пятница, 6 ноября 2015 г.

«Плавающий» график начала учебного года в школах

Здравствуйте, уважаемые читатели. Помните, в сентябре 2015 года от общественных и политических деятелей поступила инициатива рассмотреть возможность введения «плавающего» графика начала учебного года в школах с целью снижения транспортной нагрузки в последние дни августа в связи с возвращением семей с отдыха к 1 сентября. Данное предложение также направлено на поддержание туристической отрасли в «бархатный сезон», о чем свидетельствует опыт европейских стран (Испания, Италия, Франция) . Таким образом, инициатива направлена на смещение начала учебного года в различных общеобразовательных организациях с 1 сентября на несколько недель позже.С целью оценки мнения педагогического сообщества о перспективах введения «плавающего» графика начала учебного года в школах, снижающего транспортную нагрузку в стране в последнюю неделю августа, в поддержку туристической отрасли страны, администрации школ поручено:

1. Организовать участие в интернет-опросе всех учителей (педагогов) по поручению Минобрнауки РФ. Ответы респондентов носят конфиденциальный характер и будут использоваться только для обобщения данных исследования. Для участия необходимо перейти по следующей ссылке: http://минобрнауки.рф/опрос/1сентября

2. Организовать участие в интернет-опросе всех учителей (педагогов), родителей, обучающихся по поручению министерства образования и науки Краснодарского края. Для участия необходимо перейти по следующей ссылке: http://www.edukuban.ru/oprosy/

Друзья, у каждого из нас есть свой взгляд на этот вопрос, свое мнение. Праздничное начало учебного года - это уже десятилетиями сложившаяся в каждой школе традиция. Нам вместе решать, когда будет дан старт учебному году. Голосуйте, высказывайте открыто свое мнение!
Регистрация не требуется.

Источник: письмо министерства образования и науки Краснодарского края от 02.11.2015 № 47-17061/15-14 «Об участии в соцопросе», официальный сайт Минобрнауки

46 комментариев:

  1. Здравствуйте, Анна Борисовна, коллеги!
    Я категорически против переноса начала учебного года как в Краснодаре, так и в других регионах... Страна одна, Закон должен быть для всех один! И правила тоже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, я тоже!!! Да и многие родители тоже весьма скептически отнеслись к данному предложению о переносе. Отдыхает лишь часть, большая часть проводит время на дачах-огородах и в пригороде

      Удалить
  2. Добрый вечер, Анна Борисовна! Я считаю, что ничего менять не надо! Кому нужно задержаться на отдыхе и так всегда задержится. А потом, что мы в июне должны учиться, детей трудно в конце мая собрать, а в июне подавно! Экзамены перенесутся на июль, выпускные тоже сдвинутся. Кому это надо! Я против!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, коллеги, если год позже начинается, то он позже и заканчивается! А как же единые сроки сдачи ЕГЭ? Поступление-зачисление.... Кто-то будет дольше готовиться, кто-то меньше? Нереальное предложение.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    А я почему-то подумала, что это касается только нашего региона... У нас,как правило, в июне холодно, а в сентябре, наоборот, стоят теплые денечки. У меня и раньше возникали такие мысли, что для нас лучше было бы отдыхать в сентябре детям.
    Но все равно проголосовала - отрицательно, здесь сыграло мнение, которое полностью совпадает с мнением Лилии Павловны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, может быть северным районам стоит задумываться об изменении сроков каникул, но у нас и в октябре бывает "бархатный сезон", тогда как быть? Когда будем учебные планы выполнять, ведь их никто не отменит, впрочем, как и стандарты. Спасибо за Ваше мнение

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Борисовна! Для меня 1 сентября, как 1 января! Возвращаются из отпусков единицы! Мы - сельские, всегда 1 сентября дома, у нас картошка :))
    Лучше бы единые дни каникул во всей стране установили. Иногда бывает не очень удобно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Улыбнулась, Ольга Александровна, прочитав про картошку. У нас на Кубани чаще "ловят" момент высадить ее. А сроки каникул... У нас в крае они единые, жаль, что в субъектах федерации все "играют по своим правилам".

      Удалить
  5. Доброе утро, Анна Борисовна! Мне кажется, что переносить начало учебного года не стОит. 1 сентября - это традиция, к которой все привыкли, это нечто незыблемое, на мой взгляд. И как приятно видеть, что тысячи школьников в один и тот же день, 1 сентября, идут нарядные с цветами в школу! К тому же, насколько я вижу по собственному опыту, многих родителей не останавливает отдых в южных краях в сентябре. Они просто пишут заявление, и ребенок едет с ними. К тому же, тут я соглашусь с Екатериной Викторовной, придется вносить коррективы в течение всего учебного года. Не получится проводить единые дни ЕГЭ, единые каникулы, выпускные. В общем, депутаты придумали в очередной раз чушь несусветную. И заботятся они не о благополучии страны, а о собственных карманах...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, мы-то уже надеялись, что поговорили "там", да и успокоились. Ан, нет, все еще продолжаются дискуссии, а иначе, зачем опросы проводить? А если вдруг в сентябре непогода, что тогда, в мае начнет планировать отдых? Нет, учебный год должен быть без "плавающего" расписания!

      Удалить
    2. В полной мере согласна, Анна Борисовна, с Вами и Вашими читателями. Не должна школа зависит от бизнеса и "бархатного сезона". Даешь 1 Сентября Первого сентября!

      Удалить
    3. Я так понимаю, депутаты скоро захотят и май тоже сделать полностью отпускным... А что? Если в сентябре сезон заканчивается, то в мае он как раз начинается!!!

      Удалить
    4. Да и так, уже почти десять дней отдыхаем, с учетом переносов, а потом сразу на ЕГЭ идем)))

      Удалить
  6. Здравствуйте, Анна Борисовна. Я уже проголосовал, отразив свое мнение: не следует этого делать. Как же тогда поступление, или сроки будут отодвинуты?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот тут я однозначного ответа, Дмитрий, дать не могу. Да и не сомневаюсь, решение будет принято правильное

      Удалить
  7. Так уже вроде приняли решение, что никакого переноса и "плавающего" графика не будет. А всё ещё голосуют? ))

    Наши дети много отдыхают. И это хорошо! Муж мой в Германии в школе учился, так у них вообще весь июнь детки ещё учатся. А у нас аж три месяца летом отдыхают! Супер! В детстве обожала лето. Да и сейчас люблю, хотя уже по другим причинам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас в крае все еще проводится опрос, видно сказывается большое количество курортов)))

      Удалить
    2. А я думала, по всей стране отказались от этого...

      Думаю, что если будут, к примеру, с 1 октября учиться, то тогда ведь и на летний отдых уйдёт в июле. А мне это было бы как-то грустно. Лето - самая подходящая пора для детского отдыха. А в сентябре погода то ли есть, то ли нет. Когда как.

      Удалить
    3. В полной мере согласна с Вашим мнением Галина, впрочем с нами солидарна большая часть респондентов

      Удалить
    4. Думаю, здравый смысл победит. А иначе как?

      Удалить
  8. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за информацию и ссылки для голосования, пойду отдам свой голос "против"! Абсурдная идея изначально!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне сегодня сказали, что ничего я не понимаю: люди должны жить в удовольствие, а отдых в бархатный сезон - это райское наслаждение)))

      Удалить
  9. Нельзя развивать туризм в ущерб знаниям. И так уже сократили часы на изучение многих школьных предметов. День знаний - это только 1 сентября!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, ты и Саша так кратко и так емко выразили свое мнение :-bd

      Удалить
  10. Здравствуйе, Анна Борисовна!
    Абсолютно солидарна с коллегами и приведёнными аргументами. Я против!!! Проголосовала неделю назад.1 сентября - это сложившаяся традиция, это праздник.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, Ольга Николаевна, что наши мнения совпадают

      Удалить
  11. Здравствуйте, Анна Борисовна! Прошла по ссылке, проголосовала. Я тоже против такой инициативы.
    Просто удивительно, о каких ненужных мелочах беспокоится наше правительство, упуская из виду важные моменты.
    Лицом к лицу лица не увидать?

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте, Анна Борисовна! Зачем изобретать что-то новое, которое в нас, как с молоком матери? Для чего, если снова вернемся к тому от чего ушли??? Согласна с Эльвирой Ульфатовной, что лучше бы решали глобальные вопросы.Может Новый год встречать будем 31 июня, все равно елки,сосны зеленые круглый год!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина. Вспомнился фильм "Весна на Заречной улице", когда Новый год отмечали в связи в достижением нормы по плавке металла. Но мы не плавим металл и не собираем рис. Мы учим детей, программу нужно пройти, кто хочет отдыхать, в добрый путь, мешать им не станем))) .

      Удалить
  13. Здравствуйте, Анна Борисовна! И уже не работая в школе, я против ( помните, что тоже писала об этом в своем блоге). Ну почему у нас так любят все "рубить"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Ивановна, а разве о детях кто думает)))?

      Удалить
  14. Ох, как у вас интересно). По мне так глупость. Разгрузить конец августа? Смешно, теперь все будут возвращаться в середине сентября. И что это даст? Смысл менять? Конечно, для территорий, у которых сентябрь теплый, а июнь холодный, нововведение было бы кстати. В данном случае мне кажется, что не обязательно придерживаться такого особого единства. Но 1 сентября, оно всегда праздник, хочется надеяться, что он останется на прежнем месте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аннушка, здравствуйте. Солидарна, как и многие другие коллеги, родители, дети. Даешь 1 сентября!

      Удалить
  15. А у меня другое мнение, мнение мамы двух детей, которых в самое пекло нужно было наряжать в довольно тёплую форму для жаркого времени, и которым приходилось стоять на жаре, на торжественной линейке. В голове были только одни мысли -скорей бы закончилась линейка. Я за перенос начала учебного года хотя бы на недельку, другую, а вот зимой слишком много дней для безделья.У большинства нет возможности выехать на горнолыжный курорт, вот и сидят все у телевизоров да за компьютерами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, но и в мае бывает так жарко, что за партами сидеть просто невыносимо, как быть тогда? Хотя, каждое мнение имеет право быть)))

      Удалить
  16. Анна Борисовна, здравствуйте!
    В нашем регионе о таком письме не слышала. Но как только прочитала Ваше сообщение, тут же отправилась по ссылке.
    Мы всё-таки страна традиций. И не хочется такую красивую Всероссийскую традицию менять.
    Я проголосовала против переноса. И даже немного прокомментировала: на мой взгляд, должно быть принято решение о пятидневке во всех школах России и о едином графике каникул. Можете себе представить: каникулы дочки и "мои" не совпадают!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Удивительно, что у Вас в городе в ОУ такие разные сроки каникул. У нас в крае строгий график, единые рекомендации)))

      Удалить
  17. Мнение обеих сторон понятно и обоснованно. Но я смотрела на детей и их было откровенно жалко недели две точно, а в этом году весь сентябрь. Стояла жара, а ходить приходилось в форме. Дети получали знания в полуобмарочном состоянии. Если скажете, что спасали сплит. системы, то скажите легко ли старшеклассникам добираться в общественном транспорте? Остальные взрослые продолжали носить сарафаны и не примеряли пиджак с длинным рукавом, или жилетку на подкладке, а портфель на плечах (отдельная радость в несколько килограмм прижимающаяся к спине. Зато вспомните май месяц? Каждый день только мечтали снять с себя наконец куртки. Теплые деньки можно было по пальцам пересчитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся Евгеньевна, добрый день. Рада Вас слышать и видеть в числе постоянных читателей. Вполне соглашусь с Вами, май 2015 года за последние несколько лет выдался не очень жарким, но бывает и другая ситуация. Мотивация переноса начала учебного года слегка смущает всех)))

      Удалить
  18. Ой, ой,ой. Нет, мне совсем не нравится эта идея перенести начало учебного года. Для детей 1 сентября всегда праздник. У нас даже в дошкольном учреждении, проходит линейка, ребятам нравится торжественность момента.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Сергеевна, добрый день. Ой, я и забыла, что дошколята тоже с нами в едином строю Нельзя срывать общий праздник! Согласна с Вами

      Удалить
  19. Анна Борисовна, добрый вечер! Удивительно - сколько эмоций вызывает этот вопрос!
    Я в данном случае за традицию, пусть всё остается, как есть, а в южных регионах можно было бы ввести нормы, при определенной очень высокой температуре отменить занятия в школе (аналогично тому как отменяют в морозы) У нас малыши во второй половине дня не выходят, например, на прогулку в жару, пока к вечеру температура немного не спадет.
    В общем, да, сколько людей, столько мнений, но мотивация продления отдыха как-то неубедительна)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна. Спасибо за Ваше мнение. Вы абсолютно правы - одного мнения в данном вопросе быть не может. Жаркая погода всегда дезорганизовывала образовательный процесс, но ради развития туристического бизнеса?)))

      Удалить
  20. Сегодня на сайте Минобрнауки прочитала:
    "Опрос педагогического сообщества, в котором приняли участие более 55 тысяч учителей, был проведен Минобрнауки России. По его итогам 75% из опрошенных учителей однозначно не поддерживают переход на скользящий график, 14% ответили, что «скорее не поддерживают», 7,3% выразили позицию «скорее поддерживаю», и лишь 3,7% учителей однозначно высказались за введение скользящего графика"
    "Обсудив итоги проведенных опросов, Общественный совет единогласно пришел к выводу о нецелесообразности установления скользящего графика начала учебного года в образовательных организациях."
    С сайта Минобнауки РФ http://минобрнауки.рф/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/6729

    ОтветитьУдалить
  21. Спасибо, Наталия Викторовна, иду читать

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"