вторник, 13 марта 2018 г.

Помнить все. К 75-летию освобождения Краснодарского края


Здравствуй, читатель. Битва за Кавказ названа историками одним из переломных эпизодов Великой Отечественной войны. Начав наступление на юге страны, к августу-сентябрю 1942 года гитлеровские войска захватили большую часть Краснодарского края. Фашисты насаждали на Кубани «новый порядок» - грабили материальные и культурные ценности, уничтожали промышленность, десятками и сотнями убивали местных жителей. От рук захватчиков и их пособников погибли 48 500 кубанцев. Фашисты уничтожили 6500 военнопленных. В начале 1943 года советские войска перешли в наступление, выбивая врага с территории края. Освобождение Кубани началось с Отрадненского и Успенского районов 22 января 1943 года. 9 октября последних оккупантов соединения Красной Армии прогнали с Таманского берега.
Замысел врага по овладению Кубанью состоял в том, чтобы окружить и уничтожить советские войска южнее и юго-восточнее Ростова и овладеть Северным Кавказом. Затем предполагалось обойти Главный Кавказский хребет с запада и востока, одновременно преодолев его с севера через перевалы. С выходом в Закавказье враг надеялся парализовать базы Черноморского флота.
В небе над Кубанью немецкие асы впервые за всю войну уступили господство в воздухе советским летчикам. В памяти поколений останутся мужество и стойкость защитников Малой земли в Новороссийске, самоотверженность участников прорыва «Голубой линии» в Крымском районе и многие другие эпизоды долгой битвы за Кубань.



«Кубань 24» вместе со СМИ из всех уголков Кубани в проекте «Архив памяти» рассказывает, как шла битва за Кубань, знакомит с ее участниками и очевидцами, показывает, как города и районы встречают юбилей освобождения края.

Материалы 75 лет освобождению Кубани можно использовать на уроках мужества, информационных пятиминутках, классных часах, уроках истории 

А еще планируется цикл программ «Это надо живым» - рассказ о людях, которые освобождали Кубань в 1943 году.  "Мы показываем, как они жили и умирали на войне. В 75-ю годовщину освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков мы пройдем по тем самым заснеженным горам, непролазным дорогам и выжженным солнцем полям, на которых шли освободительные бои. Наши проводники — люди, которые живут памятью о Великой Отечественной войне. Они штудируют архивные материалы, изучают места боевых действий, ведут поиск пропавших без вести бойцов и сохраняют истории их жизни". Все выпуски программы «Это надо живым» смотрите здесь.

Материал и плакаты к оформлению мероприятий получены по электронной почте






10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Я даже представить себе не могу, КАКУЮ радость испытывали те, кого освобождали... Как они из ненавистных убежищ выходили на свет, радуясь, что уже никого бояться не надо.
    А еще мне последний плакат понравился. Взгляд в будущее, панорамная картина.

    ОтветитьУдалить
  2. Тема войны всегда берет за душу. Говорить о ней сложно, но очень нужно. Чтобы помнили!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все верно, Елена. Главное донести до подрастающего поколения какой ценой досталась нам победа! Важно помнить, еще важнее - передать следующим, тем, кто идет за нами

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Борисовна! Сколько же людей там полегло - воинов, и мирных жителей! Вечная им Память!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ведь еще есть те, о которых мы еще не знаем. До сих пор поисковые отряды находят отголоски ВОВ

      Удалить
  4. 75 лет освобождения - чудесная дата! В 2018г. постоянно мне встречается эта дата. 75 лет Сталинградской битве. 75 лет образования Кемеровской области...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ирина Михайловна, жизнь продолжается, а юбилейные даты не позволяют нам забыть о важных вехах нашей истории

      Удалить
  5. День освобождения родного края - не меньший праздник, чем День Победы! Каждое, пусть маленькое, освобождение в годы войны имело огромное значение. Люди верили, радовались, а в те тяжелые годы это было очень важно. А уж для тех, кого освободили этот день был счастливейшим. Минск провел в оккупации долгих три года. И праздник освобождения у нас отмечается с не меньшим размахом, чем День Победы. В этом году у вас юбилейная дата, уверена, что пройдут очень важные и интересные мероприятия. Плакаты очень интересно сделаны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В этом году много юбилейных дат, и все мероприятия, посвященные их празднованию продуманы до мелочей. Самой важное - организация встреч ветеранов войны, тружеников тыла, детей войны с молодежью, потому что «живое слово ветерана – весомо и доходчиво».

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"