воскресенье, 12 ноября 2017 г.

Математика — необычно и интересно!

Здравствуй, читатель. Математика — красивая наука. Так или примерно так выразился один английский ученый по имени Годфри Харолд Хадри. Эйнштейн сравнивал математику с поэзией, а любой музыкант скажет, что музыка пронизана математикой. И все они правы. Об этом говорят и самые разные интересные факты о математике. Предлагаю познакомиться с некоторыми из них (подготовили материал для публикации мои школьники).
Например, запомнить основное тригонометрического тождество можно так: sinα + cos α  = 1 илиапельsin + абриcos α  = 1

  • История названия Google очень интересна. Googol (значение и происхождение бренда Google) - это термин, используемый для обозначения числа 1 со 100 нулями.
  • Интересная особенность числа 2520 состоит в том, что оно самое маленькое число, которое можно без остатка поделить на все числа начиная с 1 и заканчивая 10.
  • Галстук давно является объектом математического исследования. Так, ученые подсчитали, что есть 177147 способов завязать галстук.
  • Жвачка, является стимулятором мозговой активности у студентов, как установило исследование, именно во время тестов по математике.
  • Книги о математических исследованиях признаны научным достоянием мира: в 1900 году все результаты исследований можно было уместить в 80 книгах. Сейчас же все данные с трудом уместятся в 100000 книгах.
  • О числе Пи. Многие ученые занимались вычислением числа Пи, но наибольших успехов в этой сфере добился мощный компьютер Hitachi SR 8000, который в 2002 г. высчитал 1,24 трлн. цифр числа Пи после запятой.
  • Интересное равенство:  (6 x 9) + (6 + 9) = 69.
  • 7 – счастливое число? Опрос Alex Bellos показал, что наибольшее количество людей (10% опрошенных) считают число 7 счастливым. Вторым по популярности было число 3.
  • Во многих странах Азии число 4 считается несчастливым. А дело в том, что во многих языках (японском, кантонском, путунхуа и корейском) слова (shi, sei, si, sa), обозначающие "четыре" звучат, как слово "смерть". В 1995 в Тайбэе, жителям разрешили убрать число "4" с топографических названий, во многих китайских больницах отсутствует 4-й этаж.
  • В 1763 году в Лондоне впервые начали нумеровать дома. Историки объясняют, что это сделали для более эффективной и быстрой доставки писем. 
  • Загадки рулетки.))) Если сложить все числа на колесе рулетки, то получится число 666 (то есть число зверя или Сатаны).
  • Математический сленг. Число 5 произносится как "ха" на тайском языке. А "555" это сленг-фраза, обозначающая "Ха, ха, ха".
  • Сферы использования константы Пифагора. Квадратный корень из 2 (1,41…) известен, как константа Пифагора. Численно размеры листков бумаги (A4, A3) кратны числителю и знаменателю рационального приближения к значению корня из 2 = 1,4142857. 
  • Помните молоко в треугольных пакетах? Как вы думаете, если пакет расклеить, то какой формы будет развёртка? Можно предположить, что получится 4 треугольника с полосочками по бокам для склейки. Но на самом деле это не так. Развёртка будет представлять ни что иначе, как... прямоугольник, который сначала склеивают в цилиндр (боковую поверхность цилиндра), потом вдоль взаимно перпендикулярных диаметров оснований — в треугольный (а правильнее, тетраэдрический) пакет. Технологически осуществить это гораздо проще, чем склейку пакета из треугольников.
  • Как сочинять стихи? Читайте числа, как они есть: двадцать сорок тридцать три...
20 40 33
10 18
5 11 03
60 12
  • Всемирный день математики отмечается 6 марта.
  • Знак равенства (=) изобрел английский математик Роберт Рекорд в 16 веке. Ему надоело каждый раз писать слово «равно» в уравнениях.
  • Существует семь смертных грехов, семь чудес света, столько же дней недели, цветов радуги, гномов, морей и столпов мудрости. Как видите, семь — это еще и число, прочно связанное с человеческой культурой. И на игральной кости сумма точек на противоположных сторонах всегда равна семи.


Я тоже заинтересовалась цифровыми стихами))) Нашла вот что:
А.С. Пушкин 
17 30 48 
140 10 01 
126 138 
140 3 501 

516 49 
138 209 
614 500 
15 20 800 

(Читается как: 
Семнадцать, тридцать, сорок восемь, 
Сто сорок, десять, ноль один, 
Сто двадцать шесть, сто тридцать восемь, 
Сто сорок, три, пятьсот один… )

В. Маяковский 
2 46 38 1 
116 14 20! 
15 14 21 
14 0 17 

С. Есенин 
14 126 14 
132 17 43. 
16 42… 511 
704 83. 

170! 16 39 
514 700 142 
612 349 
17 114 02 

По материалам сети интернет

41 комментарий:

  1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    С огромным удовольствием узнала новые сведения из области математики. Да, математика красивая наука. Согласна. Но она не терпит вольного обращения. Всегда надо подчиняться её законам.
    Хотя. кто знает, может быть именно неподчинение законам математики принесёт кому-то очередную Нобелевскую премию? Хотя, насколько помню, по математике её не присуждают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, не присуждают. Академик Альфред Нобель все свое имущество после смерти завещал перевести в ценные бумаги и поместить в надежный банк. Доходы от этих средств ежегодно должны распределяться на пять равных частей, и выплачиваться как награда за заслуги перед человечеством в области физики, химии, литературы, медицины и содействия миру на планете. А почему математикам не дают Нобелевскую премию? К сожалению, достоверного ответа, подкрепленного неоспоримыми фактами, история предоставить не может. Это дало почву для догадок. Например, что жена Нобеля изменяла ему с математиком)))
      Спасибо, Ирина Валерьевна, за внимание и своевременные подсказки

      Удалить
    2. Зато у математиков есть престижная Абелевская премия, названная так в честь норвежского математика Нильса Хенрика Абеля. Основана правительством Норвегии в 2002 году, и, начиная с 2003 года, ежегодно присуждается выдающимся математикам современности. Денежный размер премии сопоставим с размером Нобелевской премии . В 2016 премию получил Эндрю Уайлс из Оксфордского университета «за потрясающее доказательство Великой теоремы Ферма.

      Удалить
    3. Спасибо, Людмила Геннадиевна за дополнение. Кстати, про доказательство теоремы Ферма и премию я не знала, как-то пропустила информацию. Спасибо

      Удалить
  2. Как здорово, Анна Борисовна! С такой любовью вы рассказываете о математике! Сразу понятно. что вы учитель математики! Интересные факты, а цифровые стихи меня воодушевили! Не знала, что можно писать такие отличные стихи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пробуйте, Ирина Михайловна, и у Вас все получиться. Многие школьники уже пробуют РЭП положить на математические стихи

      Удалить
    2. Мда.... Насчет галстука и кол-ва способов завязывания я прям "зависла". Это же как нужно его завязывать?

      Удалить
  3. Анна Борисовна! Как необычно и интересно! Переписала ваши математические стихи! Мне нравится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яночка, их в интернете можно найти очень много, для любого настроения

      Удалить
  4. Добрый день, Анна Борисовна! Сколько интересного таит в себе математика! О стихах числовых впервые услышала...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, на то Математика -Царица наук, чтобы быть везде и во всем!!!

      Удалить
  5. Впечатлило умножение в японской началке. Провела несколько умножалок - работает!
    На сравнение Эйнштейна не могло не повлиять то, что он много лет прожил в Берне. Город одновременно поэтичный и строгий, как сама наука. Двоякое произвел впечатление...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я тоже сначала попробовала, Галина Станиславовна.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Анна Борисовна! Ой, сколько интересно о математике я узнала из Вашего сообщения! Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Анна Борисовна. Спасибо за интересную информацию. Век живи, век учись. В любом предмете школьной программы можно найти свои интересности. Если дети будут воспринимать учёбу, как познавательный процесс, а не как обязанность навязанную школой, то проблем не будет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верно, Надежда Владимировна. Так и должно быть. Главное, не давить на ребенка и больше свободы, даже в математике

      Удалить
  8. Здравствуйте, Анна Борисовна! Действительно необычные и очень интересные сведения о математике. Математику обожаю с первых дней знакомства с ней, даже школу закончила с похвальной грамотой "За особые заслуги по математике". А ещё с глубочайшим убеждением, точно также как и Гаусс Карл Фридрих, считаю, что "Математика - царица всех наук"! Спасибо за пост!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, как интересно. А я и не знала такие факты из Вашей биографии, Елена Валентиновна. Браво!!! Спасибо за внимание

      Удалить
  9. Здравствуйте, Анна Борисовна! Сколько интересных фактов. Прочитала с интересом. А стихи , и правда с рифмой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, и не только рифмой. Цифровые стихи обладают определённым ритмом, по которому сразу узнаётся поэт. Это удивительно.

      Удалить
  10. Да уж) Вот так с «царицей» наук…Несправедливо по отношению к математикам.) Слава богу, что ситуацию исправили математические «братья» Нобелевки. Хотя … помнится, Григорий Перельман отказался от премии. Анна Борисовна, не совсем поняла, как японские школьники обучаются умножению. Эти линии обозначают единицы, десятки, сотни?Гениальна идея запоминания значений соs и sin! Обязательно расскажу дочери) Что и говорить, «математика – гимнастика ума». В школе больше мне нравилась геометрия, поэтому и экзамен по этому предмету сдавала.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Борисовна, спасибо, что поделились своими воспоминаниями, геометрия редко кому нравится. А ведь она так развивает пространственное воображение!))

      Удалить
  11. Здравствуйте, Анна Борисовна! Сколько интересного таит в себе математика! Спасибо за интересный пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да))) Я порой вместе со школьниками открываю новые факты

      Удалить
  12. Анна Борисовна, очень интересный пост! Когда сын пойдет в школу, постараюсь находить интересные вещи, чтобы интерес к наукам не терялся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, все верно. А еще эти интересно можно сохранять, мало ли где информация может пригодиться

      Удалить
  13. Анна Борисовна, хорошая тема, ох и люблю я читать о таких фактах.
    Мы с наслаждением познаём математику… Она восхищает нас, как цветок лотоса (Аристотель). Понравилось про апельsin и абриcos.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за Высказывание Аристотеля. Красиво!

      Удалить
  14. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за интересную математическую подборку. Сразу вспомнились слова Ломоносова: математику уже затем нужно учить, что она ум в порядок приводит. У нас в школе в данный момент проходит традиционная неделя математики, поэтому тоже ищем интересные задания для малышей.
    Кстати, слово googlе - это ошибка Сергея Брина, одного из создателей поисковой системы, когда он патентовал название, то ошибся в написании числительного. Зато мир пополнился новым словом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Петровна, рада что теперь Вы с нами чаще на связи. Спасибо за дополнение про автора "ошибки". Интересно

      Удалить
  15. Здравствуйте, Анна Борисовна!Ваше интересное сообщение напомнило, мне как мы проводили математический марафон в младших классах. Математика – сложная наука. Так, решать задачи - дело тяжелое, а тяжелые дела лучше делать с юмором. Поэтому мы решили совместить серьёзное со смешным. На станции в библиотеке дети были 10 минут, а материалов нашлось немало. Если интересно читателям Вашего блога, загляните - http://bibl-140.blogspot.ru/2012/03/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила Федоровна, за внимание и ссылку. Обязательно загляну!

      Удалить
  16. когда-то не любил математику, теперь - интересно)

    ОтветитьУдалить
  17. Числами я интересуюсь, а вот математикой мало интересовалась всегда. Хотя, если подумать, она часто где-то возле нас витает... ))

    ОтветитьУдалить
  18. Анна Борисовна, здравствуйте! Несколько дней держу в голове мысль: "Написать комментарий за интересные стихи.". С телефона опечаток много...
    Действительно, очень интересный материал.
    Сегодня второклассникам на кружке почитаю стихи )))
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Николаевна. А предложите ребятишкам попробовать самим сочинять такие стихи, интересно, что у них получится?!

      Удалить
  19. Анна Борисовна, здравствуйте! Всегда знала, что математика - это просто невероятно увлекательная наука! А когда читаешь вот такую интересную информацию, то в очередной раз в этом убеждаешься! Огромное спасибо вам и ребятам, что рассказали столько чудесных математических фактов! Стихи - очень увлекательно, нужно обязательно самим посочинять. В таких стихах очень хорошо разбираться с ритмом и длиной строк, сразу все понятно). Табличка с умножением двузначных чисел очень понравилась! Главное, что работает с любыми двузначными, где перемноженные остатки от 100 дают двузначное число. Если они дают трехзначное, то сотни нужно прибавить к единицам первого получившегося числа. Но, конечно, чем меньше числа, тем труднее считать и теряется смысл, но забавно))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аннушка, спасибо за внимание. Рада, что Вы нашли время заглянуть в блог.

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"