среда, 11 ноября 2015 г.

Общественный совет при Минобрнауки России выступил против введения скользящего графика начала учебного года

Здравствуйте, уважаемые читатели. 10 ноября прошло заседание Общественного совета при Министерстве образования и науки РФ с участием Дмитрия Ливанова, где были рассмотрены итоги социологических опросов о возможности введения «плавающего» графика начала учебного года в школах
Друзья, общественное мнение практически совпало: "Празднику Первого звонка быть 1 сентября". Итак проведенный опрос и педагогического сообщества, и родительской общественности показал, что туристический бизнес  в учебное время и школьная программа просто несовместимы.
"Абсолютное большинство представителей педагогического сообщества – 89% – не поддерживают введение плавающего начала учебного года", – озвучила свежие данные директор департамента по информационной политике ведомства Анна Усачева. Более 55 тысяч учителей проголосовали на сайте Минобрнауки России. Результаты: 75% из опрошенных учителей однозначно не поддерживают переход на скользящий график, 14% ответили, что «скорее не поддерживают», 7,3% выразили позицию «скорее поддерживаю», и лишь 3,7% учителей однозначно высказались за введение скользящего графика.
нформационной политике ведомства Анна Усачева.
Родительское сообщество опрашивал Всероссийский центр изучения общественного мнения. 68% родителей отметили, что не видят никаких преимуществ в "плавающем" расписании начала учебных занятий после летних каникул. Аргументы родителей против «плавающего» были достаточно весомые: 
-все должно быть строго и дисциплинированно;
-1 сентября является традицией и праздником, не следует ее нарушать;
-не факт, что дети не будут учиться в июне, в самую жаркую погоду.

«Введение подобной инициативы затронет педагогический корпус и родителей. Нам было важно выслушать обе стороны по этому вопросу. Результаты опросов свидетельствуют о том, что большинство педагогов не поддерживают введение «плавающего» начала учебного года. Учителя отмечают, что данная мера будет малоэффективной, и скользящий график начала учебного будет способствовать возникновению ряда проблем: нарушение традиций, смещение графиков и каникул», – отметила директор Департамента информационной политики Минобрнауки РоссииАнна Усачева.

«Предложение само по себе, видимо, имеет под собой рациональную основу. Но оно не учитывает особенностей образовательной системы. Для системы образования, я считаю, это предложение неприемлемо.Опросы показывают, что минусы этого предложения, очевидно, перевешивают плюсы», – прокомментировал ситуацию глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

Обсудив итоги проведенных опросов, Общественный совет единогласно пришел к выводу о нецелесообразности установления скользящего графика начала учебного года в образовательных организациях.

Источник: Официальный сайт Минобрнауки

11 комментариев:

  1. Таки должно было все разрешиться. Образование нельзя смешивать с бизнесом!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за хорошие новости, Анна Борисовна! Здравый смысл победил)

    ОтветитьУдалить
  3. Лишь бы прислушались к мнению и решению Общественного совета.

    ОтветитьУдалить
  4. Отличная новость, Анна Борисовна!!! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Про здравый смысл Ольга Анатольевна уже заметила. Честно говоря, со стороны , подобные инициативы выглядят как имитация бурной деятельности.Хотя конечно, если это была единственная проблема, то всё хорошо в сфере образования)

    ОтветитьУдалить
  6. Ара,ура,ура!!! Не свершилось, значит еще разум существует и действует! Спасибо, Анна Борисовна, порадовали решением Общественного Совета.

    ОтветитьУдалить
  7. Ну и правильно! Делу - время, потехе - час! А то нам потом покажется, что и новогодних праздников маловато, и майские можно было бы на весь месяц, и вообще отдыхать, конечно, здорово, но когда же учиться и работать, если сплошной отдых? ))

    ОтветитьУдалить
  8. Очень рада, что не приняли очередную глупость!

    ОтветитьУдалить
  9. Что и следовало ожидать! Хорошо, что мнение спросили, а не просто ввели, у нас так не бывает(((

    ОтветитьУдалить
  10. Ура! Да здравствует здравомыслие! Жалко, что министерство образования и по другим вопросам не устраивает общественные опросы)))

    ОтветитьУдалить
  11. Дорогие друзья, спасибо всем, кто открыто выразил свое мнение. Нас услышали. Уверена, что больше к этому вопросу возврата не будет!!!

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Ваше имя
Обратный e-mail
Сообщение
Прикрепить файл
Число на картинке
"