среда, 29 июля 2015 г.

85-летний юбилей. Воспоминание о будущем

Объявление учителя истории, как всегда, встретили по – разному. Кто выслушал спокойно, кто стал ворчать себе под нос, а кто громко заявил, что у них дела, некогда им. Завтра, в субботу, в класс к нам придет ветеран, участник Великой Отечественной войны. Интересно, конечно послушать, но ведь столько важных дел…
На перемене ко мне подошел одноклассник: «Слушай, Людка! Совершенно некогда слушать этого деда. Ну что он может нового рассказать? И вообще, в учебнике истории почитаю все, что нужно к экзамену. И хватит. Какая мне польза от его воспоминаний? Ты же знаешь, я хочу быть экономистом. История в лицах мне ни к чему». Я напомнила ему, что недавно он хотел быть юристом. Он помолчал, повозил во рту жевательную резинку и ответил: 

понедельник, 27 июля 2015 г.

Адаптация детей в 5 классе

Здравствуй, читатель. Сегодня я хочу поговорить о школе. На протяжении последних дней все больше вопросов поступает от родителей будущих пятиклассников. Волнуются, не будет ли связан переход в среднее звено со снижением успеваемости, как преодолеть трудности адаптационного периода, что должны уметь дети к пятому классу.
Не скрою, что обучение в средней школе потребует от учащихся большей самостоятельности. На смену привычному и размеренному  порядку в начальной школе придет более интенсивный темп и стиль жизни, что потребует времени, а здесь, возможно и снижение успеваемости, и падение интереса к учебной деятельности. Хотя бывает и так, что ребенок, слабоуспевающий в начальных классах, вдруг становится лидером.. Но не стоит в этом видеть только проблему перехода их одной ступени образования в другую. Немаловажную роль играют и физиологические изменения, происходящие в этом возрасте в организме детей. Важно этот момент не пропустить.

четверг, 23 июля 2015 г.

Лучшие семейные фильмы про обитателей морей и океанов

Море всегда манило к себе человека не только своей загадочностью, но и богатым подводным миром, в глубинах которого обитают необычайно красивые животные и растения. А чтобы этот мир в один день не исчез от бездумного вмешательства человека, в международном календаре праздников обозначен особый день. Именно сегодня, 23 июля отмечается Всемирный день китов и дельфинов, день защиты всех морских млекопитающих (World Whale and Dolphin Day). Этот день был учрежден в 1986 году, когда Международной китобойной комиссией  (International Whaling Commission: IWC) был введен запрет на китовый промысел и торговлю  китовым мясом. Неумение ценить первозданную красоту природы, разрушительная деятельность и жажда наживы привели к тому, что большинство видов морских животных находятся на грани исчезновения.

вторник, 21 июля 2015 г.

Горячеключевской заказник. Город-курорт Горячий Ключ

Здравствуй, читатель, продолжаю свой рассказ о достопримечательностях Горячеключевского заказника (начало здесь ). Город-курорт Горячий ключ расположен в центральной части Краснодарского края, на северном склоне западной части Главного Кавказского хребта вдоль реки Псекупс, всего лишь в 45 км к югу от Краснодара и в 65 км до ближайшего населенного пункта Черноморского побережья п. Джубга. 1864 год отмечен периодом бурного заселения левого берега Кубани и долины реки Псекупс. А уже 15 июля этого года был освящен Псекупский минеральный источник, на котором присутствовал  наказной атаман Кубанского казачьего войска, начальник Кубанской области граф Ф. Н. Сумароков-Эльстон. Именно этот день является днем основания города-курорта Горячий ключ

суббота, 18 июля 2015 г.

Один на один с природой. Горячеключевской заказник.

Здравствуй, читатель. На прошлой неделе выдались солнечные, но не очень жаркие деньки, а потому экскурсия по Горячеключевскому району с рыбалкой и обзором местных достопримечательностей обещала быть приятной. 
Свернув с трассы М-4 "Дон" в направлении села Фанагорийское, оставив позади несколько баз отдыха, мы спустились к реке Псекупс. Меня совсем не удивило ее бурное течение. Еще бы, столько осадков выпало за последнее время! Вот тут и порыбачим, и отдохнем, а потом отправимся лесными тропами к интересным местам и природным памятникам.

четверг, 16 июля 2015 г.

Аргументы в пользу чтения

Учитесь и читайте.  Читайте книги серьезные. Жизнь сделает остальное.
Федор Михайлович Достоевский

Летние каникулы в полном разгаре, а в школе и сейчас много учащихся: кто на практику приходит, кто на дневную тематическую и спортивную площадки, а кто - то и на работу. Со всеми беседую о том, что читают, какая книга понравилась, чем запомнилась.... Интересы очень разные, но понимаю, как же наши дети мало читают. Решила побеседовать с родителями, которые приходят в школу в связи с миграционными процессами. Чтение? Да. Но отношение разное. Я приятно было удивлена, что большинство родителей смело назвали автора и название последней прочитанной книги (большинство читают или слушают, используя современные гаджеты), рассказали о героях книги, об отношении к ним  и о проблеме, поднятой в произведении. В.Гюго, Т. Драйзер, А.П. Чехов, С. Майер, Л.Н. Толстой, А. Дюма, Х. Муракми, Х. Ли, Джон Рональд Руэл Толкин, Р.Бредбери, Габриель Гарсиа Маркес, В. Набоков, Ф. Достоевский, братья Стругатские - это далеко неполный перечень авторов, которых в последнее время прочитали родители. А одна родительница в ответ на вопросы предложила пройти мне тест

воскресенье, 12 июля 2015 г.

6000-комментарий или... Мои замечательные девочки - 2

Здравствуйте, уважаемые читатели. Вот так совсем незаметно был написан 6000-й комментарий в моем блоге. Случилось это 7 июля, а его автором стала Казанцева Лилия Павловна (Географочка и Наш "А" класс). Спасибо, Лилия Павловна! Ваш комментарий стал не только юбилейным, но и первым, написанным к статье "Развиртуализация" блогеров. Прогулка по Краснодару", рассказывающей о встрече с блогером Пархоменко Ириной Петровной, гостьей из далекой Чукотки, нашим другом и коллегой.
Когда-то давно я в блоге написала: "Дорогие друзья! Со многими из Вас я знакома заочно (виртуально), но мне с Вами комфортно. Спасибо вам за понимание и поддержку!" Теперь со многими блогерами мы уже общаемся и в реальной жизни, это здорово! Я благодарна всем моим читателям за постоянство, отзывчивость, добрые и искренние отклики! Традиционно, в день юбилейного комментария, я рассказываю о своей семье, о своей кошке. Не отступлю от этого правила и сегодня: стоп-кадр сразу о двух миленьких маленьких девочках...

пятница, 10 июля 2015 г.

Один на один с природой. Июль

Здравствуй, читатель. Недавно мои школьники вернулись из семидневного похода "Тропою скифов" (здесь и здесь). Однако, непогода помешала им увидеть интересные нагромождения Монастырских скал, массив небольших водопадов и дольмены. Мне очень захотелось увидеть то, что не удалось ребятам, и вот в прошедшие выходные было решено повторить маршрут школьников, подъехав к скалам немного с другой стороны. По всем прогнозам дождей не ожидалось, однако, уже на выезде из Краснодара стали сгущаться тучи. Чем дальше мы отъезжали, тем чернее становилось небо. Как здесь не подумать плохо о нашем гидрометцентре? Месить грязь в горах и мокнуть под проливным дождем в наши планы не входило.

вторник, 7 июля 2015 г.

"Развиртуализация" блогеров. Прогулка по Краснодару

Здравствуйте, дорогие друзья! Я хочу рассказать о том, как наша гостья "открывала" нам наш Краснодар. Сначала несколько слов о запланированной встрече. Все прошло отлично! Пархоменко Ирина Петровна, наш друг и коллега, автор двух интересных блогов, прилетевшая в Краснодар из далекой Чукотки ("Первоклассные ребята" и "Блог в помощь!") встретилась с краснодарскими блогерами Казанцевой Лилией Павловной (Географочка и Наш "А" класс),  Куничкиной Ириной Валерьевной (Бабушка на лавочке), Куничкиныи Иваном (Моя семья), а сопровождали ее на встречу я и Самойлова Надежда Александровна (Азбука сердца). Всё прошло замечательно: обмен подарками, рассказы о себе, о Краснодаре, о Билибино, о школах, увлечениях, семьях... 
Подробный репортаж о встрече, я уверена,будет размещен в блогах краснодарцев, а я хочу рассказать о том, как мы прогулялись по центру Краснодара

понедельник, 6 июля 2015 г.

"Развиртуализация" блогеров


Здравствуйте, дорогие друзья! Долгожданная встреча состоялась! Сегодня в Краснодар прилетела наш далекий друг и коллега, автор двух интересных блогов Пархоменко Ирина Петровна ("Первоклассные ребята" и "Блог в помощь!") Билибино ЧАО - это действительно очень далеко, еще буквально несколько часов назад я и представить себе не могла, что вот так запросто, по-домашнему, словно давние знакомые я, Надежда Александровна (Азбука сердца) и Ирина Петровна будем сидеть за одним столом, рассказывать о себе, своей жизни, петь "блогерский гимн", мечтать... До последней минутки я переживала, а вдруг не узнаем в аэропорту друг друга, как найдем? Но нет, Ирину Петровну узнала сразу, фотографии не подвели. А пообщавшись, поняла -  она настоящая!!! Дорогие друзья! Блог - это то, что сокращает расстояния до минимума и позволяет заочное общение превратить в настоящую дружбу!

суббота, 4 июля 2015 г.

Тропою скифов. Часть вторая

Гряда растрескавшихся скал,
Нагроможденье мшистых глыб. 
Здесь ветра гасится закал 
И сосен скручены стволы.
В долине - Мельничный ручей,
Где серебром звенит вода,
И среди буковых стволов
Всё покрывает тишина... 
Алексей Пермяков

Итак, продолжаю публикацию "дневника туриста", который записали мои школьники и педагоги -  участники многодневного похода Тропою скифов. Начало здесь

День четвертый «Гости и открытия».
Проснувшись в 10.00, за этим строго следила Наталья Борисовна, мы обнаружили следы наших гостей енотов, которые растащили по всей полянке мусор. Оказывается, они очень шкодные.

четверг, 2 июля 2015 г.

Тропою скифов. Часть первая

Живут на свете чудаки – счастливые ребята.
У них дороги нелегки, им легких и не надо.
А в рюкзаках у чудаков, не камни-самоцветы,
А в рюкзаках у чудаков, закаты и рассветы.
Живут на свете чудаки – веселые ребята.
Твердят любимые стихи, под грохот водопада.
Гуляет эхо по горам – оно поет их песни.
Орлы те песни по утрам, уносят в поднебесье.

Природа щедро наградила Краснодарский край  богатыми лесами, горными вершинами, бескрайними степями, быстрыми речками, сказочными водопадами, богатой растительностью и разнообразием животного мира. Туристический поход, в который отправились наши школьники, не только подтвердил знания ребят о природе края, но и подарил им незабываемые ощущения восторга и легкого адреналина, чувства первооткрывателя и покорителя природной стихии… Итак, слово участникам туристического похода "Тропою скифов"
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"