суббота, 1 февраля 2014 г.

Счастливый день

Сегодня я шла в школу намного раньше обычного: еще бы – штормовое предупреждение! Резкое похолодание, гололед, усиление ветра. Ничто не должно повлиять на учебный процесс. Очень переживаю за бесперебойную работу Интернета - учащиеся 9-11 классов будут писать очередную краевую диагностическую работу по математике, моим замам нужно вовремя получить пароль, расшифровать работы, распечатать. Подхожу к школе: дорожки расчищены, посыпаны песком. Школа еще совсем пустая. Непривычно тихо для школы бывает только в непогоду. Постепенно в учительской собираются коллеги. Надеюсь, что сегодня никто из них не болен, а значит - учебный процесс не  нарушится, и рабочее время ученика не будет бессмысленно потрачено. Интересно, с каким настроением мои учителя пришли сегодня в школу? Оказывается, всех волнует проблема посещаемости, а тут еще и непогода.
Звонок. Сегодня совещание директоров состоится после обеда, успею пройтись по школе. Первый мой визит в буфет (столовой у нас нет). Работники уже там, а вот подвоз продуктов питания задерживается, успеют ли школьников накормить вовремя? Обещают поторопиться, ведь машина уже на подъезде. Иду дальше. В рекреации первого этажа уже оформлен стенд «Россия, вперед!», посвященный главному зимнему событию 2014 года – Олимпийским и Паралимпийским играм в Сочи. Зам.директора доложила, что пароль к КДР получен, работы распечатаны и ждут своей очереди в сейфе в целях обеспечения режима информационной безопасности.
Я направляюсь в школьную библиотеку. Скоро будем заказывать учебники на следующий учебный год, готовы ли документы к проведению аукциона на закупку учебников? Готовы, переданы в бухгалтерию. Спасибо за расторопность. Успела просмотреть свежую прессу – получили новые выпуски электронных приложений по всем предметам к газете «Первое сентября», диск по математике прихватила с собой. Дежурный администратор сообщила, что питание детей осуществляется согласно графику, и молоко сегодня ребятишки тоже получат вовремя.
… По окончании уроков старшеклассники встретились с защитником Ленинграда, летчиком морской авиации Кабаковым Иваном Ивановичем. Он рассказал о своей юности, о том, как сражался в небе над Ленинградом, защищал Дорогу Жизни. На глазах у ребят увидела слезы… Уже, направляясь к выходу из школы, услышала, «Катюшу» - это школьники смотрели музыкальную военно-патриотическую программу «Уведи меня память», с дрожью в голосе подпевая Александру Георгиевичу, автору и исполнителю песен о войне.
По пути на совещание, размышляла: тот, кто не может сдержать слез, слушая воспоминания ветерана, смотря фильмы о войне, тот, у кого дрожит голос при чтении стихов – тот не пройдет безразлично мимо чужой боли и беды, он не жесток и не бездушен. Наши дети должны знать, как жили люди в то страшное время, что бы больше никогда этого не повторилось! Пусть будут слезы только мирное время, а наши школьники вырастут ЛЮДЬМИ!
Совещание директоров, плавно перешло в муниципальный этап краевого конкурса "Директор школы Кубани-2014". Первое конкурсное задание - презентация публичного доклада «Моя школа: опыт введения новых образовательных стандартов». Слушая выступление коллег – конкурсантов, я мысленно проводила сравнение: а как у нас? Каждая из школ идет своим путем в реализации стандарта, а проблемы одни: нехватка помещений, отсутствие уверенных профессиональных кадров, недопонимание родительской общественности… Вторым конкурсным заданием был мастер-класс "Педагог-главный ресурс школы", в ходе которого я узнала, как разрабатываются в гимназии № 72 критерии к конкурсу "Класс года". У нас в школе этот конкурс проводится уже 5 год, у нас другие критерии, но кое – что из выступления Светланы Сергеевны Кузьменко возьму на заметку. Выступление продолжила директор гимназии № 25 Светлана Николаевна Краева, которая рассказала о формировании информационно – коммуникативных компетенций своих педагогов, о работе с молодыми педагогами. В моей школе тоже есть учителя, которые ведут блоги – 6 (без меня), есть определенные достижения, а вот некоторый опыт работы с молодыми кадрами постараюсь внедрить у себя в школе. Мастер -  класс продолжила Устинова Ирина Александровна, директор 84 школы, школы Карасунского (моего) округа. Я очень переживала за ее выступление о работе с гиперактивными детьми, позавидовала, что в школе есть два педагога – психолога, а у меня – то и одного нет (то декрет, то учеба…). Завершающим был мастер – класс директора лицея № 12 Дзюбейло Натальи Валерьевны, которая рассказала об условиях, созданных в школе для профессионального и методического роста начинающих педагогов. Идею проведения открытых уроков наставников и молодых педагогов обязательно принесу в свою школу.
Завершал конкурс «Директор года» диалог с родителями. Директора говорили об участии школьников в проекте "Телешкола" при подготовке учащихся к итоговой аттестации; разъясняли, как поступить в гимназию, не проживая по микрорайону учреждения; убеждали в необходимости школьных завтраков и обедов; пояснили, что за «Электронным дневником» - будущее, которое наступило уже сегодня. Все директора достойно отвечала на каверзные и провокационные вопросы родителей, роль которых сыграли члены  Ассоциации участников конкурса «Учитель города Краснодара». Многих узнала, была рада видеть, хотелось пообщаться, но…
Едва дождавшись выступления коллег, определив (для себя), кто станет победителем с разрешения начальства, бегом ринулась …в театр (билеты были куплены заранее). Мюзикл в двух действиях по мотивам рассказа Роберта Торена, Майкла Логана и киносценария Билли Уайлдера «Джаз для настоящих леди», продолжительность которого 2 часа 50 мин, пролетел на одном дыхании: высокопрофессиональная игра артистов, виртуозность музыкантов Биг-бэна им. Георгия Гараняна, красочные разноплановые костюмы балетной труппы, знаменитые шлягеры бродвейской сцены: "Виктор & Виктория", "Кабаре", "Цыганка", "Милая Чарити" – все завораживало. Рекомендую всем побывать в нашем музыкальном театре ТО «Премьера». Вот так прошел мой очень разноплановый день, хотя нет, в антракте спектакля еще усела проверить работы своих учеников, чтобы на следующий день сообщить оценки. Осталась довольна, есть сдвиги в лучшую сторону у моих «красивых».
Пока ехала домой, рассуждала: как это трудно - учить всю жизнь других и самому учиться. Педагог должен уметь и отдыхать. Работать уставшим очень трудно, а с уставшими еще трудней.
Засыпая, вспомнила Я. Каменского: «Считай несчастным тот день или тот час, в который ты не усвоил ничего нового и ничего не прибавил к своему образованию». Сегодня у меня был счастливый день!





Фильм http://www.youtube.com/watch?v=__0FoekxmVs
Фото http://tatjana-zubkova.livekuban.ru/node/46744

10 комментариев:

  1. Доброй ночи, Анна Борисовна. В очередной раз Вы меня поразили. После такого насыщенного дня многие с трудом до дома добираются. Не могу не согласиться с Вами - педагог должен уметь отдыхать. Второй год думаю о том, что следует посещать театр. Может, и попаду рано или поздно туда.
    Побыв немного "родителем" на конкурсе директоров, побежала в школу - ждали будущие первоклассники. Вас в зале видела, узнала сразу. Но даже не было возможности поздороваться. Всегда эти "но"...
    Успехов Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна. Как тольтко я вас увидела, сразу догадалась, в какой роли Вы будете выступать. Три года назад я тоже принимала участие в конкурсе "Директор года", испытаний было значительно больше, больше участников... Находясь на любом конкурсе, искренне переживаю за каждого участника, ибо по себе знаю - как это волнительно. А в театрах я бываю часто, очень люблю балет, стараюсь посещать не только наши спектакли, но и те, которые проходят в рамках фестивалей.
      Желаю Вам, Надежда Александровна, находить время для отдыха, для себя любимой

      Удалить
    2. Первый раз была на таком мероприятии.Роли заранее не распределяли - слишком мало время конкурсного испытания. Мы даже не знали, о чем будут говорить директора. Нам просто сказали сориентироваться на месте.Больше никаких инструкций мы не получали. Вот и сориентировались - кто как смог.
      P.S. Но все-таки мне показалось, что учителя на УГ выступают лучше! (Но это сугубо личное мнение)

      Удалить
    3. Надежда Александровна, наверное, вы правы. Но не потому, что диектора не умеют себя презентовать, не потому, что не хватеает творчества, креативности, а в силу других обстоятельств.... (останусь при своем мнении чисто из этических соображений).

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    От всей души поздравляю Вас с Вашим счастливым днем! Это ведь так здОрово - ложиться спать с мыслью, что всё сегодня удалось, все дела сегодняшние сделались. Если бы так было всегда!
    Дай Бог Вам сил и терпения выполнять Ваш нелегкий труд!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте Светлана Нимколаевна. Как же Вы правы, что не каждый день задается, где - то счастье прошло стороной. Но я по жизни оптитмитска: сегодня нет - завтра вдвойне прибудет. Спасибо за пожелания, иногода силы покидают, терпения не хватает, но тут вдруг чем - то порадовали школьники, приятно поразили или удивили коллеги, и ты понимаешь - все не зря, ты им нужен!

      Удалить
  3. Добрый вечер, Анна Борисовна! Удивительно то, что наши с Вами счастливые дни совпали! И совпали они не только датой, а и событиями, сделавшими нас таковыми. Утро у нас было немного схожим: я, как зам. директора по УВР, участвовала в организации КДР, а после, пожелав удачи Ирине Александровне в конкурсе, отправилась на Экологический форум «Новые стандарты, технологии и проекты». На сайте нашей школы № 84 я поместила заметку об этом форуме. С массой наилучших впечатлений от форума, я поспешила в музыкальный театр, где встретилась со своими учениками, чтобы вместе посмотреть мюзикл «Джаз для настоящих леди». (Мне было очень приятно, Анна Борисовна, увидеть Вас там же). Прекрасное впечатление от спектакля осталось у меня и старшеклассников, мы договорились вместе посетить очередной спектакль уже в феврале. В антракте я успела узнать результаты конкурса «Директор школы Кубани 2014», поздравить Ирину Александровну. После спектакля нас встретили родители, всю дорогу мы возбужденно обменивались мнениями о спектакле. А перед сном я произнесла «Какой замечательный день был у меня сегодня!» Я думаю, Вы согласитесь со мной, Анна Борисовна, что порой мы сами можем делать свои дни счастливыми!
    С уважением Светлана Тетеря.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Светлана Петровна. Еще в древности Великий Пифагор сказал: "Дай каждому дню шанс стать самым прекрасным в твоей жизни!", как с этим не согласиться? Замечательно, что наша работа позволяет нам делать счастливыми не только себя, но и окружающих, в первую очередь - наших ребятишек. Желаю Вам творческих успехов, и немножко завидую - слушали самого Николая Николаевича Дроздова, такого титулованного телеведущего... С огромным уважением отношусь к нему и к его миротворческой деятельности, гражданской позиции и истинному патриотизму

      Удалить
  4. Добрый вечер, Анна Борисовна! Всегда поражаюсь Вами! Как у вас на все и на всех хватает времени! С самого утра педагоги идут к вам со своими проблемами и радостями и на каждого из нас вы находите время, всегда поддержите и найходите выход из любой ситуации! Спасибо Вам большое за это!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Оксана Александровна. Моя работа - моя жизнь, а Вы моя - вторая семья. А вместе - мы горы свернем...

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"