понедельник, 8 августа 2016 г.

Поселок Мезмай и его природные достопримечательности

Здравствуй, читатель. Приглашаю совершить еще одну прогулку по Апшеронскому району Краснодарского края. Отправляемся в поселок Мезмай, уютно расположившийся на склонах горных хребтов у слияния рек Курджипс и Мезмайка. Нас ждет заповедное Курджипское ущелье, поражающее буйством и красотой дикой природы.  Попасть в поселок можно пешком по узкоколейной железной дороге Гуамского ущелья, вернее того, что от нее осталось после завала некоторых участков сошедшего оползня. Поскольку мы были на автомобиле, нам пришлось вернуться из поселка Гуамка до развилки в ст. Нижегородской. Кстати, последняя славится термальными лечебными источниками. Повернув направо, проехав часть пути до поселка, были приятно удивлены новой строящейся трассой до Мезмая.



А какие виды предстали нашему взору!


В переводе с адыгейского обе части слова "Мез" и "май" переводятся, как "Яблочный сад". Действительно, яблони повсюду, вот и единственная в поселке церковь находится в окружении яблонь.
Памятник воинам-освободителям
А вот в самом поселке до цивилизации еще далеко, дороги оставляют желать лучшего)))

Если смотреть на гору со стороны поселка,  то на фоне  небосвода можно увидеть знакомый профиль Ильича (словно лежит и смотрит в небесную даль). 

Фото из интернета
Говорят, что именно этот профиль дал название горе Ленина; она образует правый склон долины Курджипса, возвышаясь у входа этой реки в Гуамское ущелье.
Фото из интернета
Но я так и не смогла найти удачное место для съемок, чтобы получить профиль отдыхающего Ленина. 

Зато мне Ленин увиделся на скале, где находятся "Орлиные полки" - место обитания одного из видов орлов
Рассмотрели? Широкий лоб, глаза, нос, ухо)))
Кстати, к "полкам" можно дойти, вид открывается с них потрясающий, была там  несколько лет назад. Ощущение, словно паришь в воздухе.
В нише можно рассмотреть людей, а наскальный портрет Ленина все отчетливее просматривается. Но это мое мнение)))
Несколько раз поднимались в прошлые годы на гору, "гуляли" по нишам скал, захватывает дух от такой красоты.Все не описать, это нужно увидеть самим.

Фото прошлых лет
Фото прошлых лет
Фото прошлых лет


В этот раз мы не поднимались на "орлиные полки", цель прогулка несколько иная, а потому переходим мост через Курджипс, нас ждут замечательный животные.


  Знакомимся с лошадками, сегодня мы путешествуем верхом))) 


 Последние сборы, наставления, в путь!!!
 Проехали по поселку, немного вдоль русла, мимо источника. Водичка вкусная, освежает и бодрит!

Моя Малышка все норовила подкрепиться,

а Подружка Татьяны Владимировны все пыталась свернуть с дороги под деревья...


Добравшись до автомобильного моста, оставив наших лошадок отдыхать, отправились покорять Курджипское ущелье. Да, оно  не такое громадное, как Гуамское, но покоряет своей сказочной красотой!

В Курджипском ущелье есть небольшой водопад с глубокой чашей (около 6 м), названной «Шестиметровка». Желающих окунуться в прозрачную лазурно-голубую холодную воду в такую жаркую погоду было немало.

Пейзажи ущелья завораживают: здесь множество родников, каскады водоскатов и водопадов, огромные каменные глыбы,скальные образования пещер и гротов, экзотические растения и самшитовые рощи...

Порой вдоль реки пройти невозможно, тогда приходится пробираться сквозь заросли реликтовых растений. 
 Мхи и лишайники создают впечатление, что вы находитесь в заколдованном лесу...

Местные жители называют Мезмай «медвежьим углом», и это вполне обоснованно: в таких лесах сквозь заросли проще ходить медведю, а не человеку. А еще поговаривают, что в пещерах вдоль Курджипса живут медведи, но их никто не видел, лишь слышали рев)))

Пора перевести дух, дальше подъем круче, местами держимся за проволоку, укрепленную в скале. Наш путь к водопадам и пещере Исиченко


 Тропинка карабкается вверх, где-то слышен шум водопада. Ох, об удобной обуви мы и не подумали))) 

  Близко к водопадам подойти не рискнули, любовались издалека.


Водопад назван в честь Юрия Исиченко, руководителя студенческой группы Днепропетровского Институра. Молодые люди впервые (1973 г.) вошли в пещеру (находится несколько выше за водопадом), произвели научные замеры и наблюдения. С тех времен больше никто не исследованиями в пещере не занимался. Первые 20 метров она вполне проходима, затем ее потолки становятся настолько низкими, что вода не дает проникнуть дальше. Весь путь пещеры составляет около 1,6 км.
Отдохнули, отправляемся в обратный путь. Спускаться порой труднее, нежели идти вверх


 Местами солнце едва пробивается сквозь кроны деревьев 




Возвращаясь, в Апшеронске наше привлек внимание белый храм с позолоченными куполами. Остановились, вокруг разносится аромат цветов и хвои.




Перед нами женский монастырь иконы Божией Матери «Нерушимая стена». Он был воссоздан в сентябре 2001 года. Умиротворение - вот, что я ощутила находясь на территории монастыря.





К иконе Божией Матери «Нерушимая Стена» обращаются для защиты дома от пожаров, наводнений и различных природных и стихийных бедствий, от посягательства на дом и семью злых людей и нечистой силы. Старинная икона «Нерушимая Стена» находится в Киевском Софийском Соборе над Горним местом главного алтаря. Такое название икона получила за то, что в течение восьми веков оставалась неповрежденной.




Много цветов, все ухожено, а вокруг такая тишина, и кажется, что вот-вот услышать присутствие кого-то незримого...

47 комментариев:

  1. Красивые места у нас в крае есть, сколько я еще не видела. Умеете вы увлечь. Я вот подумываю организовать экскурсию для школьников

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ребятам там будет очень интересно, да и мест для активного отдыха достаточно

      Удалить
    2. Ирина, хорошие планы, важно все оформить правильно, особенно документы на выезд в соответствии с рекомендациями и требованиями департамента образования АМО г. Краснодар. Хорошей прогулки!

      Удалить
  2. Анна Борисовна,побывала в лесной сказке.Спасибо большое! Вы отчаянные девчонки, я бы никогда не села на лошадь,боюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да и я впервые в самостоятельную прогулку отправилась. Страх был, но лошадка такая добрая, покладистая, я даже научилась управлять, подавая сигналы по бокам. Правда, синяки еще не совсем сошли на коленках от стремян (для каждого же по размеру не подобрать). Теперь планируем более длительную прогулку с ночевками по горной Адыгее

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Борисовна! Какие удивительные места! Лошадки хороши, а Вы на них еще лучше!!! Какая же Вы молодец! Набирайтесь сил и здоровья перед новым учебным годом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталия Викторовна, за добрые пожелания. Отдохнуть полноценно в непродолжительном отпуске не очень-то и получилось, все больше за бумажками и отчетами. Вот, выбираемся на выходных. Ничего, мой отпуск еще впереди. Осенью море прекрасно, и в не так жарко

      Удалить
  4. Какой удивительный, насыщенный у Вас отпуск, Анна Борисовна! Да, такие места оставляют неизгладимое впечатление! Новых Вам завораживающих открытий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Людмила Николаевна, отпуск (его небольшая часть)пролетел мгновенно, причем на работе. В выходные иногда выбиралась. Главный отпуск еще впереди, спасибо, открытия обязательно будут!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Анна Борисовна. Смотрю на фотографии и вспоминаю свой отдых. Но мне кажется, что кататься на лошадях гораздо сложнее, чем на велосипедах ;))) С уважением!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, для меня катание на лошадях и на велосипедах одинаково недосягаемо было. Вот, теперь с лошадками подружилась. А железный конь пусть покоряется другим (понабивала я шишек и синяков в юности!)

      Удалить
  6. Красивые места, были и на полках, вот уж где по-настоящему дух захватывает. Чего там только люди вытворяют, так позируют на самом краю!))
    Благодатное место в Апшеронске, были в монастыре, когда он еще строился, а теперь такой величавый возвышается над городом, защищая его от бед и напастей

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, я тоже с ужасом смотрела, как ребята позировали на краю скалы. А спортсмены целые трюки вытворяли. Красиво. В интернете много интересных фото и видео можно найти. В то время у меня была обычная "мыльница", те фотографии не передадут всей красоты Мезмая и Гуамки, не порадуют читателей ощущением полета и простора. Вот и не публикую их. Лучше со временем еще раз там побываю.

      Удалить
  7. Как всегда, замечательное сообщение! Как красив Краснодарский край! Лес, горы, источники, реки, водопады - это все наше, родное. Я узнала о женском монастыре иконы Божией Матери «Нерушимая стена». Очень красивые места! Огромное Вам спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена Валентиновна за Ваш отклик. Я еще во стольких местах нашего края и республики Алыгея мечтаю побывать. как все успевать?! Ничего, вся жизнь еще впереди

      Удалить
  8. Анна Борисовна, здравствуйте! Какие красивые места в Вашем Краснодарском крае! Вот так читаешь, смотришь фотографии, и думаешь:"Как велика наша страна, сколько можно в ней увидеть интересного и красивого!" Спасибо за виртуальную экскурсию. Влюблена в Краснодарский край!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, добрый день. Спасибо за любовь к нашему краю, он этого заслуживает, впрочем, как и многие другие регионы. Спасибо!!!

      Удалить
  9. Ну вот, выходные провели в Апшеронском районе, соблазни, семья отправилась в путь-дорогу. Мариша в восторге, столько ягод, а еще мы и грибочки нашли, на суп хватило. Теперь собираемся на Каменное море, едем?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Соблазнили поездочкой, верно! Профиль Ильича мы тоже не рассмотрели, а вот наскальный портрет увидели, а еще мне кажется, там столько может нарисовать фантазия человека ))) Добрались до "Полок", супер!!!! Было немножко страшно, Мариша под уступа не пошла, там очень узкий ход, а мы с отцом все излазили

      Удалить
  10. Спасибо, Анна Борисовна, еще об одном замечательном месте узнала! Виды гор напомнили мне Бахчисарай - такое же волшебное место. Хотелось долго стоять и смотреть, дышать и лежать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот в Бахчисарае еще не была. Построят мост, отправлюсь покорять Крым, а то видела всего лишь его маленькую часть

      Удалить
  11. Прекрасный отдых: красиво,душевно, полезно. Спасибо, Анна Борисовна за рассказ, фотографии и призыв к отдыху. Лето на исходе, а я все строю планы)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Желаю, чтобы строительство планов перешло к новому этапу

      Удалить
  12. Красота! Просто красота!
    Вот где действительно отдыхаешь от шума и всего суетного. Единственное чего не люблю, так это карабкаться по горам да скалам. Да и на лошади ни разу в жизни не сидела. Тоже не мое это. :)
    А вот на термальных источниках побывать хочу. Только в такую жару лесное прохладное озерцо гораздо лучше! Вы с Татьяной Владимировной не купались? Я бы, наверное, нырнула бы.
    Монастырь... А я вот уж давно в монастырях не была. А жаль. Действительно, благодатные места...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не нырнули, но ножки освежили. А желающих окунуться там было немало. Даже администрация города там отдыхает)))

      Удалить
  13. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Вот всегда убеждаюсь в том, что чтение блогов друзей обогащает нас не только полезными знаниями лично для себя, но и профессионально! Никогда бы не подумала, что в топонимике Мезмая есть производное от "яблочного", связанного с Майкопом... Удивлена!
    А ещё - радость!))))) Вечно я ничего не могу узнать в рельефных выступах гор, а профиль Ленина отчётливо увидела! Какие Вы с Татьяной Владимировной молодцы, что совершили такое увлекательное путешествие!
    Анна Борисовна, а на Говердовский святой источник возле Майкопа не заехали? Я мечтаю там побывать снова...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот я и задумалась, а теперь все ясно: мезМАЙ и МАЙкоп, вот тебе и яблочки))) Спасибо, Лилия Павловна за отзыв, хоть на выходных немного вырываемся из душного города. А святой источник на хуторе Гавердовский вблизи Майкопа в этот раз нам был не по пути, ехали через Апшероннск, так значительно ближе до Гуамки и Мезмая. А вот когда ездим на плато Лаго-Наки, мимо источника не проезжаем, обязательно останавливаемся. Но в теплую погоду там давно уже не была, а очень хочется прогуляться по каменному морю Лагонакского нагорья

      Удалить
  14. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Какая замечательная прогулка! А какие красивые места, прямо дух захватывает!Я бы тоже на лошадке прокатилась. Когда была маленькой и отдыхала у бабушки на Кавказе, я с местными часто ходили на Кубань купать лошадок. Мне разрешали кататься. Ощущения непередаваемые!Правда, сидела я без седла. Сейчас, даже не знаю, получится ли... Но было так здорово!
    Ваш фотографии напомнили мне Ставрополье, детство и чудесные мгновенья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я даже не представляю, как без седла сидеть? Спасибо, Ольга Николаевна, за Ваши воспоминания

      Удалить
  15. столько мест красивых, и так мало времени отведено)

    ОтветитьУдалить
  16. Здравствуйте, Анна Борисовна! Очень красиво! Места, действительно сказочные!Водопад впечатлил - даже гул услышала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галина Ивановна, рада Вас слышать. Да, места красивые,вот и ловлю каждый миг, чтобы увидеть все, что нас окружает

      Удалить
  17. Мммм..Счастье! Спасибо за путешествие онлайн!

    ОтветитьУдалить
  18. Боже, какие красоты! И еще прогулка на лошадях! Я бы наверное не рискнула)))). Спасибо за позитив и замечательный рассказ! О монастыре прочла с особым интересом (эти летом уже в четвертый раз побывала в Ессентуках, в Свято-Георгиевском женском монастыре, люблю эту монастырскую благодатную атмосферу, но все больше паломников и какой-то суеты в последнее время замечаю, увы...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, странная суета возле святых мест, порой мне кажется, что все же отдельные люди идут в храм не по зову души и сердца, а потому что так надо)))

      Удалить
  19. Здравствуйте, Анна Борисовна! Увлеченный Вы человек, просто диву даюсь! Смотрела Ваш пост и только ахала от красоты. Как же прекрасен наш край! Все, решено, как только выберу время, поедем туда. Тоже хочу пройти этой тропинкой к водопаду (только обуем кеды:)) Спасибо большое Вам за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Эльвира Ульфатовна. Не могу сидеть дома на выходных, и при первой же возможности выбираюсь на природу. А водопадов в Мезмае очень много, можно и к другим пройти. Удачи и хорошего отдыха!

      Удалить
  20. Великолепное путешествие! Ох уж этот Мезмай! Друзья туда регулярно ездят и нас зовут. На Орлиные полки поднимались. Красивое место.

    Вот только тот портрет, что не в профиль, а в анфас, на самой скале, - это скорее Карла Маркс. :) У него же борода такая большая! А у Ленина была крошечная бородка. ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот видите, мне все больше глаза, лоб, уши увиделись в наскальном портрете, а Вы на бороду обратили внимание))) вот как по-разному работает наше воображение

      Удалить
  21. Анна Борисовна, огромное спасибо за завораживающие фото, виды просто головокружительные, невероятная красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Аннушка, рада Вас слышать. Приятно, что наша красота Вам понравилась

      Удалить
  22. Какие невероятные места! Спасибо, Анна Борисовна! Я даже подзарядилась горным воздухом!

    ОтветитьУдалить
  23. Потрясающе! Просто нет слов, красота неземная. А всего то в соседнем районе. Надо срочно сюда. Спасибо огромное за столь поучительный фотоотчёт. ��

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"