не могла без слез читать про Аджимушкайские каменоломни. Сколько люди вынесли... Светлая память...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приехав домой нашла несколько документальных фильмов с хроникой тех страшных лет и воспоминаниями очевидцев. Страшное было время

      Удалить
  9. Здравствуйте, Анна Борисовна! Так и хочется спросить - до Севастополя доехали? ;)
    Спасибо за рассказ о каменоломнях. Я там не была, к сожалению, но знаю, что это место стоит посетить каждому! И я собралась в Крым, но в конце августа. Так уж тянет мост посмотреть! Эх, была б я за рулём, уже б давно сама смоталась туда и обратно, пообедать в Керчи))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пообедать)) Так зачем же дело стало. Дерзайте! Какие Ваши годы, Лилия Павловна
      Пока еще нет. Одно-двухдневные вылазки (а их было уже три) пока нацелены на ближайшее побережье Крыма. Более длительную поездку планирую чуть позже. Пока в планах отдых в КМВ. А

      Удалить
    2. Ага, пообедать и вернуться! МММ категорически против такой прекрасной идеи, а я учиться на права не хочу, так что, пока мечта!)))))

      Удалить
  10. Анна Борисовна, спасибо за прогулку!
    Тоже захотелось по набережной прогуляться, а вот под землю я бы ни за что не спустилась - и так нервишки шалят )

    ОтветитьУдалить
  11. Анна Борисовна! Спасибо за путешествие по городу-герою Керчи. Сколько необычных памятников, скульптурных композиций. Так чисто, красиво! А джинсы - это что такие клумбы? Я не поняла.

    ОтветитьУдалить
  12. эх,хорошая прогулка. вроде как и сам прошелся)))

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо за рассказ об Аджимушкайских каменоломнях. Музей впечатлил. А ещё впечатлила акация, у нас акация совсем другая.

    ОтветитьУдалить
  14. Интересный город Керчь. Моя мама там как-то целое лето провела, ещё в юности. У неё там подруга жила, однокурсница. А мы в Керчи пока не были.

    Керченские каменоломни - такое трагическое место. Тяжело бывать в таких...

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"