среда, 3 августа 2016 г.

Жемчужина Северного Кавказа - Гуамское ущелье

Утесы, небо подпирая,
Несут Светило на руках, 
То изумрудами играя, 
То, утопая в облаках. 
Курджипс ворчит, застряв в теснине, 
Коварно лижет остов скал, 
Летит, сверкая на стремнине, 
Легко и грозно, как кинжал...
Здравствуй, читатель. Краснодарский край и республика Адыгея богаты природными памятниками. Об одном из них, Гуамском ущелье, я хочу рассказать. Многие ошибочно считают, что оно относится к Адыгее. Нет, там другие прекрасные заповедные места и природные памятники, а живописное Гуамское ущелье реки Курджипс находится в Апшеронском районе между поселками Мезмай и Гуамка в окружении двух горных хребтов: Лагонакский и Гуама. Итак, отправляемся в поселок Гуамка, где совершим прогулку по железной дороге, проложенной вдоль склона каньона, по дну которого несет свои воды бурная река Курджипс.

Где-то там впереди между двумя хребтами начинается ущелье

Гуамка с адыгейского переводится, как «неприятное сердцу». Такое название вполне объяснимо: в 1717 году коренные жители этих мест адыги разгромили турецких завоевателей и оставили раненных противников умирать в ущелье, расположенном вблизи от поселка.
Есть еще две версии. Одна из них приписывает происхождение названия пчелам, другая храброму воину Гуаму.

А мы, пройдя через поселок мимо кафе, гостевых домов, рынка и сувенирных лавок, купив проездные билеты, ждем прибытия поезда. Его гудок был настолько неожиданным и, как нам показалось, идущим со стороны поселка, что взоры устремились именно на поселок)))
Итак, мы находимся в Гуамском ущелье. В некоторых местах оно сужается до размеров расщелины, которая по ширине достигает всего лишь двух метров. От поминутной смены живописных природных картин просто захватывает дух...

     

     

    

Мой взгляд нашел эти интересные скалы, фантазия дорисовала: Приговоренный к казни, Индеец

Склоны каньона местами достигают 400 м., они абсолютно вертикальные, сложены из разных пород, а потому имеют широкую цветовую гамму - белый, синий, красный, черный, дымчатый.





По извилистому дну ущелья протекает река Курджипс, название которой в переводе с адыгейского означает «грушевая». Именно ее воды тысячелетиями "точили" Гуамское ущелье, "рисуя" его красоты. Возраст пород Гуамского ущелья насчитывает около 100 млн. лет.


Перепад высот составляет более 80 метров, пологие участки реки сменяются крутыми уступами. Воды Курджипса устремляются вниз водопадами и водоскатами в извилистом каменном ущелье, ударяясь о скалы и высоко подбрасывая пену.

Летом сложно сквозь заросли деревьев из окон вагончика рассмотреть водопады, которых здесь немало. Но водоскаты  и заводи просто восхитительны.





Древние леса расположены в несколько ярусов, причем каждый занят одним или двумя видами реликтовых деревьев. Иногда я просто недоумевала, как на голом камне могут расти тисы, самшиты, краснолистники, а также множество видов трав и кустарников. 








Еще совсем недавно ж/д полотно считалось дорогой Жизни Мезмая – железнодорожная узкоколейная ветка, по которой возили лес и осуществлялись пассажирские перевозки. Стихия разрушила полотно паводками и оползнями. Теперь туристы любуются красотами окружающей природы около 2 км (остановка у кафе), потом еще пару км можно проехать на дрезине, а там до Мезмая и пешком  рукой подать. Весь путь составит около 9 км.

Проехав часть ущелья, еще немного прогулялись пешком. Очень хотелось добраться до Монаховой пещеры, но не нашли поблизости, где перейти вброд реку (вплавь не рискнули, да и не собирались). Обычно летом это было сделать просто, но в этом году продолжительные и обильные дожди насытили ее горными водами, которые стекали отовсюду.



Фото прошлых лет



 Монетка на счастье своими руками)))


 А мы возвращаемся назад, не переставая любоваться красотой окружающей природы.






В Гуамском ущелье установлена мемориальная доска, посвященная подвигу партизан, которые в годы Великой Отечественной войны преградили путь немцам к запасам бакинской нефти, взрывая участки узкоколейки. Именно ущелье, промытое горной рекой Курджипс, было самым коротким путем через горы к морю, и именно его стремился захватить противник. Враг не прошел через Гуамское ущелье, планы противника так и не осуществились















Утесы, небо подпирая,
Несут Светило на руках,
То изумрудами играя,
То, утопая в облаках.
Курджипс ворчит, застряв в теснине,
Коварно лижет остов скал,
Летит, сверкая на стремнине,
Легко и грозно, как кинжал.
Вот возникает под горою,
Как образ адовых ворот,
Пугая мрачной синевою
Деянье вод - овальный грот.
Вдруг рокотанье водопада
Наполнит воздух до краев
И гул стоит, как канонада,
Как эхо страшное боев...
За поворотом шум уймется,
Польются птичьи голоса...
И как мираж, змеею вьется
Узкоколейки полоса.
Деревья в битве многотрудной
Корнями разрывают твердь,
Но на весах природы мудрой
Верх не берут ни жизнь, ни смерть.
Через расщелины, распадки
Мостами скорбными лежат
Стволов замшелые останки-
Приют колониям опят...
Закаты ярки, словно слайды,
Неповторим напев ключей
И у жемчужных вод оклады
С цветною россыпью камней.
Здесь дух былинный обитает.
Так сжат утёсами простор,
Что все ущелье наполняет
Протяжной песней - гимном гор.
В пейзажах тонут километры.
Твои красоты сравнить мог
Лишь с Приэльбрусьем и Ай-Петри
Кавказа дивный уголок!

А мы еще немного прогулялись по поселку...

В самом поселке установлен памятник лесорубам. Хотя для меня это удивительно, ведь лес здесь заповедный, реликтовый. Более уместным, на мой взгляд,  был бы монумент, установленный в память о строителях узкоколейки.
Строительство узкоколейной железной дороги сквозь Гуамское ущелье, в зависимости от времени, считалось то великим подвигом, то жутким испытанием поколения 30-х годов ХХ века, то преступлением против собственного народа. Но она была построена, соединила поселки. Мезмайская котловина и Лагонакское нагорье с громадными запасами гигантских прямоствольных пихт стали доступны. Деревообрабатывающая промышленность стала развиваться в этом районе быстрыми темпами, ведь именно леса Апшеронского района являлтсь сырьевой базой для лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности.


По поселку Курджипс течет уже не так стремительно, вокруг заросли кустарников, камыша


Вокруг поселка заросли ажины (еживики), как не отведать аппетитных ягод? Ежевика только начинает созревать, основной сбор буде в конце августа.


 Кисти калины алеют в каждом дворе поселка

Впереди новый день, новые приключения...

Стихи

48 комментариев:

  1. Сколько раз здесь были, а каждый раз открываем для себя новые прекрасные виды. Природа восхитительна, чистый воздух, журчание воды и щебет птиц - настоящий отдых от душного мегаполиса в такую знойную погоду

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, здравствуй. Наслышаны о пробках на побережье, а здесь по трассе после Саратовской даже навстречу изредка машины встречались. Отдых удался на славу.

      Удалить
    2. С площадки, расположенной рядом с Монаховой пещерой , открываются прекрасные виды на ущелье, водопады. Красота, словно вместе с птицами паришь.

      Удалить
  2. Прекрасно Вы с подругой провели День друзей. В дали от городской суеты, шума и жары. Картины природы очаровывает своим величием! А мы же здесь были в одноклассниками лет... Ой, как давно это было. Спасибо, Анна Борисовна за возможность вернуться в юношеские воспоминания

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, помню наши шумные выезды на природу, спасибо родителям, умели они все организовать.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Борисовна. Какая красота!!!!! Всё, решено, сегодня опять идём с мужем в лес на пешую прогулку. Будем наслаждаться красотами природы, которая всегда настоящая. Вот мы люди, когда делаем фотографии, потом выбираем лучшие, те, что не получились, удаляем. А в природе всё прекрасно, что ни кадр, то шедевр!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пешие прогулки так оздоравливают, и даже усталость бывает бодрящей. Спасибо, Надежда Владимировна, за отклик

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Потрясающее получилось путешествие! А фотографии рассматривала, пытаясь угадать в летнем убранстве то, что видела зимой! Конечно, не всё узнала, ведь зимой всё было во льду и снеге... Но Гуамское ущелье прекрасно в любое время года и в любом убранстве!
    Очень хочется узнать, а что же было дальше?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, добрый день. Да, порой тяжело найти сходства в фотографиях одного и того же места, сделанных в разное время года, особенно, если природа вносит свои коррективы. Мои фотографии 3-летней давности и то уже, словно сделаны в другом месте: камнепады, непогода, ветра, разливы реки, обледенения - все меняет природные пейзажи. Планирую теперь и зимой сюда наведаться

      Удалить
  5. Здравствуйте, Анна Борисовна! Дивные места! Красивые фотографии, главное, что Вы там были... Всё, решено! Обязательно напишу в своём блоге о нашем сибирском Чернолучье, где была я была не раз... Уместно, ли это будет на блоге "КЛУБ ДРУЗЕЙ КНИГ"? Ну уж очень хочется показать сибирскую красоту...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, добрый вечер. Спасибо за отзыв, с нетерпением буду ждать Ваши рассказы. А где, как не в блоге об это писать, тем о красотах природы пишут не только в книгах)))

      Удалить
  6. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Каждое фото - словно открытка. Потом еще посмотрю, подробнее, понаслаждаюсь. Стихи трепетные, смотрела на фото и представляла, как воины бились на смерть. Уже ничто не напоминает о том, что здесь творились такие страшные события, только памятная табличка. Трудно представить, что посреди такой красоты когда-то совершалась страшная война...
    Анна Борисовна, уже несколько лет думаю про Кавказ. На Ваш взгляд, куда лучше отправиться, в какой уголок Кавказа? Учитывая, что поедем с малышом. Может, Вы обращали внимание на гостиницы с услугами для детей? И вообще: где воздух посуше? Просто мне нельзя дышать слишком влажным воздухом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна, гостиниц (гостевых домов) с услугами для детишек много. Мои дети с внученькой уже второй год путешествуют... Что касается влажности, то в разное время года в горах, лесах и на море она разная. Мне летом тяжелее морской климат переносить, стараюсь осенью и весной отдыхать на море, а летом - горы. А Вам, мне кажется, нужно все же посоветоваться со специалистами.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Анна Борисовна! Какая красота! Никогда не была в ущелье! Как здОрово ехать по такой красоте! Вагончики интересные, у нас в Туле тоже была узкоколейка, но это воспоминания из детства.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, добрый день. Не менее приятнее и увлекательнее пройти все ущелье пешком, но сделать это можно или до 9.00 или после 19.00, когда не работает ж/д транспорт. Но это время очень неудобное, в ущелье тогда сумрачно. В этом году я впервые проехала, в прежние годы была в межсезонье, когда были свободные дни для пеших прогулок. Но и в вагончике все можно увидеть, рассмотреть и насладиться нерукотворной красотой, скорость движения небольшая.

      Удалить
  8. Эх, природа!!! Красива настолько, что любоваться можно и восхищаться всю жизнь и не хватит еще. Мудра и чудесна наша Земля. Очень красивое путешествие, жаль, что когда-то были в любом месте неприятности, но жизнь берет свое и снова дает дорогу росточкам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, были и в этом месте неприятности, даже вагончик свалился в ущелье, хорошо, жертв не было. Но жизнь продолжается, природа манит своей красотой в дорогу)))

      Удалить
  9. Райское местечко.... Свежесть зелени и цвет воды просто ошеломляют... А урожай какой собрали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алена Валерьевна, собрали. И не только покушать хватило, но еще и заготовили на зиму

      Удалить
  10. Анна Борисовна, здравствуйте!
    Гуамка :) как всегда прекрасна и в любое время года!
    Действительно в этом направлении,сейчас трасса намного свободнее, большинство стремятся на побережье :)) и я в том числе ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Удачи, хорошего отдыха и пусть на Вашем пути меньше будет заторов.

      Удалить
  11. Добрый вечер, Анна Борисовна! Ну-ка, скажите, в чем тут секрет: отпуск - он есть иль его все же нет?... Почему-то именно такая фраза сейчас возникла в голове. Знаю, что весь свой отпуск Вы провели на работе. Хорошо, что хоть в выходные вы с Татьяной Владимировной позволяете себе вот такие замечательные выезды.
    Фотографии чудо как хороши! Как, впрочем, и всегда. Особо понравилось "кормление" птицы.
    Вчера приключилась интересная история. Брожу тут по сайтам, сравниваю цены и предложения туроператоров, да все думаю, куда бы казачат вывезти, что б и интересно было, и нам с ребятами полезно. И отправил меня великий интернет... прямиком на Ваше сообщение на "Чувстве Родины". О как...
    А Вы в Горгиппии не были? Интересно, как там? Наверное, туда повезу свое казачье...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна, отпуск на работа))) Редко кто этим может "похвастаться". Взяла всего лишь малую часть, думала отдохну, так отчет за отчетом. Ладно, отдыхать успеваю на выходных у друзей, с внученькой или на природе. А в Горгиппии я была, есть на что посмотреть, да и отдохнуть там можно очень хорошо ребятишкам. О посещении этих мест я рассказывала здесь Город-курорт Анапа

      Удалить
  12. Анна Борисовна, какая же красота! Какие места обетованные! Ягоды сколько!Спасибо за удивительный мир природы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Через пару недель ягоды созреют полностью, а так приходилось по одной выбирать. Утомительно, но душевно)))

      Удалить
  13. Там сказочная красота. Был там во все 4 сезона года. В каждый из сезонов ущелье по-своему прекрасно. А зимой, когда все вечнозеленое покрыто снегом и свисают ледяные наросты, ущелье просто неописуемо красиво.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно найду время посмотреть на зимнюю сказку

      Удалить
    2. А там, Анна Борисовна, поезд теперь с открытыми вагончиками? Раньше ходил закрытый весь))

      Удалить
    3. Да, теперь он стоит на запасном пути))) Лето в закрытых вагончиках, наверное, очень жарко. Такие очень удобны и для обзора

      Удалить
  14. Здравствуйте, Анна Борисовна! Очень красивые места! Я никогда там не была. Расскажу супругу, возьмём внука и обязательно отправимся в путешествие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В добрый путь, тем более, что занимает дорога не более двух часов.

      Удалить
  15. О том, как хороша природа
    Самуил Маршак

    О том, как хороша природа,
    Не часто говорит народ
    Под этой синью небосвода,
    Над этой бледной синью вод.

    Не о закате, не о зыби,
    Что серебрится вдалеке,-
    Народ беседует о рыбе,
    О сплаве леса по реке.

    Но, глядя с берега крутого
    На розовеющую гладь,
    Порой одно он скажет слово,
    И это слово - "Благодать!".

    Анна Борисовна,желаю Вам прекрасных путешествий, море позитива и душевного спокойствия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Бахткалеевна, рада Вашему возвращению. Спасибо за стихотворение. Благодать - это то, что испытываешь рядом с деревьями, речкой, горами)))

      Удалить
    2. Анна Борисовна, я всегда с Вами!летом работаю в санатории, поэтому не всегда удается побывать в гостях, но скоро все станет на свои места!Ч с Вами!

      Удалить
  16. Здравствуйте, Анна Борисовна! КАждый раз, читая сообщения о Гуамском ущелье, восхищаюсь его красотами! Как здорово вот просто так съездить, отдохнуть, погулять!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Краснодарский край богат природными памятниками. Радует, что недалеко, можно найти время для общения с природой и любования ее красотами

      Удалить
  17. Добрый вечер, Анна Борисовна! Была в этом ущелье, когда еще на Кубань в гости приезжала к родителям. Но с удовольствием побывала еще и с Вами. Чудесные фото и прекрасно подобраны стихи.
    У нас узкоколейка не работала и мы весь путь проделали пешком. На поезде романтичнее! Спасибо за эту красоту!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не только романтичнее, но и ножки отдыхают))) Хотя мы еще много пешком обошли окрестностей Гуамки

      Удалить
  18. Здравствуйте, Анна Борисовна. До чего же красивые места! Любовалась каждым фото... А ретро-поезд какой забавный...
    Да, здорово, когда есть возможность просто любоваться природой.😀👍🏻

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна Витальевна. Вот так и узнаем, Вы - о наших красотах, мы - о Ваших. Спасибо нашим блогам и их авторам.

      Удалить
  19. Анна Борисовна, какая захватывающая красотища!
    А монетка на счастье своими руками - замечательный сувенир)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Александровна. Представляю, сколько бы интересного вы смогли здесь отыскать для своих удивительных наблюдений

      Удалить
  20. Да, бывали в Гуамском ущелье, каждую весну ездим за черемшой и полюбоваться красотой гор))) Красивые фотографии, природа, воздух, зелень - уезжать не хочется!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, верно, уезжать не хочется, но , увы, выходные имеют свойство быстро уступать место рабочим будням

      Удалить
  21. Здравствуйте, Анна Борисовна! Вы удивительно легки на подъем, и все Ваши рассказы и фото вызывают чувство сопричастности и море позитива :) Мне очень понравилась фотография, где Вы держите шляпку как зонтик :) Сколько раз была в Гуамском ущелье, каждый раз вид его вызывает восторг. Воздух, монументальность природы, потрясающие пейзажи... Наш край - самый лучший! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Солнца было так много, что просто не знала, куда от него спрятаться... Да, я не устаю приезжать в Гуамку, каждый раз открывая для себя новое.

      Удалить
  22. Какие вы молодцы с подругой! Дома не сидите! Прекрасно провели совместно День друзей! Хорошо жить в Краснодарском крае - все красоты рядом. Можно хоть каждые выходные в горы выбираться.

    Да, представляю, как сложно там было строить железную дорогу. Хотя нет, даже не представляю! И это и подвиг, и испытание одновременно...

    Места великолепные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галина. К сожаления, выбираюсь не так часто, как хотелось бы (семейные обстоятельства), но в таких стараемся открыть что-то новое, а не плавиться, лежа на солнышке. Хотя от него трудно спрятаться, разве что в ущелье!?

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"