среда, 29 июля 2015 г.

85-летний юбилей. Воспоминание о будущем

Объявление учителя истории, как всегда, встретили по – разному. Кто выслушал спокойно, кто стал ворчать себе под нос, а кто громко заявил, что у них дела, некогда им. Завтра, в субботу, в класс к нам придет ветеран, участник Великой Отечественной войны. Интересно, конечно послушать, но ведь столько важных дел…
На перемене ко мне подошел одноклассник: «Слушай, Людка! Совершенно некогда слушать этого деда. Ну что он может нового рассказать? И вообще, в учебнике истории почитаю все, что нужно к экзамену. И хватит. Какая мне польза от его воспоминаний? Ты же знаешь, я хочу быть экономистом. История в лицах мне ни к чему». Я напомнила ему, что недавно он хотел быть юристом. Он помолчал, повозил во рту жевательную резинку и ответил:
-Или юристом.. Я еще точно не решил. Посмотрим, где лучше, видно будет. А все эти их рассказы, воспоминания… Когда это было! Сейчас совсем другая жизнь, согласна? И к нам все это уже никакого отношения не имеет! Нужно о будущем думать! Короче, я не останусь, скажешь историчке, что я заболел, ладно?
Поручение не из приятных. Возвращаясь домой, я думала о том, что запланированную на субботу уборку сделаю сегодня, так как завтра придется задержаться в школе.
Мне нравится не торопясь протереть книги, разложить все по своим местам, этому я научилась у мамы. Из головы почему–то не выходил разговор с одноклассником. Вытирая пыль в серванте, я взяла в руки знакомую красную шкатулку. Ее бархатные бока мягко коснулись моих ладоней. Это шкатулка моего деда. Сегодня я задержала в руках ее дольше обычного. Когда наша семья собирается вместе, мы достаем ее, и я уже наперечет знаю, что в ней лежит: орден Трудового Красного Знамени и орденская книжка, медаль «100-летие со дня рождения Ленина», медали "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны"значки «Отличник социалистического соревнования», книжка Почетного ветерана труда, пожелтевшие вырезки из газет.

Это награды моего деда. А рядом со шкатулкой – альбом, где бережно хранятся грамоты, дипломы, благодарности. Всего 50. Их мой дедушка получил за все свои трудовые годы, и выйдет в среднем – по одной грамоте в год. 50 лет! Это трудовой стаж моего дедушки. Это так много!.. Это было так давно! Нас и на свете еще тогда не было… «Сейчас совсем другая жизнь»,- так думают многие мои друзья. Но теперь, когда я держала в руках бархатную шкатулку, мне вдруг захотелось с кем-то спорить, кому–то возражать, что–то доказывать. Я почувствовала, что должна защитить и эту шкатулку, и моего дедушку… Но от кого? От чего? Странное, сложное чувство…
9 мая 1980 г
Уборка была забыта. Наступил вечер, в комнате стало сумеречно, но свет включать не хотелось. Мама с работы еще не вернулась. Вспомнилось, как в один из таких же вечеров мы были вместе: я, мама, бабушка и дедуля, смотрели по телевизору фильм о Великой Отечественной войне. Я сидела у дедули на коленях, тесно прижавшись к его груди. Он такой добрый! Он самый добрый на земле дедушка, у него натруженные жесткие руки, морщинистое, самое дорогое лицо… И в друг я почувствовала, как учащенно забилось его сердце.
-Что случилось? – спросила я.
Дедушка долго молча смотрел на меня, а бабушка сказала:
-Знаешь, Люда, тяжело нам вспоминать войну, мы ведь столько пережили. А дедушка твой в «душегубке» чуть не погиб, в машине такой, где людей травили выхлопным газом. Немцы изобрели, чтоб людей, жителей Краснодара, уничтожать. Не хочется вспоминать об этом… Тяжело это очень, сердце и болит.
-Помнишь, внучка, памятник в Первомайской роще, где мы часто гуляем с тобой. Это монумент в память о невинно замученных и погибших 13 тысячах мирных жителей Краснодара. Замучены они в «душегубках». Попал в такую адскую машину и я. Побывал в аду…
Дедушка замолчал, а я с нетерпением ждала продолжения, сердце мое замерло. Я вспомнила, что о таких «душегубках» нам рассказывала в нашем школьном музее учительница истории, но тогда ее рассказ меня не очень – то и тронул. Я во все глаза смотрела в лицо деда, как будто видела его в первый раз; я поняла, что в эту минуту он не с нами, а в прошлом, в оккупированном Краснодаре, в 1942 году, и торопить его нельзя.
-Я был мальчишкой, когда немцы вошли в город и начали творить свои бесчинства. Отец погиб в первые месяцы войны, мама умерла. У меня осталось только старшая сестра. Чтобы помочь ей, я пошел работать на небольшую обувную фабрику, где шили солдатам обувь. За то, что рабочие отказались выполнять в срок немецкий заказ, немцы решили наказать всех непокорных. Среди них был и я. Фашисты загнали нас всех в «Душегубку». В пути мы стали задыхаться. Это был угарный газ, который поступал в закрытый кузов грузовика, набитого людьми. Задыхался и я, ничего не понимая. Две женщины, которые были рядом со мной, пригнули меня к полу, накрыли, надавили своими телами. В те минуты я возненавидел их за это, мне хотелось освободиться, распрямиться, вздохнуть… Да, я не понимал тогда, что задыхался от нехватки воздуха, тогда как другие – от угарного газа. Только когда машина остановилась, и тела стали сбрасывать в ров, я понял: в живых кроме меня никого нет.
Дедушка замолчал, задумался. Фильм уже закончился, но война не отпускала. Из прошлого в тот вечер она заглянула к нам. Эти две женщины – они остались там, во рву около Первомайской рощи, как и тысячи других безвинно замученных людей. Ценой своей жизни они спасли жизнь мальчику – моему дедушке. А сами погибли. А вот я живу на белом свете.
-Они думали о будущем! - Так сказал в тот вечер дедушка и добавил:
-И тогда я решил, что вся моя жизнь будет благодарностью им за мое спасение. Стремился честно работать, быть полезным людям.

1964 г, Болгария

Мой дедушка прошел трудовой путь от разнорабочего до начальника цеха, был секретарем партийной организации, всегда помогал молодым осваивать рабочие профессии в деревообрабатывающей промышленности. Он был грамотным наставником молодых юношей и девушек, которые впоследствии сами становились бригадирами, мастерами, начальниками смен, цехов. С большой любовью он передавал свои знания начинающим рабочим. За добросовестный труд он был премирован поездкой в Болгарию в составе делегации по обмену опытом. Неоднократно мой дедушка был награжден значком «Отличник социалистического соревнования». За долгий, добросовестный труд, за большой вклад в развитие производства мой дедушка был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Ему было присвоено звание «Почетный ветеран труда». И после ухода на пенсию, он остался верен своему делу. Став мастером производственного обучения, он еще в течении 5 лет передавал свой опыт членам ученической бригады в школе № 46 г. Краснодара.
В тот вечер я узнала многое о жизни моего дедушки, и это было открытием для меня. Какая – то ниточка протянулась ко мне из далекого прошлого, невесомая, непрочная. Как удержать ее?
…В комнате совсем стемнело. Я открыла шкатулку: ордена и медали мягко засветились из ее глубины, их свет развеял тревогу, успокоил. Сейчас придет мама, и мы вместе проведем вечер. А завтра, наверное, я скажу своему однокласснику, что настоящая история, не в учебниках, а вокруг нас, в нас самих, и без этой истории у нас не будет будущего. Сейчас мой дедушка на заслуженном отдыхе. А я очень им горжусь!

Фото 2011 года
Это сочинение написано на конкурс  от имени моей дочери о моем отце Макаренко Борисе Спиридоновиче. Сегодня мой папа отмечает 85-летний юбилей, и пусть он не все уже может вспомнить из своей героической жизни, но мы счастливы, что наше старшее поколение, наши мама и папа рядом с нами.

85 лет — это такой срок, за который политическая картина в мире менялась много раз, а наш папа прошел через все эти годы с высоко поднятой головой, являясь примером для всех нас. Мой дорогой папа, с юбилеем тебя!  Для нас важна твоя мудрость и твои знания, твоя верность и семейные ценности. Всех благ вам, дорогие наши родители!

Пирог приготовлен по рецепту из блога Бабушка на лавочке. Мне кажется, он удался!!!

Еще о моих родителях можно прочитать
Бриллиантовое содружество двух сердец

27 комментариев:

1. Анна Борисовна! Я хочу поздравить Бориса Спиридоновича Макаренко с юбилеем, пожелать ему здоровья и долгих лет жизни. Какое счастье, что есть на свете такой замечательный человек,который вынес столько горя, но остался настоящим человеком.
    Борис Спиридонович! Я горжусь, что Вы и ваши товарищи сделали жизнь такой, чтобы наши дети жили в мире и достатке. Спасибо Вам, уважаемый Борис Спиридонович! Низкий Вам поклон!

ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, спасибо огромное. Сегодня была у родителей, взяла с собой ноутбук, чтобы иметь возможность показать то, что уже успели пожелать мои друзья - коллеги.
      Папе трудно уже воспринимать информацию, мама безмерно счастлива таким теплым словам в адрес нашего папы, своего верного спутника жизни уже на протяжении 61 года.
      Пирог всем понравился, получился вкусным. Вот так быстро и недорого был приготовлен сюрприз.

Удалить
  2. "В живых кроме меня никого нет..." Очень потрясло. А сколько вот таких неизвестных никому людей, которые спасли чьи-то жизни, и благодаря этим жизням мы появились на свет. Знаете, Анна Борисовна, когда я еще 3-4 года назад проводила классный час со своими детьми на тему ВОВ, то не стала им рассказывать обширные исторические сведения - этому их научат на уроках истории. Я решила обратить их внимание на конкретные судьбы конкретных людей, чтобы они кожей своей почувствовали, что значило бы быть на войне. И я им подробно рассказала про некоторых пионеров-героев. Рассказала, как их мучили и какое великое мужество они проявили, рассказала про Таню Савичеву - так, словно она была их одноклассницей. В классе стояла гробовая тишина, некоторые девочки плакали. А мама одного мальчика сказала, что ее сын пришел домой потрясенный и долго повторял: "Ну как же так было можно? Как же они вытерпели такое?!"
    Я думаю, только так и надо рассказывать о войне на классных часах или своим детям. Я не была на войне, но была воспитана на военных книгах и фильмах, прочувствовала до глубины души то, что пережили эти люди. Иногда мороз по коже пробегает, когда представляю себе, как бабушка моего мужа с недельным ребенком (моим свекром) со всех ног бежала от немцев. Когда закончилась война, она вышла на балкон своего дома и начала палить из ружья...
    Огромное Вам спасибо за трогательный рассказ!
    Сердечно поздравляю Вашего папу с Днем Рождения! Здоровья ему, побольше радости, всего-всего самого лучшего!

Ответы
    1. Светлана Николаевна, спасибо Вам за душевныое поздравление, трепетные и волнительные воспоминания о Вашей бабушке. Да, мой отец сполна отдал долг долг тем, кто спас ему жизнь своим честным и благородным служением труду, справедливости. Очень горжусь своим папой, мама тоже вот уже боле 6 десятков лет с ним рядом. Вместе, они смогли привить нам, нашим детям и внукам все самое лучшее, что есть в жизни.

Удалить
  3. Поздравляю, Анна Борисовна, с юбиляром! Это чудесная дата. Здоровья и оптимизма на долгие лета! Замечательное сочинение о дедушке от вашей дочери. Так тепло и хорошо от семейных уз.

Ответы
    1. Спасибо, Ольга. Вот сегодня еще раз прикоснулись к нашей заветной шкатулке, рассказывали о наших родителях уже четвертому поколению - правнукам. У сестры внукам 10 и 11 лет, они уже понимают, они ДОЛЖНЫ гордиться своим прадедом. Жаль, что самому ему уже тяжело говорить, вспоминать... Остается только смотреть и радоваться нашей большой и дружной семье

Удалить
  4. Анна Борисовна, здравствуйте!
    Поздравления Вашему папе с отличным юбилеем! Здоровья ему крепкого, жизни мирной!
    Какое это счастье - жить под мирным небом! И эту истину доказал своей жизнью Ваш отец. Прочитала сочинение Вашей дочери - на глазах слёзы. Права дочь: история рядом с нами. Своей жизнью и своим трудом Борис Спиридонович доказал и доказывает, что мир - самое ценное в жизни. Он выжил, когда смерть была рядом, Господь спас его, ребёнка, для того, чтобы в многоголосии войны был услышан и его голос, голос мальчика, оставшегося без детства, потому что его забрала война.
    Спасибо, Анна Борисовна, за очень эмоциональный рассказ! Спасибо! Поздравляю Бориса Спиридоновича! Всех благ!

Ответы
    1. Ольга Николаевна, этому сочинению 9 лет, а словно заново на бумагу историю жизни моего отца ложится. как-то в свете последний событий в мире по-другому все воспринимается.
      Спасибо Вам за отзыв, за понимание, за сопереживание, за поздравления

Удалить
  5. Доброе утро, Анна Борисовна!
    Какое проникновенное, душевное, изумительное сочинение написала Людмила! Как точно она подметила, что подлинная история в наших сердцах, в нашей памяти! А учебники можно и переписывать...Молодому подрастающему поколению нужно рассказывать и показывать, чтобы ужасы той войны больше не повторились.
    Вспомнились строчки сстихотворения:" Помните! Через века, через года,- помните!
    О тех, кто уже не придет никогда,- помните!..."
    От всей души поздравляю Вашего папу! Желаю крепкого здоровья, ведь оно так необходимо пожилым людям. Пусть Господь хранит Ваших близких!

Ответы
    1. Ольга Николаевна, спасибо. Да, нельзя не помнить о тех страшных событиях Великой отечественной войн. Мы, наши дети, внуки - это те, кто, вероятно, последними видит вживую участников войны и трудового фронта. Мы должны сохранить светлую память, не дать ее растоптать и рассеять.
      Нельзя забывать о и локальных войнах

Удалить
  6. Уважаемая Анна Борисовна, доброе утро! Хочется передать искренние поздравления Вашему замечательному отцу Борису Спиридоновичу с таким прекрасным юбилеем! Здоровья доброго и еще много счастливых мирных лет жизни!
    Рассказ Людмилы без слез нельзя читать...Мира и счастья всей Вашей дружной семье!

Ответы
    1. Спасибо, Ольга Анатольевна за душевный отзыв и поздравления. Сегодня отмечается международный день друзей. Поздравляю!

Удалить
    2. Анна Борисовна, я тоже Вас поздравляю с таким замечательным праздником! будем дружить!))

Удалить
  7. Анна Борисовна, поздравляю Вашего папу с юбилеем! А ещё поздравляю Вас с тем, что Ваши родители рядом с Вами. Удивительно, мы взрослеем и ,вроде, получается жить самостоятельно, но какое счастье, когда можно обнять папу, как в детстве, и вновь почувствовать себя ребёнком. ДАЙ БОГ ЗДОРОВЬЯ ВАШИМ РОДИТЕЛЯМ И ДОЛГИХ ЛЕТ ЖИЗНИ! Сочинение Людмилы меня довело до слёз. Спасибо.

Ответы
    1. Владлена Валерьевна, да, когда родители с нами - это счастье, жаль, что пока они с нами не всегда успеваем им сказать, как мы их любим, как гордимся)))

Удалить
  8. Анна Борисовна,
    мои искренние поздравления вашему отцу Борису Спиридоновичу!
    Хочу пожелать ему крепкого здоровья и долгих лет жизни! Главное, что его окружает такая крепкая, любящая семья.

9. Здравствуйте, дорогая Анна Борисовна! Я от всей души поздравляю Вашего папу, Бориса Спиридоновича с юбилеем!!! Желаю ему богатырского здоровья, неиссякаемой энергии и позитивного взгляда на жизнь!!! Как нам нужны наши бабушки и дедушки, это наши тылы, наше ВСЕ! Это самые близкие люди, которые подбодрят в трудную минуту, дадут правильный совет, утешат. И только от их присутствия становится уютно и спокойно на этом свете!!! А пирог очень аппетитно выглядит)))))))

Ответы
    1. Спасибо, Людмила Владимировна. Да, старшее поколение -это кладезь мудрости, опыт и жизнелюбия. А еще, они учат нас тому, что уроки прошлого нельзя забывать, чтобы не допустить повторения всенародного горя в настоящем. Нужно уметь ценить мир, нужно с любовью относиться к своей истории.

Удалить
  10. Анна Борисовна, здравствуйте! Хочу поздравить с тем, что Вы воспитали прекрасную дочь. Достойная работа девушки с глубокой нравственностью. Счастья вашей доченьке. А папе долголетия. Поколение наших родителей - уникальное поколение, столько выстрадавшее, испытавшее, но непобежденное.

11. Людмила, родительница Ваших учеников29 июля 2015 г. в 18:18

Анна Борисовна, добрый день. От души поздравляю Вашего отца с таким днем! Спасибо за рассказ о мужестве, доблести и трудолюбии. А Вы похожи на своего папу ;)

12. Добрый день, Анна Борисовна! Принимайте поздравление для Вашего папули, Бориса Спиридоновича! Главное здоровья и неиссякаемой энергии и бодрости!Пусть в его жизни будут лишь радостные ласковые дни и он Вас согревает своим теплом!С Днем рождения!

13. Анна Борисовна, с праздником Бориса Спиридоновича! Всех земных благ ему и Людмиле Михайловне! Главное - здоровья! Огромный привет от всех нас, детвора с отцом уехали в Сочи

14. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Присоединяюсь ко всем добрым словам и пожеланиям в адрес Вашего папы - Бориса Спиридоновича Макаренко! Пусть здоровье будет покрепче, бодрости и радости семейных объятий!

15. Дорогие друзья. Спасибо всем, кто разделили с нашей семьей радость такого красивого юбилея. Сегодня отмечается международный день друзей. Спешу всех поздравить.

16. Анна Борисовна, от души поздравляю вашего папу с юбилеем, желаю ему отметить еще не один, быть здоровым и счастливым с такой прекрасной семьей! Вам безусловно есть кем гордиться!
    Со слезами на глазах прочла сочинение вашей дочки! Столь искреннее, теплое, душевное и очень важное! Вы просто восхитительно воспитали дочку!

Ответы
    1. Спасибо, Анна. Любой отзыв о прошлом - это очень волнительно, а тут - еще и отец, дед, прадед...

Удалить
  17. Спасибо, Анна Борисовна за душевный пост. Это напоминание нам всем о близких людях, вложивших в нас свою любовь, заботу. Присоединяюсь к поздравлениям ваших читателей. С юбилеем вашего папу! Здоровья Борису Спиридоновичу и радости , счастья в кругу семьи и близких!

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги: