суббота, 25 июня 2016 г.

С Ейска начинается Кубань

Здравствуй, читатель. Приглашаю совершить экскурсию по самому северному городу Краснодарского края, раскинувшемуся у основания Ейской косы между Таганрогским заливом и Ейским лиманом Азовского моря. Вас ждет встреча с достопримечательностями города - курорта Ейска, название которому дала река Ея, впадающая в лиман.
Еще в 1847 году атаман Черноморского казачьего войска Григорий Рашпиль предложил у основания Ейской косы создать портовый город. В это время здесь уже активно возводились дачи для известных писателей, военных, ученных. И вот, благодаря наместнику Кавказскому Светлейшему князю М.С.Воронцову, поддержавшему идею атамана, маленькое поселение кочующих нагайских племен, превратилось в уютный приморский город.

Результатом деятельности князя стал явился Указ Государя Императора Николая I от 6 марта 1848 года № 22058 «Об открытии на Азовском море в пределах войска Черноморского портового города Ейска».
Пролетающие над родным городом Ейском, летчики и космонавты с высоты видят равносторонний треугольник с безукоризненно ровными улицами, таков облик курорта. 

Самая широкая улица Ейска
Улица Шмидта - самая крайняя улица приморского, она же является и самой широкой улицей во всем мире, ее ширина составляет более 68 км. Удивляетесь?  Нет ли ошибки?

Нет, эта улица даже занесена в книгу рекордов Гиннесса, находится она одновременно в двух странах: России (г. Ейск) и Украине (г. Мариуполь). В Ейске расположены нечетные дома улицы, а в Мариуполе - четные, таким образом широкую улицу разделяет Таганрогский залив.
На улице Шмидта находятся пляж Каменка и Приморский бульвар с двухуровневой набережной со всеми аттракционами и развлекательными заведениями курортного города.

Начинается набережная с кафе "Казачий курень", чуть ниже есть цветочные часы - неизменный символ любого курортного города.

Верхний ярус набережной - очень зеленая зона с массой уютных мест для семейного отдыха.

С верхней набережной очень хорошо просматривается морской порт и Ейская коса.
Нижний ярус набережной отличается отсутствием растительности.

Азовское море отличается малой глубиной, потому здесь так комфортно отдыхать с маленькими детишками. Помимо множества детских аттракционов, сувенирных лавок, кафе, отелей и гостиниц на набережной находятся Ейский океанариум "Акулий риф", аквапарк "Немо".
А еще здесь есть удивительная скульптура: памятник варенику - популярному блюду славянской кухни. На данном творении кубанской архитектуры есть надпись на русском и украинском языках: "Пусть каждый живет, как вареник в масле". Немного грустно стало, ведь когда-то все славяне были братьями)))

Парк им. Поддубного 

Главной гордостью Ейска является именно этот парк - самый большой в городе.  В 1931 году он был заложен как Городской сад, позже стал парком авиаучилища, а с 1949 года, после смерти Ивана Максимовича Поддубного, назван его именем. Парк занимает площадь в 26 гектаров.
В парке установлены несколько скульптур и памятников, а посетив мемориальный музей, расположенный недалеко от центрального входа в парк, можно узнать историю жизни шестикратного чемпиона мира по классической борьбе, Заслуженного мастера спорта СССР и Заслуженного артиста РСФСР Ивана Максимовича Поддубного.
Удивительные цветочные аллеи, рощи разнообразных лиственных деревьев, множество аттракционов для детей и взрослых - здесь каждый отдыхающий найдет уголок себе по настроению.

Есть в парке и бюст В.Высоцкого. Нет, в Ейске поэт не был, но все же увековечил его в поэтических строках: "Ейск не Бейрут, пассажиры спокойней ягнят. Террористов на рейсы не берут..."
Привлекает к себе внимание Платановая аллея (аллея Влюбленных), которая начинается у памятника покровителям брака и семейного спокойствия святым Петру и Февронии Муромским.

Восхищает клумба Влюбленных, где представлены композиции из живых цветов в виде ангелов, лебедей и в форме сердец. 
Повесить яркий изящный замочек на Свадебное дерево - добрый знак, дарящий надежду на взаимное уважение, понимание и любовь молодым супружеским парам, а многие приходят на Платановую аллею отпраздновать далеко не первый юбилей супружеской жизни.
Мое внимание привлекли кафе в этом парке, они все очень уютные, домашняя обстановка располагает к задушевным беседам.

Вблизи парка расположен памятник защитникам Ейска.


Парк им. Горького
Безукоризненно ровная улица Карла Маркса (ранее - Воронцовский проспект) вывела нас к еще одному любимому месту ейчан и гостей города - парку им. Максима Горького.
Парк отдыха имени Горького располагается в самом центре города, считается самым молодым парком города (1925 г.), здесь же установлен памятник М. Горькому.
А еще в парке есть скульптура "Мать и дитя" и много уютных мест для отдыха и развлечения самый маленьких жителей и гостей города
В парке установлены бюст Дважды Герою Советского Союза Генерал-полковнику Тимофею Хрюкину и памятник "Народный мститель", а поблизости находится здание Ксенинской женской гимназии (ныне СОШ №2)
Церковь Михаила Архангела расположена в парке отдыха имени М. Горького.




Исторический центр города
Продолжили прогулку по улице им. Якова Свердлова. В здании на углу в годы войны работал штаб Азовской флотилии.
 На улицах Ейска много красивых арок, фонтанов.


Фонтан с кариатидами подарил городу один из предпринимателей, и теперь прогулки по «местному Арбату» стали ещё популярней, особенно в жаркую погоду:  рядом с водой можно ощутить желанную прохладу и послушать тонкое журчание струек.
В городе Ейске установлен памятник казачьему атаману Захарию Чепеге
  А на каменной мостовой можно прочитать новости из жизни города 1848 года
На этой же улице находится памятник Василию Васильевичу Ненашеву – городскому голове. Почти 20 лет он возглавлял город и внес неоценимый вклад в его развитие и блапгоустройство: в период его руководства были построены железная дорога, порт, больница,10 школ, открыт курорт.

Поблизости находится гостиный двор. Еще в XIX веке моряки заходивших в порт кораблей покупали сувениры в торговых рядах. Он был открыт в 1855 году таганрогским купцом Гуриари, а ныне это - многочисленные магазины, кафе и городской рынок.

На углу улиц Победы и Ленина находится киноцентр "Премьер", а поблизости  - два удивительных памятника. 


Памятник Бондарчуку Сергею

Среди талантливого люда
Совсем не каждому дано
Явиться в мир с желаньем чуда
И воплотить его в кино.
И он явился — сын упрямый,
К мечте стремящийся скорей,
Тревога беспокойной мамы
Ейчанин Бондарчук Сергей.
Отец в понятии житейском
Идти в артисты запрещал,
Сергей в театре нашем ейском
Три роли первые сыграл.
И после фронта, после ВГИКа,
Трудами, отточив талант,\Он стал воистину великим –
Артист и режиссер — гигант.
Наш Бондарчук суров и нежен
Волнует зрителей всех стран,
Степняк азовских побережий,
Бессмертный Мастер россиян.
И в Ейске бронзовый маэстро,
Где начинал свой звездный путь,
Присел на пьедестале в кресло
От дел у моря отдохнуть.

 Памятник Нонне Мордюковой

Скажите, кто она? Откуда?
Что в двадцать лет покинув Ейск,
Затмила звезды Голливуда,
Их бездуховный лютый блеск.
Кем ей такой талант завещан:
Раскрыть извечную мечту-
Святую душу русских женщин,
Их стать, терпенье, красоту?
Она — кубанская казачка,
Талант ей, видно, богом дан,
И никакая в жизни качка
Не замутит ее экран.
И с придыханьем, и влюблено
Ее игрой пленен весь мир,
Она — российская Мадонна,
Любовь народа, наша Нонна,
Моя землячка, наш кумир.

И еще одна набережная Ейска
Ейск считается самым зеленым городом Кубани, подтверждение этому видно невооруженным взглядом. 
Впереди просматривается Ейская коса, только уже со стороны Ейского лимана.
Улица железнодорожная, направляемся к берегу моря...
Очень красивые разноцветные маки встречаются на клумбах у частных домов

И в этой части города много памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной
Мемориальный Комплекс "Защитникам Ейска"
Бронекатер «Ейский патриот»
Памятник матросу
Интересные скульптуры можно увидеть на набережной
На территории гостиничного комплекса "Новинка" в 2013 году были открыты памятники двум выдающимся адмиралам – Нахимову и Ушакову.

Ейск отличается благоприятными условиями для водных видов спорта. Виндсерфинг в Ейске начала развиваться более 10 лет назад, есть даже школа, за тренировками можно наблюдать бесконечно.

А еще мы были на острове, но это будет другая история

Стихи 

49 комментариев:

  1. В Ейске была один раз (отвозила сына в ДОЛ), помню тогда меня поразила красота косы, которая открывается перед взором, когда подъезжаешь к городу. Удивительно, что в небольшом портовом городе такое количество памятников. Спасибо за рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, здравствуйте. В Ейске я была очень давно, впервые познакомилась с частью города в районе летного училища (в студенческие года ездили заключать договор с администрацией о работе в летнем лагере им. Гагарина, что находился в Геленджике). За эти тридцать лет город Ейск заметно преобразился, похорошел - настоящая детская здравница. За пару дней я его практически весь обошла, есть на что посмотреть

      Удалить
  2. Интересный курортный город, я успел его хорошо изучить, когда папа по долгу службы бывал в этом городе. Но вот к мелкому берегу Азовского моря в этих местах так и не привык. А Марише очень нравилось все, особенно парки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, детишкам там раздолье, берег, напоминает анапский, только ракушек значительно больше. А наше Черное море мне тоже больше нравиться.

      Удалить
    2. Да, кто-то работал, а мы с большим удовольствием отдыхали!))

      Удалить
  3. Анна Борисовна, спасибо за интересную и познавательную экскурсию. Какой красивый город! А сколько в нем необычных памятников и скульптур! После ваших репортажей душа рвется на море, но море для нас так и остается несбыточной мечтой...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так пусть мечты сбываются, а вдруг!))) Спасибо за отклик, Людмила Владимировна, доброго лета нам всем!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Борисовна! Красивый город, с интересной историей! Фотографии замечательные получились! А с чем делают вареники в этом городе?

    ОтветитьУдалить
  5. Вот еще с одним удивительным уголком Кубани познакомилась благодаря Вам, Анна Борисовна! Спасибо! Про улицу Шмидта не знала. Надо же- в двух государствах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я сама была в тАААком удивлении,когда друзья мне об этой улице рассказали. Сколько еще неизвестного нам есть в наших краях, спасибо блогах друзей и коллег, познаем мир

      Удалить
  6. Анна Борисовна, благодарю за знакомство с интересным и красивым городом. С удовольствием прогулялась вместе с Вами, погрелась на солнышке...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, солнышко нагрело так, что подпалило все открытые места))) Пожалела, что кроме солнечных очков у меня ничего не было, личико покраснело, а впереди был ЕГЭ)))

      Удалить
  7. Добрый день, Анна Борисовна. спасибо за возможность еще раз побывать в этом райском уголке. Несколько лет назад были там с мальчишками, понравилось все, дети были в восторге! Так же ездили на всякие экскурсии, катались на лошадях.. Побывали на всех трех пляжах, больше понравилось на Каменке, на центральном тоже хорошо, а вот Лиман на любителя.
    Вечерами мы с удовольствием гуляли в парках, ходили в музей, побывали в кинотеатре. Город нам показался ухоженный, чистый, на клумбах обилие разных, ароматных цветов. Очень красиво в вечернее время, когда включают фонари, особенно на набержой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, добрый вечер, рада, что и Вам этот город понравился. А я вот вечерний и ночной Ейск не увидела, так сложились обстоятельства. Но в целом -впечатление у нас очень даже положительное!!!

      Удалить
  8. Какой необыкновенный город! Даже не думала, что Ейск так красив. Поразила улица Шмидта. Интересно, как так получилось, что она оказалась сначала в разных городах и республиках, а теперь и странах?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, добрый вечер, искренне рада Вашему отклику. Путешествую очень редко, как только выпадает пара-тройка свободных дней, но с удовольствием рассказываю об этом своим читателям. История и политика развела по разным странам улицу))) Когда-то это все относилось к СССР

      Удалить
  9. Анна Борисовна, спасибо за интересную, познавательную экскурсию! Как будто в отпуске побывала! Как ещё познакомишься с такими местами? Ехать из Сибири - нереально! А так, буду всем рассказывать о красивом курортном городе на море!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Замечательно, Людмила Федоровна, пусть так и будет!

      Удалить
  10. Анна Борисовна,здравствуйте! Вот и я благодаря вам побывала в городе,мимо которого несколько раз проезжала,испытывая любопытство.На мои вопросы о Ейске,адресованные знакомым,слышала фразу о том, что ничего хорошего там нет.А ведь оказалось всё не так!Спасибо вам!
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Анатольевна, здравствуйте. я тоже часто слышала похожие отклики, но теперь я точно могу сказать: "Кто ищет, тот всегда найдет!" Я не побежала купаться в море и плавиться под солнечными лучами на пляже. Да, На Черном море есть для этого места уютнее, а вот прогулялась по городу с большим удовольствием, о чем нисколько не жалею

      Удалить
  11. Спасибо за прогулку по Ейску, Анна Борисовна! Фонтан с кариатидами впечатлил... Наш город славится фонтанами, но такой красоты у нас нет! Рада, что вы опять путешествуете, а значит, новые интересные посты появятся!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ирина Витальевна. Путешествовала я еще в начале месяца, всего лишь пару дней, но впечатлений масса, есть, и правда, о чем расскащать

      Удалить
  12. Здравствуйте, Анна Борисовна. Спасибо за очередное виртуальное путешествие. Надо же, и такое может быть, чтобы улица была шириной в 68 км. Но даже не это удивило, а то, что дома в двух государствах. Хотя раньше-то было одно! А «вареник в масле» - замечательно и правы Вы — грустно. Какой красивый город. А сколько памятников и скульптур! Интересно, а сколько в нём жителей?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Около 86 тыс. человек, более чем в 10 раз меньше, чем в Краснодаре. Но горожане очень любят свой курортный город, гордятся его историей, а потому и уютно в нем отдыхающим.

      Удалить
  13. Добрый день, Анна Борисовна! Не бывала в Ейске, очень симпатичный городок! Спасибо за интересную прогулку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еще немного интересного о тех местах я расскажу в следующем репортаже

      Удалить
  14. Здравствуйте,Анна Борисовна! Спасибо за интересную новую экскурсию,они помогают мне познавать Ваш удивительный край. А вареник-то какой красавец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Алла Юрьевна, спасибо за отклик. Ничего похожего не встречала, удивительная скульптура!

      Удалить
  15. Спасибо, Анна Борисовна! Вы всегда очень интересно про всё рассказываете. Надо же, даже памятник Поддубному существует...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна, спасибо за Ваше внимание. И не только памятник, есть еще удивительный музей, но, увы, в праздничные дни он не работал, а жаль. Мне кажется, что это неправильно, ведь именно в выходные и праздничные дни люди имеют возможность путешествовать, знакомиться с интересными местами)))

      Удалить
  16. Здравствуйте Анна Борисовна. Огромное спасибо за интересный рассказ. Никогда не была в Ейске но очень много о нем слышала и даже есть знакомые родом из этого города. Знаю о замечательных скульптурах И. Поддубного, С. Бондарчука, Святых Петра и Февронии, а теперь хочу сама увидеть все достопримечательности этого приморского города. Ещё раз огромное спасибо за удивительную информацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Елена Валентиновна. Пусть Ваши мечты о посещении курортного города Азовского моря станут реальностью. О пляжах говорить не стану, они на любителя, но прогуляться тихими улочками старого Ейска - душевное занятие.

      Удалить
  17. Анна Борисовна, спасибо за такую увлекательную прогулку! Чудесный город! И есть, что посмотреть. Самая широкая улица впечатлила весьма!

    ОтветитьУдалить
  18. Про самую широкую улицу не знал, Анна Борисовна! Был в Ейске лет 5 назад. Надо обновить впечатления - тем более друзья зовут этим летом. Фото такие яркие, красочные! Красота!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Александр Сергеевич, уверена, Ваши фотографии Ейска (желаю, чтобы Вам удалось там побывать) дополнят мой рассказ

      Удалить
  19. Здравствуйте, Анна Борисовна! Какой красивый город и сколько архитектурных сооружений, достопримечательностей!Очень понравилась экскурсия! Спасибо! Жду следующей экскурсии на остров! У нас памятник пирожкам, а в Ейске-вареникам!Очень понравился новый фон-веселенький!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот так, неизвестно, сколько по стране у нас установлено памятников, символизирующих национальную кухню))) Попробую поискать информацию

      Удалить
  20. Красивый городок! Спасибо Вам за рассказ, Анна Борисовна и за отличные фотографии!

    ОтветитьУдалить
  21. Как отличается Чёрное море от Азовского, совершенно другие краски. Особенно удивителен этот контраст на Тузлинская косе.
    Анна Борисовна, лет тридцать назад была в Ейске и практически ничего не узнала на фотографиях. Спасибо за новое знакомство с Ейском.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Виктория Александровна. Да, наши моря разительно отличаются друг от друга, но так манят к себе всеми своими красками. Я тоже открывала город для себя заново

      Удалить
  22. Здравствуйте, Анна Борисовна! Красивый город, интересная история, замечательные пейзажи, виды. Я в восторге! Поразил факт совпадения - и в Омске есть парк имени Горького ( наверное, парки его имени есть чуть ли не во всех городах - в Москве тоже - отражение советского времени). Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Ивановна, здравствуйте. В Краснодаре тоже есть парк Горького, такова советская действительность)))

      Удалить
  23. Здравствуйте, Анна Борисовна.
    Здорово, когда отпуск в самом разгаре. Никогда не бывала в Ейске, хотя часто спрашивала у мужа, что в тех краях можно посмотреть. Он ничего толком не комментировал, мол город, как город... Теперь виртуально прошлась по этим клочкам, очень понравилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Станиславовна. Завидую тем, кто уже отдыхает, я даже еще и не планировала свой отпуск, до сих пор принимаю участие в ЕГЭ, ремонт и другие текущие дела в школе. А в Ейск выбралась всего лишь на пару дней по приглашению друзей в июньские праздники, нисколько не пожалела. Кстати, дорога очень красивая и вовсе не утомительна, трасса практически пуста.

      Удалить
    2. Улочкам... Только сейчас заметила ошибку...

      Удалить
  24. Мы были в Ейске пару раз - когда детишки ещё маленькие были и далеко ездить было тяжеловато... Очень симпатичный тихий город. Но пляжи, море - не очень понравились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, с Черноморским побережьем не сравнить, но город очень уютный, располагает к отдыху.

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Ваше имя
Обратный e-mail
Сообщение
Прикрепить файл
Число на картинке
"