четверг, 30 июня 2016 г.

Ейск. Остров Семи ветров

Здравствуй, читатель. Сегодня я хочу рассказать о морской прогулке по акватории Ейского лимана и пешей прогулке по острову Семи ветров. В начале ХХ века на Ейской косе велись работы по добыче ракушки, тоннами вывозился грунт. Сильный шторм 1914 года разорвал тонкий перешеек, превратив часть косы в отдельный остров. В настоящее время ширина пролива между материком, на котором уютно расположился город Ейск, и островом составляет около трех километров. Совсем молодое образование Азовского моря, остров Семи ветров имеет форму незамкнутого кольца, внутри которого образовалась живописная лагуна с целебными грязевыми источниками ила, а птичьи колонии и заросли камышей говорят о том, что человек на острове - явление достаточно редкое. 

Фото из интернета

























Итак, где-то впереди нас ждет встреча с островом...
Друзья позволили посидеть за рулем катамарана, а потом


выдали жилеты, рассказали о правилах поведения на борту, в пути следования и на острове.

Где-то впереди остров Семи ветров, позади Ейская коса и город Ейск.






Нас стали пугать надвигающиеся свинцовые тучи, но друзья заверили, что они пройдут стороной, нашей морской 20-минутной прогулке и пешей по острову ничего не помешает. Смутные сомнения меня все же тревожили... 

Поднимался ветер. Я волновалась, однако ейчане были вполне спокойны, объяснив, что ветер вблизи острова - явление обычное, причем все это только на руку любителям серфинга, яхт и парусного спорта. Смотришь на Ейск - тучи, смотришь на остров - солнце))). Где-то уже виднеется старый островной маяк.

По пути к острову встретились песчаные насыпи, когда-то это тоже было частью Ейской косы. 


А мы все ближе к острову, который местные жители называют по-разному: Птичий остров или Зеленый остров. Вот первое название вполне оправдано, в этом месте водится очень много птиц: бакланы, пеликаны, чайки, цапли, но нам удалось увидеть лишь чаек. Для других, как нам сказали, еще не сезон. Что касается зелени)))... От лучей палящего солнца спрятаться было некуда.





Главные хозяева острова  - это птицы.





А тучи уже кружат над нами, друзья посмеиваются над сомневающимися)))

Грунт острова представляет собой песок вперемешку с ракушечником.
Чайки с птенцами мирно прогуливались по берегу, а с нашим приближением малышата ринулись прятаться в траву, взрослые чайки взмыли в небо, в любой момент готовые ринуться на защиту своего потомства.
 







Птенцы чаек такие забавные, нет-нет, но так и норовят  выйти из укрытия, пробежаться к морю. 

 
Кто не так смел, отсиживаются в зарослях травы. Кстати, здесь ее произрастает более 100 видов.

Взрослые чайки все кружат над нами, предупреждая птенцов об опасности.





В какой-то момент я заметила, что тучи, так долго кружившие над островом, прошли мимо, не огорчив нас ни одной каплей дождя. Да, местные жители знают, какая туча и когда принесет с собой дождь...



Вдоволь налюбовавшись игрой озорных пушистых птенцов, не стали злить взрослое поколение чаек, отправились к озеру, спрятанному среди камышей в середине острова.

 Успокоившиеся чайки провожали нас своими взглядами.


Остров Семи ветров славится своими лечебными грязями. Многие приезжают сюда принять лечебные ванны: грязь обладает противовоспалительным действием, увлажняет кожу, защищает ее от преждевременного старения.
Но к грязям нужно еще добраться! Мы к этому не были готовы, а потому просто запомнили место, где эту самую грязь добывают.

 Итак, там, где совсем нет птиц и практически отсутствует растительность, с одной стороны находится берег озера, 
с другой - берег Ейского лимана. Поворачиваемся в сторону озера, находим взглядом старый маяк и двигаемся по озеру метров тридцать на маяк.
 Как только песок и ракушечник под ногами сменяться чем-то липким и мягким,  ныряем!!! Там  на дне находится лечебная грязь... Лечитесь и будьте здоровы!


Кстати, совсем неплохо, если с вами на острове будет рослый "ныряльщик",  да и емкость для транспортировки "лекарства" совсем не помешает.



Все, пора возвращаться на берег. До свидания, Птичий остров - остров Семи ветров!




Пока мы путешествовали по острову, в Ейске прошел сильный ливень, но нас встречало ласковое солнышко... А о самом Ейске я уже рассказывала здесь

44 комментария:

  1. Спасибо, Анна Борисовна! Открыла для себя Остров Семи ветров! Правда, как много птиц!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это еще не так много, вот осенью здесь обитают не только чайки

      Удалить
  2. Красота неописуемая!Вот оно блаженство!Завидую чайкам, которые видят ежедневно такую красоту и живут в ней!Спасибо за живописный пост и отличные фото!Анна Борисовна,очень понравилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Бахткалеевна, спасибо. Видеть все это самому, дышать морским воздухом с примесями разнотравья - это райское наслаждение

      Удалить
  3. Анна Борисовна, бесподобные фотографии!!!
    Чудо природы совсем рядом, главное уметь видеть и радоваться увиденному :) Спасибо за чудо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пара дней в Ейске, а столько всего красивого удалось увидеть. А кто-то всего лишь жарится на солнце))) Хотя, цель приезда к побережью у всех разная.

      Удалить
  4. Очень красивый остров, необычная природа. Но слышала, что именно там произошла несколько лет трагедия.
    Пусть этого больше не повторится, а красивые и необычные места только радуют отдыхающих

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, верно, Анна В 2099 году на этом острове произошла настоящая трагедия, унесшая жизни 6 детей и одного воспитателя одной из московских школ. Часть песчаной косы во время разыгравшегося шторма просто ушла под воду)))
      [im#]https://2.bp.blogspot.com/--Xv0cEKKjag/V3KpHyyr6qI/AAAAAAAAPxA/rySbKrDhQLEP0JUyqz3rrY_zHpl1KrMRQCKgB/s1600/DSC01972.JPG[/im]

      Удалить
  5. Здравствуйте,Анна Борисовна!Вот это приключение!Везде вода и только полоска суши под ногами.Но какая же красота,солнце бы ещё не отвлекало от созерцания своим жаром!Удалось ли вам окунуться? Птенцов чаек впервые увидела только на ваших фото, а вот о грязях слышала много.Очень люблю ракушки именно акватории Азовского моря.Они отличаются от сородичей по Чёрному морю невероятной красотой.
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Елена Анатольевна, окунуться не удалось, сильный ветер и гуляющие по небу тучи не очень располагали к водным процедурам. Птенцы чаек -они такие неуклюжие создания, если прижимаются к земле, то напоминают серый пушистый комочек, словно клубок шерсти лежит на траве.

      Удалить
  6. Потрясающе красивая природа! Анна Борисовна, спасибо за увлекательное виртуальное путешествие! И фотографии очень профессиональные:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, приятно слышать Вашу оценку моих фотографий

      Удалить
  7. Какие интересные у чаек птенцы (никогда не видела раньше), но уже достаточно взросленькие, хотя мамы-птицы за них переживают... А небо меняет свое состояние прямо на глазах, как в сказке Пушкина "О золотой рыбке"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какое прекрасное сравнение неба!)) Спасибо, Нелли. Я тоже так близко птенцов увидела впервые

      Удалить
  8. Доброе утро, Анна Борисовна!
    С утра насладилась великолепными видами, даже запах моря почувствовала. Вспомнила про Валаам: там тоже много птиц, но так близко, а тем более птенцов, их не видела.
    Впечатлило фото тучи: я так всегда боюсь, что вот-вот настигнет и намочит ливнем. Всегда убегаю. У Вас всё сложилось удачно, туча прошла мимо, здорово!
    Спасибо за интересный рассказ и великолепные фото! Настоящая арт-терапия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна, я тоже не очень комфортно себя чувствую в непогоду, не люблю непредвиденных ситуаций.
      Валаам... Мечтаю побывать

      Удалить
  9. Удивительное место! Я однажды ездила на фотоохоту в места гнездования птиц в устье Дуная, но такого количества птиц вблизи я не увидела . Отличные фотографии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, на Черноморском побережье я тоже такие колонии чаек не встречала

      Удалить
  10. Любой заповедник позавидует такому птичьему острову) Красота почти первозданная! Молодец, Вы, Анна Борисовна, что сами приобщаетесь к природе и нам показываете эти красоты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Витальевна, спасибо. Природа там, действительно, большей частью отдыхает от людей. Разве что летом))) Но те, кто возит на остров отдыхающих, строго следят за тем, чтобы никто не навредил природе

      Удалить
  11. Какая красота, Анна Борисовна! Даже фотографии вызывают чувство свежести и релаксации, спасибо за рассказ!
    Отлично выглядите!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Анатольевна! Всегда подарите комплимент!))

      Удалить
  12. Красивые места, удивительные птицы, прекрасная прогулка выходного дня! А когда же отпуск, Анна Борисовна?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, птичий остров меня впечатлил, а Ейске была, а вот на острове не довелось. Ничего, успею. Говорят, там какой-то отшельник живет?

      Удалить
    2. Алеся, да, живет. Есть даже домик с вывеской "Улица Мира". Он следит за островом, а его подкармливают организаторы морских прогулок. Кстати, о нем есть публикации и репортажи, если интересно, посмотри:
      Отшельник на Острове Семи ветров

      Удалить
    3. Да, а отпуск, совсем скоро, лишь бы ничего не помешало (работа) моим планам!

      Удалить
  13. Как интересно на глазах меняется погода. Надо же. Красота вокруг и простор! Супер, спасибо, что рассказали, Анна Борисовна. Птицы очень красивы!

    ОтветитьУдалить
  14. Красотища-то какая, Анна Борисовна!!! Аж дух захватывает!
    Фотографии настоящего профессионала. Несколько раз пересмотрела. Вы прям фотохудожник! Небо какое... Вода... Птицы... Чудо хорошо как!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну уж, скажите))) До такого мне еще очень далеко, но старалась. Спасибо

      Удалить
  15. Здравствуйте, Анна Борисовна. Горы Вы уже покорили, теперь перешли на морские путешествия. Я вот, к сожалению, "ходить под парусом" не могу, морская болезнь одолевает. Но рада вот таким виртуальным морским прогулкам. Спасибо за фото, они в Вашем стиле - голубое небо, море и белые облака. Красота.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Тамара Степановна, рада Вас слышать. Жаль, "морская болезнь" - это не есть хорошо, но что поделаешь, если она одолела. Пусть тогда Вас радуют другие красоты вокруг!

      Удалить
  16. Анна Борисовна, загляделась на фотографии. Какая красота!!! Спасибо, что поделились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сейчас, в отпускной период коллеги много интересного расскажут о своих путешествиях. будем следить за новостями, читать и наслаждаться

      Удалить
  17. Очень колоритная прогулка получилась! Море, облака - прямо чудесные. Красотища! Облака здорово украшают и без того прекрасные пейзажи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галина, как не Вам, любителю красивых природных мест давать такую оценку!Погода была слегка пугающей, но снимки, действительно, получились впечатляюще-зрелищные

      Удалить
  18. Какие потрясающие фотографии, Анна Борисовна! И Вы такая красивая - свеженькая, улыбающаяся, глазки горят :) Чудесно просто! Глядя на Вас - словно сама подышала морским воздухом. Спасибо за такую релаксацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Эльвира Ульфатовна. Отпуск еще где-то впереди маячит и манит в новые интересные путешествия.

      Удалить
  19. Анна Борисовна, спасибо за интересный рассказ и чудесные фотографии. С удовольствием продолжаю виртуально знакомиться с Краснодарским краем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Желаю, чтобы знакомство когда-нибудь случилось и в реальности.

      Удалить
  20. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Видимо, не прошёл мой комментарий, написанный ещё на борту теплохода...
    Мне очень понравились фотографии природы!!! Ими можно иллюстрировать учебники биологии и географии, потрясающе!
    А Ейск... Это очень интересный и необычный город! Читала, что из всех городов нашего Края именно в Ейске самый малый процент уезжающих на ПМЖ в другие города!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лилия Павловна, природа , действительно, завораживает. недаром, именно она вдохновляла всегда поэтов, художников, писателей, именно здесь отдыхаешь.
      Да уезжающих немного, но приезжих не меньше, чем в Краснодаре, тоже едет народ из разных регионов

      Удалить
  21. Спасибо, Анна Борисовна, за информацию! Друзья в Ейске сказали, как приеду, поедем на остров))Возможно, это он и есть) Буду знать.

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"