четверг, 9 марта 2017 г.

Лермонтовский Пятигорск

Хотя я судьбой на заре моих дней,
О южные горы, отторгнут от вас,
Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз.
Как сладкую песню отчизны моей,
Люблю я Кавказ.
М. Ю. Лермонтов
Здравствуй,читатель. Приглашаю совершить прогулку по Лермонтовскому Пятигорску. Поэт очень любил Кавказ, и в каждом из курортных городов Кавказских Минеральных вод оставил о себе память. Но больше всего мест, связанных с Лермонтовым, находится в Пятигорске, где тесно переплелись нити личной и творческой биографии поэта. Здесь живут, радуются, любят, соперничают и умирают герои лермонтовских произведений. Здесь жил, творил и трагически погиб великий русский поэт.
Впервые Лермонтов посетил Пятигорск в возрасте 10 лет, когда бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева привезла его на воды поправить здоровье. Величие двуглавого Эльбруса уже тогда поразило воображение мальчика.

В 1837 году  М.Ю. Лермонтов за стихотворение «Смерть поэта» был сослан на Кавказ. По пути ему пришлось посетить  Пятигорск, чтобы поправить свое здоровье после сильной простуды. Окончание ссылки и впечатления о пребывании на Кавказе явились стимулом для творчества. Весной 1841 года Лермонтов возвращается в Пятигорск, где и проводит последние месяцы своей жизни.

Дом-музей М.Ю. Лермонтова (улица Лермонтова, 4) - небольшой домик под камышовой крышей у подошвы Машука, последний приют поэта. В мае 1841 года Михаил Юрьевич вместе со своим другом и родственником Алексеем Аркадьевичем Столыпиным, сняли на все лето за 100 рублей серебром "средний дом" на окраинной улице. Здесь поэт прожил последние месяцы своей жизни, здесь написаны его последние стихи и главы романа "Герой нашего времени", отсюда его хоронили.
Домик-музей им. Лермонтова из четырех комнат и хозяйственных построек находится в уютной части курортного Пятигорска.
Скорее всего именно в этот дом поселил Лермонтов своего Печорина ("Герой нашего времени"): "Вчера я приехал в Пятигорск, нанял квартиру на краю города, на самом высоком месте у подошвы Машука".
Не удалось в этот день пройти по всем помещениям музея М.Ю. Лермонтова - народные гулянья в последний день масленичной недели, а мы спешили выехать к водопадам (здесь)
В доме (улица Буачидзе, д.9) генерал-лейтенанта П.С. Верзилина произошла роковая ссора М.Ю. Лермонтова с Мартыновым. Именно в этом доме в июле 1841 года поэт был вызван на дуэль. 

А мы продолжаем прогулку по Пятигорску)))  Ул. К. Маркса, дом 2. В одной из квартир этого дома (прежний дом не сохранился) познакомились великий русский критик В.Г. Белинский и поэт М.Ю. Лермонтов.
Первый в России памятник Михаилу Юрьевичу Лермонтовубыл создан на пожертвования горожан по проекту скульптора Опекушина, автора знаменитого памятника А.С.Пушкину в Москве.  Лермонтов, чья фигура отлита из бронзы, изображен сидящим, устремившим взор вдаль, на Кавказские горы, на его любимый Эльбрус. Перед ним лежит раскрытая книга. Установлен памятник в Пятигорском сквере (ныне - Лермонтовский), где ежегодно в октябре проводятся мероприятия, приуроченные ко дню рождения великого поэта. На постаменте вверху высечено «М. Ю. Лермонтову», а в его нижней части — трехструнная лира, венок, перо и памятная дата открытия (16 августа 1889 года).

Следующая остановка - красивое каменное здание института Курортологии, построенное по проекту архитектора И.И.Шарлеманя зодчими Д. Бернардацци и братьями Джузеппе Здесь останавливался Лермонтов на одну ночь, посетив последний раз Пятигорск в мае 1841 года, сюда он приводит и своих героев Печорина и Мери "Княжна Мэри"). 


Следующая остановка  - курортный парк "Цветник", где отдыхающих встречает удрученный и несчастный Киса Воробьянинов - далеко не лермонтовский персонаж, но все же интересный. Герои произведений Ильфа и Петрова тоже немало погуляли по Пятигорску

В курортном парке "Цветник" на участке, заболоченном от стекавших с горы Горячей сероводородных источников находятся Лермонтовские ванны (бывшие Николаевские). Здание построено братьями Бернардацци в 1826-1831 годах, является одной из старейших сохранившихся лечебниц России (внутренняя планировка изменена). Здесь в 1837 году М.Ю.Лермонтов принял 20 процедур, а в 1920 году ей было присвоено имя "Лермонтовские". 


Это красивое нежно-голубое деревянное здание было куплено управлением Кавказских Минеральных Вод в 1896 году на художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде, в разобранном виде доставлено в Пятигорск и установлено вблизи Лермонтовских ванн как курортная галерея для прогулок в ненастную погоду. Имя "Лермонтовская" галерее было присвоено в день ее открытия в июле 1901 года, в 60-ю годовщину трагической гибели поэта. Сейчас здесь проходят выставки местных художников и народных умельцев

Вблизи Лермонтовских (Николаевских) ванн архитекторами Бернардацци в 1829 году был создан искусственный грот в честь первого восхождения на Эльбрус, позже получивший название «Грот Дианы» - по имени древнеримской богини - покровительницы охоты. 


По свидетельству современников, Лермонтов был частым гостем в этом гроте, а за неделю до роковой дуэли, 8 июля 1841 года, он и его друзья устроили здесь бал. 


Над гротом Дианы обустроена прекрасная смотровая площадка. Наверное, Лермонтов тут писал свои знаменитые строки: «Где за Машуком день встает, А за крутым Бешту садится…»




В середине XIX века на месте обветшавших деревянных строений кислосерного минерального источника по проекту архитектора С.И.Уптона была возведена белокаменная Елизаветинская (Академическая) галерея, получившая второе название в 1925 году в честь 200-летия Академии Наук.

Как это место связано с Лермонтовым? Именно у прежних деревянных строений источника Печорин встречается с Грушницким, а княжна Мери помогает раненому Грушницкому поднять оброненный им стакан.


Лермонтовский грот - еще одно творение братьев Бернардацци, которые облагородили и обустроили естественный грот на склоне Машука (1831 г.) Поэт очень любил сей укромный уголок, но известность месту принес роман "Герой нашего времени", повествующий о романтической встрече Печорина и Веры.


Постепенно поднимаемся выше, тропинки становятся круче. Где-то впереди на высоком уступе просматривается Эолова арфа - каменная беседка в античном стиле, не менее известное творение братьев Бернардацци (1830–31 г.г.) Внизу сквозь кустарники просматривается Лермонтовский грот.


Свое название беседка получила в честь бога ветров Эола. В свод были вмонтированы две арфы.  Под действием ветра флюгер касался их струн, и казалось, музыка льется прямо с небес. Об Эоловой Арфе Лермонтов упомянул в повести «Княжна Мери»: «На крутой скале, где построен павильон, называемый Эоловой Арфой, торчали любители видов и наводили телескоп на Эльборус».


В настоящее время "Небесная музыка" модернизирована до электромузыкального инструмента.

Следующая остановка - озеро Провал. Михаил Юрьевич Лермонтов в повести «Княжна Мери» упоминает о том, что Провал на склоне Машука представляет собой, по мнению ученых, угасший кратер вулкана. Прогулки к Провалу были любимым развлечением «водяного общества», и один из эпизодов романа «Герой нашего времени» связан с посещением Провала - озера по землей.

Позже исследователи пришли к выводу, что Провал - это огромная подземная пещера, образовавшаяся под действием минеральных вод. Свод ее постепенно просел и обрушился, образовав огромную воронку. Внизу, под нею, находится просторный каменный грот с озером голубоватой воды.  
Во времена Лермонтова голубой водой любовались сверху, взбираясь по каменистой тропинке, а 1857–1858 годах был пробит тоннель, местность стала благоустраиваться, сегодня здесь любимое место прогулок жителей города и отдыхающих.

У входа установлена скульптура (2008 г) персонажа знаменитых романов Ильи Ильфа и Евгения Петрова "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок", великого комбинатора Остапа Бендера, с большим вдохновением и азартом продающего билеты на посещение провала. Небольшая высеченная в скале галерея вела в конусообразный провал. Галерея кончалась балкончиком, стоя на котором можно было увидеть на дне Провала лужицу малахитовой зловонной жидкости. Этот Провал считается достопримечательностью Пятигорска, и поэтому за день его посещает немалое число экскурсий и туристов-одиночек. Остап сразу же выяснил, что Провал для человека, лишенного предрассудков, может явиться доходной статьей. «Удивительное дело,— размышлял Остап,— как город не догадался до сих пор брать гривенники за вход в Провал. Это, кажется, единственное место, куда пятигорцы пускают туристов без денег. Я уничтожу это позорное пятно на репутации города, я исправлю досадное упущение».



Место гибели Лермонтова. Память о любимом поэте жители Пятигорска хранили всегда. Каменным обелиском (1915 г.) отмечено место на склоне Машука, 15/27 июля 1841 года состоялась дуэль Лермонтова с Мартыновым, которая привела к гибели поэта. 




Отсюда открывается прекрасный вид западный склон горы Машук с огромной надписью славного города-курорта Пятигорска

Побывали мы и на месте первоначального погребения М.Ю.Лермонтова - скромный монумент установлен (1903 г.) на старом пятигорском кладбище (Некрополь), где первоначально покоилось тело погибшего поэта.

Похороны Лермонтова состоялись через день после дуэли – 17 июля 1841 года. Через восемь месяцев бабушка поэта Елизавета Алексеевна Арсеньева после долгих хлопот добилась, что прах поэта был перевезён в село Тарханы Пензенской губернии (ныне село Лермонтово) и вторично погребён рядом с могилой матери в семейной часовне . 
С этого места открывается прекрасный вид на Эльбрус, который так при жизни полюбил поэт)))


Лермонтов в Пятигорске (Галина Алексеевна Остапова)
Как? Неужели он ходил здесь тоже?
Гулял по улочкам? Встречал рассвет?
Здесь всё им дышит... Чувствую я кожей
И святость духа, и дыханье лет.

Вот дом, где он бывал тогда нередко,
Чьи стены слышали его слова.
Вокруг деревья, разрослись их ветки,
А вон – церквушки русской купола.

Смотрю на горы в чутком полумраке,
Они всё те же, только мир не тот...
И представляю бал: повсюду фраки,
Мундиры; вальсы, полонез, гавот.

Стоит поэт в печальном отдаленье
И понимает жизни пустоту.
О чём он мыслит? В чём его его сомненье?
Иль вспоминает милой красоту?

«Ночующий обоз», «дымок спалённой жнивы»,
Раздолье русских стынущих полей,
Шумящие леса, желтеющие нивы
И силуэты стройных тополей...

Люблю его его стихи и чувствую до боли
Всё, что он знал, что помнил и любил.
Как страстно он мечтал о лучшей доле,
Но мало, как безумно мало жил!


Лермонтов на КубаниЛермонтовская Тамань

Рассказ о других интересных местах Пятигорска впереди...

41 комментарий:

  1. С удовольствием вместе с Вами прогулялась по улочкам Пятигорска, сколько всего здесь связано с именем великого поэта Лермонтова, бережно хранят историю жители города. Спасибо за рассказ и фотографии. Надеюсь, продолжение последует?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, Алеся, в Пятигорске еще много интересных мест, о которых я хочу рассказать, а некоторые еще только ждут нашего визита)))

      Удалить
    2. Представляю, сколько км пройдено по Пятигорску, склонам Машука. Уверена, что Вы нам покажите город во всей его красе (которую еще не разорили)

      Удалить
    3. Мне очень понравился Пятигорск, я обязательно сюда еще вернусь.Плюсов много: красивая архитектура,широкие аллеи, доступное жилье, свободные парковки, прекрасная природа. А вот минусы - какая неухоженность. Скорее всего весной картина измениться, посмотрим. Планирую еще одну поездку

      Удалить
  2. Анна Борисовна! Спасибо за удивительное путешествие! Оказывается, в конце февраля вы и Пятигорске побывали!!! ЗДОРОВО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, В Кабадино-Балкарию к Чегемским водопадам ехали, останавливаясь в Пятигорске. Как по нему не прогуляться? Тем более, что погода к пешей прогулке располагала

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Борисовна! Вот почитала, посмотрела фотографии, и, словно, сама побывала в Пятигорске. Спасибо Вам - это так интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еще много интересного будет впереди, не пропустите, Людмила Федоровна

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Борисовна! Просто дух захватывает, спасибо Вам большое! Фото панорамные, так что можно их долго рассматривать.
    А у меня вопрос. Я заметила, что над голубыми водами в пещере какой-то портрет нарисован или икона. Кто там изображен? Голубые воды очень походят на лед.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бирюзовый цвет озера обусловлен высоким содержанием серы и присутствием определённых бактерий, а потому вода похожа на лед, но она достаточно теплая, в это время года примерно около +20. Когда не было ограждений, люди купались. . А я не смогла долго там находиться, стоит сильный запах сероводорода.
      Светлана Николаевны, Вы очень внимательны, в нише на стене пещеры установлена икона Великомученика и Целителя Пантелеймона

      Удалить
  5. Экскурсии - замечательный вид отдыха и хороших впечатлений с познавательной информацией! Спасибо, Анна Борисовна. Мне было очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень люблю отдыхать активно и познавательно, сидеть на месте - это не по мне. Спасибо за отклик

      Удалить
  6. Ой, Анна Борисовна, я ни разу не была в Ставропольском крае! Но мне почему-то, кажется, что там при всем многообразии природы, свежего воздуха, интересных мест, красивых архитектурных строений и, конечно, полезной воды, очень грустно... Может от какой-то заброшенности, неухоженности, чувствуется одичание что ли?... А богатство-то какое!!! Ох-хо-хо-хо-хо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верно, Аннушка, я уже об этом писала в прошлом году, когда совершила поезду по трем городам КВМ (ессентуки, Железноводск, Кисловодск) и их окрестностям. Везде висят таблички, о том, что то или иное здание, место - "Памятник архитектуры или природы и охраняется государством" А на деле? Упадок и разруха))) но не будем о грустном, в каждом месте есть своя красота, своя изюминка. Кстати, гуляя по пятигорскому Некрополю, видела много фамильных склепов, часовен, среди которых есть и те, что принадлежать родственникам Лермонтова, исторических деятелей и знати Пятигорска, но увы, они в таком плачевном состоянии, что и рассказывать грустно. Тихо прошли к месту первого захоронения поэта

      Удалить
  7. Ага, умеем, мы, путешественники, все преукрасить, а на самом деле - везде упадок и разруха. В Пятигорске бываю с 2008 года, получается уже 5 раз была - и ничего не меняется... Но вот за зимне-весенний пейзаж - большое спасибо, Анна Борисовна! Скучаю по Кавказу, есть в нем особый, манящий колорит! Спасибо!,посмотрели всей семьей.👍
    А носы-то как с 2015 года стерлись у Кисы и Остапа...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Жанна Витальевна, самое грустное, что камни тоже не вечны))) А я еще и природой любуюсь. Уже при подъезде к Пятигорску, понимаешь, что вокруг горы, окружающие город: прекрасный вид открывается на Машук, Бештау, Юцу, Лысую, а уж Эльбрус - это отдельная песня. Этим заснеженным красавцем невозможно не любоваться. В прошлом я году была там - дух захватывало

      Удалить
    2. Ой, забыла))) Все отдыхающие норовят прикоснуться к знаменитостям в бронзе, блеска и лоска все больше и больше

      Удалить
  8. Здравствуйте, Анна Борисовна! Смотрю и вспоминаю путешествие в Пятигорск в прошлом году.... очего многое знакомо, но это такие места, в которые хочется вернуться вновь! В любое время года они прекрасны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, добрый вечер. Да, я помню (и еще раз с удовольствием перечитала) Ваш рассказ об экскурсии по Пятигорску. В прошлом голу нам не повезло с погодой, сильный туман изменил наши планы, но мы нисколько не пожалели, побывав в Приэльбрусье. Но Пятигорск меня манил, мечта исполнилась. Но все же, что-то осталось за кадром))) Думаю, что еще не раз вернусь в этот город и другие города КВМ. А природа))) Отдых в горах наполняет положительной энергией, восстанавливает нервную систему, помогает расслабится. А главное, отдых сочетается с познанием нового: люблю бродить путешествовать сама, чтобы никто не подгонял, не торопил, да и программа самостоятельных прогулок гораздо шире экскурсионных. Благо, блоги друзей помогают составить маршрут, наметить объекты для осмотра, а по пути еще что-интересного встретишь

      Удалить
  9. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Большое спасибо за экскурсию по Пятигорску, прекрасные фотографии и интересный рассказ. Очень понравилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это лишь часть рассказа о моем пребывания в Пятигорске. Надеюсь, вам и продолжение понравится

      Удалить
  10. Спасибо за знакомство с Пятигорским - еще одним Лермонтовским местом, так каждое местечко напоминает о визите великого поэта в этот укромный уголок КавМинВод. Повезло Вам с погодой, прекрасно видны Кавказские горы и Эльбрус. Знаю, что ради созерцания гор, вы готовы на длительные поездки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, действительно, повезло. Правда, в третий день нашего пребывания заметно похолодало, ночью прошел снег, но это нисколько не помешало еще раз пробежаться по "Цветнику" и его достопримечательностям. Расскажу позже

      Удалить
  11. Анна Борисовна! Я тоже хочу побывать в Пятигорске, посетить места, где бывал Лермонтов!!! ХОЧУ!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яночка, пусть Ваши желания обязательно исполняются. Я еще со школьной скамьи решила, что обязательно увижу самые красивые уголки и интересные места России. Постепенно мечты становятся явью

      Удалить
  12. Благодарю Вас, Анна Борисовна, с большим интересом прочитала Вашу экскурсию, чудесные фото! Кавказ стоит того, чтобы о нем мечтать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена Валерьевна, так оно и есть. Я знаю, что вернусь в эти благодатные места

      Удалить
  13. Надо будет обязательно туда съездить. Очень красивые места! До сих пор этот город проезжали лишь в ночное время и запомнился он только мрачными силуэтами гор, да многочисленными огнями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, что Пятигорск и его окрестности я еще не раз навещу. Кстати, ночной Пятигорск тоже красив, а вот горы для меня никогда не были мрачными

      Удалить
  14. Здравствуйте, Анна Борисовна! Приходилось дважды бывать в этих местах, приятно было вместе с Вами еще раз посетить Лермонтовский Пятигорск. У города, да и природы вокруг - особая, неповторимая аура.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ольга Анатольевна. Недавно вычитала, что Пятигорск входит в число 115 городов России, объявленных историческими. Вот только жаль, что не очень-то здесь заботятся о сохранении исторического лица города. Надеюсь, что развивающийся курортный бизнес все же позволит привести в нормальное состояние многие заброшенные исторические здания. Но природа и виды здесь прекрасны, а потому, с удовольствием вернусь, хочу подняться на Машук

      Удалить
  15. Спасибо за прекрасную прогулку по Пятигорску и Лермонтовским местам. Горы прекрасны, архитектура впечатляет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне очень приятно, что мои эмоции и впечатления передаются моим читателям

      Удалить
  16. Очень понравился Лермонтовский домик, такой уютный и тихий. А еще очень красивы Грот Дианы, Лермонтовский грот, а озеро Провал необычайно благодаря цвету воды. Красивый город, хочется когда-нибудь попасть и на Эльбрус.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, все города КавМинВод красивы, но Пятигорск все же манит меня . Решено, весенние каникулы встречу там (планирую взять кратковременный отпуск)

      Удалить
  17. Спасибо, Анна Борисовна, за это чудесное путешествие! Очень интересно и фотографии замечательные!Такое ощущение, что я была там вместе с Вами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже очень люблю гулять вместе с коллегами-блогерами по интересным местам. Спасибо за отклик

      Удалить
  18. Анна Борисовна, спасибо за виртуальную экскурсию! Утащила в "избранное" - покажу коллегам;)

    ОтветитьУдалить
  19. Ох, как я Вам завидую!!! Я была в окрестностях Пятигорска очень давно и то проездом. Как я хочу там побывать!!! А вот на туристической базе в Приэльбрусье я была три дня (школьная экскурсия), любовалась красотой гор и пила прямо из источника воду "Нарзан". Очень красивые места!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я тоже пила воду из источника. Какая там красота! Тишь и благодать

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"