Пройдя по некогда асфальтированной дороге, мы оказались у буровой вышки и обелиска, которые были установлены в честь 100-летия со дня бурения первой скважины. Вблизи вышки до сих пор есть скважины, из которых выходит природный газ. Вот одна из них
Оказывается, первую российскую нефтяную скважину пробурили в 1864 году не на тюменском Севере, не на бакинских или грозненских промыслах, а в долине реки Кудако. Краснодарского края.
Историческая справка. Первым, кто занялся промышленной добычей нефти на Кубани и вообще в России, был отставной инженер-полковник Ардальон Николаевич Новосильцев. Выйдя в отставку после армейской службы, он получил приличный пенсион, взял банковскую ссуду и занялся делом, пригласив в качестве консультантов американских инженеров, работавших с самим Рокфеллером.
Два года разведочных буровых работ на Таманском полуострове съели уйму денег (более 200 тыс. рублей, сумма по тем временам весьма приличная), однако ожидаемых положительных результатов не принесли. Тогда Новосильцев перенес поиски ближе к Екатеринодару, в долины рек Кудако, Псебес и Псиф. Именно здесь им впервые был применен способ механического ударного бурения с креплением скважин металлическими обсадными трубами, что стало считаться техническим переворотом не только в российской, но и в мировой нефтяной промышленности.
И вот в 1864 году в урочище Кудако (название этой реки от адыгейского «Кудэкъо» так и переводится: «кудэ» - нефть, «къо» - долина) наконец забила струя чистой нефти, дающая, как сказано в донесении Новосильцева в Петербург, «без помощи локомобиля и пособий рабочих, посредством одних труб, от 1500 до 2000 ведер каждые двадцать четыре часа».
Первый в России нефтяной фонтан привлек внимание отечественной прессы, которая с восторгом описывала «чудо природы на Кубани». Еще бы, ведь до этого нефть в государстве добывалась в основном колодезным методом. А по дипломатическим каналам из разных государств стали один за одним поступать запросы о возможности постановки нефтяного дела на юге России, как сказали бы сейчас, инвестиционные предложения…
Рассчитывая в будущем на большие прибыли, Новосильцев решил построить в 1866 году большой и хорошо оборудованный нефтеочистительный завод, для чего обратился в Кубанское казачье войско и взял дополнительную большую ссуду в войсковой казне. Однако бизнес-проект его по ряду причин потерпел неудачу: расходы на строительство завода не оправдали доходы, главным образом потому, что большая часть нефти терялась бесполезно в связи с плохим устройством промыслов. При разливах рек масса нефти уносилась водой, загрязняя окружающую местность. На переработку нефть перевозилась в бочках гужевым транспортом, который в распутицу несколько месяцев в году просто не мог передвигаться. А войсковое управление меж тем требовало погасить ссуду. 31 мая 1871 года Новосильцева объявили несостоятельным должником и лишили возможности распоряжаться средствами и делами. Так нефтяной первооткрыватель, оказавшись к концу жизненного пути неплатежеспособным кредитором, умер в нищете. Но слава богу, что не в забвении…
"Под руководством коммунистической партии на Кубани создана мощная нефтяная промышленность"
"Памятник сооружен Кубанскими нефтяниками в ознаменование рождения отечественной нефтяной промышленности и открыт 16 февраля 1958 года"
Первая скважина в России пробурена полковником Новосильцевым на реке Кудако в 1864 г.
Долина реки Кудако является колыбелью нефтяной промышленности России (И.М.Губкин)
Имя первого бурильщика Кубанского края А.Н. Новосильцева, надо думать, не забудется в России (Д.И. Менделеев)
До революции и за годы советской власти на кубанских промыслах были заложены еще сотни скважин. Удивительно, но самая первая скважина, пробуренная Новосильцевым, сохранилась до наших дней. На этом месте над устьем вышки установлен памятник, известный под названием «Бабушка-вышка». На нем высечены слова великого химика Дмитрия Ивановича Менделеева, который лично посещал Кудакинские нефтепромыслы в 1880 году, и слова эти, как видим, оказались пророческими.
Немного зимней прохлады в жаркие летние дни)))
Эдуард Сафронов, Источник, Источник
Этот день в истории блога
Интересно, даже ничего подобного не слышали. Мне кажется, эта вышка находится недалеко от Сопки Героев, не так ли? Так вот куда стремились немцы во время ВОВ?
ОтветитьУдалитьДа, Алеся, так и есть. На Сопке Героев мы были ранее, а вот теперь и окрестности изучили.Так и есть, к нефтяным и газовым месторождениям стремились наши враги в годы ВОВ
УдалитьХорошо,хоть указатели установили, вот так можно узнать о прошлом
УдалитьСколько раз проезжали мимо, не знали. А вот теперь будем знать и о нефтяных разработках на Кубани
УдалитьЯ думаю, что и мы к этой вышке наведаемся
УдалитьЗдравствуйте, Анна Борисовна!
ОтветитьУдалитьИнтересный и удивительный факт про бабушку - вышку. Большое спасибо за рассказ и фотографии.
И для мня это удивительно, тем более, что по этой трассе ездим уже лет 9)))
УдалитьСпасибо за интересную статью, информация для меня новая.
ОтветитьУдалитьАнна, кажется у Вас опечатка в фразе "Первая скважина в России пробурена полковником Новосильцевым на реке Кудако в 1964 г." В 1864 г. должно быть?
да, спасибо, уже поправила, Валентина.
УдалитьОчень приятно, когда читатели внимательны к публикациям в блоге. Искренне рада
УдалитьЗдравствуйте, Анна Борисовна! С детства знаю о "чистой" кубанской нефти как о чуде природы на Кубани! А вот о населенном пункте, где стоит первая "Бабушка-вышка" я не знала. Спасибо за рассказ, использую на своих уроках!!!)))
ОтветитьУдалитьЕлена Валентиновна, добрый день. Мама мне рассказывала о нефтяных промыслах на Кубани (профессия у нее такая). Но что-то я в ее рассказах пропустила. А вот теперь нашла (спасибо, указатели подсказали). Всегда интересно открывать для себя что-то новое
УдалитьАнна Борисовна,здравствуйте! Как много я слышала об этом памятнике. А увидела только благодаря вам.В силу профессии знаю и о Губкине, и роли Менделеева.Но вот рассказала моя родственница.Как только в 50-е годы стали осваивать месторождения нефти,речка Ахтырка,которая была и кормилицей, и поилицей,а уж любимицей детворы в летнее время,стала вдруг коричневеть,чернеть.Поплыли жирные пятна,вынырнешь неудачно,на голове чёрная жижа. Уменьшилось количество раков,рыбы.Но когда отладили процесс добычи,река немного воспряла,но никогда прежней не станет.А с детьми,проезжая на экскурсии, всегда прошу гидов сделать акцент на добычи нефти насосным способом.Спасибо Вам за рассказ!
ОтветитьУдалитьС уважением.
Елена Анатольевна, добрый день. Всегда рада читать Ваши дополнения. Искренне благодарна за Ваше внимание и заинтересованность.
УдалитьЗдравствуйте, Анна Борисовна! Интересная информация - нефть-то, оказывается, начиналась в Краснодарском крае... Вот вопрос для викторины... Запомню этот факт!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Людмила Федоровна, за Ваше внимание и проявленный интерес
УдалитьСпасибо, Анна Борисовна, за информацию. Теперь буду иметь хоть какое-то представление о добыче нефти) Если бы мне просто показали фото бывшей скважины, я бы ни за что не догадалась, что это такое. Надо же сохранилась!
ОтветитьУдалитьВот и я издалека не сразу поняла, что перед нами - историческая скважина.
УдалитьЗдравствуйте, Анна Борисовна. Спасибо за интересный рассказ.
ОтветитьУдалитьАнна Борисовна, спасибо! Очень интересно! Бабушка-вышка - забавное название!
ОтветитьУдалитьда-да, вот и я прочитав "Вышка-бабушка", никак не думала, что речь пойдет о нефтяных промыслах. Главное, вовремя удовлетворить свое любопытство. Зато теперь я тоже знаю, с чего и где все начиналось. Богата наша Кубань историей!
УдалитьВот и я удивлена. Богат же наш края историей!
УдалитьАнна Борисовна, здравствуйте! Спасибо, интересная и для меня познавательная информация, я бы подумала, что первая нефтяная вышка России где - нибудь в Сибири...
ОтветитьУдалитьИ вышки бывают бабушками))
Да))) А я бы не подумала, что "бабушка" - это что-то, связанная с нефтью.
УдалитьАнна Борисовна, очень интересно было прочитать. Спасибо! Даже и не знала, что такая достопримечательность существует!
ОтветитьУдалитьСпасибо за внимание и интерес к истории нашего края
УдалитьЗдравствуйте, Анна Борисовна! А я и не знала, что первая российская нефтяная скважина была на Кубани! Спасибо за рассказ!
ОтветитьУдалитьЗнаем про колыбель нефтяной промышленности России. На уроках всегда говорю об этом. И про "Вышку-Бабушку" знаем, благодаря моей очень хорошей знакомой, можно сказать учителю, а ныне экскурсоводу Самойленко Т.В. С ней знакомы почти 20 лет. О многом она мне поведала))
ОтветитьУдалитьХорошо, когда есть такие знакомые
УдалитьСпасибо, Анна Борисовна, что рассказываете об истории нашего края. Интересно, важно
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Анна Борисовна!
ОтветитьУдалитьПро нефть знала, про памятник - нет... Надо будет по пути на море обязательно посмотреть...
Спасибо Вам за рассказ и экскурс в историю - вот молодцы, что сделали памятник, настоящий!!!
Верно, Лилия Павловна. История в камне и книгах должна быть доступна нашим детям и внукам.
Удалитькак то все чистенько в баку земля пропитана нефтью на десятки метров
ОтветитьУдалитьМежду г. Абинском и Крымском, недалеко от трассы, стоит памятник первой нефтяной скважине, пробуренной в 1862 году.
ОтветитьУдалитьСкорее всего, речь идет именно об этой вышке
Удалить