среда, 25 июля 2018 г.

Учитель в России и в мире: сравниваем нагрузку, льготы, зарплаты и пенсии

Здравствуй, дорогой читатель. Заинтересовала меня публикация на одном из образовательных порталов. А что Вы скажете?
— Где ж лучше? — Где нас нет. 
Где самый длинный рабочий день? Каково это — быть учителем-госслужащим? Почему мексиканские педагоги против «ЕГЭ», а китайские «народные» учителя находятся на грани нищеты? 
А что у нас?
Российская реальность ставит учителей в противоречивое положение. По данным ВЦИОМ, педагогам в России доверяют больше, чем военнослужащим, полицейским, ученым и политикам, но опрос 2017 года показал, что около 42% респондентов считают, что учителей в последнее время уважают меньше. Статус и доходность профессии находятся на среднем уровне.
Этой весной профсоюз учителей заявил, что «майские указы» Владимира Путина о зарплатах учителей 2012 года по-прежнему не выполнены: средний заработок педагогов в субъектах РФ варьируется от самых низких (18 500 рублей в Дагестане и 8-10 тысяч рублей в посёлках) до самых высоких (76 500 рублей в Ямало-Ненецком автономном округе). При этом отношение к МРОТ в регионах, несмотря на большой разброс сумм, примерно одинаковое: коэффициент колеблется от 0,94 до 1,28. В более выгодном положении находятся учителя Ханты-Мансийского округа: их зарплата на 16 тысяч рублей выше МРОТ. В Томске, напротив, зарплата педагога на 1 тысячу рублей ниже минимальной.

Пенсионная реформа 2019 года также не обошла учителей стороной: законопроект ужесточит для педагогов условия выхода на досрочную пенсию. Сегодня учитель может уйти на отдых досрочно по достижению выслуги 25 лет, однако в случае принятия закона пенсионные выплаты он сможет получать лишь с отсрочкой в несколько лет. Педагогу, вышедшему на пенсию в 2019 году, придётся ждать выплат год, а учителю, ушедшему досрочно после 2026 года, — 8 лет.
В «Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы» говорится о планах постепенной отмены досрочных пенсий для учителей. Министерство труда гарантирует ничего не менять в ближайшее время: «Государство пока не так много платит учителям и врачам, чтобы лишать их досрочной пенсии», — сказал министр труда Максим Топилин в интервью журналу «Профиль». На данный момент межрегиональный профсоюз «Учитель» выступает против инициативы пенсионной реформы.

А как у них?
Социальное положение учителей в разных странах неоднородно: где-то педагогика — перспективная, престижная и высокооплачиваемая профессия, где-то она больше напоминает благотворительность. Одни страны могут и готовы обеспечить учителям достойную старость, другие не могут похвастаться даже минимальными пенсиями. Намного ли трава зеленее там, где нас нет?

Германия: нервные расстройства и досрочная пенсия. В Германии профессия учителя считается престижной и уважаемой: выпускники школ часто выбирают путь педагога, потому что это гарантирует им стабильность. 
Средняя зарплата немецкого учителя составляет 3,5 тысячи евро (~260тыс рублей) в месяц. Она высчитывается по 16-ти уровневой тарифной сетке, по которой рассчитывается зарплата. Начинающие учителя находятся на 3-4 уровне, директора — на 16. Каждые два года к стажу учителя добавляется один уровень. Карьерный рост ограничен: дослужиться можно только до должности директора. Также зарплаты зависят от семейного положения, почётных званий и дополнительных обязанностей. По достижении выслуги учитель становится госслужащим: получает статус неувольняемого. 
В классе средней немецкой школы от 22 до 33 учеников. Для контроля педагогическую нагрузку рассчитывают в коэффициентах: составляется специальный учебный план. Например, урокам на старших ступенях присваивается самый высокий коэффициент (1,8): недоработки и переработки возмещаются в течение следующего учебного года. Таким образом, недельная нагрузка учителя составляет около 48 часов. Родительские собрания, конференции, «окна» и прочая внеурочная деятельность рабочими часами не считаются. Кроме того, педагог обязан быть экспертом как минимум в двух школьных предметах — такие условия немецкие школы ставят из-за нехватки кадров.
Статус госслужащего гарантирует немецкому учителю ряд льгот: ежегодная 13-ая зарплата (годовая премия), возможность вести частный бизнес, бесплатная медицинская страховка. Учитель не платит пенсионный взнос и может уйти на досрочную пенсию по нетрудоспособности (в таком случае она равна прежнему окладу). Для госслужащих действует прибавка в размере 1000 евро к действующей пенсии (средний размер выплат в Германии составляет 1013 евро — 75 тысяч рублей).
По данным исследований профессиональных проблем учителей в немецких школах, своей работой недовольны от 5 до 15% респондентов. Но из-за высокой нагрузки около 57% учителей проголосовали за досрочный выход на пенсию: гамбургское исследование показало, что 62,7% людей с различными нервными расстройствами – педагоги.

В 2017 году депутат Сергей Боженов предложил сделать российских учителей госслужащими: по его мнению, это решило бы проблему малых зарплат. Инициативу Госдума не поддержала. Годом ранее Дмитрий Медведев заявил, что преподавание — это призвание: «Если не хватает денег — идите в бизнес», — заявил премьер во время форума «Территория смыслов».

‍Великобритания: бумажная волокита по 9 часов в день. Представители Министерства образования Великобритании утверждают, что средняя зарплата лондонского учителя составляет 37400 фунтов стерлингов в год (больше 3 млн рублей). Также педагоги могут получать надбавки до 4 тысяч фунтов стерлингов за работу с детьми с особенностями развития. По мнению самих учителей, этого недостаточно, чтобы покрыть нагрузку: по данным британского Департамента образования, учителя в среднем работают по 63 часа в неделю. Этой весной британский Национальный профсоюз учителей потребовал у государства поднять зарплату педагогов на 5%: «Учителя осознают, сколько часов они работают, и оценивают свою фактическую почасовую оплату», — заявил директор профсоюза Кевин Кортни.
В обязанности учителя входит проверка ученических работ, ведение отчётности, подготовка планов и программ преподавания. Кроме того, британские учителя обязаны работать столько дополнительных часов, сколько понадобится для эффективного выполнения поставленных задач, а также быть доступным для индивидуального приёма родителей учеников не менее 195 дней в году (средний британский класс — 13-16 человек). Нагрузка негативно сказывается на психическом состоянии: в 2008 году профсоюз учителей выявил, что среди британских педагогов процент самоубийств выше, чем у других групп населения. 
Отпуск педагогов длится 13 недель в году (распределяется в каникулярное время), однако его тяжело состыковывать с графиком: например, авиабилеты приходится покупать в последний момент по повышенному тарифу. Базовая пенсия в Великобритании — 151 фунт (около 10 тысяч рублей) в неделю. Также гражданам не запрещено продолжать работать во время пенсии. Пенсионный возраст мужчин — 65 лет, женщин — 60, но на отдых можно выйти досрочно — в 55 лет.

Мексика: самоуправление и забастовки. Профессия учителя в Мексике самая доходная. Государство ежегодно тратит на нужды образования 5% ВВП (52 триллиона долларов США — более 3 квадриллионов рублей). Средняя зарплата педагога около 12,5 тысяч песо (41 тысяча рублей) в месяц. Налоги пропорциональны зарплате: от 3% до 28%. Налог со средней зарплаты учителя составляет 15,5% (6355 рублей). 
Педагогическая система построена на самоуправлении и лишена проверок в виде единых государственных экзаменов: члены Национального профсоюза работников образования сами выбирают школьную программу, сами решают, кого нанять, а кого уволить, а также сами распределяют зарплатный фонд. В профсоюзе состоят около 1,5 млн человек, среди них есть так называемые «мёртвые души» — люди, купившие себе должность педагога для дополнительного заработка. 
Мексиканские педагоги выступают против стандартизации образования: учителя выходят на массовые демонстрации, протестуя против образовательных реформ по введению дополнительных мер оценивания эффективности их работы. 
Пенсионный возраст и для мужчин, и для женщин в Мексике — 62 года. Средняя пенсия — 1000 долларов (более 60 тысяч рублей) в месяц. Кроме того, пенсионеры имеют специальные карточки, по которым получают скидку на продукты, транспорт, авиабилеты, культурные мероприятия и покупку недвижимости.

Китай: разница между дипломированным и «народным» учителем. Профессия дипломированного учителя в Китае считается уважаемой и доходной. Самым престижным является работа в старшем школьном звене (10-12 класс): на этой ступени педагогов приравнивают к госслужащим. Зарплаты у них рассчитываются по более низким ставкам, чем у остальных государственных работников, поэтому по стране периодически проходят массовые забастовки учителей. 
Средняя зарплата дипломированного учителя в Китае — 10 тысяч юаней (95 тысяч рублей) в месяц. Педагоги обеспечиваются бесплатной медицинской страховкой и льготами на ипотеку. Репетиторство в стране запрещено. У педагогов нет установленного количества обязательных часов преподавания, но есть фиксированный рабочий день — 8 часов. В среднем китайском классе 40-50 учеников. 
Пенсионная система в Китае развита не до конца: выплаты охватывают лишь 55% пожилого населения. Для получения пенсии гражданину необходим минимальный рабочий стаж в 15 лет при ежемесячном взносе в 11% от зарплаты. Пенсионный возраст достигает 60 лет у мужчин и 55 лет у женщин. Средняя пенсия в Китае— 960 юаней (около 10 тысяч рублей) в месяц.  
"Народные" учителя в Китае — простые местные жители, окончившие высшее школьное звено и не имеющие специализации. Они преподают в сельских школах. В рейтинге китайских блогеров о самых несчастных людях страны «народные» учителя находятся на первом месте. Средняя зарплата такого учителя — 200 юаней в месяц (около 2 тысяч рублей). Выплаты поступают педагогам сразу за весь год работы: учителя вынуждены грамотно их распределять. «Народным» учителям не положены ни пенсионные выплаты, ни льготы.

Африканские страны: 60 человек в классе за 60 долларов в месяц. Министерство образования ЮАР собрало данные о 25 тысячах школ по всей Африке. В 3,5 тысячах нет электричества, в 2,5 тысячах — водоснабжения и санитарных помещений. 85% школ не имеют необходимого технического оснащения.
Зарплаты варьируются в зависимости от благосостояния страны. Так зарплата учителя в Нигерии составляет 66$ (4 тысячи рублей) в месяц, педагог в Египте зарабатывает около 870$ (55 тысяч рублей). Приглашённые же европейские учителя могут зарабатывать до 3 тысяч долларов в месяц (около 190 тысяч рублей). 
На учителях в Африке лежит большая нагрузка: в среднем классе в ЮАР учатся 32 ученика. Хуже всего в Руанде, Чаде и Малави: там в классе могут учиться до 70 школьников. Африканские страны не могут похвастаться большими государственными пенсиями. Размер средних выплат — 5 тысяч долларов (315 тысяч рублей) в год.

Источник: Ассоциация руководителей образовательных организаций (АРОО)

22 комментария:

  1. Да, была бы достойная оплата труда, разве была бы такая текучка педагогов?
    Оказывается самый демократичный пенсионный возраст - в Китае! А зарплаты в любой стране выше, чем у нас!
    Сейчас в частной школе, где работает дочка (как и в любой частной школе или садике) на уроке двое работников. Учитель ведет урок, а с ним - обязательно присутствует ассистент. Ассистент следит за дисциплиной в классе, а учитель занимается своими непосредственными обязанностями - ТОЛЬКО преподает.
    Уроки английского языка разрабатывает преподаватель, а ассистент по разработкам ищет материалы - видео, аудио, визуальные... То есть нагрузка тоже распределена. Ассистент обычно, китаец, получает меньше, чем иностранный педагог. Он же иногда выступает переводчиком с английского на китайский, если детям что-то непонятно.
    Очень интересный материал, Анна Борисовна! Все-таки в западных странах работа учителя намного престижнее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, престижнее))) Вот в этом году у нас такая текучка молодых кадров, не знаю, чем мотивировать, как удержать. Многие из них снимают жилье, да и еще на другие расходы отложить хочется

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Борисовна! Я против новой пенсионной реформы. Так в школах никто не хочет работать. Молодёжи совсем нет. Хотя бы отпуск летом и льготная пенсия привлекали молодых в эту профессию. А сейчас что получится? Вообще никто в школу не пойдет работать.
    И вообще до 63 лет нам, библиотекарям, очень трудно будет работать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, да и не только Вы против. Народ уже выработался, многие пережили тяжелые годы перестройки, организм подорван. А молодежь))) Они хотят сразу и много. Но это правильно, они начинают жить самостоятельно, хотят быть независимыми

      Удалить
    2. Дети сейчас приходят в школу уже больные, Анна Борисовна! Разве раньше было, что ребёнок в 7 лет (еще не умеющий читать) носил очки?! Сейчас в 1-ых классах половина детей сидят в очках! Как такие дети будут работать до 63 и 65 лет?

      Удалить
    3. Ирина Михайловна, спасибо за Ваше неравнодушие к пенсионным проблемам. Жаль, наше мнение никто слушать не станет
      Кстати, поздравляю и очень-очень благодарю. Ваш комментарий стал юбилейным. Спасибо. Но об этом обязательно чуть позже напишу.

      Удалить
  3. Стране нужны рабочие руки.Поэтому всякие ОГЭ и ЕГЭ будут еще долго жить.)Пусть тестики решают, учатся писать по шаблончику, нежели что-то выдумывают, сочиняют, высказывают свою позицию или изобретают.)Ведь легче управлять теми, кто дальше своего носа ничего не видит.)Когда я смотрела ЧМ по футболу, удивлялась, как все-таки может страна с копейку на карте собрать классную команду игроков, где каждый отрабатывает свой доллар/евро на поле по полной программе.А мы? Одни вопросы...Высказываю свою точку зрения.Всего лишь.Есть и у нас ребята, да только у них много преград на пути.И так во многих видах спорта.Про учительскую жизнь в Германии слышала).В прошлом году с дочерью ездили на встречу с учительницей из Германии.Да, нагрузка есть, но человек и получает достойную зарплату, может позволить себе отдых не только на родине, но за пределами страны.Причем в течение года и дважды, и трижды.Спасибо за пост)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рабочие руки? Да! Но где тогда нормальная сеть ПТУ и других учреждений СПО на бесплатной основе? Конкурсы в лицеи и колледжи огромное, после девятого класса поступить не могут, приходят в 10-й. А там, все верно, Наталья Борисовна, начинаем "натаскивать" слабого до минимума, а на сильного и времени-то не остается.
      Про отдых))) Да, сейчас проехать по России то и не просто, а как хочется вернуться в годы юности, когда родители могли позволить купить мне разные экскурсионные путевки. Эх)))

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Борисовна. Что тут скажешь, только словами Гоголя: "Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому ещё дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась". Вот так и с вопросом образования. Везде хорошо, где нас нет.
    А я мечтаю о классе хотя бы в 20 человек, а не 31, о разделении мальчиков и девочек, потому что, на мой взгляд, к ним нужны разные подходы (а мальчикам бы хоть часть учителей мужчин поставить), разное наполнение программы ( не глобально, но тем не менее есть особенности), о помощнике-воспитателе на классе, чтобы каждый занимался своим делом. Ну и зарплату, конечно, более достойную да плюс возможность уже самой решать, по какому учебнику и каким способом я буду учить, лишь бы результат соответствовал стандарту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 31))) А у нас есть и 36! О каком качестве образования может идти речь? Нда)))

      Удалить
  5. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо, что так подробно осветили, какие условия работы и оплаты у педагогов за рубежом. Интересно было сравнить нашу систему образования и зарубежную. В области оплаты труда сравнение не в нашу пользу, да и престиж профессии учителя за границей повыше, чем у нас. Грустно. Разве молодёжь надолго задержится в школе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не держатся, каждый год учим молодых, а они бегут за большой зарплатой. Многие ведь и жилье снимают, да и другие запросы у них есть. А в этом году прекрасный математик ушла, решала открыть свое ИП. А еще , как бы не говорили о снижении отчетов и бумаг, то, увы, одни только ВПР и НИКО чего стоят

      Удалить
  6. Здравствуйте, Анна Борисовна! Условия для учителей в Германии - это просто сказка какая-то, даже не верится, что такое возможно. А вот африканским и народным учителям Китая можно только посочувствовать. У нас в России такое ощущение, что намеренно делают всё, чтобы образование сошло на нет: унизительные зарплаты, чудовищная нагрузка, отказ финансировать школы и т.п. Как неоднократно говорили, и это всем ясно, бесформенной массой легче управлять. Иначе весь этот кошмар никак не обьясняется.

    ОтветитьУдалить
  7. С интересом прочитала! Хочется верить, что ситуация в нашей стране и с пенсионным возрастом, и с зарплатами госслужащих наладится

    ОтветитьУдалить
  8. Мне кажется, учителей очень нагружают отчётами и журналами. Ну и проверять тетради - это уже вчерашний день, наверное. Проверять надо знания на контрольных, а не ошибки и помарки в текущих работах.

    А вообще учитель, на мой взгляд, очень тяжёлая, хотя и интересная профессия. У нас в семье есть педагоги, поэтому знаю об их труде не понаслышке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галина, за Ваш отклик и неравнодушие. Согласна и по поводу проверки тетрадей. Сейчас столько решебников в любом виде, готовых д/з и т.д., что проверять нет никакой целесообразности. Так что я готова с Вами согласиться

      Удалить
  9. Здравствуйте, Анна Борисовна! Очень актуальную и больную тему вы затронули. К счастью мне удалось выйти вовремя на пенсию, удалось получать пенсию по выслуге. Смотрю на молодых и думаю: "Как им выжить?" Нагрузка огромная, отчётность замучила, помощи нет, только работа (дома и в школе). Не все мужья это выдерживают, очень много разведённых женщин-учителей. А зарплата - мизер. Чтобы получать 25 тыс. надо иметь нагрузку 2 ставки, а иначе жить не на что. Отпуск проводим дома и на даче, чтобы было чем питаться зимой. Разве это не ужас? Мы находимся в состоянии постоянного стресса. Кому интересно общаться с нервным , задёрганным учителем? Государство не помогает, это однозначно. Думаю. что лучше не будет.

    ОтветитьУдалить
  10. Выросла в семье учителей,так что точно могу сказать - нагрузка на них та ещё! Каждый вечер - горы тетрадей на проверку, педсоветы, заполнение журналов, проверки какие-то вечно, да много чего.
    Но раньше у нас в поселке учителей очень уважали. пусть бы и сейчас это положение вещей утвердилось,ведь есть за что!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И сейчас уважают, но те, кто понимает, какой это труд - быть педагогом. А ведь есть и те, кто ногой дверь даже в кабинет директора открывают

      Удалить
  11. Интересный материал, спасибо!

    И да, хорошо там, где нас нет%-)

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте, Анна Борисовна! Если нас сравнивать с Африкой, то мы еще в шоколаде. Так, наверное, рассуждают наши чиновники.
    Пенсионная реформа, которая отодвигает возраст выхода на пенсию, это кошмар и ужас...
    И нет света в конце туннеля...

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"