вторник, 24 июля 2018 г.

Городки – старинная русская игра

"Битою мечусь — это глазомер, 
битою бью — это быстрота, 
битою выбиваю — это натиск"
А. В. Суворов

Здравствуй, дорогой читатель. Лето – пора активных игр во дворе, на даче, на лужайке в лесу. Наш педагог, учитель физической культуры предложила младшим школьникам, их мамам и папам поиграть на спортивной площадке в городки, как это делали наши выдающиеся соотечественники. Раньше городки считались чисто мужской игрой – биты для игры были очень тяжелыми. Сейчас в городки играют не только мальчики и мужчины, но и представительницы прекрасного пола, потому что биты делаются из легкого и доступного всем материала.
В этой игре необходимо с меньшего количества ударов, то есть как можно быстрее, с определенных расстояний «выбивать» прицельным метанием палки «города» — фигуры, составленные различным образом из пяти деревянных цилиндров (чурок), называемых «городками» или «рюхами».




...Впервые с этой игрой я познакомилась еще в дошкольном возрасте, тогда мальчишки во дворе играли в городки самодельными битами и чурками. С каким восторгом мы наблюдали за полетом биты и криками "Ура!" Я попросила папу сделать мне тоже такую игру. И вот у меня ужу был свой комплект и, можно сказать, даже самый настоящий. Мой папа работал на мебельной фабрике. 


Сама игра ну очень интересная, я помню, как мы играли в нее с самого утра и до вечера, не было у нас тогда ни компьютеров, ни разных гаджетов, ни интернета. Но сколько было эмоций, какой азарт, споры, кто заступил, а кто не заступил за линию. Даже записи вели в тетрадке, кто лучше играет. А потом были соревнования на лучшего игрока двора, квартала. Помню, взрослые даже нам мороженое покупали, после очередной победы



Игра очень полезна для физического развития человека, развивает глазомер, мышечную силу, быстроту, натиск, меткость, ловкость, волю и стремление к победе. За игрой ребятишки проводят много времени на свежем воздухе, они много двигаются, развивают дух соревновательности. Играя в городки, ребёнку разрешается делать то, что в реальной прогулке на свежем воздухе, как правило, делать запрещено: играть с палкой, бросать её, бегать, кричать. Всё это является естественной и необходимой для психического здоровья психоэмоциональной разгрузкой.


И вот, что я думаю. Почему с внедрением компьютеров, развитием интернета и всевозможных гаджетов, мы забыли о подвижных уличных играх, которые приносят пользу нашему здоровью, особенно детскому. Посмотрите на наших детей, которые все больше уходят с раннего возраста в компьютерные игры и социальные сети, все меньше двигаются. Купите им городки, играйте вместе, почувствуйте, что такое настоящее общение, настоящий физический, а не компьютерный азарт.


***
А теперь предлагаю слегка окунутся в историю этой спортивной игры, которая насчитывает более двух веков.

В исторических документах есть свидетельства, что в городки (ну, или нечто похожее) играл Петр Первый. Вполне возможно, что такие городошные фигуры, как «пушка», «артиллерия», берут начало именно с его времен. Увлекался баталиями с битой генералиссимус Александр Суворов.
      
Увлекались игрой в городки: академик И.П. Павлов, генетик Н.В. Тимофеев-Ресовский, писатели А.П. Чехов, Л.Н. Толстой, А.М. Горький, знаменитые певцы Ф.И. Шаляпин и С. Лемешев, музыкальный критик и композитор В.В. Стасов. В свободное время приходили побросать биту В.И. Ленин и И.В. Сталин.
Городки были невероятно популярны среди всех социальных слоев российского общества, от крестьян и мещан до купечества и дворянства. Очень популярны городки были среди кадетов и офицеров царской армии и флота, а также среди представителей технической и творческой интеллигенции.

Городки - один из немногих видов спорта, который Россия может считать своим общенациональным и народным, но до 1923 г. в городки играли без правил. А вот как вид спорта, имеющий единые правила, городки сформировались к 1923 году по инициативе методиста физкультуры С. В. Сысоева. 
Во многих городских двориках по вечерам был слышен стук разбивающих фигуры бит. Но в 80-90 – х годах XX века этот национальный вид спорта пришёл в упадок. 



И вот в начале XXI века вновь наблюдается интерес к городошному спорту. Очень хочется верить. что и наши ребятишки проникнутся интересом к этой увлекательной игре.
***
Расскажу еще немного о правилах этой игры. Ой, кстати, даже волк с "Ну, погоди" один разок сыграл в городки, правда, не очень удачно.

Итак, есть 15 городошных фигур, которые складываются из пяти рюх (круглых брусков)

  • Задача в игре в городки – выбить все рюхи (бруски из которых создают фигуры) из города (нарисованного на земле квадрата). 
  • Пока не выбито не одной рюхи, бьют битой с кона (самой дальней точки). Если выбита хотя бы одна рюха, то есть город “разожжен”, бьют с полукона (ближней линии к фигурам городка – примерно 1/2 расстояния от кона). 
  • Команды бьют битой (метают палки) по очереди. Сначала метают все игроки одной команды, потом все игроки другой команды. 
  • Игра заканчивается тогда, когда из города выбиты все рюхи и на это должно быть потрачено меньше попыток.
  • Очень важное примечание:
    1) Для игры с маленькими детьми (старшими дошкольниками) достаточно пяти фигур городков. Детям постарше можно уже в игре давать и десять фигур. А для подростков и взрослых можно использовать весь набор фигур в городки. 
    2) В игре с дошкольниками у каждого игрока одна бита, которой он выбивает фигуры. В игре с детьми постарше каждому игроку дают две биты и он,


***
А еще предлагаю вниманию увлекательный видеоролик об игре в городки, в котором Вы увидите и историю игры, и движения игрока при выбивании биты. 


В статье использованы материалы сети Интернет

22 комментария:

  1. Спасибо Анна Борисовна за интересную информацию!Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот мы уже и во дворе с мамочками и бабушками решили научить деток играть в городки

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Борисовна! Здорово, что ребят научили играть в замечательную русскую игру "Городки". А вот я в детстве не играла в городки, у нас больше любили лапту и казаки-разбойники. Спасибо за интересный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, и в казаки-разбойники мы тоже играли, Классная игра, а сколько мы бегали, а сколько коленок было разбито!))

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Борисовна! А ведь сколько таких забытых игр! Они были добрыми и увлекательными, в них вся детвора играла. Интересная история про городки, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот я не знала, что у этой игра такая история, думала, ее наши мальчишки во дворе придумали

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Последний раз играла в эту замечательную игру 27 лет назад, когда проходила педпрактику вожатой в детском оздоровительном лагере. У меня был отряд №7 (начальная школа). Как же было здОрово! С каким азартом и спортивным вдохновением мы играли! Это развитие внимания, и меткости, и аккуратности, и ловкости! Весь "букет" необходимых спортивных умений!
    Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот так я пробудила Ваши воспоминания, спасибо, Ольга Николаевна, что поделились

      Удалить
  5. Я слышала об этой игре, а вот сама никогда не играла! Очень интересно бло познакомиться с правилами игры и ее историей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я сегодня даже вместе с ребятишками броски делала. Ах, как увлекательно

      Удалить
  6. Вот так, в американский боулинг (кегли) мы играли, а в городки - нет.
    Будем искать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас в магазинах продаются и деревянные городки, и из другого материала, напоминающего пластмассу, но чуть тяжелее. Ребятишки уже со своими приходят на спортлощадку

      Удалить
  7. Какая исчерпывающая информация, Анна Борисовна! Я играла в эту игру очень давно... А дочь так и не играла, только в боулинг... Счастливые ваши детки с такими организаторами-затейниками!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Витальевна. А я вот еще ни разу не играла толком в боулинг, хоть и развлекательных центров в округе хватает. Шары пыталась кидать, но что-то всегда не очень удачно, бросила эту затею.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Анна Борисовна! Неужели старые игры начнут возрождаться? Это было бы замечательно! Надо пропагандировать их, рассказывать и показывать детям эти забытые игры, глядишь и вынырнут из сетей Интернета))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, как хотелось бы в это верить, Надежда Владимировна

      Удалить
  9. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Про городки слышала, но никогда не играла... Даже и не знаю, почему игра прошла мимо моего детства. А вот за информацию об игре огромное спасибо, может, что-то буду использовать в поездках и внеклассных мероприятиях с классом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, что играя вместе с ребятами ( во время поездок это вполне возможно), Вы получили настоящее удовольствие

      Удалить
  10. Сейчас дети в городки не играют. Даже не знают про эту игру. А мы в детстве играли. Конечно, в основном мальчишки. Нас, девочек, не всегда принимали. Я в основном была наблюдателем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у нас девчонок принимали, особенно, если у нас были наборы для игры

      Удалить
  11. Анна Борисовна! Огромное спасибо за то, что так увлекательно рассказали о нашей национальной русской игре - городки. У нас почему-то в городки не играют.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, что и к Вам дойдет. Сейчас даже предлагают эти соревнования ввести с спартакиаду школьников

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"