воскресенье, 12 октября 2014 г.

Мой отпуск. Часть вторая: Ольгинка и ее достопримечательности

Сегодня, уважаемый читатель, предлагаю окунуться в историю названия поселка Ольгинка. Причем, само название говорит о том, что речь будет идти о маленьком, уютном и очень душевном местечке. 
В 1862 году император Николай I назначил наместником Кавказа Великого князя Михаила Николаевича Романова, а уже в 1864 году была основана станица Ольгинская в составе Шапсугского берегового батальона на месте адыгского поселения - «крепость Тумов». Имя она получила в честь великой княжны Ольги, жены великого князя Михаила Николаевича Романова, которая последовала за супругом на черноморское поьережье.
Деревня Ольгинская числилась в составе Новомихайловского сельского общества Туапсинского округа Черноморской губернии вплоть до 1917 года, когда она стала селом - точно неизвестно, а в советское время – поселком Ольгинка. Итак, с первой версией названия поселка я Вас познакомила. Идем дальше.
В настоящее время на окраине поселка, практически на трассе, находится православная Церковь Ольги Равноапостольной, покровительницы любимой жены Великого князя Михаила Николаевича - Ольги Федоровны, которая была построена тюменскими нефтяниками, а освящена в апреле 2006 г. владыкой Тихоном, епископом Екатеринодарской и Кубанской епархии.
Фотография 2007 года, январь
Церковь представляет собой большое двухэтажное здание с золотыми куполами луковичной формы. В ясную, солнечную погоду купала издалека привлекают внимание проезжающих. Все оконные проемы имеют арочный вид. К главному входу в храм ведет гранитная лестница с мраморными перилами. Территория церкви обнесена кованой оградой, установленной на кирпичных столбах. Нижняя престольная церковь освящена в честь Параскевы Пятницы.


Кстати, местные СМИ сообщали, что проект храма в поселке Ольгинка сходен с утраченным проектом Троицкого собора в Стрельне итальянского архитектора П.А. Трезини (архитектурный облик Петербурга напрямую связан с именем Трезини, подробнее). Теперь это самый большой храм на побережье Туапсинского района. А поскольку церковь построена в наше время, то поселок не мог быть назван в честь Ольги Равноапостольной.
Есть еще интересные истории.
Как-то, лет шесть-семь назад, в поисках удобного местечка в прибрежной зоне для очередного пикничка, удачно  свернули в сторону в ущелье, спрятавшись от ветра и неудобства камней, нашли  очень удобную маленькую "стояночку". Где-то впереди, буквально в паре метров от нашего костра, сквозь заросли виднелась какая-то дорожка.

Фотография 2008 года
Отдохнув, решили пройтись по ущелью, но сначала нужно было отнести наши вещи в машину. На всякий случай, в пансионате спросили, есть ли смысл подниматься по ущелью. Да, безусловно! Оказывается, мы нашли проход к генеральской тропе, причем нам повезло, его с берега недавно расчистили после сильных штормов и ливневых сходов. Это место, как раз наискосок от ущелья

Фотография 2013 года
Итак, пройдя сквозь заросли камыша, буквально через метров 10-15 наткнулись на остатки асфальтированной дороги, которая петляя и все время поднимаясь вверх, привела нас к "Дому Ольги". Он возвышался на берегу мыса, а с его территории открывался такой замечательный обзор на бухту.

И в это раз, отдыхая в Ольгинке, мы, конечно же, отправились к особняку по ущелью генеральской тропой, а спускались по тропинке и лестнице, вдоль пансионата "Светлана" и "Орбита".
Вот что мы увидели в этом году на тропинке и на генеральской даче. Еще достаточно зеленая растительность, потому что солнце редко проникает сквозь кроны деревьев, но несмотря на это, дикие плодовые деревья имеют обыкновение цвести ближе к осени, ягоды вызревают редко, а вот на этой ежевике, плоды все-же успели почти вызреть.




Ежевика, еще ее называют ажиной
Цветущая дикая слива осенью?!!
Итак, мы практически поднялись по генеральской тропе, здесь она сужается, асфальт прекратился. Мимо длинного синего двухэтажного деревянного, явно заброшенного барака, мы выходим к красивому жёлтому дому.

Фото прошлых лет, в день прогулки фотоаппарат подвел меня в  самый интересный момент. 
Лично мне очень нравится это место, и в этом году здесь  есть заметные изменения, видно у дома сменился хозяин. Кстати, в интернете нашла интересное объявление. Оказывается, этот дом приписывают еще и генералу Юденичу.




Ну, а что же изменилось? Например фонтан, с лежащей в нём девушкой.  Первый раз, когда я увидела этот фонтан, решила, вот она - та самая Ольга. Ну, нет. Она больше похожа на Русалку, правда без чешуйчатого хвоста, хотя местные жители называют этот "бассейн" фонтаном Ольги.

Фотография этого года
В беседках закрепили деревянные части, слегка подкрасили
Вот такая дорога появилась со стороны пансионата "Светлана"
Чтобы подробнее ознакомиться с достопримечательностями генеральской тропы и генеральской дачи, а также прочитать еще об истории названия поселка, предлагаю пройти по ссылкам. Очень интересный, подробный материал с фотографиями.
Ну, а это уже спуск, он идет мимо беседок вдоль тыльной стороны базы отдыха "Светлана", выходит к морю у пансионата "Орбита"





Так чей же это дом? Кто здесь жил? 
Царский генерал Соколов. Может быть, это по его указу на мысе Агрия в 1898 году была построена летняя резиденция, куда он приезжал поправить свое здоровье со своей женой Ольгой? Да, по одной из местных легенд, посёлок Ольгинка назван как раз в честь его супруги, которую очень почитали местные жители,  а тропу пробили по ущелью, чтобы возить к морю на коляске генерала Соколова, который страдал болезнью ног.

Местные старожилы рассказывают еще одну историю, связанную с именем  Ольги.

Генерал Скобелев.  У него, якобы, дочка Ольга болела чахоткой, врачами ей был прописан морской воздух,  а особо целительным был воздух пицундской сосны, которая произрастала на мысе Агрия. Кстати, в настоящее время, это дерево является реликтовым растением черноморского побережья, занесено в Красную книгу. Генерал привез дочь в эти края, где и построил особняк в 1880 году, надеясь, что его Оленька выздоровеет. Девушка была доброй и отзывчивой к местным жителям, они отвечали тем же, сочувствуя ее медленному угасанию от неизлечимой болезни. Началась турецкая война, корабли противника грозили захвату береговых земель с целью присоединения к Турции. Мужчины все были призваны воевать. И хрупкая, еле живая от болезней дочка генерала Скобелева, собрала деревенских женщин, они сложили большой костер, надеясь, что турки пойдут на него, как на маяк. Да, расчет удался! Морские суда противника разбились о подводные скалы. 

Вот такие истории рассказывают в поселке, но я знаю, что топоним «Ольгинка» происходит от скандинавского имени Хейльга, из хейла — «святая». В русском языке получается, что Ольга — «святая», Ольгинская — «святейшая», тогда Ольгинка по буквам читается как «святошка».
Тебе читатель, какая история больше по нраву?

Первый репортаж о моем осеннем отдыхе Часть первая: «Ольгинка»

Репортаж обновлен 10.02.2015.

43 комментария:

  1. Добрый вечер, Анна Борисовна! Очень интересно было читать историю и ваши размышления о происхождении названия поселка Ольгинка. Ваш отпуск не прошел даром: отдохнули и историю изучили. Давайте еще куда-нибудь в путешествие, а потом интересный рассказ. У Вас это хорошо получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еленаыщенным Владимировна, рада, что вы заглянули ко мне в блог. Отпуск был насыщенным, мне есть что рассказать. А еще, именно эти путешествия помогли мне найти человека, связь с которым оборвалась более 20 лет назад, но об этом чуть позже

      Удалить
  2. Надо же, Анна Борисовна, как местным жителям не хватало великих людей в поселке, что сами себе придумавали историю. Мне понравилась легенда по больную девушку, душевная и с историческим подтекстом. Красивая генеральская тропинка, наверное там так тихо? А внутри домика Вам не удалось побвать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дмитрий, я тоже так думала, что жители сами себе придумывали власть... Внутри домика я не была, но в окошки заглядывала - старые кровати, тумбочки, шкафы доперестроечных времен... Уверена, что это место станет пансионатом

      Удалить
  3. В Ольгинку ездим без малого уже 6 лет, спасибо, Аннушка за открытие этих мест. Бываем и в других местах, но туда прямо тянет, иначе не сказать. Живем мы всегда "на горе". Да, спуск - не очень приятно, а еще хуже подъем. Но даже наш сынишка справляется с такими трудностями. А чего стоит детский восторг при виде белок, енотов, а ягоды? Часто гуляем по генеральской дороге, так не так жарко и не такой крутой подъем, как за Орбитой. Очень любим гулять у желтого дома, собирать шишки, а запах хвои - это нечто неописуемое. Из беседок и правда прекрасный обзор - море, чайки, дельфины. Красота. А истории ты рассказала интересные, я даже не задумывалась, но склонна предполагать, что название дано в честь Святой Ольги

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, рада тебя слышать, не частый гость, но... так точно всегда говоришь, спасибо! А в "Орбиту" уже просто так не зайдешь, теперь вход платный, а там такое раздолье для малышей. Хорошо, что пока "Гамма" открыта для посетителей и "Светлана"

      Удалить
  4. Анна Борисовна, здравствуйте. Очень интересные истории - легенды. Мне больше по нраву история по больную дочь генерала Соболева. Красивая история, геройская. Места отличные, так и веет тайной

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тайн здесь много,Анна, а также есть тропинки, которые еще мною не пройдены. Недавно узнала о скале Девичьи слезы...

      Удалить
  5. Прочитала за одно мгновение, так Вы увлекательно и легко написали, Анна Борисовна! Спасибо! А ведь, скоре всего, в архивах существует настоящее происхождение и названия посёлка и чей это особняк... Вот бы порыться в них... ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, через неделю мои коллеги едут отдыхать в "Ольгинку", дала им поручение, вдруг найдут время или непогода оторвет от морских процедур ;)

      Удалить
  6. Добрый вечер, Анна Борисовна! Как интересно! Мне тоже понравилась история смекалистой девушки по имени Ольга. Раз так много женщин по имени Ольга причастны к месту, то и по праву оно называется в их честь. Спасибо за интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Николаевна, спасибо за Ваши мудрые мысли. Да будет так!. Кстати, прошлой осенью отдыхала с друзьями, так было сразу две Ольги, и они наперебой утверждали, что это их поселок :P

      Удалить
  7. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Спасибо Вам за рассказ-экскурсию! Не раз и не два читала в блогах про Ольгинку, но у Вас всё и подробно, и наглядно! Спасибо! Очень захотелось пройти Вашими тропами...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, а вот пройдите. уверена, что Вы откроете еще что-нибудь новое свежим взглядом, а то за столько лет уже каждый кустик, каждый камень знакомы...

      Удалить
  8. Анна Борисовна, добрый вечер, истории просто завораживают. Читали вместе с Маришкой, ей очень жаль было девочку. Места очень красивые. Представляю, по описанию Ваших гостей, какие там белки, ежики и еноты! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, привет. Рада, что вам понравилось, приезжайте, походим вместе.ю Маришке будет полезно. Только не летом

      Удалить
  9. Добрый день! В июле нашей семье удалось отдохнуть в поселке Ольгинка Туапсинского района. Так сложились обстоятельства, что выбирали мы место для отдыха в спешке, читая отзывы и смотря фотографии на сайтах, а также слушая рекомендации друзей. ;) На тот момент нам хотелось отдыха в небольшом, тихом местечке без особой шумихи. Когда мы приехали в поселок и устроились в гостиницу "Морская звезда", нам понравился вид из окна на горы и реку напротив, а также и отель "Гамму" со своей красивой прогулочной территорией. Далее мы отправились на море, благо, идти до него недалеко.По пути очень много сувениров, бюро экскурсий, но ни одной не соблазнились, решили изучать местные окрестности. У нас это получилось. Все дороги заасфальтированы, даже тропинки в горах и к домику Лесника, идти удобно. Лесные приключения, поиск грибов, путешествие в усадьбу -это нечто. Морская нимфа произвела впечатление, но было грустно смотреть на то, как она ветшает. Спасибо, сейчас взялись за благоустройство. Само море очень чистое! Людей относительно мало. Сам поселок очень уютный. Мое мнение, в Ольгинке можно одинаково удачно провести и тихий семейный отпуск и повеселиться шумной молодежной компанией - здесь и для того, и для другого все условия. Мы своим отдыхом очень довольны, от поселка в восторге и обязательно туда еще вернемся! Ольга

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо, что дополнила мой рассказ. надеюсь, многих сомневающихся ты убедила, что тихий отдых можно найти и у нас. Заграница - сейчас это не совсем безопасно!

      Удалить
  10. Анна Борисовна, очень интересные версии Вы опубликовали в своем рассказе. Но я точно знаю, что все названия идут от Святости, пусть так и в Ольгинке будет!

    ОтветитьУдалить
  11. Анна Борисовна, здравствуй. Ой, как непривычно, но здесь вы все общаетесь так официально. Вот отважилась написать. Сама в Ольгинке не было, но Галина рассказывала, какие это красивые места! А описание генеральской тропиночки просто завораживающее. Супер, словно я там была! Татьяна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо. А общаемся официально, потому что у нас есть определенные правила - СЕТИКЕТ! Заходи в гости ко мне и мои друзьям, становись постоянным читателем, помогу зарегистрироваться.

      Удалить
  12. Дорога Анна Борисовна, я не была в Ольгинке, но теперь обязательно побываю, полюбуюсь на вид бухты из беседки, пройдусь по тропе ;)
    Этот особняк, о котором Вы с такой любовью поведали читателям, действительно самое старое и самое красивое здание посёлка. А вот история его окутана тайнами и непонятками. Какой-то мифический генерал Соколов..., генерал Скобелев..., Ольга... Тут нужно разбираться профессиональному историку, работать в архивах, ибо в Интернете и местной прессе только слухи и пересказы старожилов, их детей и внуков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алеся, пора выбираться и в наши края, а то все про другую сторону пишешь.

      Удалить
  13. Анна Борисовна, какая природа, какая архитектура!!!! Спасибо за фотоотдых! Я отдохнула душой и даже помечтатала:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, здравствуйте, мечтать очень полезно, релаксирует

      Удалить
  14. Анна Борисовна, как же интересно Вы живописали нам историю Ольгинки. Когда читала первое Ваше сообщение, то произносила слово ОльгИнка. Но, если это название связано с именем Ольга, то правильно Ольгинка, на первом слоге?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Геннадиевна, да, вы интересно подметили, именно приезжие из далека ставят ударение на втором слоге, а мы - на первом.

      Удалить
  15. Анна Борисовна, а ведь были такие генералы в исторпии России, оба были на Кавказе и оба связаны с историей русско-турецкой войны...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Михайловна, ну вот Вы и сомнения развеяли. Но я все-таки доберусь до настоящей истории, уж больно мне интересно

      Удалить
  16. Добрый вечер, дорогая сердцу, Анна Борисовна! Как же приятно, тихим осенним вечером, заглянуть к Вам на огонек! Завораживает и увлекает Ваш рассказ, дает волю воображению... Очень прекрасный слог рассказчика, замечательные фотографии, пропитанные запахами моря и леса... Переименование адыгского поселение в станицу Ольгинскую произошло в 1864 году - этот факт внушает доверие, т.к. в этом году закончилась Кавказская война, продлившаяся 47 лет. Надеюсь, нам, нашим детям и внукам, предстоит разгадать ещё много загадок, связанных с историей Кубани!

    ОтветитьУдалить
  17. Анна Борисовна, добрый вечер, прочитала Ваш репортаж, уверена, что все идет от Святой Ольги. Красивые места, веет тишиной и спокойствием. Вот где писать картины и стихи

    ОтветитьУдалить
  18. Очень интересно Вы рассказали Анна Борисовна об Ольгинке и ее достопримечательностях, а Ваши гости сделали много дополнений.

    ОтветитьУдалить
  19. Здравствуйте, Анна Борисовна! Пишу комментарий несвоевременно. Но Вы своим рассказом вызвали интерес к истории, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  20. Анна Борисовна, а Вы случайно геокешингом не увлекаетесь? А то давайте я Вас увлеку... ;)

    На этой даче мы сделали виртуальный тайник (мы - это я и моя семья, и хоть геокешером на сайте геокешинга числюсь только я, но они - мои верные и любимые компаньоны).

    Геокешинг очень хорошо сочетается с любовью к путешествиям. Хотя на поиски тайников не всегда есть время в путешествиях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, здравствуйте, прежде чем Вам ответить, побродила по просторам интернета в поисках совсем незнакомого мне понятия ГЕОКЕШИНГ. Долго читала, побывала на форуме, даже карту "кладов" в Краснодарском крае посмотрела. Интересно! Пока еще многое совсем не понятно...
      А где про Ваш тайник подробнее можно прочитать, на каком сайте, форуме?

      Удалить
    2. Здравствуйте, Анна Борисовна! Про наш тайник в доме Ольги можно почитать на сайте геокешинга - http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=16233.

      Кстати, и о самом геокешинге, правилах там тоже на сайте есть.

      Смотрю, у Вас тут в материале добавление очень оригинальное появилось, насчёт того, что домик Ольги - это дача Юденича. Думаю, это просто местные риэлтеры столь оригинальным образом накручивают цену дому. Ведь его состояние таково, что немало придётся вложить в реставрацию.

      А Юденич служил в Тифлисе, дом у семьи Юденичей был в Кисловодске. Если его и заносило в Ольгинку, то не затем, чтобы там отдыхать. Хотя версия, конечно, интересная. Только вряд ли продавцы смогут доказать её. :)

      А Генеральской тропинки больше нет! Совсем! Её снесли, всё разворотили и на месте ущелья - огромный карьер. Как изменилось это место - можно посмотреть у меня в блоге. Хотя скоро ведь поедете туда сами - и можете увидеть своими глазами эти грустные изменения...

      Удалить
    3. Я тоже того же мнения о даче Юденича... А вот про тропинку, так это Вы меня просто разочаровали. Где же теперь можно будет побродить в тишине среди зеленых зарослей, спрятавшись от зноя. В октябре тоже бывают жаркие денечки. Грустно...

      Удалить
    4. Анна Борисовна, а там есть ещё замечательные местечки - сосновый бор около Седьмой дачи, лес на мысе Грязнова, хотя всё это чуть дальше, но тоже практически в Ольгинке.

      А тропинку мы эту очень любили. Называли её Юлькиной тропинкой (наша дочка её случайно нашла - мы про неё вообще не знали!) - и теперь тоже все расстроены такими переменами в нашей любимой Ольгинке...

      Удалить
    5. Здравствуйте, Галина. Лесные массивы нами изведаны на обоих мысах, собирали белые грибы. А вот Седьмая дача... Может быть я там и была, только вот названия не знала

      Удалить
  21. А меня зовут Ольга и мне очень приятно,что на карте есть это имя! Мне моё имя очень нравится. Спасибо маме!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада Вашему вниманию, Ольга. У меня тоже есть среди родственников две Ольги. Прекрасное имя!

      Удалить
  22. А меня зовут Ольга и мне очень приятно,что на карте есть это имя! Мне моё имя очень нравится. Спасибо маме!

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"