пятница, 24 июня 2016 г.

Чувство Родины. Киношный Краснодар прошлого века.

… Однажды летним днём на улице Красной горожане увидели старичка, торгующего бубликами и албанской бузой (освежающий напиток) из большого медного жбана по копейке за стакан. Присмотревшись, они, не веря своим глазам, узнали в нём австрийского императора Франца-Иосифа. Каково же было их удивление, когда бывший император подошёл к неизвестно откуда взявшейся влюблённой парочке и предложил освежиться, а те выпили и мирно беседуя, продолжили свою прогулку...
Так проходившие и проезжавшие мимо горожане оказались посвящёнными в таинства нового вида искусства – кино. В Екатеринодаре снималась кинолента «Чем займутся наши враги после войны», вышедшая на экраны 12 сентября 1915 г. Автором сценария, режиссёром и оператором был Николай Львович Минервин – один из пионеров русского кинема­тографа.
В сталинские и хрущевские времена часто возвращались к идее создания на Кубани советского Голливуда, но  главной курортной съемочной площадкой Страны Советов стал Крым. Тем не менее, кинематограф в Краснодаре продолжился. Кубанская столица сумела засветиться в десятке фильмов. 
Фильм "Кочубей"
Художественный фильм режиссера Ю. Озерова по одноимённому роману Аркадия Первенцева, главную роль в котором сыграл  Николай Рыбников, был снят в 1958 году. 
 Старый Яблоновский мост через р. Кубань

На заднем плане просматриваются бани купца Лихацкого. В 2013 году здание отметило 120-летний юбилей, но в настоящее время они не работают. 
На углу улиц Красной и Длинной находится здание первой городской больницы. Действует и в наше время.

«Хожде­ние по мукам», фильм третий "Хмурое утро"
Несколько сцен в экранизации романа А.Н. Толстого (1957-1959 г.)  позволяют увидеть Краснодар прошлого века.

Железнодорожный вокзал с  видом на переходной мост, где осуществлял бегство  Махно.
 Дом на улице им. Ленина вблизи железнодорожного вокзала



Угол улиц Гимназической и Красной.

Фильм  «Несовершеннолетние»
Премьера фильма кинорежиссера В. Рогового состоялась в 1977 году (киностудия им. Горького). В главных ролях: Владимир Летенков, Станислав Жданько, Леонид Каюров, Вера Васильева, Надежда Румянцева, все они побывали в Краснодаре, ведь наш город - герой этой киноленты.
Воспитательное кино о двух товарищах: один из них вернулся из армии, другой — из колонии, вместе с майором милиции они должны разобраться с группой хулиганов...
 Фонтаны на ул.Красной
 Улица им. Гоголя
 Улица Красная
 Здание государственного цирка
 Здание драматического театра
Гостиница "Интурист" 
Ж/д мост в районе стадиона "Кубань"

Музыкальная комедия "Нейлон 100%"
В 1973 году в прокат вышел фильм (к/с "Мосфильм") режиссера Владимир Басов, в котором снялись Владимир Басов, Евгений Весник, Евгений Евстигнеев, Леонид Куравлёв, Михаил Пуговкин, Наталья Крачковская, Леонид Каневский, Владимир Этуш, Эраст Гарин и др. Многие актеры для съемок фильма тоже приезжали в наш город.
Музыкальная комедия повествует о дефицитной для того времени года нейлоновой шубе, которая, попав в комиссионку, постоянно меняет своих владельцев...



 Драматический театр
 Памятника воинам-освободителям на улице Тельмана (сейчас - Постовая)
 Дворы на улице им. Ленина.


Мелодрама «В моей смерти прошу винить Клаву К.»

В 1979 году киностудия «Ленфильм» выпустила в прокат  фильм режиссеров Н. Лебедева и Э. Ясана с Владимиром Шевельковым, Надеждой Горшковой, Любовью Полищук в главных ролях, повествующий о детской дружбе между мальчиком и девочкой, которая по мере взросления героев перерастает в любовь с печальным финалом. Все события разворачиваются в Краснодаре конца семидесятых годов.
Улица Красная, администрация Краснодарского края

Угол улиц Красной и Рашпилевской,здание Дома книги

Фильм «Француз»
На киностудии им. Горького в 1988 году вышел фильм режиссера Галины Данелия-Юрковой с С Шакуровым, Е. Симоновой, Л Ярмольником, С. Фарадой в главных ролях, в котором город Краснодар играет роль послевоенного города. Фильм повествует о вернувшемся домой военнопленном, которого уже не помнят дети, жена собралась выходить замуж, а в доме появился какой-то странный родственник. Всё снято в старом центре, который особенно и не изменился...

Угол улиц Гудимы и Мира (бывшая ж/д больница), ныне - скверик во дворе ресторана "Престиж"
Это угол Садовой и Карасунской набережной.

Угол улиц Чапаева и Леваневского

Угол Постовой и Коммунаров (район городского парка)

Особняк В.К. Рубежанского
Детективный фильм «Сувенир для прокурора»
Свердловская киностудия в 1989 году (режиссер А. Косарев) выпустила в прокат фильм, где события разворачиваются именно в Краснодаре. В главных ролях снялись Ю. Соломин, Г Беляева, С. Тома, П. Вельяминов, В. Спиридонов, Светлана Тома, Л. Долина, Н. Бурляев. Фильм — типичный представитель перестроечного кино, зато можно увидеть и завод Седина, и Красную улицу, и привокзальную площадь со снующими микроавтобусами «рафик», а кабинет прокурора (Ю.Соломин) снимался в кабинете прокурора Первомайского района г. Краснодара советника юстиции Алексея Яковлевича Тараненко (угол ул. Коммунаров и Горького, ныне там Управление вневедомственной охраны УВД Центрального округа).
В небольшом южном курортном городе в автокатастрофе погибает завскладом местного машиностроительного завода Слава Зубцов. Предварительное следствие показало, что водитель был пьян и не справился с управлением автомобиля, дело поручено старшему следователю прокуратуры Гранской. Но что-то в этом деле настораживало, не увязывалось и за него взялся лично прокурор города Захар Петрович Измайлов. Расследование показало, что в момент аварии погибший не был за рулём машины — произошло убийство. Расследование этого убийства стало началом проверки работы как самого завода, так и связанной с ним ювелирной фабрики. Становилось понятно, что дело приходится иметь с хорошо организованной преступной группировкой, во главе которой стоит директор фабрики Самсонов, имеющий поддержку у партийного руководства города. 
Фильм - детективная история о цеховиках, которые спустя каких-то пару лет перестанут быть героями криминальной хроники, а станут основной движущей силой нового послеперестроечного общества.
 Район ул. Вишняковой, сейчас здесь огромный вещевой рынок, с многоэтажными парковками и торговыми павильонами.
 Вокзал "Краснодар - 1"
 Район ТЭЦ, вид на МКР Гидростроителей
 Завод им. Седина, сейчас его уже нет
Угол Коммунаров и Горького. Вид в южную сторону. В здании слева сейчас находится вневедомственная охрана.
Вид с многоэтажного дома напротив стадиона "Кубань"

Вот такой он — киношный Краснодар прошлого века.
Статья участвует в проекте ЧУВСТВО РОДИНЫ, раздел Кинокнижное притяжение

Источник, Источник, Источник

30 комментариев:

  1. Замечательный "киношный" Краснодар! Многие факты для меня - новость! Очень интересный пост, он обогатит наш проект! Спасибо, Анна Борисовна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Витальевна, за внимание, за проект в целом. Столько нового и интересного мы узнаем от коллег

      Удалить
  2. Спасибо за интересный материал, Анна Борисовна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как-то я случайно попала на сайт старых фотографий, вот и заинтересовалась. Многое и для меня стало полным открытием

      Удалить
  3. Некоторые стоп-кадры из фильмов мне знакомы, но и мысль не пробегала о том, что это Краснодар. Век живи - век учись.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да уж, я и сама для себя некоторые фильмы открывала заново

      Удалить
  4. Спасибо за экскурсию в прошлое киноиндустрии нашего города. Некоторые места узнаваемы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну уж, сказал))) Просто в нашем городе снимали кино, но это тоже что-то значит!!!

      Удалить
    2. Ну да, исторический центр хорошо сохранился, и это правильно.

      Удалить
  5. Я выросла на фильме "В моей смерти прошу винить Клаву К", сейчас он многоим покажется наивным.. Не подозревала, что его снимали в Краснодаре

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, многие фильмы прошлого века наивны, но это - наше Советское кино, и оно было добрым, душевным и поучительным

      Удалить
  6. С удовольствием прочитала и... с еще большим удовольствием ,увидела родные улицы!!!!Сразу на ум пришла песенка : " Ах, как хочется ворваться в городок,
    На нашу улицу в три дома,
    Где всё просто и знакомо на денёк.
    Где без спроса ходят в гости,
    Где нет зависти и злости, милый дом,
    Где рождение справляют
    И навеки провожают всем двором.
    Спасибо большое за встречу с юностью:)) и прошлым Краснодара!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина. Надеюсь, Вы дополните факты о фильмах, снятых на Кубани, информацией в проекте Чувство Родины.

      Удалить
  7. Анна Борисовна, здравствуйте!
    С интересом прочитала и рассмотрела каждую фотографию. А ведь многие фильмы я видела :( и даже не обращала внимание на такие знакомые места.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, есть еще другие фильмы, снимавшиеся в Краснодаре, но я не смогла найти картинки. Например, Валентин Гафт снимался в фильме "Футболист" в парке "Солнечный остров" на Старой Кубани, где с его героем-тренером пытались устроить договорной матч. А эпизод футбольной игры снимали на реконструируемом ныне стадионе «Динамо»

      Удалить
  8. Анна Борисовна, спасибо за такой прекрасный экскурс в истрию кино! При том, такого - родного для Вас. Да, ваш город удивительный. Кадры из фильмов у меня в памяти где-то всплывают, но названий не помню. Спасибо, что-нибудь да просмотрю теперь (даже выписала), но смотреть буду теперь по-новому)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо. Любой город удивительный, главное, уметь найти в нем свою изюминку. Я тоже многие фильмы пересматриваю совсем по-новому после знакомства с городами и местами, где они снимались

      Удалить
  9. Представляю, как обалдели местные жители, увидев австрийского императора Франца-Иосифа, торгующего бузой. :)

    Очень интересный обзор! Я люблю в фильмах узнавать знакомые места, где была.

    ОтветитьУдалить
  10. Анна Борисовна, здравствуйте! Всё очень интересно, почти все фильмы я смотрела! Краснодар-замечательный город!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталия Викторовна. Интересен факт, что и первый кинотеатр появился тоже в Краснодаре)))

      Удалить
  11. Сейчас эти места и не узнать, все так изменилось))) Анна Борисовна, Вы провели целое расследование о киношном Краснодаре, спасибо, было очень интересно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне в этом помогли интересные источники, так интересно было узнать новое о городе

      Удалить
  12. СПасибо за встречу с юностью. А вот про фильм "Нейлон" даже и не слышала. Многие места узнала, а в ресторане "Престиж" даже совсем недавно была

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже об этом фильме узнала из интернета, нашла, посмотрела. Да, добрый мир был вокруг, доброе кино...

      Удалить
  13. Здравствуйте, Анна Борисовна, с удовольствием познакомилась с фильмами, снятыми в Краснодаре! Очень познавательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, рада Вас слышать, спасибо за отклик

      Удалить
  14. Анна Борисовна, удивительный материал Вы собрали! Так интересно видеть свой город в кадрах кинолент...Некоторые места возможно только и остались в этих кадрах!

    ОтветитьУдалить
  15. Анна Борисовна, спасибо за такой замечательный пост! Ведь когда смотришь какой-либо фильм, где есть городские сцены в незнакомом городе, редко задумываешься, где это снято. А теперь все встает на свои места!

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"