среда, 18 ноября 2015 г.

Осенний "пожар"

А за окном, между тем, продолжается осень...

Здравствуй, читатель. Окна, как хорошо, что они есть. Видеть частичку окружающего мира, наблюдать за изменениями в природе, удивляться капризам погоды, что  может быть интереснее? У каждого есть свои любимые окна, за которыми течет жизнь... Различные окна - различный вид. Например, из окна машины можно увидеть осенний "пожар", который совсем неопасен для окружающих. Так, по дороге к маминому дому (пос. Яблоновский) я любуюсь полыхающими осенним огнем листьями скумпии кожевенной (париковое дерево, желтинник, сумах, кожевенник, жёлтое дерево). Такая яркая багряная окраска листьев издалека бросается в глаза.
Давно уже установлено, что массовое окрашивание листьев в красный цвет появляется при условии продолжительной сухой солнечной погоды в осенний период и при кратковременных незначительных ночных заморозках. Солнечные дни у нас были, понижение температуры тоже, вот и возник "пожар" в осеннем лесу



 

А еще из окон машины можно наблюдать, как пасутся осленок с ослихой. Малыш проявил большую заинтересованность камерой фотоаппарата, направленной точно на него. Позировать мне у него получилось просто отменно!





А вот из окон дома моей мамы тоже наблюдается интересная картина - полыхает костер калины красной. Сейчас она на вкус горькая, а вот ударит морозец, ягодки тогда приобретут сладковатый вкус. Очень люблю чай с калиной.

Случайно сохранившиеся ягодки малины, словно маленькие искорки от костра, я увидела из окон дома своих друзей.


А другие искорки разметались по земле. Это набирают силу ягодки клубники. Покраснеют они обязательно, а вот сладости, наверное, не успеют набрать.




Дружная семейка осенних опят поселилась под яблоней, прекрасно соседствует с щавелем.


А вот эту замечательную парочку грибов увидела моя сестра из окон своего дачного домика. Удивилась, подошла ближе. Да- да, так и есть - сыроежка и мухомор!!!
 

На работе в кабинете мой стол стоит у окна. Каждый раз, подходя к нему, я обязательно смотрю в окно: вон детишки расходятся домой после уроков, вот родители спешат с малышатками на занятия группы предшкольной подготовки...


Люблю смотреть на березы, тополя и ивы. А вот  сегодня с берез и тополей после сильного ночного ветра слетели последние листочки, ивушка слегка начинает желтеть, и только сосна стоит зеленая.



Искры осеннего "пожара" разметались и по школьным клумбах - это краснеют ягоды шиповника.

Да,  не жалеет осень своих волшебных красок и щедро дарит их природе.

33 комментария:

  1. Анна Борисовна, здравствуйте!
    Читала, рассматривала, любовалась. Какая всё-таки красивая осень! В каждом из нас она рождает поэта. Вот и Вы не удержались и применили метафору. Да ведь и правда - настоящий пожар эта скумпия!
    А дары лета словно говорят нам "До свидания" своими яркими красками.
    Красиво! Как не вспомнить А.С. Пушкина: "Люблю я пышное природы увяданье...".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Николаевна, у нас немного похолодало, сегодня был небольшой заморозок, моросил утром дождь. Но от этого осень становиться только краше, желтый лист упал на асфальт. Идешь, словно по россыпям золота...

      Удалить
  2. Красиво как! Необычный ракурс осени. Забавные животные. А ягоды и грибы напомнили с сожалением об ушедщем лете. Но осень такая яркая и красочная, что сожаления как не бывало. Спасибо. Анна Борисовна, за осеннюю композицию и эмоции, которые она навевает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Ивановна, рада Вас слышать, здравствуйте. Лето уже уверенно сдало свои позиции осени, вот и зима медленно подступает, уже ночью у нас около 0. Но яркие краски еще радуют глаз)))

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Борисовна! Искренне рада с Вами познакомиться! Какое доброе, светлое сообщение! Спасибо! У каждого человека в окне свой мир. Какой неповторимый мир дарит нам осень, раскрашивая его яркими красками. Жаль только, что это все быстро заканчивается.......

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, искренне рада Вас видеть в гостях, уверена, что наше общение станет интересным и полезным

      Удалить
  4. Самая красивая пора года. Столько ярких красок. Но я восхищаюсь другим. Это же надо увидеть, остановиться, запечатлеть в таких замечательных фотографиях! С нашей сумасшедшей жизнью и вечной загруженностью видеть прекрасное - тоже искусство! Вы молодец, Анна Борисовна! Каждый раз радуете нас своими наблюдениями! Спасибо за всю эту красоту!!! А за осликов - отдельное спасибо! (напомнили мой любимый Казахстан)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Витальевна, спасибо вам за душевный отклик. Да, не всегда успеваем все увидеть вокруг, но мимо такой красоты не смогла проехать

      Удалить
  5. Анна Борисовна, здравствуйте! Красочное и яркое отображение осенних красок. Сколько красоты вокруг нас, главное остановиться, заметить и не пропустить. Снимки - уникальная возможность не только полюбоваться один раз, а возможность просматривать их в не зависимости времени и года.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Виктория Александровна. Я часто пересматриваю красивые фотографии природы, а еще заглядываю в "семейный альбом". Все поднимает настроение, а сегодня в гостях внученька, значит, фотоаппарат опять будет щелкать затвором

      Удалить
  6. Анна Борисовна, замечательная и яркая осень! Какое буйство красок! Каждая пора по-своему хороша! А у нас лежит снег и каждый день он идет и идет. Пришла зимушка! А у Вас еще осень! Красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, красиво и тепло. Сегодня +18. отправляюсь с внученькой гулять...

      Удалить
  7. Ах, какя красота, Анна Борисовна! А у нас всё белым-бело и все краски давно померкли...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пару дней у нас шли дожди, было очень ветрено, осенний лист упал на землю. Деревья теперь стоял голые, а по земле рассыпалось золото...

      Удалить
  8. Здравствуйте, Анна Борисовна! С удовольствием полюбовалась Вашими фотографиями! Красота! Чудеса (ягоды, грибы)! Просто прелесть ослики! Спасибо, за возможность увидеть всё это!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, хорошо, что есть чудо-техника, позволяющая нам все это сохранять. Как раньше без этого обходились, не представляю?!

      Удалить
  9. Осенняя клубника. Вот так и можно собирать в нашем регионе два урожая в год)) Доказательства у Вас на фото)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне кажется, что это уже пытается поспеть третий урожай))) Да, такая у нас удивительная осень

      Удалить
  10. Как никогда осень в этом году порадовала своей красотой, четко выдержала все периоды! Настоящий "осенний пожар" (как тонко подмечено). Бордовая скумпия выглядит потрясающе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, что раньше таких ярких красок не было))) а может быть я просто не обращала на такую красоту внимание?

      Удалить
  11. Добрый вечер, Анна Борисовна! Как красиво! - в этом году осень просто балует нас буйством красок! Спасибо за приятные эмоции, которые возникают от чтения вашего рассказа и фотографий. Ослик такой милый - видно, что малыш!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, что я не встречала ранее осликов с такими торчащими ушами и такого любопытного :))

      Удалить
  12. Замечательная осень, яркая. А у нас уже выпал первый снег и первые небольшие морозы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Широка стана моя родная... Вот такое разнообразие в природе дарит нам погода

      Удалить
  13. Какие чудесные окна, что показывают нам такой волшебный и разнообразный мир! Каждое окно - как отдельный мир, красивый и неповторимый!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я раньше жила на 1 этаже, очень любила, сидя на кухне смотреть, как течет жизнь за окном. Сейчас все больше небо и деревья вижу, шестой этаж. Зато мир за окном машины наблюдать тоже очень интересно)))

      Удалить
  14. Анна Борисовна, какая заманчивая красота. А ослики такие очаровашки! Ремонтантная ягода в ноябре)))) Здорово! А у нас уже зима.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ольга, вот такие у нас и сорта, и погода, чтобы несколько урожаев снимать :-bd

      Удалить
  15. Красавица-осень! Красные кусты в начале рассказа - просто супер! Очень красиво! А у нас на выходных обещают +18. Надеюсь, зима придёт ещё не скоро. Люблю осень.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, выходные не подкачали с погодой. Нагулялись с внученькой. Ей тоже, судя по всему , осень нравится

      Удалить
  16. Нам, жителям Краснодара, это буйство осенних красок знакомо и приятно. Представляю с какой завистью смотрят на Ваши фото читатели других регионов страны. Да, ведь где то уже заснеженные дороги, а клубника разве что в варенье :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На варенье не хватило, а компот получился отменный!!!

      Удалить
  17. какие чудесные фото! красочные и говорящие! Приятно рассматривать осеннюю красоту! Тем более, что там где мы живем нет растительности кроме травы... а у вас словно надышалась осенью! Спасибо!!

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Ваше имя
Обратный e-mail
Сообщение
Прикрепить файл
Число на картинке
"