понедельник, 17 декабря 2018 г.

Межрегиональный семинар в Калининградской области. Часть вторая: Светлый и Балтийск

Приветствую каждого, заглянувшего в блог. Сегодня я продолжаю рассказ об образовательном форуме в Калининградской области, и мы с вами отправляемся в интересные, но принципиально разные образовательные организации. Первым в этот день гостей из Краснодара встретил колледж мехатроники и пищевой индустрии города Светлого. Следует отметить, что город, население которого составляет чуть более 22 тыс.человек, находится на берегу Калининградского морского судоходного канала в 30 км от Калининграда. За круглым столом мы говорили о ранней профилизации как одном из важных условий самоопределения школьников. Важно, что школы области очень тесно сотрудничают с колледжем, причем это не те мероприятия, которые мы называем Днем открытый дверей с экскурсиями и кратким обзором специальностей. Нет, речь шла совсем о других формах работы.
Директор колледжа Даниленков Андрей Валерьевич представил презентацию "Модель организации сопровождения профессионального самоопределения обучающихся через профессиональные пробы".
Оформляя соглашение о сотрудничестве со школами, колледж предлагает следующие формы работы как в рамках урочной, так и внеурочной деятельности:
  • Форум "Профессии и технологии XXI века" (7 класс), который проводится ежегодно в форме игрового квеста (более 1500 участников) с целью погружения в профессию.
  • Профессиональные пробы "Билет в будущее (8 класс), где школьники раз в неделю имеют возможность на базе колледжа попробовать себя в одной из профессий (за счет часов технологии) в условиях, максимально приближенных к производственным. Цель таких проб - проверка осознанного и обоснованного выбора профессии.  Именно таких пробах восьмиклассников на и удалось побывать.




  • Первая профессия  и проект "Билет в будущее (9 класс) с целью подготовки и участия WorldSkills (за счет часов технологии) 

  • Сетевая профориентационная школа  "Ориентир", летний лагерь "Проф-маяк" 98-9 классы)
  • Региональный проект "Колледж-класс" (10-11 класс), где учащиеся могут учится одновременно и в школе, и в колледже, выбирая для себя, какое образование является основным, а какой дополнительным (платным). Цель: одновременное получение специальности и среднего общего образования. В случае трудностей обучения в школе, обучающийся всегда может перейти в колледж на бюджетную основу, прекратив обучение после десятого класса.
Мне понравился этот опыт работы сетевого взаимодействия колледж - школа, мы обязательно будем о нем говорить с нашим директором департамента.

А мы следующая остановка - город на берегу Балтийского моря, где гостеприимно распахнула перед нами двери МБОУ гимназия № 7 г. Балтийска.  Приветствовали делегацию из Краснодара директор гимназии Лысенко Наталья Леонидовна, заместитель главы администрации - начальник управления образования БМР Федорова Нина Ивановна, администрация и педагоги школы. 


Мы приняли участие в работе стажировочной площадки "Муниципальная модель сетевого взаимодействия образовательных организаций", обмен опытом шел по направлениям:
  • муниципальное учебно-методическое объединение;
  • дистанционные формы поддержки педагогов;
  • опыт сетевого взаимодействия.
Интересен был для нас факт, что гимназия является опорной площадкой одновременно и по лингвистическому, и по физико-математическому образованию. У нас обычно это делят эти направления в образовании гимназии и лицеи.
Позже, школьники провели для нас экскурсию по образовательному учреждению и залам музея, отражающие основные вехи в развитии гимназии

А вот экскурсию по городу Балтийску провел нам Жуков Николай Викторов, преподаватель ОБЖ. Итак, Балтийск расположен на берегу Балтийского пролива, соединяющего Калининградский залив и Балтийского море.
Пока ехали к морю, все думала, что впереди Штирлиц едет)) Да, в сериале "Семнадцать мгновений весны" другая модель  Mercedes-Benz, но все же и этот автомобиль не часто встретишь на улицах современного города.

Балтийск небольшой, но красивый город. В 1725 году от слияния нескольких самостоятельных селений образовался город Пиллау (крепость),  а вот возродился он из руин в ноябре 1946 года уже под новым именем.

Отправляемся к северному молу. Открытое всем ветрам место, где установлен памятник императрице Елизавете Петровне. Всадница в форме полковника лейб гвардии Преображенского полк по композиции очень напоминает Медного всадника (памятник Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге).

Почему именно Елизавете Петровне? В честь событий Семилетней войны, когда Восточная Пруссия стала российской (1758-1762), а все ее население присягнуло на верность Елизавете Петровне. Императрица за время своего правления усилила роль России на политической арене, но, в связи со скоропостижной смертью Императрицы, под правлением ее приемника Пётра III, Россия через 12 лет добровольно по политическим соображениям отказалась от присоединённой Восточной Пруссии к России, в том числе и от города Пиллау. 


Ах какой вид открывается на залив и Балтийское море. А, вокруг море, крики чаек, бушующие волны и ... самая западная точка нашей России. Не знаю, кому как, а наше Черное море пахнет совсем по-другому.

Поблизости находится интернациональное мемориальное кладбище, где похоронены жертвы Второй мировой войны, в основном начала 1945 года, когда на территории Восточной Пруссии велись бои.
Захоронениями занимается Народный союз Германии. Согласно немецким архивным данным установлены личности более 3500 погибших, их имена увековечены на плитах, а вообще на этом мемориальном захоронении покоятся останки более 13,5 тыс. человек. 



По всей территории кладбища установлены сгруппированные по три бетонные кресты. А есть плиты с именами, они перенесены сюда из других мест по желанию родственников.


На кладбище не только могилы немецких солдат и офицеров, но и мирного населения, в том числе 204 беженца с корабля «Вильгельм Густлофф», который был потоплен советской подводной лодкой в январе 1945 года. Здесь также захоронены граждане СССР и других стран, погибшие в войну.
На холме из валунов возвышаются три креста: православный и два латинских, а слева и справа от них установлены мемориальные плиты с именами опознанных людей, их даты рождения и смерти. Есть и дети...

В центре города находится мемориальный комплекс "Они сражались за Родину". Башня бронекатера БК-508, установлена на кирпичном постаменте, памятная табличка которого имеет надпись: "Башенное орудие с бронекатера "БК-508" (башня танка Т-34 калибра 76 мм). 26 апреля 1945 года бронекатер принимал участие в высадке морского десанта на косу Фрише-Нерунг. За участие в штурме города-крепости Пиллау экипажу катера была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего генералиссимуса И.В. Сталина".




В настоящее время здесь захоронено (увековечено) 775 воинов, из них три Героя Советского Союза. Многие из увековеченных на мемориале похоронены на других братских могилах города.
В центре мемориального комплекса вблизи Вечного огня установлены скульптуры двух воинов, стоящих у знамени.

Памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск установлен в Балтийске на Морском бульваре совсем недавно, в мае 2018 года.

По всему городу Можно заметить фортификационные сооружения. Одно из них - старинная крепость "Пиллау", построенная еще в XXVII веке по приказу шведского короля Густава-Адольфа II с оборонительной целью. 
Фото их интернета
Каждая из сторон этого грозного пятиугольника (хотя больше напоминает цветок), составляет около 80 метров, вокруг вырыт широкий оборонительный ров. Крепость всегда выполняла военные функции, а потому нам не удалось погулять внутри территории, где и сейчас находится воинская часть, что подчеркивают предупреждающие таблички.









А мы продолжаем прогулку по Балтийску. Кирха, построенная в в конце XIX века в готическом стиле, сильно пострадала весной 1945 года. В послевоенные годы была восстановлена, в здании размещался клуб моряков, а позже здесь был  военный склад.


В конце XX века здание кирхи было передано Русской Православной церкви. Кафедральный Свято-Георгиевский морской собор Балтийского флота освящен в 1992 г, в 2001 году в собор были принесены частицы мощей адмирала Фёдора Ушакова, причисленного Православной церковью к лику святых.


Балтийск - это портовый город, поэтому в нем есть каменный маяк (33м) - самый западный маяк на территории России. Интересно, что изначально световой луч маяка создавался за счет горения растительного масла, позже использовали керосин и газовые лампы, а с 1913 года - электрическое освещение.

Рядом с маяком установлен памятник Петру I. Основатель Петербурга любил бывать в морском городе и ласково называл его "Маленький Амстердам".




И в этом городе Калининградской области я не увидела двух одинаковых домов. Интересно!))

Продолжение следует...

18 комментариев:

  1. Какие красивые, чистые города! И названия Светлый, Балтийск - приятны уху. Кругом чистота! Как трогательно ухаживают за кладбищем. Интересно, что нет одинаковых домов, а у нас все дома, как из инкубатора.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. в Калининграде )я об этом расскажу чуть позже), начинают строить многоэтажные дома, но и они все такие разные

      Удалить
  2. Крепость Пилау с высоты птичьего полета выглядит удивительно, Анна Борисовна! С детства люблю и книгу, и фильм про подводников, которые в Пилау выслеживали фашистскую подлодку-призрак... Хорошо, что сохраняется память о погибших во время ВОВ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень хотела побывать внутри этой крепости Пиллау, но вот попасть туда можно только по предварительной договоренности. Эх, еще бы пару деньков

      Удалить
  3. Как вас правильно принимали - вкусно, как положено) Всегда такие встречи интересны не только профессионально,но и личностно.
    Много знакомств, интересных людей, единомышленников.


    Машина Штрилица - это точно))

    Кладбище впечатлило. Хорошо,что не делают разделения между нашим-вашими.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я уверена, наше общение на профессиональном уровне обязательно после этой встречи продолжится. А сколько мы там встретили земляков. И даже из Краснодара!

      Удалить
  4. Очень интересно! У нас тоже есть крепость в виде звезды, но по её территории можно свободно гулять.

    Насчёт Штирлица поулыбалась)) Действительно такой ретроавтомобиль не часто встретишь на улицах наших городов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А там такие автомобили можно встретить часто. А про крепость в Ростовской области я читала, если Вы ее имеете в виду.Аннинская крепость – единственная земляная крепость в России, которая дожила до наших дней! Кроме того, это единственный на Юге стра­ны па­мятник военного зодчества XVIII века. Да, по ней можно гулять. А вот крепость в Пиллау и сейчас является часть фортификационного сооружения и там базируется воинская часть.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Анна Борисовна! Я очень радуюсь тому, что учеников, как в советское время, водят по цехам, показывают работу - настоящую, не книжную. Я так полагаю, советское образование было лучшим не только потому, что давали прекрасную теоретическую базу, но еще и потому, что обеспечивали блестящую практическую платформу, человек сразу вовлекался в дело. Душа радуется, глядя на то, что хоть какие-то отголоски до сих пор сохранены!
    Машина Штирлица - вот это точно подмечено! Надо же, раритет какой! На берегу Балтийского моря я была, но его запаха не помню. Одно могу сказать: у меня ассоциация и с Балтийским, и с Северным морем Ирландии лишь то, что они холодные и бездонные. Поговорить с ними можно, только наш разговор совсем о другом будет, в отличие от Чёрного моря))) Спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна, добрый вечер. Спасибо за Ваш отклик и воспоминания. Черное море другое, я точно это увидела, и шум прибоя другой. И краски его другие, , да и песок желтее. Но так манит к себе любое море. А вот чайки смелее, они хлеб прямо с рук хватают.Что касается ранней профилизации, то теперь мы все мечтаем об одном, о совершенствовании МТБ. Есть у нас в этом пробелы

      Удалить
  6. Города красивые и чистенькие, это верно. Приятно видеть ухоженное место. Судя по статье, семинар тоже был интересный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Увлекательный и очень полезный. А какой колбаской нас угощали, мммм, пальчики оближешь

      Удалить
  7. Анна Борисовна, здравствуйте! Наш город тоже почти с такой численностью, семинары несут новые знакомства, идеи. Удивили автомобилем Штирлица!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Почему-то во время виртуальной прогулки по Балтийску сравнивала его с Кронштадтом. Может это из-за неба со свинцовыми тучками?..
    Историей Пиллау, как крепости, так и города, давно интересовалась. Почему-то думала, что цитадель утратила свою военную необходимость. Выходит, что нет!

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте, Анна Борисовна!Представляю сколько впечатлений у Вас от этой поездки! Спасибо, что рассказали и показали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Впечатлений, Наталия Викторовна, масса, и очень хочется ими поделиться. Буду это делать постепенно, еще даже не все фотографии отсортировала. Но и на работе масса дел концу полугодия и календарного года накопилось.

      Удалить
  10. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Красота какая, величественность, очень необычные архитектурные решения (для нас, краснодарцев) , вот сразу чувствуется зарубежное европейское прошлое...
    А содержание поездки, конечно, изумительное! Жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
  11. Анна Борисовна, спасибо большое за увлекательный рассказ! Как красиво вокруг! Старина везде присутствует!

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"