вторник, 4 декабря 2018 г.

Тула – город мастеров-оружейников

Ну, здравствуй Тула! Город мудрый, старый 
Для всей страны, - не только для меня!
Мы пьём чаёк из тульских самоваров,
А Родину хранит твоя броня!

Здравствуй, дорогой читатель. Приглашаю совершить вместе со мной небольшую прогулку по Туле. Что сразу пришло на ум при упоминании об этом городе? Тульский самовар, Тульские пряники, Тульская гармонь и, конечно, Тульское оружие. Кратковременное пребывание в городе (всего лишь несколько часов) позволило увидеть в большей мере именно город оружейников. Но я точно знаю, главное и основательное знакомство с Тульской землей у меня еще впереди. 

Город-крепость. Кузница Российского оружия, на территорию которого никогда не ступала нога иноземных захватчиков. Крупный промышленный, торговый и культурный центр. Все это - Тула, без которой невозможно представить прошлое и настоящее государства Российского. Белокаменно-кирпичный кремль 1514-1520 годов, храмы XVII и XVIII столетий, дворцы и особняки, жилые кварталы хранят память о минувших эпохах. Застройку рассекают тихая река Упа, зеленые массивы садов и парков. Чтобы попасть из одной эпохи в другую, подчас надо сделать всего несколько шагов по городским улицам (ист. Набор открыток Тула: черты эпохи)
Итак, по проспекту Ленина мы медленно приближаемся к Тульскому кремлю. Прекрасная панорама предстает перед нашим взором. На переднем плане серое здание с колоннами - Музей «Тульские самовары». Впереди нас ждет прогулка по кремлю, а пока осмотримся по сторонам
Памятник В.И. Ленину у здания правительства Тульской области
Напротив находится Дворец бракосочетания, а за ним - здание торгового центра «Гостиный двор», на котором установлена  надпись «Тула — город-герой»


Здесь же можно устроить фотосессию у знаменитого Тульского пряника.  Круглая бронзовая сдоба диаметром два метра с надписью "На счастье" весит 1,3 тонны 


Поблизости находится Успенский кафедральный собор — главный храм при женском Успенском монастыре. 


И вот мы уже находимся у памятника архитектуры XVI века и старейшего сооружения в городе. Тульский Кремль является одним из двенадцати сохранившихся в России кремлей. Построенный в начале XVI века, он длительное время предоставлял надежную защиту от набегов кочевников. За красной кремлевской стеной сверкают куполами и острым шпилем Успенский собор (не путать с кафедральным красным собором!) и колокольня. Причем, последняя восстановлена с нуля буквально совсем недавно. Представляете, как пусто было и слева от главного входа в кремль?

А вы заметили, дорогие друзья, что стены Тульского очень напоминают "ласточкины хвостики" московского. И здесь итальянские архитекторы приложили руку?  Парадный вход на территорию Кремля осуществляется через башню Одоевских ворот. Второе название этой башки - Казанская. Видите, в нише над воротами находится икона Казанской Божией Матери?
Есть у Тульского кремля и своя Спасская башня (Вестовая), угловая башня справа. А всего их девять, попробуем обойти все.

Тульский кремль за свою долгую историю пережил осады, войны, разрушения, многие здания были снесены до основания. Видно, что многое уже восстановлено, реставрационные работы продолжаются. Вот, например, из отслуживших строительных катушек обустроено место для отдыха и перекуса.

Внутри на территории обустроены лавочки и разбиты газоны, но мне хватило деревьев))) А в левом углу находиться Никитская башня.
И еще две башни Кремля: угловая - Ивановская башня, а в центре - башня Ивановских ворот

Напротив находится башня Пятницких ворот


Я обратила внимание, что, во - первых, башни не сообщаются между собой и, во-вторых, сильно выступают за линию стен. Почему? Явно, оборонительная хитрость.
На территории кремля находятся Успенский собор и Колокольня Тульского кремля. Представляете, как пусто было здесь, когда не было Колокольни? 

В первом ярусе колокольни Успенского собора  обустроен храм в честь великого полководца Дмитрия Донского и его супруги.

Богоявленский собор (Тульский музей оружия до 2012 года)

И вот опять мы видим башни кремля: Ивановская (угловая) и башня На Погребу

На территории кремля сохранились и торговые ряды XIX века. И вот еще одна угловая башня - Наугольная

Вы обратили внимание, дорогие читатели, на смешение стилей в архитектуре? Неправда ли, это придает своеобразную уникальность этому историческому ансамблю. Кстати, следует отметить, что Тульскому кремля даже однажды довелось побыть и «столицей» Русского государства во времена правления Лжедмитрия I.
А мы покидаем территорию кремля и прогуляемся вокруг него по городскому саду. Здесь тоже много интересных. 

Вот перед нами Тульская азбука, где в виде алфавита отображено то, чем могут гордится жители Тулы: например, футбольный Арсенал, Гармонь, Демидовы, Левша, Оружейный завод, Ясная поляна и т.д.

Есть в городском кремлевском саду памятники К.Марску и Святым благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским.

Башню Ивановских ворот мы уже видим со стороны городского сквера.













Грибная полянка со счастливым ежиком ни кого не оставит равнодушным

У стен Тульского кремля установлен мемориал "Вечный огонь"
И вот перед нами стены с башнями кремля со стороны реки Упа: Ивановская, башня На Погребу, башня Водяных ворот

С другой берега реки Упа расположились корпуса оружейного завода. 15 февраля 1712 года царь Петр I издал указ о строительстве первого государственного оружейного предприятия – Тульского оружейного завода. Царь своим указом повелел оружейникам: "...жить на Туле за рекой Упой в казенной кузнецкой слободе"



Сейчас здесь на набережной благоустроены места для отдыха, корпуса заводов выкрашены в яркие цвета, красиво оформлены ворота завода. Но это уже больше напоминает музей под открытым небом. Сегодня вход в завод и его административные здания находятся с другой стороны.




На улице металлистов сохранился дом, принадлежавший купчихе Ф. М. Темяковой. Часть здания на первом этаже была арендована под магазин по продаже охотничьего оружия. Сейчас здание представляет объект культурного наследия города


Интересные клумбы, такие можно встретить и у нас в Горячем Ключе. А вот лиственницу, да еще с желтыми иголочками у нас практически и не встретить. А вот в Туле это дерево украшает городские скверы и бульвары.

Памятник Мосину Сергею Ивановичу, замечательному оружейнику, русскому конструктору установлен недалеко от оружейного завода. А вот мы уже у здания заводоуправления Оружейного завода, перед которым установлен Памятник Петру I, открытый 28 апреля 1912 года, в день празднования 200-летия со дня создания императорского оружейного завода.

Остается перейти на противоположную строну улицы Советской и мы окажемся вблизи сооружения необычной формы. Перед нами здание-шлем Тульского государственного музея оружия. 




Новое здание музея — шестиэтажное с купольным завершением в виде шлема древнерусского воина — располагается в исторической части города, связанной с зарождением тульского оружейного производства. Предполагается, что именно здесь находилась оружейная слобода XVI века — первое обособленное поселение казенных тульских оружейников.

Уникальные образцы вооружения представлены на выставке военной техники «Стальные стражи» на территории тульского музея.




Рядом с выставкой образцов военной техники расположена Аллея Славы знаменитых тульских оружейников и конструкторов, внесших значительный вклад в развитие оружейного производства и прославивших далеко за рубежом не только Тулу, но и Россию.



А пока мы любовались достопримечательностями Тульского музея оружия снаружи, в здании гостей из Краснодара ожидали замечательные жители оружейной столицы, давние друзья-блогеры, отзывчивые, добрые и очень душевные люди Кузнецова Наталия Викторовна (Блог ИБЦ и Тульские школьные библиотекари) и Ефремова Наталья Владимировна (Творческая лаборатория). Спасибо моему другу москвичу Мержанову Сергею Борисовичу, потомственному архитектору, историку архитектуры, дизайнеру, который предложил провести встречу в здании-шлеме музея оружия, к оформлению выставок которого он имеет прямое отношение. 

Милое уютное кафе, подарки, буря эмоций, масса впечатлений. Смотрела на всех широко открытыми глазами, удивлялась и радовалась всему, словно ребенок, точно также, как и наш юный друг Сережа - сын Натальи Владимировны. 
А мы отправляемся на экскурсию по музею. Сергей Борисович каждый наш шаг сопровождал интересным рассказом, обращая внимание  и на залы, и на витрины, и на само оружие, и на то, как все было задумано и реализовано. Нет, передать это невозможно. Нужно все увидеть самим.



Истоки зарождения тульского оружейного дела лежат в глубинах далекого XVI в. Ради сбережения государства великий князь Василий III решил превратить Тулу в крепость, сделать ее центром всей оборонительной системы на южных рубежах. После возведения кремля в 1520 г. Тула действительно стала таким "замком", ключ к которому не смог подобрать ни один иноземный завоеватель!
А вот в 1712 года царь Петр I издал указ о строительстве первого государственного оружейного предприятия, предупредив и оружейников, и их старост, что если "...к указанному сроку ружье... сделано будет не против образцового и плохим мастерством или в плохом железе, кузнецам всем за оплошку... за недосмотр быть в жестоком наказании, в вечном разорении"

В музее оружия собраны ценнейшие образцы огнестрельного и холодного оружия как отечественного, так и зарубежного производства. Особую ценность ему придают многочисленные опытные модели, малоизвестные не только любителям, но и специалистам.





В залах музея много сцен - реконструкций исторических событий от производства оружия до обороны и наступления. Посетители музея могут стать активными участниками и исследователями через участие в интерактивных выставках. Очень удачно обеспечивается эффект присутствия, например, в заводской мастерской конца XIX в. или в эпизодах из истории Великой Отечественной войны, локальных войн.  иллюстративному материалу.











Очень красивый музей, впечатляли интерактивные зоны. В одном из залов есть настоящая кабина военно-транспортного вертолета, в которой с помощью технологии виртуальной реальности можно совершить «боевой» вылет или доставить гуманитарный груз до пункта назначения. 
Огромное спасибо Сергею Борисовича за великолепную экскурсию по Туле, кремлю и музею оружия. Я восхищена экспозициями музея. Здесь хранится вся история наших доблестных побед, память о наших героических дедах и прадедах. Гордость за нашу державу!
Рядом с музеем находятся Николо - Зарецкая церковь, построенная промышленником Никитой Демидовым, который имел непосредственное отношение к развитию оружейного производства в Туле, и памятник Демидову. 



Памятник «Левше», персонажу одного из самых известных произведений писателя Н. Лескова, является одним из символов Тулы – города русских оружейников.



До сих пор вспоминаю яркие события осенней встречи в Туле. Спасибо, дорогие Наталия Викторовна и Наталья Владимировна за теплый прием, радость встречи и подарки. Книги уже прочла, даже использую в этой статье. Но поняла одно, хочу увидеть все, а значит, я сюда обязательно вернусь!


Тула 
Она всегда стояла на пути врага
Веками будучи воротами столицы.
Скрипучие, как старая карга
По улицам катили колесницы.
Они везли бойцов из боя в бой,
Перевозя за ними их оружие.
А над кремлём стоял великий вой
Детей и Жён голодных и простуженных.
Окрещены историей одной
Москва и Тула - русских две сестрицы,
Москва-столица Родины большой,
А Тула - оружейная столица!
Когда к стенам приблизились враги,
Как саранча - оставив поле гари,
Навстречу им рабочие полки,
Сжимая ружья с песнями шагали.
Не отступили, города не сдав
Защитники Победу ликовали,
А враг голодный, скользкий как удав,
Прочь отползал, - скорее с поля брани!
И нагревался Тульский самовар,
И подавали к чаю Тульский пряник,
А гармонист гармошку в руки брал,
Играл и пел до зорьки, до багряной.
Всё до утра - веселье, хороводы, 
И песни слышались над Ясною поляной.
Текли Упы спокойной, тихой воды,
К рассвету спрятавшись под дымкою туманной...
Но враг не дремлет, точит острый ножик…
Мы ж бдительны, столицу мы прикроем,
И арсеналы наши приумножим
Не зря ведь Тула стала Городом-Героем!
(Сергей Спиридонов)

В написании статьи мне помогал набор открыток, подаренный мне друзьями из Тулы "Тула: черты эпохи". Спасибо

26 комментариев:

  1. Анна Борисовна,добрый день! Не перестаю удивляться тому,какой Вы увлеченный человек! С удовольствием "прогулялась" вместе с Вами по прекрасному городу! Столько удивительных мест в Туле! Очень понравился Тульский Кремль,Тульский музей оружия! Радовалась,что Вам посчастливилось повстречаться и пообщаться с блогодрузьями! Замечательная экскурсия! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень рада, что на просторах интернета пересекаются блоги интересных людей. мы начинаем общаться, и совсем незаметно это виртуальное общение перерастает в крепкую дружбу. Встречи случаются совсем мимолетные, а вот впечатлений и воспоминаний хватает надолго. Если вдруг будете в наших краях, дорогие друзья, сообщайте заранее встретим, все покажем и расскажем. Наш край очень гостеприимный, да и блогеры дружной семьей здесь живут

      Удалить
  2. Анна Борисовна! Я рада, что вы посетили Тулу, увиделись с Наталией Викторовной. Конечно, город очень красивый!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, я очень хочу увидеть многих наших виртуальных друзей. Надеюсь на это. Жизнь приносит много интересных сюрпризов, если этого очень-очень захотеть

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за познавательную виртуальную экскурсию по Туле! Как будто сама побывала в этих местах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда пишешь о городе, в котором впервые, эмоции переполняют, мысли путаются. Но я очень старалась

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Прекрасный город Тула. Город великих оружейников и многовековой истории.
    И как приятно реально встретиться с блогодрузьями! Замечательно!
    Спасибо за интересный рассказ и, как всегда, просто потрясающие фотографии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, здравствуйте. Мы успели увидеть лишь малую часть достопримечательностей этого интересного, богатого многовековой историей города. Пряники, самовары, гармонь, соборы и храмы - все впереди. А еще - Поленово, Богородицкий дворец и и парк, Куликово поле и Ясная Поляна. Планы большие, но я постараюсь

      Удалить
  5. Спасибо, Анна Борисовна! Чудесная экскурсия. Когда-то в юности была в Туле, но впечатления как-то стерлись в памяти. И, кстати, тульский баян у меня был, на котором я училась играть (и тоже давно). О-о-о, вам даже дали пострелять? А ёжик и правда выглядит счастливым! Всем отличного настроения и счастья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за добрые пожелания, Любовь. А в музее не только можно прицелиться, но и принять участие во многих интерактивных обучающих играх. Ой, и у меня был баян, а вот где он сделан был, я не знаю, увы)

      Удалить
  6. Здравствуйте, Анна Борисовна! Вы так интересно и точно рассказали о Туле оружейной, что можно делать ссылку на Ваш пост! Очень радостно и приятно, что у Вас остались хорошие впечатления о посещении города, хотя поздняя осень-не лучший вариант! Приезжайте! У нас есть еще много замечательных мест, которые стОит увидеть своими глазами! Спасибо за добрые слова и теплую встречу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна. я очень опасалась, что напишу что-то не так, ведь я в Туле -гостья. Но я увидела этот тихий провинциальный город, полюбила его. Уверена. что и современные кварталы не менее красивы и уютны. Я видела на открытках и в книгах. А книгу "Твой город Тула" коллеги начальной школы попросили показать ребятишкам. Спасибо еще раз за все. И до новой встречи! Я обязательно еще приеду

      Удалить
    2. Здравствуйте, Анна Борисовна! Да, Тула строится, хорошее день ото дня! Очень надеюсь на нашу новую встречу!!!

      Удалить
  7. Анна Борисовна, мы после первого знакомства с Тулой вернулись через год с ребятами! Это прекрасный город, да еще с такими замечательными друзьями! Тоже мечтаю еще побывать в Туле - многого не увидели:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уютная провинциальная Тула – город вкусных ароматных пряников, расписных самоваров и надежных ружей. Я видела только последнее, так что я понимаю Ваше желание вернуться в этот город вновь. чтобы увидеть колокольни и храмы, дворянские усадьбы и великолепные парки, а главное - еще раз встретиться с нашими друзьями

      Удалить
  8. Анна Борисовна, спасибо за знакомство с Тулой.

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Как же я ждала эту публикацию, чувствовала, что встреча с блогодрузьями в Туле будет продолжена рассказом о самом городе. Как же красиво и торжественно!!! Огромное спасибо за рассказ об оружейной Туле, это наша российская история!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда-то я мечтала побывать в военно-историческом музее-заповеднике «Куликово поле». Пока не получилось, очень ограничены мы были во времени. Да и лучшее время для экскурсии в Поленово, на Куликово поле и Ясная Поляна все же в теплое время года.

      Удалить
  10. Красивый город. Тульский музей напомнил мне музей военной техники в Верхней Пышме (это город-спутник Екатеринбурга). Там тоже музей большой и большая территория при нём, с экспозициями военной техники под открытым небом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Валентина за отклик. Еще и в Питере есть огромный музей военной техники под открытым небом. В Туле совсем немного ее собрано, но сам тульский музей, идея его оформления, экспозиции и экспонаты поражают.

      Удалить
  11. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо Вам огромное - хоть на фото полюбуюсь своей любимой Тулой. Музеи там настолько интересны, что я бы, наверное, в каждом музее по целому дню гуляла. Очень Вам повезло, что Вы там побывали, увидели друзей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я обязательно погуляю, Светлана Николаевна. А еще и встречу с Вами планирую, когда буду в следующий раз в Москве.

      Удалить
  12. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Мы с ребятами побывали в Туле в конце мая. Так интересно было рассматривать фотографии осенней Тулы. На некоторых фотографиях даже снег есть. С удовольствием вспомнила нашу поездку и прочитала Ваши заметки.
    Во многих местах и мы побывали. Сейчас вспомнила нашу тёплую встречу с Наталией Викторовной. Как же здорово, что иногда получается реально встретиться!
    Очень-очень жалею, что не получилось Вас увидеть (хоть ненадолго), когда Вы были в Москве...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня была такая насыщенная программа в Москве, все расписано по минуткам. Жаль, что не удалось. В следующий раз о далеких выездах буду сообщать заранее. Вдруг еще кто-то где-то путешествует или гостит

      Удалить
  13. Анна Борисовна, здравствуйте!
    Молодец Вы: такое путешествие совершили! Такие встречи состоялись!
    Тула прекрасна, была в ней дважды. Обязательно вернусь.

    ОтветитьУдалить
  14. Здравствуйте, Анна Борисовна! ВПЕЧАТЛЯЮЩЕ!!! Меня эмоции переполняют от увиденного и прочитанного!!! Встреча с блогодрузьями и необыкновенным городом запомнится надолго.

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"