четверг, 12 мая 2016 г.

Плесецкие водопады и Римская башня

Здравствуй, читатель. Краснодарский край славится своими природными и культурными памятниками. Немало их и в Геленджикском районе. Сегодня я расскажу о прогулке к Плесецким водопадам - природной достопримечательности села Михайловский перевал и археологическом памятнике Римская башня в поселке Архипо-Осиповка.
Итак, в 25 км от Геленджика (в сторону пос. Джубга) находится ущелье Плесецкая щель, по дну которого протекает  один из притоков горной реки Догуаб - река Тхаб с множеством порогов, водостоков и водопадов различной высоты, ширины и мощности. Пешеходный маршрут начинается сразу за съездом с трассы. Оставив транспорт на площадке перед магазином и сувенирными лавочками, пройдя по мостику, отправляемся по грунтовой дороге вдоль русла Тхаба.
Путь к водопадам


Нам предстояло пройти около 3,5 - 4 км до того места, где начинается можно увидеть красоту ниспадающих водных потоков. А вот дальше - на сколько сил хватит)))
Где внизу шумит река, дорога петляет, несколько раз переходим реку, выбирая наиболее безопасный и удобный путь.



Преодолев эту часть пути, вышли к поляне с вывеской "Долина ста водопадов". Неоднократно нас обгоняли внедорожники.

Здесь можно было подняться чуть выше к пасеке, перекусить, отдохнуть, но мы прошли мимо, и вскоре вышли еще к одному мостику. 
Кстати, на обратном пути мы поняли, что часть маршрута можно было срезать, но указатели упорно направляли в сторону пасеки. Бизнес, однако! 
Удивило, что путешествие по этой территории абсолютно бесплатное, чувствуется, что местность еще ни кем не "прихвачена", да и не испорчена большим наплывом туристов. Не так просто здесь любоваться природной красотой, в этом мы убедились сполна чуть позже.
Все отчетливее слышен шум падающей воды, течение набирает силу... За мостиком еще одно кафе (пока не работает), желающие подвезти назад туристов на внедорожниках (кстати, и сюда многие не пришли, а приехали). Внимание привлек дольмен, увы, не настоящий)))


Дальше можно идти либо по тропе, которая резко уходит вверх, либо по руслу реки. Мы идем по руслу, но иногда все же приходилось подниматься вверх, так как вброд перейти не получалось.
Плесецкие водопады

И вот они, первые водоскаты. Капельки падающей воды блестят как горстка драгоценных камней.
Довольно глубокое "корытце", в жаркую погоду здесь будет вполне комфортно окунуться.




Вокруг на скалах тонкие струйки стекающей воды, растения причудливой формы.
Словно козлик сидит на склоне и наблюдает за "штурмующими" горную речку Тхаб

Плачущие скалы с родниковой водой, она очень вкусная и очень холодная.


Местами приходилось карабкаться вверх, путь по руслу был непроходимым. Не знаю, в каком месте, но одни из больших водопадов Фата, Галстук и Братья, мы обошли стороной. Но тем не менее, эмоций и впечатлений от увиденного хватило надолго. 



Продолжаем идти по руслу реки. Красота кругом, и нет никакого сомнения, что всё это - природные творения, сформировавшиеся с течением времени под воздействием воды и ветра.




Чем дальше идём, тем интереснее становится: причудливо извивающееся ущелье, густой, местами непроходимый лес, водопады крупнее и круче...





Местами уступы очень скользкие, но мы осторожно поднимаемся вверх. Очень интересно узнать, а что там, за поворотом...

Как оказалось, по долине водопадов мы прошли еще около трех километров. Пора возвращаться, ночлег в лесу не запланирован. Всего в пути туда и обратно мы были около 8 часов. 
Устали? Безусловно, но оно того стоило!!! Водопады просто восхитительны, любоваться этой природной красотой, слушать шум воды, дышать чистейшим воздухом, утолять жажду родниковой водой можно бесконечно. А все проблемы, хлопоты и тревоги остались где-то там)))
Римская башня

Что еще интересного мы увидели во время майской поездки к морю? Вычитала, что в районе поселка Архипо-Осиповка Геленджикского района есть интересный археологический памятник. 

Свернув с трассы, проехав вдоль русла реки Вулан, выехали на грунтовую дорогу.

Поднимаемся выше, где-то внизу осталось ласковое Черное море. Современный спуск скоро откроется к галечному пляжу.

Проехали через лесок, местами дорога настолько узка, что двум машинам не разминуться.
Грунтовая дорога повернула вправо, поднимаемся еще чуть-выше. Позади остались сады ореха (фундук) и прекрасные виды Черного моря.
Археологи (?) показали, как пройти к башне, предложили позже посмотреть на археологические находки.
Вот она - та самая Римская башня, вернее, то, что от нее осталось. Явно просматриваются два помещения, вход. Удивительно, но камни ничем между собой не скреплены, а просто навалены друг на друга, большей частью напоминают валуны с берега моря (это сугубо мое мнение).

Есть много разных версий о происхождении этой башни, но наиболее вероятно, что построена она была в первом веке нашей эры во времена императора Нерона. 
Возможно, башня защищала население от набегов морских пиратов. Однако, ни одной таблички или памятного знака, увы, мы здесь не обнаружили.
Поблизости находится жилье (?) археологов (?), там собраны кое-какие экспонаты, рядом - макет той самой Римской башни.

За 100 руб нам провели экскурсию по "музею". Но лично у меня сложилось впечатление, что всё это - всего лишь бизнес, и ничего исторического нет. Странные археологи, странная башня, о которой в интернете везде один и тот же текст в несколько строк))) Очень хочется, чтобы я ошибалась.





А здесь, якобы, жили археологи)))

И все же, несмотря на легкое разочарование от вида Римской башни, величие окружающей нас природы просто завораживает...

Этот день в истории блога:

41 комментарий:

  1. Не скрою, и мне Римская башня не приглянулась. Ваш поход на Плесецкие водопады удивителен -красота. Столько пройти, представляю, как тяжело давались последние шаги возвращения домой. Но оно, и правда, того стоило :-bd

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Катюша, последние метры чуть ли не проползли))) Но что усталость, по сравнению с тем, что дает нам природа!

      Удалить
  2. Красота природы не с чем не сравнится!Море, водопады, горы - все это так приглашает активно провести отпуск. Спасибо, Анна Борисовна за мотивацию к активному отдыху

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, что ваша семья обязательно соберется в дорогу. Дети смело пройдут все красивые участки водных потоков. Аж как им понравятся водные процедуры :-bd

      Удалить
  3. А я прошла вдоль этих водопадов, когда спускались с горы Тхаб, маршрут был многодневным, потому, успели все рассмотреть, искупаться. Усталость была приятной, единение с природой на все 100!. Спасибо за приятные воспоминания, Анна Борисовна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы на своем пути встречали несколько вполне обустроенных стоянок Радует, что уходя, люди все приводят в полный порядок, более того, там есть все, чтобы случайный путник мог остановиться на ночлег(спички, посуда, сухари, овощи). Да, в Плесецкой щели можно найти местечко для дикого отдыха и туристических стоянок, есть, где разбить палатки и провести денёк - другой на лоне природы.

      Удалить
    2. Я бы там заночевал!)) А еще бы и страшные легенды послушал. мама рассказывала, что в юности в походах именно так Вы развлекались, пугая друг друга :))

      Удалить
  4. Анна Борисовна. что ни пост, то открытие, знкомство с удивительной красотой природы! Обзавидовалась снова!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Алла Юрьевна, красота вокруг! Зелень, журчание воды, шум падающий струй, ну это ли не сказка?!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Как бы мне хотелось увидеть Ваши Краснодарскик Плесецкие водопады!Наверно, название возникло от слова "плеск". Обожаю звук падаующей воды!Представляю, какой там звенящий и необыкновенно вкусный воздух!
    Такие красивые фотографии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна,доброй ночи! Так, наверное, оно и есть. Нигде не нашла о происхождении названия, но плеска там, действительно, очень много. И пейзажи завораживающие, а также чистейший воздух, наполненным пьянящими ароматами разнотравья. спасибо за оценку фотографий, я очень старалось

      Удалить
  6. Водопады-красота! Спасибо, Анна Борисовна, за виртуальное путешествие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Экстрим прямо-таки был на нашем пути, но такой приятный)))

      Удалить
  7. Не перестаю вместе с Вами, Анна Борисовна, восхищаться нашим ласковым Черным морем, курортами, лесами, горными речками, водопадами, а самое главное - любовью к активному отдыху. Доброго здоровья Вам и подруге, больше поездок и интересных рассказов. Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ириша. Бодрости к активному отдыху пока хватает, да и желание огромное есть)))

      Удалить
  8. Анна Борисовна,очень понравился водопад, водоскаты,Римская башня!Красивые места!Очень интересное путешествие!Огромное спасибо!

    ОтветитьУдалить
  9. Природа замечательная в нашем крае,так и тянут к себе, эти подъемы, деревья, скалы, море. Ох, очень хочется пройти по вашему маршруту, но увы, на работе просто аврал, но я обязательно выберу время в осеннюю пору. Такую красоту надо увидеть своими глазами, вдохнуть ее свежий аромат. А Вы верно подметили, здесь красиво, потому что еще эти места не под бизнесом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И пусть так будет как можно дольше. Красота нетронутой человеком природы просто обворожительна!

      Удалить
  10. Пусть башня и не впечатлила, зато прогулялись по таким красивым местам! Анна Борисовна, сколько всего нас окружает... Пусть хватит сил объять необъятное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, еще столько хочется увидеть. Теперь мечтаю о поездке в сторону Ейска, Армавира...

      Удалить
  11. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Места - красивейшие! Прогулка сама по себе уже чудо, ведь вокруг такая красота! А башня... что поделать, бывает и такое... Давно читала, что сначала был "собран" музей, а потом найдено место и там "возведена" башня...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даже не знаю, что сказать, неужели так можно "заманивать" отдыхающих к базам и курортным местам?)) Это - не есть хорошо

      Удалить
  12. 8 часов...ого... вот это прогулка!!!
    Спасибо за виртуальную экскурсию, было очень интересно читать и рассматривать!

    ОтветитьУдалить
  13. Анна Борисовна, спасибо за удивительную фотопрогулку! Столько невероятной красоты, смотрела и не могла оторваться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аннушка. Кто чем радует читателей, для того он и есть у нас - наш блог!

      Удалить
  14. Здравствуйте, Анна Борисовна! Очень красочные места описали. Представляла ваше восхождение - сложновато конечно. Удивил рассказ о Римской башне: тоже интересно, и жаль если ее история не достоверная. Но "история — это ряд выдуманных событий по поводу действительно совершившихся" (Ш. Монтескье).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Ивановна, добрый день. Рада Вас слышать, значит, Вы уже вернулись домой. Спасибо Вам за интересную цитату, а ведь, если эта Башня и не настоящая, то реальная имела место там быть, ведь другими фактами подтверждается присутствие в той местности в давние времена римлян)))

      Удалить
  15. Анна Борисовна, спасибо за путешествие!
    8 часов в пути!!! Не знаю, выдержала ли я. Вы такая смелая!!! Может, я испугалась бы подниматься по водопаду.
    Но красота необыкновенная! Воду очень люблю, поэтому Вы своим фоторепортажем доставили мне истинное наслаждение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто мы даже не знали, что нас увлечет переход от водопада к водопаду, вот и зашли далеко, даже отклонились с основного русла. До сих пор пересматриваю ф

      Удалить
  16. Здравствуйте, Анна Борисовна! Вы неутомимы :) Вот это путешествие! Спасибо за наводку, приближаются отпускные денечки, а я тут в блогах коллег столько интересного вижу про наш чудесный край :) Вы ходили с сопровождающим? Или там и сами не заблудимся? Очень хочется повторить Ваше путешествие, послушать плеск воды, полюбоваться прекрасными видами, надышаться лесным воздухом. Спасибо огромное за фотографии :) Очень впечатлилась :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира Ульфатовна, мы ходили сами. До начала водопадов мимо тропинки не пройдете, все укатано внедорожниками. А потом есть метки на деревьях, камнях, пнях. Где-то мы ушли с нахоженной тропинки, тогда спустились к реке, пошли по руслу. Так что заблудиться просто невозможно.

      Удалить
  17. Здравствуйте, Анна Борисовна! Очень похожи по ландшафту с водопадами на реке Жанэ - и цвет горных пород, и цвет воды даже, дольмены. Но не ходил этим маршрутом))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, похожи, только там все дольмены настоящие).

      Удалить
  18. Здравствуйте, Анна Борисовна! Вы отважные путешественники! Не зная местности пройти 8 км. - молодцы! Красота природы чарует, спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Движение - это жизнь. В городе хожу очень мало, на отдыхе стараюсь наверстать упущенное

      Удалить
  19. Красота!!! Воздух! Природа! прелесть!!! Уже скоро лето и отпуск, хороших, Вам, Анна Борисовна путешествий. Спасибо, что делитесь... и мы больше узнаём о мире природы, истории, мире в целом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За первую неделю после Последнего звонка уже очень устала, душа зовет в дорогу, но и погода что-то не радует краснодарцев. рада Вас слышать, спасибо, что на связи

      Удалить
  20. Здравствуйте, решила посмотреть башню, фотографии и наткнулась на ваш рассказ... Расскажу, что знаю про башню сама. Учились мы с 2000 по 2004 год в Лицее на Воробьевых горах и ездили раскапывать эту самую башню. Первые 2 года археологи убирали лес и выкарчевывали корни. Третий год мы с лопаточками и кисточками вычищали внутри, доставали камни т.к. вся башня обрушилась внутрь, после того как она сгорела. А то что нет никакого сцепки между камнями.. что говорить прошло уже 2000 лет... амфоры были разбитые. кто то оставался из археологов и склеивал из осколков амфоры. жили мы вравда в лесу у подножья горы! незабываемые года!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ангелина, за Ваш отклик. Мне интересно было узнать, что Вы лично участвовали в этих раскопках. Это - интересно, так как мне когда-то довелось побывать на раскопках Фанагории. Жаль, что Римская башня все же не имеет статус Памятника))) А кто-то на этом наживается

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"