воскресенье, 28 августа 2016 г.

Достопримечательности Тамани и "Стройка века"

Здравствуй, читатель. "Стройка века"... Так называют грандиозный инженерный проект - строительство автомобильного и железнодорожного моста через Керченский пролив. 19-километровый Крымский мост соединит полуостров с материковой частью России. Много говорят о том, как идет строительство, а мы отправились посмотреть стройку века своими глазами. Конечный пункт нашего путешествия - смотровая площадка на Таманском полуострове, а по пути нас ждут достопримечательности станицы Тамань, которая расположена на побережье Таманского залива в 240 км западнее Краснодара.
Станица Тамань

Полуостров Тамань находится на побережье Таманского залива, относящегося к акватории Керченского пролива, «меж двух морей»: Азовского и Черного.  А мы приближаемся к одноименной станице Темрюкского района Краснодарского края. Богатая история у этих мест!


25 августа 1792 года в районе современной станицы Тамань высадились черноморские казаки. До 1849 года Тамань формально считалась городом, с 1849 года — станица. Долгое время Тамань оставалась резиденцией войскового судьи Антона Головатого, местом базирования казачьей флотилии, охранявшей морские границы.

Современную Тамань вполне заслуженно называют центром исторического и культурного наследия. Справа при въезде в станицу у дороги установлен памятник воинам-авиаторам, участникам боев за освобождение Таманского полуострова о немецко-фашистских захватчиков в 1942-1943 гг.

На берегу установлен памятник "Красноармейцам и красным партизанам, расстрелянным в годы гражданской войны". 

Фанагорийская крепость А. Суворова
Еще два памятника издалека привлекают внимание проезжающих. Установлены они в честь великих полководцев Александра Суворова и Федора Ушакова.

Ушаков Ф.Ф. (1744 - 1817): "Флот наш гнал неприятеля под всеми парусами и бил его непрерывно..."
Суворов А.В. (1730 - 1800): "Горжусь, что я россиянин", "Ноша службы легка, когда ее подымают многие..."

Суворов указом Императрицы Екатерины II в 1792 году был назначен командующим войсками Екатеринославской и Таврической областей, по его распоряжению  в 1794 году на восточной окраине станицы Тамань была построена Фанагорийская крепость. 


Такое название крепость получила в следствие ошибочного предположения о том, что развалины древнегреческой Фанагории находятся именно в Тамани. Крепость была окончательно разрушена в Крымскую войну, и с тех пор сохранились только остатки ее земляных сооружений.
Картинка из интернета
В настоящее время на снимках из космоса можно рассмотреть сохранившиеся земляные валы суворовской крепости, а вот каменные части, скорее всего, местные жители разобрали на постройки.
Фото из интернета
Фото из интернета
Рядом с крепостью, на противоположной стороне от трассы в окружении виноградников и роз уютно расположилась маленькая действующая часовня святого праведного воина Феодора Ушакова. В свое время он был Командующим Черноморским флотом, а в 1790 году русские войска одержали победу в Керченском сражении, произошедшем как раз напротив Тамани.


Винный завод «Шато-Тамань»
Еще одна из достопримечательностей - виноградники, а потому Тамань, по праву, считается центром виноградарства и виноделия России. 

Благоприятный климат, большое количество солнечных дней, плодородные почвы - все это способствует созреванию разнообразных сортов винограда.
Напротив Фанагорийской крепости расположен винный завод «Chateau Tamagne». Совместный проект под руководством французского винодела Жерома Баре был запущен в 2004 г, а уже в следующем году были выпущены первые вина «Шато-Тамань».

По территории винзавода «Шато-Тамань» можно совершить экскурсию. Здесь есть фирменный магазин вин и дегустационный зал.

Следует отметить,что на Тамани много винодельческих заводов и дегустационных залов, а ассортимент выпускаемой винной продукции превышает 140 наименований.

Набережный сквер, дом-музей М.Ю. Лермонтова
Следующая остановка - набережный сквер имени Михаила Юрьевича Лермонтова, который находится практически в центре станицы.

Еще со школьной скамьи каждый помнит, что Кавказ тесно связан с именем великого поэта.


В своем стихотворении «На смерть поэта» (1837 г.), посвященном гибели Пушкина, Лермонтов критически выступил против самодержавия, за что был арестован. Благодаря прошениям его бабушки, поэт получил более легкое наказание - перевод в полк, стоявший на Кавказе. И именно по пути к новому месту службы, он остановился в Тамани.


Музей М. Ю. Лермонтова был открыт 24 октября 1976 года. На высоком обрывистом берегу стоят две хаты с белыми стенами и крытыми камышом крышами. Одна из них представляет «лермонтовский домик», другая — лачужку, в которой жила глухая старуха.


Безусловно, время, непогода и война разрушили подворье, в котором останавливался поэт, и сейчас перед нами всего лишь восстановленная копия, но сделано это с большой точностью и любовью.


"Тамань — самый скверный городишко из всех приморских городов России... Я приехал на перекладной тележке поздно ночью... после долгого странствия по грязным переулкам, где по сторонам я видел одни только ветхие заборы, мы подъехали к небольшой хате на самом берегу моря". (М. Ю. Лермонтов «Тамань»)
Реконструкция подворья Федора Мысника  позволяет нам представить казачий быт  XIX века, условия, в которых жил Лермонтов.




«...Я взошел в хату: две лавки и стол, да огромный сундук возле печи составляли всю его мебель. На стене ни одного образа — дурной знак! В разбитое стекло врывался морской ветер. Я вытащил из чемодана восковой огарок и, засветив его, стал раскладывать вещи...». (М. Ю. Лермонтов «Тамань»)
















"Полный месяц светил на камышовую крышу и белые стены моего нового жилища; на дворе, обведенном оградой из булыжника, стояла избочась другая лачужка, менее и древнее первой. Берег обрывом спускался к морю почти у самых стен ее, и внизу с беспрерывным ропотом плескались темно-синие волны... "Суда в пристани есть, — подумал я, — завтра отправлюсь в Геленджик" (М. Ю. Лермонтов «Тамань»)



"Я вошел в лачужку. Печь была жарко натоплена, и в ней варился обед довольно роскошный для бедняков. Старуха на все мои вопросы отвечала, что она глуха, не слышит" (М. Ю. Лермонтов «Тамань»)


Именно здесь Лермонтов нашел сюжет и образы для одной из глав романа «Герой нашего времени» - повести «Тамань».

Вблизи подворья находится литературный музей с экспозициями, отражающими пребывание поэта на Кавказе. Среди экспонатов можно увидеть копии картин Лермонтова, черновики его произведений, подборки книг поэта.


Рассматривая экспонаты, лишний раз убеждаешься, что Михаил Юрьевич Лермонтов был не только великим поэтом, но и замечательным художником.







А мы продолжаем прогулку по приморскому скверу. Здесь много уютных уголков для отдыха.


И даже в уютном сквере Лермонтова все напоминает о том, что Тамань - край высокого уровня виноградарства и виноделия: дегустационный зал, винные магазины, места для фотосессий, сувенирные лавки











"Стройка века" - строительство моста через Керченский пролив

Чтобы увидеть это грандиозную стройку, нужно проехать через станицу Тамань к смотровой площадке, которая находится у мемориала морякам-десантникам на Таманском полуострове.


"Пушка Лендера с бронекатера БКА  № 73 Азовской флотилии Черноморского флота, погибшего  02.11. 1943 г. в Керченско-Эльтигенской десантной операции"

"Советским десантникам, погибшим в 1943-1944 г.г. на водах Керченского пролива и Таманского залива в битве за Крым"


Именно с этой точки открывается вид на Тузлинскую косу и одноименный остров, где сейчас, как говорят, ни на минуты не прекращаются работы, чтобы обязательства по строительству моста выполнить в срок. Впереди контрольно-пропускной пункт, дальше въезд ограничен.


Мост длиной 19 км будет укреплен на почти на 600 опорах. 

К строительству моста приступили зимой 2016 года. Работы развернулись сразу на нескольких участках, сейчас построен рабочий мост от Тамани до Тузлы





Пока мы пытались заглянуть за горизонт, подъехало несколько экскурсионных групп. Экскурсоводы много говорили об истории этих мест, о людях, в разное время живших на противоположных берегах Керченского пролива, о том, что их связывало, выражая надежду, что новый мост станет важным этапом в развитии не только юга страны, но и России в целом.

А связывало берега многое)))


Ссылка на источник:http://temruk.info/novosti-goroda-i-rayona/stroitelstva-mosta-iz-temryukskogo-rayona-v-kryim-stalo-temoy-ekskursionnyih-marshrutov.html

43 комментария:

  1. Анна Борисовна, здравствуйте!
    С Вашего позволения воспользуюсь Вашим фотоматериалом в 9-м классе, когда будем изучать "Герой нашего времени" М.Ю. Лермонтова. И цитаты подобраны нужные.
    Кажется, что сегодня Тамань и не такой уж "скверный городишко", каким увидел его поэт. Станица расцвела. Да и богатую историю имеет. Вот уж чем точно могут гордиться жители Тамани!
    А мост будет, надеюсь, настоящим красавцем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ольга Николаевна. Спасибо за Ваш отклик, рада, что материал пришелся по душе,пусть он пригодится и на уроках. Некоторые цитаты из повести Лермонтова "Тамань" украшают стены музея.
      А мост.... Очень хочется скорее увидеть всю красоту, созданную руками человека!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Борисовна. Несколько лет назад семьей специально посещали набережный сквер и для нас ( 4! человек)организовали экскурсию по подворью. Сыновья до сих пор вспоминают. Меня всегда потрясает тот факт, что я об этом читала, а теперь своими глазами рассматриваю. В этом году тоже посетила исторические места, например, дом писателя - декабриста А.А.Бестужева-Марлинского в Дербенте) С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Александровна, за то, что поделились своими воспоминаниями. Я всегда с удовольствием посещаю исторические места.
      Надеюсь, о своем посещении дома писателя - декабриста А.А.Бестужева-Марлинского в Дербенте Вы нам расскажите

      Удалить
  3. Анна Борисовна, здравствуйте! Спасибо за экскурсию по Тамани (я когда-то была там, вспоминала, рассматривала Ваши фото). Стройка грандиозная и очень-очень нужная!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада была взбудоражить Ваши воспоминания, Наталия Викторовна

      Удалить
  4. Да уж.. Не мост.. МОСТИЩЕ! Удивительная стройка.
    А за Лермонтова большое спасибо, вот снова с Вами и в путешествии побывали)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, всегда рада слышать Ваши добрые отклики. Рада, что следите за публикациями

      Удалить
  5. Несколько раз раз уже побывали в Тамани. Да, стройка набирает обороты, с каждым днем все реальнее становиться проект.

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Анна Борисовна! Стройка, действительно, грандиозная! Спасибо за виртуальное путешествие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, главное, что ни на минуту она не останавливается!))

      Удалить
  7. Был в Тамани не раз. Виды захватывают - степные пейзажи в сочетании с бирюзой моря. Край археологов, романтиков, тех, кто ищет исторические находки в сочетании с оздоровлением. Грязевые вулканы. Если б там еще и сервис был повыше уровнем. Отелей практически нет, хотя, может, это и к лучшему. Толпы туристов не скажутся негативно на природе полуострова!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр Сергеевич, А Тамани бываю часто, да Ваши слова верны. Но в том и прелесть, что наплыва отдыхающих здесь нет. Но все с годами имеет тенденцию к изменению. Скоро Тамань станет частью федеральной трассы

      Удалить
    2. Вот, тогда и деньги поплывут рекой, и ландшафт, увы, пострадает... Хороший сюжет, Анна Борисовна! Разноплановый и содержательный!

      Удалить
  8. Анна Борисовна, здравствуйте!
    Какие же Вы с приятельницей умнички - путешествуете, радуетесь, познаёте и нас знакомите и просвещаете!
    Спасибо Вам за подробные экскурсии, прям хоть бери и едь! И не надо экскурсовода - Вы все рассказали и показали подробно! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Жанна Витальевна, вот и приезжайте!!!!!

      Удалить
  9. Анна Борисовна,спасибо большое за прекрасную возможность вновь прикоснуться душой к жизни и творчеству Михаила Юрьевича Лермонтова.Никогда не была в этих местах, но очень приятно попутешествовать виртуально.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Борисовна, рада Вас слышать, спасибо за отклик.

      Удалить
  10. Здравствуйте, Анна Борисовна! Грандиозное сооружение!!! Вот построят мост и будем ездить к Крым, это будет здорово!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Владимировна, обязательно будем ездить, там столько интересного!

      Удалить
  11. Здравствуйте, Анна Борисовна! Вот оно строительство, вот он мост.Я думала, что его строительство должно быть там, где и переправа. Но мы как не смотрели, ничего подобного не увидели. Видно не там смотрели)Теперь душа успокоилась: все идет своим чередом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верно, мост строят от полуострова Тамань, а переправа находится совсем в другом месте - это порт Кавказ, расположенный рядом с поселком Ильич в Краснодарском крае. Так что все в порядке, мост строят

      Удалить
  12. Анна Борисовна, мы только по телевизору наблюдаем за строительством моста, а вы увидели воочию. Спасибо огромное за фотографии по Лермонтову.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По телевизору, безусловно куда масштабнее выглядит стройка, фотографии всегда размаха не передадут, да и погода не позволила все точки сфотографировать, была в тот день облачность. Но все же и самим увидеть стройку - это интересно

      Удалить
  13. Анна Борисовна,здравствуйте! Как приятно "прокатиться" по знакомым местам!Тамань-место уникальное.Немного жаль,что в летний зной растительность не очень густая и залитые солнцем места надо просто быстро проезжать.Зато сама станица год от года краше.Спасибо за фото из космоса,как всё видно!В музеях археологии и Лермонтовском работают на протяжении многих лет одни и те же кадры,любящие своё дело.Будущий мост уже вдохновляет своим размахом!История и современность рядом...Планирую с детьми поехать в Тамань через три недели,надеюсь,что нам покажут такую внушительную стройку.
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Анатольевна, обязательно покажут, ведь разработаны экскурсионные маршруты из Тамани к стройке. Я случайно "подслушала" много интересного из истории этих мети, вот и про фото из космоса мне подсказали. С наступающим новым учебным годом, пусть он будет лучше предыдущего!

      Удалить
  14. Анна Борисовна, спасибо за экскурсию. Как всегда очень интересно и познавательно.
    Этим летом тоже побывала в домике Лермонтова, только не в Тамани, а в Пятигорске. Последнее пристанище поэта.
    [im#]https://4.bp.blogspot.com/--Eb1QAyBqlk/V8Lsz7cRREI/AAAAAAAADlQ/5viK7e6T6dwHbhgzZWLXV1aBynaDMeygwCLcB/s1600/IMG_2170.jpg[/im]
    «Вчера я приехал в Пятигорск, нанял квартиру на краю города, на самом высоком месте, у подошвы Машука: во время грозы облака будут спускаться до моей кровли. Ныне в пять часов утра, когда я открыл окно, моя комната наполнилась запахом цветов, растущих в палисаднике. Ветки цветущих черешен смотрят мне в окна, и ветер иногда усыпает мой письменный стол их белыми лепестками. Вид с трёх сторон у меня чудесный…»

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила Геннадиевна за Ваше дополнение. Я была в КВМ, там многое связано с именем поэта, но вот в Пятигорске не довелось побывать. Ничего, все еще впереди

      Удалить
  15. Сколько раз была на Тамани, а каждый раз открываю что-то новое для себя. Спасибо за путешествие, особенно за рассказ и фото "стройки века". Впечатляет, надеюсь, скоро в Крым поедем уже на автомобиле

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже надеюсь. Очень хочется побывать на открытии)))

      Удалить
  16. Анна Борисовна, здравствуйте!
    Спасибо за путешествие, за М.Ю. Лермонтова.
    Может быть мы скоро увидим фотографии открытия моста и тогда путешествовать в Крым будет гораздо быстрее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна, добрый день. Я надеюсь не только увидеть фотографии , но и побывать сама)))

      Удалить
  17. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    С интересом отсматриваю все новости о строительстве моста... Ждём с мужем окончания его строительства, чтобы поехать в Крым на машине!
    Кадры получились просто изумительные! Спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, уверена, этого дня ждут многие

      Удалить
  18. Анна Борисовна, спасибо! Сколько всего интересного узнаю из Ваших путешествий!Красивые места-красивое фото!Увлекательный рассказ!Очень понравилось!!!

    ОтветитьУдалить
  19. Здравствуйте, Анна Борисовна! Немного "выпала" из блогерского поля, теперь с удовольствием навёрстываю упущенное. Как всегда очень интересный и красочный рассказ, для себя подсмотрела внутреннее оформление сундука (мне от бабушки достался почти такой же). А стройка, действительно, грандиозна! Очень красивые места в нашем крае.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отклик, рада, что Вы опять с нами. Всех благ, удачного старта нового учебного года!

      Удалить
  20. Анна Борисовна, приятно было увидеть что мост все таки строится. Сколько разговоров что его никогда не будет. А вот тут мы и убедились что мост не только строится но и работы не прекращаются ни днём ни ночью. Спасибо за познавательную экскурсию на Тамань.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Сергеевна, уверена, что наши надежд будут оправданы, по мосту мы проедем в Крым

      Удалить
  21. Знакомые места, Анна Борисовна. Правда, почти все просто проезжали мимо. Мне очень понравился музей Лермонтова. Хочется там побывать с детворой. Наверное, поедем, как только немножко "горохи" мои подрастут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для детворы очень познавательной будет данная экскурсия

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"