четверг, 6 июля 2017 г.

Лермонтов - первый город урановой добычи в стране


Здравствуй, читатель. Приглашаю на прогулку по городу Лермонтову - самому молодому городу Кавказских Минеральных Вод Созданный  в 1953 году практически с чистого листа, получил свое название в честь великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Город расположен на юге Ставропольской возвышенности в живописной предгорной равнине Предкавказья и окружен с трех сторон горной цепью склонов гор Бештау, Острой и Шелудивой. Не смотря на то, что город довольно юный, на многие местные достопримечательности без грусти не взглянешь. Годы перестройки и развала промышленности наложили и здесь свои отпечатки. Но город живет, восстанавливается, крепнет.

Где-то за этими горами и расположился город Лермонтов, строившийся как рабочий поселок, где ковался ядерный щит нашей страны. Всё дело в том, что именно здесь было построено первое в стране предприятие по добыче и переработке ураносодержащих руд, без чего безопасность нашей страны в прошлом веке не представлялась возможной. 

Проезжая мимо вот таких интересных ступенчатых возвышенностей, приближаемся к окрестностям Лермонтова.
Еще в 1944 году на склоне Бештау было найдено урановое месторождение, а уже в 1950 году здесь действовали два рудника. Постепенно местность обживали, и в 1952 году появилась знаменитая для города улица Пятигорская, на которой был воздвигнут первый жилой дом, и временный клуб. В 1953 году был образован посёлок Лермонтовский.
В июне 1957 года рабочий поселок был преобразован в город краевого подчинения. Лермонтов долгое время носил особый статус "секретного города", был закрыт для экскурсий и посещения иностранцами.
Вот таким был город в 60-х годах прошлого столетия. Прекрасные виды на Бештау)))
фото из интернета
 Можно любоваться склонами горы Острой 
фото из интернета
 А можно и к Шелудивой прогуляться
фото из интернета
В настоящее время население составляет около 23 тыс. чел., а все достопримечательности, культурные и досуговые центры, учреждения образования и здравоохранения находятся буквально в шаговой доступности. Удивительно, на проезжей части практически нет машин, изредка встречали маршрутки.

В центре города находится памятник Владимиру Ильичу Ленину (1957), за ним - центральный дворец культуры им. Кирова (1957), слева - Почта, несколько магазинчиков, киоск Союзпечати, справа-гостиница... Всё, как в советские времена)))

Поблизости расположен сквер, утопающий в зелени. Здесь царит атмосфера покоя, умиротворенности, былой красоты.

Скульптуры зайчиков, пионеров - признаки некогда счастливого детства)))

Постепенно приближаемся к памятнику, установленному в городском сквере к памятной дате со дня гибели великого русского поэта М.Ю. Лермонтова (1981)



На улице Ленина (центральная улица) установлен памятник «Горнякам — основателям города Лермонтова» (2011). Место выбрано не случайно: отсюда начинал строиться небольшой рабочий городок. 


Поблизости находится школа № 1 (новое здание, 1972).  Позади - гора Шелудивая, к ней мы еще подойдем
Прогуливаемся по первым улицам города.  Как все узнаваемо в архитектуре 60-х годов прошлого столетия. Моя школа тоже построена в эти годы (1954), и окружают наш школьный корабль такие же дома

Мемориальные доски встречаются практически на каждом доме: герой ВОВ, первый шахтер, первый горняк, строитель города...



По тихим зеленым аллейкам гуляя, любуемся природными красотами: горы и пышная зеленая растительность вокруг. Какой простор!



В городе к сорокалетию победы в Великой Отечественной войне был открыт мемориал «Вечный огонь»


Приближаемся к подножию горы - лакколита Шелудивой (склоны покрыты скальными выступами и осыпями, именно это и послужило основой для названия). Гора уже сильно срезана, именно здесь добывался камень для строительных целей
Мы находимся на въезде в город, но уже с другой стороны.
Поблизости находится храм Преподобного Сергия Радонежского, рядом построена крестильная церковь Живоначальной Троицы (2011 г, в честь 55 - летия города)


Роспись стен еще продолжается

Еще одна церковь находится в селе Острогорка, входящем в городской округ города Лермонтова. Освящена она в честь великомученика и победоносца Георгия.





Могу часами смотреть на горы особенно, если их вершины разрезают облака




А мы покидаем этот уютный город, расположившийся у подножия гор. О спрятался так, что можно проехать мимо))). А он там, со своими многоэтажками ...


А вот и Хозяйка горы сидит, подпирая голову своей левой рукой, и детки, нежно прижавшиеся к матери в поисках защиты от надвигающейся грозы))) Правда, красиво?

33 комментария:

  1. Горы...неописуемо красивы! Понравился сквер и вообще люблю маленькие и спокойные города. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Представляю, как здесь красиво осенью, когда горы в золотом и багряном убранстве, а кругом - тишина и умиротворенность

      Удалить
    2. Даже и не сомневаюсь, что осенью и ли зимой мы будем рассматривать новые интересные фотографии этих мест. Спасибо за рассказ о КМВ! Фотография с Хозяйкой горы - супер!
      А еще, поздравляю с праздником.
      Если тебе не хватает любви,
      В церковь к Петру и Февронии приди,
      Свечку поставь, помолись ты Святым,
      И не ищи для грусти причин.

      Будет любовь и счастье тогда,
      Отступит тогда боль и беда,
      Будет душе хорошо и легко,
      И найдешь, что ищешь давно!

      Удалить
    3. Спасибо, Катюша, за поздравления. Как знать, очень хочу осеннюю прогулку по КМВ совершить

      Удалить
    4. Да, горы, действительно, прекрасны! В Ставропольском крае они какие-то особенные!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Борисовна! С удовольствием прогулялась вместе с Вами по этому тихому и уютному городку! Вид на горы очень понравился!Спасибо за путешествие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В школе идет полным ходом ремонт, остается только путешествовать виртуально по страницам воспоминаний, да вместе с друзьями))) Надеюсь, отдохнуть этим летом все же успею

      Удалить
  3. Анна Борисовна, спасибо за экскурсию по Лермонтову! Вот такие маленькие уютные городки и есть Россия. Красиво, зелено, но как жаль, что местная администрация не ухаживает за некоторыми местами. Жаль!
    Через Ваши рассказы познакомилась с КМВ, куда мечтаю приехать. Кажется, если и приеду когда-нибудь, то всё буду узнавать по фотографиям и рассказам из Вашего блога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Желаю, чтобы путешествие обязательно состоялось, Вам понравятся эти природные достопримечательности. Уверена, в Лермонтове все восстановят, уже понемногу начинается реконструкция отдельных зданий, идет строительство новых высоток, промышленность развивается

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Какая красота! Какой уютный и спокойный город! Столько зелени! Последняя фотография классная!
    Спасибо за чудесное путешествие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Ольга Николаевна. Представляете, как мы удачно на минутку остановились, чтобы поймать именно этот вид гору Острой и ее Хозяйкой

      Удалить
    2. Да, вот уж повезло с кадром. Действительно, Царевна - хозяйка за вами наблюдает, да оберегает свои владения

      Удалить
    3. Алеся, спасибо. Здорово, когда человек может все это увидеть, да еще и пофантозировать

      Удалить
  5. Здравствуйте,Анна Борисовна! Природа великолепна! А вот признаки советского времени видны хорошо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но уже и современность наступает: планируется строительство горнолыжного курорта и других оздоровительных заведений

      Удалить
  6. Анна Борисовна, спасибо за интересную экскурсию по городу!
    Как получилась "хозяйка медной горы"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо! Надеюсь здесь побывать осенью и зимой, очень хочу увидеть горы в сезонных нарядах!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Лермонтов похож на Саранск, Центральный район г. Тольятти (в народе "Старый город") и... Королёв. Такие же двухэтажные дома, скверики, вот только гор нет))) Спасибо, фото объемные, можно многое рассмотреть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, типовые застройки были в те времена))0 Спасибо за отзыв, Светлана Николаевна

      Удалить
  8. Здравствуйте, Анна Борисовна!Необычайно интересно рассматривать фотографии, а потом читать, и снова взгляд на фото... Горы восхитительные!Спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила Федоровна. Море, горы, полевые цветы - это то, на что могу смотреть без устали

      Удалить
  9. Анна Борисовна, спасибо!
    Маленький уютный городок, в котором сплелась история и современность. Пионерские скульптуры вспомнились))) Стояли такие в пионерском лагере. Белый горнист и юный барабанщик)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, но во многих местах от скульптур одни воспоминания остались, а здесь они еще живы. Уверена, это хороший знак!

      Удалить
  10. Глядя на некоторые фото как будто возвращаешься в прошлое.
    А что сегодня является градообразующим предприятием? Или там и сегодня добывают руду?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добывают))) Предприятие «Гидрометаллургический завод» по-прежнему остается одним из градообразующим. Развито ткацкое производство, меховая фабрика. А вообще в городе более 400 предприятий)))

      Удалить
  11. Очень красивый город, Анна Борисовна! Да еще носит имя великого поэта! Спасибо за удивительный рассказ о прошлом и настоящем города! Фотографии - потрясающие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Михайловна, я старалась передать индивидуальный колорит этого маленького и уютного городка

      Удалить
  12. Здравствуйте, Анна Борисовна! Люблю такие города, маленькие, тихие (в больших суета утомляет). Горы прекрасны! Это сколько ж лет природа-матушка ваяла хозяйку с детками?!

    ОтветитьУдалить
  13. Здравствуйте, Анна Борисовна! Слышала об этом городе, но не знала, что он такой молодой. Спасибо за интересную экскурсию

    ОтветитьУдалить
  14. По численности населения - как Нарьян-Мар)
    Подразбит, конечно, город. зато церкви в прекрасном состоянии)
    Хозяйка горы - точно, увидела!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, таких город много у нас по России, и в каждом свой колорит, у каждого своя история и будущее

      Удалить
  15. Спасибо за экскурсию, Анна Борисовна. Не слышала про такой город, и про то, что на Ставрополье уран добывали тоже не слышала. Мы привыкли, что уран и другие руды на Урале добывают, а Ставрополье - это житница и лечебница страны. Горы очень понравились, красивые виды.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Валентина. Вот и я развеяла, посетив Лермонтов, впервые узнала, что в этом районе КМВ велась урановая добыча, в любом возрасте можно совершать открытия.

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"