пятница, 5 апреля 2019 г.

Акция "Внимание, дети!" или, Почему "зебра"?

Добрый день, дорогие читатели. 4 апреля учащиеся учащиеся 2 «А» класса отряда ЮИД совместно с инспекторами ГИБДД в рамках месячника «Внимание, дети!» провели акцию «Водитель, не спеши, на знаки посмотри!» Наши школьники подготовили рисунки и плакаты, придумали слоганы, призывающие водителей быть более внимательными на дорогах. Ребятишки выстроились вдоль проезжей части, а сотрудники ГИБДД останавливали транспорт. чтобы юные инспектора смогли обратиться лично к водителям с призывом не нарушать скоростной режим, пропускать пешеходов на пешеходных переходах, соблюдать правила дорожного движения, и правила перевозки детей в автомобилях.







После акции Ольга Юрьевна Запьянцева, старший лейтенант полиции, инспектор по пропаганде ОБ ДПС ГИБДД города Краснодара, провела с ребятами беседу о правилах дорожного движения. Ребята узнали, какие их могут подстерегать "ловушки" на дорогах. 





А пока второклассники разговаривали с водителями, учащиеся первых классов в рамках акции приняли участие в информационной пятиминутке, на которой ребята ответили на самые простые, но нужные для собственной безопасности, вопросы. Затем они вспомнили дорожные знаки. Закончилась пятиминутка практическим занятием на школьной площадке. Ребята тренировались, как правильно переходить улицу на перекрестке.   


А вот я наблюдала за детьми, которые активно беседуют с водителями и инспекторами ГИБДДД, а также "переходя" дорогу по пешеходному переходу, и думала, почему пешеходный переход системы «зебра» выглядит именно так, как он выглядит? А вы, уважаемые читатели, задумывались? И вот, какую я нашла информацию по данному факту.

Оказывается, и тут без древнего Рима не обошлось. В те далекие времена улицы у древних римлян в городах выглядели примерно так же как и сегодня - приподнятые тротуары и углубленное дорожное полотно. А так как по дорожному полотну чаще всего текли отхожие воды, то для удобства перехода через не слишком чистую улицу в определенных местах устанавливались крупные плоские камни. Причем расстояние между камнями выбиралось так, чтобы в промежутки могли свободно пройти колеса колесниц, так что удобно было и водителям-колесничим и пешим жителям древнего Рима.





Интересные факты о «зебре»
  • Первая «зебра» появилась 31 октября 1951 года в английском городе Слоу – именно тогда, согласно большинству источников, пешеходный переход через улицу был официально оформлен белыми полосами, нанесёнными на полотно дороги.
  • До появления «зебры» переходы отмечались металлическими кружками, которые были не слишком хорошо заметны водителям. Именно поэтому было решено найти им замену. Было научно обосновано, что продольные белые полосы подсознательно заставляют водителя снижать скорость.
  • В 1930-х годах, задолго до появления на дорогах белых полос, ПДД в Великобритании, как таковых, ещё не существовало. Чтобы хоть как-то обезопасить пешеходов, министр транспорта сэр Хор-Белиша приказал ставить у дорог оранжевые маяки на полосатом столбе, обозначающие переход. До сих пор «зебра» в Англии дублируется «маяками Белиши».
  • В Германии «зебра» появилась в сентябре 1953 года, через пару лет после британской.
  • В СССР «зебру» ввели только в середине 1960-х, наряду с другими элементами дорожной разметки.
  • Знак «пешеходный переход», которым принято дублировать «зебру» в России, не так уж общеупотребим, как кажется. Без него обходятся многие пешеходные переходы в Японии, США, Германии, Англии… А там, где он встречается (как в перечисленных, так и в других странах мира), он выглядит зачастую совершенно непохожим на российский вариант.
  • «Зебра» – далеко не единственный формат обозначения перехода. Например, в Берлине и Лондоне его обозначают пунктирными линиями, а в США кроме привычного нам вида, есть ещё пять разновидностей разметки – сплошные линии вдоль перехода или сочетание их с «зеброй», пунктирные линии, диагональная «зебра», а также сплошное белое поле перехода, именуемое «solid». Впрочем, и классическая «зебра» в Европе и США встречается довольно часто.
  • В Германии пешеходы имеют право переходить проезжую часть не только по «зебре», но и вообще в любом месте дороги, если позволяет транспортная ситуация и нет специальных ограничений. Приоритет пешехода – не только на «зебре», но и на любом перекрёстке, даже лишённом разметки.
  • Это очень важный участок проезжей части, как для пешеходов, так и для водителей. Ведь именно он информирует о безопасном переходе и предупреждает об опасном участке. Таким образом, автомобилисты всегда крайне внимательны в этих местах, ведь они могут сбить людей. Психологи утверждают, что черно-белые полосы являются раздражителем для человека, и именно поэтому была выбрана такая форма.
Дорогие друзья, будьте внимательны на дорогах!
О нас пишут:
Источник: Кубанские новости.
А вот здесь можно посмотреть репортаж с участием наших школьников. (ТРК Кубань 24)

Мне помогали материалы сети Интернет.
<a href="https://ribalych.ru/2018/10/22/peshexodnyj-perexod-zebra/" style="display:none"></a>

17 комментариев:

  1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Нахожусь под огромным впечатлением! Ничего себе, оказывается, переходы были даже в Древнем Риме!Как всё продумано было. Спасибо большое! Обязательно расскажу своим ребятам после каникул.
    Отличная акция! Так плодотворно всё провели, столько участников задействовано! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже удивлялась, узнав такую информацию. Вот так, верно гласит пословица "Век живи - век учись!". Спасибо, Ольга Николаевна, за внимание к нашей акции. Ребята очень старались!

      Удалить
  2. Очень важное мероприятие. Главное с привлечением водителей. Потому что как это ни печально, этики и правил у нас на дороге нет. На зебре боишься переходить, и за детей боишься тоже... Спасибо, Анна Борисовна, за то, что как директор школы проводите такие нужные и правильные беседы и акции!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Витальевна, все верно Вы говорите. Аккуратными и внимательными на дорогах нужно быть всем участникам дорожного движения. Каждый должен думать о своей безопасности. тогда и правила не буду нарушаться.

      Удалить
  3. Да, масштабная акция прошла у вас. Полезное мероприятие.
    С удовольствием прочитала факты о "зебре". Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Геннадиевна, добрый день. Я рада, что смогла поделиться с читателями интересной информацией. Спасибо за внимание

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Борисовна! Очень полезная акция! А если ещё и с игрой проходит, ребята будут дружны с ПДД. Отдельная благодарность за интересные сведения о "зебре" - очень познавательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наша школа находиться рядом с проезжей частью, так что ребятишки как никто, должны быть очень осторожны и внимательны.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Анна Борисовна! Какая интересная акция прошла в вашей школе!!! Удивительная и необычная! О зебре было очень интересно прочитать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ирина Михайловна. Акция важная и полезная, сегодня репортаж о ней прошел в краевых новостях

      Удалить
  6. какая у Вас интересная жизнь. правильные дела!

    ОтветитьУдалить
  7. Да, это очень важно - научить детей правилам ПДД. Это может сохранить жизнь кому-то!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А главное, что дети - будущие водители. И к порядку на дорогах нужно учить всех с детства.

      Удалить
  8. Отличное мероприятие!Нужное и полезное для детей!

    ОтветитьУдалить
  9. Это очень важно приучить детей к порядку на дороге, вы правы Анна.
    Мне всегда нравится когда родители объясняют малышам что пока горит красный нельзя идти. Но тут какой-нибудь взрослый бежит не дожидаясь зеленого.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж)) Часто вижу аналогичную картину. Нет, не всегда со взрослых можно брать детям пример. Но как им тут объяснить, что тети и дяди поступают неправильно?

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"