Свесив ножки, на карнизе, напевая бойкий твист,
Не бродяга, не грабитель, а усердный трубочист
Отдыхает от работы и гоняет облака
Там, где сизая голубка поджидает голубка.
Здесь на крыше, с голубями, он проводит целый день,
Трубам дымным лоск наводит, распевая: «Трень-тень-тень».
И того сам не желая, с высоты своих забот,
Все людские тайны знает, ими полон дымоход.
Дымоходы копят копоть человеческих обид,
Оставляя серый пепел и золу людских молитв,
Перепачкавшись золою, виртуозен, как артист,
Чистит трубы (или души?) гений крыши – трубочист.

Установил эту скульптуру кто и когда, а главное - зачем? На знаю, информации такой нигде не нашла, но симпатичная композиция напоминает нам о профессии трубочиста. Казалось бы, что она давно канула в Лету, но с увеличением популярности каминов в наши дни, чистильщики печей крыш (трубочистные мастера) становятся вновь востребованы.
За это время вокруг трубочистов сложился целый ряд примет. Одна из них - потереть пуговицу на камзоле, чтобы удача сопутствовала во всех делах и начинаниях.

Но я, как ни старалась, до пуговицы дотянуться не смогла, увы)))
Познакомившись с краснодарским Трубочистом, заинтересовалась, а есть ли памятники представителям этой профессии в других городах. Итак...
2. Памятник трубочисту в Клайпеде, Литва. Бронзовая скульптура имеет рост 2,3 метра. Поскольку не каждый смельчак отважится добраться до статуи и коснуться ее на удачу, внизу дома тем же скульптором была прикреплена пуговица трубочиста.
3. Памятник трубочисту в Челябинске, к сожалению, был демонтирован в 2007 году при ремонте крыши здания «Молодежной моды».
4. Памятник трубочисту и каменщику в Риге, Латвия. Скульптура была открыта 26 апреля 2007 года как дань уважения латвийским ремесленникам. Прототипами послужили самый известный в городе трубочист — Варис Вилцанс и актёр, народный артист СССР Карлис Себрис, изобразивший каменщика.
4. Памятник трубочисту в Санкт-Петербурге установлен в октябре 2006 года. Его высота около 2 м., а прообразом скульптуры явился потомственный трубочист, генеральный директор ООО «Петербургский трубочист» Сергей Павлович Курносов. Памятник относится к очень молодому жанру - уличной скульптуре.
6. Памятник трубочисту в Каунасе (Литва) был открыт 12 июня 2010 года на центральной улице города напротив городского Дома культуры.
7. Памятник Счастливый Трубочист в Таллине установлен 15 мая 2010 года по решению предпринимателей из расположенного рядом с памятником отеля. Скульптура трубочиста высотой почти в человеческий рост установлена прямо на булыжной мостовой у кинотеатра.
8. Трубочист в Вене (Австрия) - скорее всего городская вывеска в память очень важной и нужной профессии — трубочисту.
9. Памятник трубочисту в Мукачево (Украина). Памятник коминарю или сажотрусу (так в Украине называют трубочистов) был открыт 12 июня 2010 года на центральной улице города напротив городского Дома культуры. В народе памятник сразу же прозвали "Берталон-бачи" - счастливый трубочист, а прообразом послужил трубочист ЖЭКа № 3 Берталон Товт, который более 50 лет посвятил этой нелегкой профессии.
10. Памятник.Трубочист на крыше находится во Львове. С памятником трубочисту, расположенному на крыше знаменитого львовского ресторана «Дом легенд», связанно несколько забавных поверий и традиций. Цилиндр, что под мышкой у трубочиста, пустой и без верха, а в нескольких метрах от этой трубы есть еще одна, в которую по лестнице может подняться гость ресторана и попробовать попасть мелкой монеткой внутрь цилиндра. Если попасть удается, грядущий год для вас будет очень удачным, а
монетка через отверстие в шляпе в свою очередь падает в приспособленную
ниже такую же, как водосточную, трубу и по ней на протяжении пяти этажей
скатывается в сундук с «драгоценностями»
11. Памятник трубочисту Альберту в Риге установлен в мае 2010 года у входа в колледж Алберта и стала подарком Риге, особенно школьникам и студентам города.
12. Памятник трубочисту в Харькове привлекает внимание издалека. Трубочист висит на дымовой трубе.

13. В Ульяновске возле музея «Пожарная охрана Симбирска–Ульяновска» установлена фигура мальчика-трубочиста, одетого в униформу, с верёвкой и лесенкой за плечами. Многие слышали о трубочисте только в сказках, а вот жителям частных домов он помогает избежать пожара, ведь забившиеся от копоти дымоходы могут привести к перекалу печи. Фигура мальчика установлена возле музея пожарной охраны неслучайно: «Трубочиста можно назвать прообразом пожарной инспекции».
14. Памятник трубочисту Рудольфу в Черногории. Рудольф родился в 1926 году в Герцег Нови, он был первым и единственным официально зарегистрированным трубочистом. Вы удивитесь, но памятник выполнен в натуральную величину. Знаменитый трубочист действительно был низенького роста, не отличался атлетическим телосложением, да еще и имел дефекты речи, что не мешало ему быть большим любителем женщин. В Херцег Нови его знали практически все, со временем трубочист стал героем многочисленных анекдотов и городских баек.
5 интересных фактов о профессии трубочиста.
1. В народе считалось, что встретить трубочиста — неимоверное счастье: береза, из которой изготовлена его метла, символизирует плодородие, а сажа, с которой он работает, означает тепло.
2. Если трубочист работает на крыше и не падает с нее — он везунчик, поэтому, встретив его, нужно обязательно к нему прикоснуться, чтобы тоже обрести удачу.
3. Длительное время трубочисты считались недостойными ходить по тротуару с остальными из-за их внешнего вида.
4. Раньше трубочисты носили цилиндры, якобы чтобы прятать в него мелкие инструменты и защищать голову.
5. Чтобы отогнать от себя беду, чистильщик дымоход обязан был носить 13 пуговиц на своем кителе.
Здравствуйте, Анна Борисовна!
ОтветитьУдалитьЯ впервые узнала слово "трубочист из детского стихотворения о Мойдодыре. Помните:
"Надо, надо умыватся
По утрам и вечерам.
А нечистым трубочистам -
Стыд и срам! Стыд и спам!"
Сейчас вот думаю об этой профессии - на самом деле это очень опасная и вредная работа. Гарь и копоть могут вызвать отравление (как при пожаре), гипоксию и головокружение. Вот тогда можно запросто упасть с крыши.
Наверное поэтому не каждый мог заниматься этой профессией, а только "самые устойчивые".
И самые отважные. Я с Вами в полней мере согласна, Ирина Валерьевна. А вот я помню из своего детства, как у бабушки в доме чистили дымоход. А потом одного дядечку долго отпаивали молоком, а я думала, зачем ему молоко?
УдалитьЧестно говоря, даже не помню памятника трубочисту у нас в Челябинске( А Кировка сейчас заставлена множеством интересных скульптур!
ОтветитьУдалитьДа-да, я читала про необычные скульптуры, в том числе и про исчезнувшего с крыши трубочиста.
УдалитьЗдравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за такой познавательный пост! Какие интересные скульптуры! А вот в Туле нет памятнику трубочисту. Я обратила внимание, что много памятников трубочистам в прибалтийских государствах.
ОтветитьУдалитьТам еще сохранилось во многих зданиях печное отопление. И профессия живет
УдалитьВот так гуляешь по городу и - бац, отличная тема для интересного поста! Супер. Действительно, считается трубочисты приносят счастье. У меня сохранилось несколько новогодних открыток с Германии (тогда - ГДР), где главный персонаж - трубочист! А в Таллине еще в восьмидесятые я сама встречала живых трубочистов!
ОтветитьУдалитьГоворят, эта редкая профессия все еще встречается, хотя печного отопления почти не осталось...
Спасибо за рассказ, Анна Борисовна, я даже сама погуглила и нашла мультик о последнем трубочисте, эстонский, кстати )))
Спасибо, Ирина Михайловна, обящательно посмотрю.
УдалитьЗдравствуйте, Анна Борисовна! Как хорошо! Интересно! Интересно, есть ли сейчас трубочисты?!
ОтветитьУдалитьТрубочисты((( Но кто- то же должен чистить трубы при речном отоплении. А во многих поселках и авторах так отапливают дома. Я сейчас приехала по Волгоградский области, насмотрелась
УдалитьАнна Борисовна, на этой неделе была на ВПР в 5 классе по истории. Последний вопрос был такой:"Назовите памятник существующий в вашем населенном пункте; кому и за какие заслуги он был поставлен" Этот вопрос детей ввел в ступор. Хотя в нашем городе и не много памятников, но есть, а дети о них не знают. А как ваши дети справились с этим заданием?
ОтветитьУдалитьИ мы слегка расстроились. Нищкий уровень выполнения аналогичного задания.
УдалитьСпасибо, Анна Борисовна, за интересные факты. А вот ведь не так-то и много профессий, которые удостоились чести найти отражение в памятниках!)
ОтветитьУдалитьЯ вот задалась вопросом, что есть еще из памятников и скульптур в нашем городе, посвященных профессиям. Ищу ответы
УдалитьКраснодарского трубочиста не видела, а вот его таллинскому собрату в своё время пуговицы потерла. Классно тот дядька смотрится, да и профессия в старом городе пока ещё востребована.
ОтветитьУдалитьВ юности путешествовать по городам Прибалтики, жаль интересы были не те. Мало по сторонам смотрела. Главное, от родителей оторвались
УдалитьКакие они забавные и добрые, эти трубочисты! Спасибо, Анна Борисовна, за позитив в конце рабочего дня!
ОтветитьУдалитьПосле моего рассказа друзья отправились знакомиться с трубочистом, пуговицы удалось потереть
УдалитьАнна Борисовна, ну и интересный пост Вы предложили своим читателям! Очень люблю читать о всяких-разных устаревших профессиях!
ОтветитьУдалитьКак благодарны жители многих городов трубочистам! Какое количество памятников, скульптур! Поражает особе их обилие в Прибалтике!
Спасибо за доброту!
Спасибо, Анна Борисовна! Сколько счастья встретилось в одном посте вместе с трубочистами)))
ОтветитьУдалитьХоть виртуально, но за пуговицы нужно подержаться всем
УдалитьАнна Борисовна, спасибо. Сижу и улыбаюсь:) Приветствую подобные скульптуры, которые несут добро и радость. Трубочисты все очаровательны!
ОтветитьУдалитьВсегда приятно встретить в своем городе что- то новенькое. А вообще необычные скульптуры очень привлекательны в любом месте
УдалитьКак интересно, никогда не видела памятник трубочисту, даже не знала, что на Кировке у нас был когда-то. Каких только памятников не придумают!
ОтветитьУдалитьВот и я Вам немного о городе рассказала. Спасибо за информацию в интернете
УдалитьЗдравствуйте, Анна Борисовна! Мне так понравился Ваш пост про трубочистов, что я подписалась на Ваш блог. Приглашаю Вас в гости в мой блог "Солнечный спектр".
ОтветитьУдалитьС удовольствием отправляюсь знакомиться
УдалитьКакой интересный обзор памятников трубочистам. И сами памятники все такие разные.
ОтветитьУдалитьИ город украшают
Удалить