среда, 20 июня 2018 г.

Святыни села Лог и хутора Старая Паника Волгоградской области

Здравствуй, дорогой читатель. Продолжаю рассказ о весенней поездке по святым местам Волгоградской области. В 115 км от города-героя среди степей Иловлинского района есть село Лог (ранее - поселок городского типа) куда спешат паломники поклониться удивительной иконе Божьей матери «Казанской». История села связана со строительством в 1870-м году Грязе-Цырицынской железной дороги. Одна из станций близ казачьей станицы Ново-Григорьевской 2-го Донского округа Области войска Донского носила название Лог, а позже здесь стали осваивать земли казачьи семьи из задонских хуторов. В 1906 г. была построена церковь святых апостолов Петра и Павла. В 30-х годах начались по всей России большевистские гонения, и в 1936 г. церковь в Логу прекратила свое существование. 



Лишь в 1998 г. в поселке Лог была создана инициативная группа по восстановлению церкви. Уже в 2000 г. в храме стали совершаться богослужения, чуть позже на въезде в поселок Лог были установлены поклонные кресты. 


А вот в 2003 году храм стал знаменитым не только в России. В этом году, вскоре после Рождества в храме закровоточила икона Божией Матери «Казанская». Эту икону лет 18 назад передала храму одна из моих знакомых, уезжая за пределы России. Маленькая красная точка, появившаяся на иконе, постепенно увеличивалась в размерах. И вот, спустя много лет, вернувшись на Родину, приятельница узнала о чуде, произошедшем с иконой.
"Отец Александр, нынешний настоятель храма в оселке Лог,  рассказал о Чуде митрополиту Волгоградскому и Камышинскому Герману, показал сделанный им фотоснимок. Митрополит благословил читать акафист и служить у иконы молебны. После этого были зафиксированы первые случаи исцелений. Вскоре была проведена медицинская экспертиза, показавшая, что загадочное пятно на лике аналогично подкожному кровоизлиянию, возможному в результате болезни сердца. Известие о чудотворной иконе в церкви п. Лог быстро распространилось. В храм хлынули паломники, болящие с просьбами к Пресвятой Богородице об исцелении. Часто просят у чудотворной иконы помощи в рождении детей. Много рассказов о чудесах исцелениях можно найти в хранящейся в храме книге отзывов"

Я уже писала, что Волгоградская земля богата родниками и источниками. Один из них - Святой источник Почаевской иконы Божией матери, что находится в хуторе Старая Паника близ границы Иловлинского и Фроловского районов Волгоградской области, затерявшийся среди песчаных холмов и зарослей можжевельника.


Святой источник был обустроен в 2010 году, хотя еще о нем знали в дореволюционное время. Сейчас территория достаточной благоустроена, есть часовня с ротондой, где устроена звонница.


Мне очень понравилось это тихое, обустроенное средь зеленого леса, местечко. Святая вода из Источника вкусная и чистая, что в наше время ценнее любого лекарства. Вот тут самое время вспомнить о мертвой и живой воде. Мертвая - это та, что течет у нас в водопроводном кране, порой непонятного цвета и запаха, а вот здесь - настоящая, вкусная и ароматная!

Здесь очень красивые места, обустроенные для отдыха и раздумий.



Рядом с источником лежит камень с отпечатавшимися в нем следами стоп Божией Матери. Легенда говорит, что некогда путники, совершая свой поход, изнемогали от жажды. Остановившись в тени деревьев, мечтали о глотке воды. И вот одному из них во сне померещилась Богоматерь, ступавшая по земле и дарящая воду. Проснувшись, он увидел источник, бьющий из-под земли. До сих пор сохранился тот самый след Богородицы)))
«У тебя, вода, нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, неведая, что ты такое… Ты самое большое богатство в мире» (Антуан де Сент-Экзюпери)


Рядом с источником обустроены купели, температуры воды в которых летом около + 4 +6 С,  а зимой +2 +3 С



И мы поспешили окунутся в эту прохладную, но освежающую и очищающую душу воду Почаевского источника. Родниковую воду мы и с собой прихватили. До сих пор она стоит, не имея осадка, сохраняя превосходный родниковый вкус.

А вообще, в Волгоградской области есть много удивительных мест. Например, озеро, которое совсем случайно мы обнаружили среди степей. Местные жители говорят, что лет триста назад, в очень засушливый год, жители молились о том, чтобы не пропал их скудный урожай. И вот, вдруг среди степи образовалось озеро, которое пополнялось за счет подземных источников. 






Именно за этой небольшой рощей "спряталось" озеро
А это просто понравившийся кадр. Лошадь пришла домой...


19 комментариев:

  1. Какая прекрасная природа, источник, церковь! Тишина, покой! Спасибо за путешествие, Анна Борисовна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, именно тишина и покой помогли мне собраться с силами для окончания учебного года, участия в ГИА и выпускных. Столько еще работы, но я уже радуюсь за своих выпускников, которые успешно сдали обязательные ЕГЭ, получат аттестаты все!

      Удалить
  2. Beautiful post, dear! I like your blog.
    Following you! Follow back?

    https://minnieart.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада Вашему визиту в блог. Спасибо. Отправляюсь и к Вам на огонёк

      Удалить
  3. Спасибо, Анна Борисовна, за рассказ! Даже какое-то умиротворение наступило! Очень хорошие фотографии. Места замечательные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна Николаевна. Лог - небольшой поселок, но здесь еще столько интересного есть. Жаль, экскурсию некому было провести. Мы попали под выходные. А в интернете сплошная тишина))

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Борисовна! Мне очень понравилась фотография, где Вы на мостике, а на переднем плане ветка с листиками. Вы там такая "маленькая-маленькая", как Дюймовочка :)
    Спасибо за интересные рассказы о путешествиях к святым местам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Иван. Тронута твоим внимание и отзывом. Надо же, такое интересное сравнение))

      Удалить
  5. Да, душевный пост. Спокойствие, благость...
    Спасибо, Анна Борисовна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, и Вам спасибо за внимание!

      Удалить
  6. Анна Борисовна, здравствуйте! После прочтения такое спокойствие и умиротворение, спасибо за новое знакомство с удивительными местами Волгоградской области.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В летний отпуск планирую поездки в сторону КМВ и Крыма. Надеюсь, смогу порадовать читателей новыми интересными рассказами и фотографиями

      Удалить
  7. Здравствуйте, Анна Борисовна! Сколько чудных мест Вы посетили в своём путешествии. Спасибо за подаренное удовольствие побывать там виртуально!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, а сколько еще мест мы проехали мимо, лишь только потому, что дорог найти не смогли, а местами Дон широко разлился. Хоть плвлавь переправляйся

      Удалить
  8. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Вот вроде бы и не так много километров от нас, а отчётливо заметно, что совсем другая природа... Очень красиво и величественно. Как за здорово путешествовать на машине и регулировать время экскурсий, список достопримечательностей и природных красот...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И природа другая, да и люди. В храмах и монастырях все на полном доверии: сколько ты взял свечей или еще что, положи деньги в сундучок. Никто за тобой не смотрит, кроме души и совести. На машине путешествовать здоров, вот только цены на бензин слегка кусаться стали. Ладно, будем экономить на чем-нибудь другом

      Удалить
  9. Лошадка - просто прелесть! Настоящий художественный кадр, со своей историей)
    Святые места и природа выше похвал... Будто благословение Господне на всю вашу поездку, Анна Борисовна...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Он еще и топала копытом. стоя перед калиткой. Так интересно было наблюдать

      Удалить
  10. Какие необычные места с необычными названиями. В Волгоградской области была не раз, но не в этих краях. Интересно было почитать, узнать что-то новое о нашей большой стране! история с озером особенно интересна.

    У нас, кстати, тоже есть хутора с названием Лог.

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"