воскресенье, 8 января 2017 г.

На память о России...

Здравствуй, читатель. Что чаще всего иностранные туристы увозят на память о России? То, что способно вместить в себя все характерные черты о нашей стране - удивительные вещи, созданные руками российских мастеров. Народные промыслы — это именно то, что делает нашу культуру богатой и неповторимой. Расписные предметы быта, шали и платки, украшения из природного камня, игрушки и изделия из ткани, глины, бересты, увозят в память о нашей стране. Почти каждый уголок России имеет собственный вид рукоделия. В этом материале собраны самые яркие и известные из них. Почему решила написать? Помогала одной замечательной девушке оформлять курсовую работу, заинтересовалась...
Дымковская игрушка


Символом Кировской области, насыщенной и древней историей считается Дымковская игрушка. Лепят её из глины, дают обсохнуть, после обжигают в печи. Различные фигурки после этого расписывают вручную, каждый раз создавая уникальный экземпляр. Изготовление дымковской игрушки - один из старейших русских промыслов, которым вятские мастера занимаются на протяжении вот уже 400 лет. Появление игрушки связывают с весенним праздником Свистунья, когда из рук женщин слободы Дымково выходили глиняные свистульки в виде барашков, коняшек, козлов или уточек. В 30-е годы XX века появилось не только большое количество вариаций весенней игрушки на тему бытовых и сказочных сюжетов, но и было разработано много новых орнаментов и цветовых сочетаний. Каждая игрушка – уникальна и единственна, ведь она лепится и расписывается мастером каждый раз заново. При этом в мире аналогов этого глиняного чуда нет.
Жостовская роспись
Промысел расписных металлических подносов возник в середине XVIII века на Урале, где были расположены металлургические заводы Демидовых (Нижний Тагил, Невьянск, Верх-Нейвинск), и только в первой половине XIX века подносы стали изготавливать в деревнях Московской губернии — Жостове, Троицком, Новосельцеве и др. Жостовская роспись — народный промысел художественной росписи металлических подносов, существующий в деревне Жостово Мытищинского района Московской области. В начале XIX века в одной из подмосковных деревень бывшей Троицкой волости (сейчас — Мытищинский район) жили братья Вишняковы, и занимались они росписью лакированных металлических подносов, сахарниц, поддонов, шкатулок из папье-маше, портсигаров, чайниц, альбомов и прочего. С тех пор художественная роспись в жостовском стиле стала набирать популярность и привлекать внимание на многочисленных выставках в нашей стране и за рубежом. Роспись производится обычно по чёрному фону (иногда по красному, синему, зелёному, серебряному)

Хохломская роспись

Хохлома — один из самых красивых русских промыслов, которую любят не только ценители русской старины, но и жители зарубежных стран. Причудливо переплетенными травными узорами из ярко-алых ягод и золотых листьев на черном фоне можно любоваться бесконечно.
Вероятно, хохломская роспись появилась в XVII веке в деревне Хохлома, на левом берегу Волги. Однако есть большие количество и других версий появления этого старинного народного промысла. Традиционные сочные ягоды рябины в золоченым листьях на черном фоне вряд ли могут оставить равнодушными. Позднее с растительным орнаментами было добавлено изображение птиц, рыб и зверей. Этот вид декоративной росписи применялся для оформления посуды и мебели. Чашки, миски, бочата, ну и, конечно, деревянные ложки – вот лишь малая часть ассортимента с хохломской росписью. Хохломские изделия ценят не только за красоту, но и за удивительную практичность. В такой посуде можно и окрошку подать и чай поднести, и не волноваться, что поблекнут краски или потрескается лак. Сегодня родиной хохломы считается нижегородский поселок Ковернино. 

Городецкая роспись

Городецкая роспись существует с середины XIX века. Яркие, лаконичные узоры отражают жанровые сцены, фигурки коней, петухов, цветочные орнаменты. Роспись выполняется свободным мазком с белой и черной графической обводкой, украшает прялки, мебель, ставни, двери.
Филимоновская игрушка

Согласно местным преданиям, во времена Ивана Грозного во владения князя Воротынского (Тульская область) приехал гончар Филимон. Обнаружив залежи отличной глины, начал лепить горшки. Местечко, в котором он обосновался, так и стали называть – Филимоново. А глина была действительно особенная, черно-синяя, после обжига меняющая цвет на белый. С тех самых пор филимоновские мужчины гончарили, а вот женщины и дети лепили свистульки. Именно этими игрушками и прославилась деревня Филимоново.
Однако специалисты утверждают, что искусство лепки и росписи затейливой глиняной потешки пришло в Одоевские края из далекого верхнего палеолита, а при раскопках Жемчужниковского и Снедковского курганов, городищ в Одоеве обнаружены черепки гончарных изделий, относящиеся к IX – XI векам, с рисунками и знаками, которыми расписывают сегодня филимоновскую игрушку.(Источник)
Расписывают свистульки прямо по белой обожженной глине, причудливыми полосками – желтых, лиловых, зеленых, реже синих и фиолетовых цветов. В раскраске человеческих фигурок – барынь или толстоногих кавалеров – меньше всего уделяется внимание лицам: зеленые, черные или синие мазки и точки, изображающие брови и глаза. Малиновые штрихи – рот. Главное – наряд: яркая малиновая кофта, длинная шляпка, две-три цветные каемки на тульи шляпки и вороте платья и пестрая, вся покрытая небрежно, лихо написанными узорами, юбка – в глазах рябит, как солнышко. Начинают мастерицы писать всегда с центра, а от него уже развивается роспись дальше, повинуясь чутью и воображению. Все эти узоры напоминают о связях человека и природы. Елочки, кружочки, солнышки, что используют мастера – это очень древние обрядовые знаки. (Источник)

Уральский малахит

Известные месторождения малахита — на Урале, в Африке, Южной Австралии и США, однако по цвету и красоте узоров малахит зарубежных стран не может сравниться с уральским. Этот зеленый минерал с неповторимым узором считается «русским» камнем, потому что именно уральский малахит превосходит остальные по своему великолепию: «на поверхности, как бархат, а в изломе, как атлас». С Урала же пошла и общепринятая во всем мире техника обработки камня, называемая «русская мозаика». Любили презентовать малахитовые изделия и русские цари. Так, Александр I подарил Наполеону стол, вазу и канделябр, изготовленные из малахита.
Гусевской хрусталь


Изделия, изготовленные на хрустальном заводе города Гусь-Хрустальный можно встретить в музеях всего мира. Традиционные русские сувениры, предметы быта, сервизы для праздничного стола, изящные украшения, шкатулки, статуэтки ручной работы отражают красоту родной природы, ее обычаи и исконно русские ценности. Особой популярностью пользуются изделия из цветного хрусталя.

Изделия из лозы, глины



Кубань славится не только своими плодородными землями и богатыми урожаями. Это еще и ремесленный край, где широко представлено гончарное, кузнечное ремесло, ткачество, плетение из природных материалов и многое другое.

Матрешка
Круглолицая и полненькая веселая девушка в косынке и русском народном платье покорила сердца любителей народной игрушки и красивых сувениров по всему миру. Сейчас матрешка — хранительница русской культуры, на фартучке которой тонко прорисованы игровые сценки, сюжеты сказок и пейзажи с достопримечательностями. 

Финифть

Винтажные брошки, браслеты, кулоны, стремительно «вошедшие» в современную моду — не что иное, как украшения, изготовленные по технике финифть. Этот вид прикладного искусства возник в 17 веке в Вологодской области. Мастера изображали на белой эмали цветочные орнаменты, птиц, зверей с помощью множества красок. Затем искусство многокрасочной эмали стало утрачиваться, его стала вытеснять однотонная финифть: белая, синяя и зеленая. Сейчас успешно совмещаются оба стиля.

Тульский самовар

В свободное время работник Тульского оружейного завода Федор Лисицын любил мастерить что-нибудь из меди, и однажды сделал самовар. Затем его сыновья открыли самоварное заведение, где продавали медные изделия, пользовавшиеся бешеным успехом. Самовары Лисицыных славились разнообразием форм и отделок: бочонки, вазы с чеканкой и гравировкой, самовары яйцевидной формы, с кранами в виде дельфина, с петлеобразными ручками, расписные. В 60-е годы XVIII века оружейник Федор Лисицын решил организовать в Туле предприятие по выпуску кастрюль и «приборов для нагревания воды». Вскоре ни одна ярмарка не проходит без участия этого изделия тульских мастеров. По Оке «пузатые красавцы» разъезжались во всей России. Интересно, что цена на изделие определялась по его весу. Невзирая на разнообразие форм и оформления, любой самовар имел одинаковое устройство – стенки поддона, кувшин, кран, ручки. Нередко в изготовлении самовара участвовала вся семья – таким образом старшие мастера передавали свой опыт и умения младшим. В 1829 году на петербургской выставке тульский самовар был удостоен малой серебряной медали. Сегодня тульские самовары не только непременный атрибут русского чаепития, но и подлинные произведения искусства, прославившие Тулу не только в родной стране, но и далеко за ее пределами.

Палехская миниатюра
Палехская миниатюра — это особое, тонкое, поэтичное видение мира, которое свойственно русским народным поверьям и песням. В росписи используются коричнево-оранжевые и синевато-зеленые тона. Палехская роспись не имеет аналогов во всем мире. Она выполняется на папье-маше и только потом переносится на поверхность шкатулок всевозможных форм и размеров. 
Небольшой городок в Ивановской области Палех с давних времен славился иконописным промыслом. Еще со времен татаро-монгольского ига большим спросом пользовались маленькие иконки «писанки», которые можно было легко спрятать. В середине XVII века палехские работы дошли до Москвы, и мастеров стали приглашать на работу – Грановитая палата в Кремле, Троице-Сергиева лавра, Новодевичий монастырь были украшены палехскими иконами. В XX веке палехские мастера вынуждены изменить сюжетную направленность свои работ – сказки Пушкин, сценки из деревенского быта, революционные мотивы. В это время создается артель, которая переносит лаковую живопись на папье-маше. Изысканные работы палехских мастеров – портсигары и броши, коробочки и записные книжки, ларцы и знаменитые шкатулки – становятся известны во всем мире.

Гжель


Гжель - это название живописного региона, что в 60-и километрах от Москвы. Это колыбель и основной центр русской керамики. Гжельский куст, район из 27 деревень славится своими глинами, добыча которых ведется здесь с середины 17 века. В 19 веке гжельские мастера стали выпускать полуфаянс, фаянс и фарфор. Особый интерес до сих пор представляют изделия, расписанные в один цвет — синей надглазурной краской, наносимой кистью, с графической прорисовкой деталей.
Конец XIX - начало XX веков стали периодом глубокого кризиса. Казалось, гжельское искусство погибло навсегда. Послевоенное время связано с началом возрождения промысла и поиском своего образного языка. Для этого потребовались годы кропотливой и неустанной работы, обучение новых мастеров. В результате это привело к успеху.

Павлово-посадские шали

Яркие и легкие, женственные павлопосадские платки всегда модны и актуальны. Этот народный промысел появился в конце 18 века на крестьянском предприятии села Павлово, из которого впоследствии развилась платочная мануфактура. На ней производились шерстяные шали с набивным рисунком, очень популярным в то время. Сейчас оригинальные рисунки дополняются различными элементами вроде бахромы, создаются в разных цветовых гаммах и остаются прекрасным аксессуаром практически к любому образу.

Вологодское кружево

Вологодское кружево плетется на деревянных палочках, коклюшках. Все изображения выполняются плотной, непрерывной, одинаковой по ширине, плавно извивающейся полотняной тесьмой. Они чётко вырисовываются на фоне узорных решёток, украшенных элементами в виде звёздочек и розеток.

Шемогодская резная береста

Шемогодская резьба — традиционный русский народный художественный промысел резьбы по бересте. Популярность бересты у наших предков не случайна – это очень легкий, долговечный и прочный материал. Из бересты изготавливали посуду, корзинки, туеса, короба, украшения, одежду и обувь. Наибольшую популярность получила шемогодская прорезная береста, получившая свое название от речки Шемоксы, что течет ниже Великого Устюга Вологодской губернии. Ажурность растительного орнамента, затейливо переплетенные стебли, цветы, листья и ягоды – это делает традиционный узор великоустюгского берестяного кружева неподражаемым.

Тульский пряник

Тульский пряник — русский деликатес. Без этих сладких и душистых изделий не проходило на Руси ни одно событие — ни веселое, ни грустное. Пряники подавали как к царскому столу, так и к крестьянскому. Традиционная форма придается прянику с помощью доски с вырезанным орнаментом.
Оренбургский пуховый платок
Платки вяжутся из натурального козьего пуха и получаются изумительно нежными, красивыми, теплыми и практичными. Они ценятся женщинами всего мира и считаются прекрасным подарком. Вязать из пуха в Оренбурге начали еще в XVIII веке. За границей впервые Оренбургский пуховый платок был представлен в 1857 году на Парижской международной выставке. Красота и изящество покорили европейскую публику. Французы в XVIII-XIX веке десятками тысяч пудов импортировали оренбургский пух, который ставился выше кашмирского. Шаль, «паутинка» и палантин – три главные разновидного оренбургского платка. Главные критерии качества – платок должен проходить через кольцо и помещаться в гусином яйце. Лучшие «паутинки» сегодня вяжут в селах Шишма и Желтое Саракташского района.


Этот день в истории блога:

55 комментариев:

  1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Какой талантливый русский народ! Какой мастеровой! Вот рассматривала фотографии и пыталась определить, что мне нравится больше всего. Не смогла! Нравится ВСЁ! Спасибо за этот пост, который дал возможность полюбоваться изделиями народного промысла, хотя почти всё есть дома.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень любуюсь этой красотой. Очень нравится гжель, дома много статуэток, сувениров. Даже пытаюсь вышивать в сине-белых тонах

      Удалить
  2. Ой, как же все красиво, очень нравятся промыслы. И сколько фантазии в каждой работе! Сколько кропотливого труда и красоты для владельцев изделий. Очень красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, все верно, за каждой из этих работ - душа

      Удалить
    2. Только широкой души человек мог сотворить подобное! Красота. Хорошо, что искусство живет в народе, передаются секреты из поколения в поколение

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Борисовна! Замечательный пост о народных ремеслах России! С огромным удовольствием посмотрела и прочитала!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Анна Борисовна, что еще раз напомнили, какой талантливый русский народ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самое интересное, что есть такие и среди нас. Один межрегиональный сетевой проект Народные куклы (Тула) и Куклы нашего края (Краснодар) чего стоит!!!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Анна Борисовна! Ваше сообщение - готовое пособие для урока технологии по народным промыслам и декоративно-прикладному творчеству России!!! Всё, что создавалось русским народом имело не только практическую значимость, но и сделано было с душой, любовью, на высоком художественно-эстетическом уровне. Наши промыслы уникальны, ни у кого не заимствованы, поэтому и ценятся иностранцами. Ценны все изделия ещё и потому, что сделаны индивидуально, руками мастеров! Все промыслы России нужно не только сохранять, но и развивать, и от этого они будут становиться ещё более ценными. На уроках технологии учителя много уделяют внимания знакомству с народными промыслами России, а многие педагоги даже владеют несколькими видами народных промыслов и декоративно-прикладного творчества! Огромное Вам спасибо за пост, информацию обязательно использую в работе! С наступившими Святками Вас!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Валентиновна, спасибо за Ваше душевное дополнение. Вы и Екатерина Викторовна, наши друзья из Тулы - Наталия Викторовна Кузнецова Блог ИБЦ МБОУ «Центр образования» № 18 г. Тулы и Наталья Владимировна Ефремова Творческая лаборатория -тоже мастера народных промыслов, какие куклы получились. А сколько еще интересных работ есть у каждой и Вас!))
      Спасибо за поздравление
      [ce] [co="MediumVioletRed"]Полон мир открытий и свершений:
      Скоро уж совсем – от Рождества
      И потом до самого Крещенья –
      Будет в жизни много волшебства!
      Пусть дадут ответ на все загадки,
      Пусть вам вручат множество даров
      Сказочно-таинственные Святки –
      Дюжина волшебных вечеров![/co][/ce]

      Удалить
    2. Спасибо, Анна Борисовна за такое интересное сообщение! Елена Валентиновна права, это целый клад!
      Читаю Ваше сообщение и вспомнила свой конкурсный урок. Пока готовилась к нему тоже собрала много информации о ремеслах нашей огромной страны))

      Удалить
    3. Грандиозный проект, прекрасные куклы-обереги. Надеюсь, сотворю нечто похожее.

      Удалить
    4. Обязательно следует попробовать, это так завораживает. Во всех статьях есть презентации, советы, рекомендации, фотографии. Пробуйте, Анна

      Удалить
  6. Анна Борисовна,здравствуйте!До чего же талантливы наши люди! Эти вещи радуют глаз и греют душу. Даже не вещи, а произведения искусства. Спасибо за интересный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот эти произведения искусства и берут с собой иностранцы. Спасибо за внимание, Людмила Федоровна

      Удалить
  7. Здравствуйте, Анна Борисовна. Богата Россия, и не только ископаемыми, а людьми и их традициями, талантами, творчеством и промыслами. Красота неимоверная. Но особенно привораживает меня хрусталь и малахит. Спасибо за пост. Многие промыслы мы изучаем по программе. Информация дополняет ту, что в конспектах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара Степановна, я даже не знала, что в садиках изучают народные промыслы. Как это интересно, спасибо.

      Удалить
  8. Здравствуйте Анна Борисовна. Смотря на шедевры простых русских мастеров испытываешь гордость за нашу страну и наш народ. Очень важно чтобы наши дети знали свою историю и культуру. Спасибо за интересный рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все верно, Екатерина Викторовна. Мне очень приятно, что и Вы сопричастны к тому. чтобы наши дети знали историю, культуру и традиции нашей Родины. Спасибо

      Удалить
  9. Здравствуйте, Анна Борисовна! Обожаю народные ремесла. Помню, в садике изготавливали и раскрашивали дымковские игрушки, рисовали под гжель. Невероятное искусство! Спасибо! Пост и познавательный, и красивый.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже помню, как мы в садике что-то лепили из глины, потом раскрашивали. С доченькой потом тоже рисовали. Спасибо, Светлана Николаевна, за внимание

      Удалить
  10. Красотища-то,Анна Борисовна!Талатлив русский народ,бесспорно! Замечательный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла Юрьевна, мне радостно, что публикация вызвала интерес и способствовала хорошему настроению, а кого-то и сподвигла на творчество

      Удалить
  11. Какая красота! Спасибо, Анна Борисовна за пост! Спасибо за вашу доброту к животным! Я ответила на ваш комментарий в Блоге Кота Васьки. Оказывается, не все друзья-блогеры добры к животным. Многие равнодушны, а есть и прямо жестокие люди. Я раньше думала, что все учителя и библиотекари любят животных. Оказывается, что нет. На уроках учат детей быть добрыми, приводят примеры из книг, а сами... Бог им судья. Когда закончу университет, буду учить своих учеников только добру.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яночка, спасибо за Ваш отзыв. Но давайте не будем строго судить о людях, у каждого своя судьба, может быть им самим не сладко, куда уж тут о животных думать

      Удалить
  12. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за красоту, подаренную через сообщение. Мы на уроках географии в 9 классах говорим о наших народных промыслах, гордимся наследием страны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, нашим народным искусством можно восхищаться, гордиться. Хорошо, что сейчас есть возможность во время путешествий приобрести сувениры, хотя некоторые стоят довольно дорого, но оно того стОит

      Удалить
  13. Анна Борисовна! Замечательный пост! В России весь народ талантливый!

    ОтветитьУдалить
  14. К перечисленному добавила бы мезенскую роспись, которую очень люблю за простоту в исполнении и великолепный эффект восприятия!!!

    P.S. А в морозы иностранцы ещё покупают наши сувенирные ушанки, в которых с удовольствием ходят и фотографируются на память о том, что им пришлось испытать зимой в России:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Станиславовна, спасибо за дополнение. Да, река Мезень Архангельского края дала название удивительной по своей красоте и самобытности русской росписи – мезенской.
      [im#]http://rusorn.ru/wp-content/uploads/2013/11/mezenskaya-rospis-04.jpg[/im]
      Можно было еще и про балалайку написать)))

      Удалить
    2. Кстати "мезень" можно читать, как книгу. Я не спец, но в приведенном изображении распознала много шаманских символов воды (верхний и нижний ряды). Как-то снова захотелось порисовать по дереву...

      Удалить
    3. Спасибо, Галина Станиславовна, за дополнение. Даже не задумывалась))) Теперь обязательно внимательнее рассмотрю. А вот рисовать я не умею, но с удовольствием всегда наблюдаю, как это делают другие (если есть такая возможность)

      Удалить
  15. Анна Борисовна, ни убрать, ни добавить! Всё точно. Подписываюсь под каждым словом. С ребятами на уроках ИЗО изучаем народные промыслы. Приятно, когда они становятся знакомыми и узнаваемыми для наших детишек. Ведь самое главное, не иностранные гости, а наше подрастающее будущее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Владлена Валерьевна, спасибо, что зашли в блог. Ваше мнение особо ценно для меня.

      Удалить
  16. Здравствуйте, Анна Борисовна!Такую красоту собрали - рассказали, очень люблю народные промыслы, в них душа русская, гармония и радость необыкновенная! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, работала с материалам, не могла оторваться. Настоящее чудо!

      Удалить
  17. Велика Россия, велик ее народ! Искусство славит нашу страну далеко за ее пределами. Интересная статья, спасибо, Анна Борисовна. С праздникам Вас.
    На святки, в эти светлые мгновения,
    От Рождества до самого Крещенья.
    Желаю море радости и счастья
    И божьего тебе благословения!
    Не только в эти праздничные дни,
    Ты помни, что Господь всегда с тобой.
    Пусть в доме живут радость и надежда
    А в сердце твоем - счастье и покой.

    ОтветитьУдалить
  18. Богата наша Россия традициями, искусством и культурой. спасибо, Анна Борисовна, за интересный материал. Мне очень нравятся палехские миниатюры

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Разделяю твое мнение, Ирина. Палехское искусство - это нечто, можно часами любоваться одной миниатюрой, потом другой. Вроде бы одинаковые, а есть разница. Говорят, что ни одной похожей точь в точь не найти

      Удалить
  19. Очень всё красивое, и такое разнообразие! Даже не знаю, что мне нравится больше. Наверное, малахит и резная береста. Изделия из резной бересты у меня есть, из Суздаля. Заколки для волос, расчёска, зеркальце и шкатулка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня тоже много разных изделий есть: кое-что покупала сама, путешествуя по России, что-то присылали друзья.

      Удалить
  20. Доброе время суток, Анна Борисовна! Народные промыслы - это большие-маленькие чудеса повседневности, которые пришли, скорее бережно сохранились, вопреки всему тому, что происходило и происходит в стране. Многие не ценят этот труд, но это все равно, что обесценивать работу с землей, например... Как хорошо, что все же многие промыслы сохранились!...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, рада Вашему отзыву. Для меня такие изделия - это прежде всего история нашей Родины

      Удалить
  21. Здравствуйте, Анна Борисовна! С Новым годом!С Рождеством!!!Вот это сокровища нашего государства!Нам есть чем гордиться! Отрадно, что среди них есть и наш оренбургский платок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Бахткалеевна, рада Вас слышать. Вот так каждый может найти что-то свое, близкое, родное)))

      Удалить
  22. Снова и снова не устану повторять - СПАСИБО за Ваши посты, интересные и познавательные, читала, смотрела и наслаждалась!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, рада Вас видеть в блоге, спасибо за отклик. Желаю Вам в новом году много-много творческих рукодельных поделок!))

      Удалить
  23. Анна Борисовна, спасибо за обзор!
    В 9 классе у нас было УПК по декоративному творчеству, и мы осваивали основые различной росписи. очень мне нравилось. Лежат где-то даже деревянные заготовки матрешки. Надо бы вспомнить где и расписать))) А еще у меня есть небольшая коллекция маленьких фигурок в стиле гжельской росписи. У меня слабость к различным сувенирчикам декоративного творчества - шкатулкам, корзинкам))) Получила наслаждение от поста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, у меня тоже!))) Символы наступающего года предпочитаю в стиле гжель, дымковской игрушки; есть изделия их малахита и хрусталя, лозы и глины)))

      Удалить
  24. Ах, как же богат народ, который это все создает! История, культура - все тут, и не выходит оно из моды! Спасибо за удивительный пост о богатствах Российской земли!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, Вы верно подметили, мода на культуру и традиции никогда не пройдет

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"