четверг, 22 октября 2015 г.

О значении лошади в жизни человека

Самое прекрасное в мире – это фрегат под полными парусами, женщина, которая танцует и стремительная лошадь на полном скаку.
П.Мериме
Министерство образования и науки Краснодарского края предлагает к использованию информационную статью заслуженного работника сельского хозяйства Краснодарского края, старейшего специалиста коннозаводческой отрасли Кубани Самоволова Николая Владимировича "О значении лошади в жизни человека". Материал будет полезен на уроках окружающего мира, кубановедения, внеурочной деятельности. 
А.И. Куприн сказал: «Дар работы в коннозаводстве сравним с даром музыканта или художника». Хороших специалистов в этой области у нас в стране – на пересчет, и один из них – наш земляк, хозяин конного завода в х. Тысячном Николай Владимирович Самоволов, человек удивительной судьбы и профессии. Чуткие и умные животные – лошади, способные распознать человеческую суть, всецело доверяют этому человеку.
Человек и лошадь на протяжении всего существования на Земле постоянно находились во взаимодействии и взаимовлиянии. В доисторическую эпоху главным объектом охоты первобытных людей были лошади, из них производили шкуры и использовали для получения пищи: мяса и молока. Спустя время лошадь превратилась в одомашненное животное, стала главным средством передвижения и транспортировки груза, инструментом мирного труда.
По мере того, как происходило одомашнивание лошади, маленький мир древних людей начал расширять свои границы, открывая перед ним новые светлые горизонты, давая возможность воплотить в жизнь самые дерзкие мечты и идеи.
 

Стремительное развитие общества, культуры, науки и военного дела, все возрастающие амбиции и претензии, великие цели и грандиозные планы людей открыли новые сферы применения лошадей. Теперь лошади участвовали в захвате и освоении новых земель и стран, с их помощью было налажено транспортное соединение между городами. Таким образом, раскрылись подлинные возможности лошади. Практическое применение лошади нашли в таких сферах жизни общества, как промышленность и сельское хозяйство, спорт и культура, транспорт и война, оздоровительная верховая езда и просто как средство для получения эстетического удовольствия. Рассмотрим роль лошади в каждой из них более подробно.
В первую очередь, надо рассказать о лошади как о главном и основном средстве передвижения человека на протяжении всего времени его существования. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о том, когда впервые человек начал использовать лошадь под седло для верховой езды и упряжи. Археологические раскопки на территории Ирана и Украины доказали, что лошадь с древних времен (2000-1900, 4200-3750 г. до н.э.) была знакома с уздой. Использование седла и стремян начнется несколько позже.

Одни из первых экипажей были несовершенны, не имели элементарной амортизации. Они представляли собой тяжелые, деревянные повозки, запряженные тяжеловозными лошадьми, которые с легкостью тащили эти экипажи по разбитым, неровным дорогам. На протяжении долгого времени лошадь играла немаловажную роль в торговле. Упряжная лошадь способствовала развитию торговых отношений. Телега, упряжь или экипаж, запряженные лошадьми, дали возможность людям путешествовать и перевозить товар, торговать с соседними городами, областями, районами и государствами.
Обладая высокими резвостными характеристиками, скоростью и выносливостью лошадь с легкостью передвигалась по сложному бездорожью Европы и Азии.
Потомок Чингисхана Хан Чубилай сформировал первую конную, так называемую курьерскую, службу, с помощью которой по всей империи была налажена перевозка грузов. В некоторой степени служба Хана Чубилая стала прообразом современной почтовой службы. Специализированные почтовые экипажи появились в конце XIX века. Для работы в почтовой службе отбирались самые быстрые и выносливые лошади. Редкая лошадь выдерживала столь резвый темп работы более 5 лет. Общественный дилижанс появился в XVI веке в Англии. Со временем, по мере того, как люди научились прокладывать качественные дороги, экипажи усовершенствовались, в них стали впрягать лошадей более легких пород. В XIX веке была создана первая конная железная дорога, а чуть позже появились конные омнибусы. На территории Европы наиболее распространенными упряжными породами были ольденбургские, ганноверские, голштинские, кливлендские и английские чистокровные лошади. Стоит заметить, что впоследствии большинство упряжных лошадей переквалифицировались в верховых, для участия в конном спорте.

Трудно переоценить значение лошади в сельском хозяйстве. Эта сфера деятельности людей появилась еще в древности. И вот уже более тысячи лет лошади трудятся на пользу сельского хозяйства. Однако наиболее широкое применение в этой сфере лошади нашли в XVIII и XIX веках. Они вытеснили волов и прочно заняли эту нишу. Для того чтобы максимально использовать лошадиную силу, селекционеры специально улучшали или выводили новые. Соответственно климату страны были выведены различные породы. Наиболее ценными в сельском хозяйстве считаются такие породы: шайры, клейдесдали, першероны. В горной местности с сельскохозяйственными работами лучше всего справляются пони.

Поскольку лошади умеют быстро приспосабливаться к самым разным климатам, могут работать в самых суровых условиях, на разных широтах при разных температурах, на самой неудобной для обработки местности, они ценны и важны на фермах по сей день. Пусть значение лошади в сельском хозяйстве в связи с механизацией и автоматизацией труда несколько снизилось, фермеры не перестают держать стада лошадей, ведь это гораздо экологичнее, экономичнее, к тому же лошадь необходима там, где работа трактора невозможна. Неоценим вклад лошадей в развитие промышленности. Некоторое время назад лошадям приходилось трудиться не только на поверхности земли, но и в ее недрах.

Современные лошади и родственные им формы однокопытных животных относятся к классу млекопитающих, отряду непарнокопытных, семейству лошадей (Equidae), роду лошадей (Equus). Род лошадей подразделяется на три породы:
Лошадь Пржевальского
1. собственно лошади (Equus), к которому относятся современные виды домашних лошадей, вид дикой лошади Пржевальского, а так же ранее существовавший тарпан;
2. подрод ослов (Asines) с разновидностями;
3. подрод зебр (E. Hippotigris).
Одомашнивание диких лошадей началось еще в бронзовом веке. Происхождение конских пород лошадей по заключению многих ученых иппологов приписывается к Азии, которая явилась и родиной многих пород, а так же одомашниванию. В дальнейшем лошадь стала распространяться и на другие континенты.
В течение веков начали выделяться и породы лошадей, при создании которых свою руку приложил человек, создавая условия и отбирая лучших представителей. Такие породы еще называют «искусственными».
Породы, выведенные путем систематического отбора. Обладающих высокой работоспособностью, но развивающиеся (в отличие от так называемых «искусственных») под влиянием естественных условий и сохраняющие хорошую приспособленность к ним.
Местные породы, выведенные человеком при менее высоком уровне зоотехнической работы, и развивающиеся при сильном влияние естественных условий (климат, рельеф, почва) относятся к естественным породам.
В мире существует много типов лошадей, к основным из них относятся:
1. Породы лошадей верхового типа, изначально формировались и использовались для кавалерии. В настоящее время в нашей стране к ним относятся английская чистокровная, арабская чистокровная, буденовская, донская, а так же лошади спортивного направления: тракененская, ганноверская, русская верховая и производные от них.

Лошадь чистокровной английской породы
2. Породы лошадей легкоупряжного типа, первоначально создавались для удовлетворения потребности в разъездной транспортной лошади. Сейчас мы разводим несколько пород легкоупряжных лошадей: русскую рысистую, орловскую, американскую стандарт-бредную породы.
Лошадь ахалтекинской породы
3. Породы тяжеловозов или как их еще называют «шаговые», к ним относится русский тяжеловоз, советский тяжеловоз, владимирский тяжеловоз и их помеси.

Русский тяжеловоз
Кроме того практически каждая зона, область имеют свою местную породу. Каждая порода выводилась и разводится в определенных климатических зонах.

Люди создали богов, ища в них защиту от стихийных сил природы, всяких бед, возлагая надежды, что они будут помогать им во всем, и богам нужно было не только поклоняться, но и задабривать, принося им дары. У разных народов существовали свои традиционные жертвоприношения, Славяне посвящали своему богу Святовиду лошадь. Да, именно лошадь – белую, самую красивую и грациозную. Для этого при храмах держали по несколько лошадей, «достойных седла богов». Изменилась религия Славян, из язычников они стали христианами, но лошадь и отношения к ней сохранились. И недаром, покровитель домашних животных Святой Георгий восседает на белом коне. Уже в древней Руси для хозяйственных нужд стали разводить лошадей, выделяя из поголовья лучших, создавая им и лучшие условия кормления, содержания, особенно кобыл, зная, что они залог будущего. Недаром появившееся слово «князь» происходит от «конь-язь», то есть «имеющий коня», из некоторых документов древней Руси видно, что в таких крупных княжествах, как Киевская Русь (IX–XII вв.), Новгорода Великого (XII–XV вв.), Ростово-Суздальское и других уже существовала такая отрасль народного хозяйства, как коневодство. К великому сожалению, в настоящее время отрасль коннозаводства практически исключена из перечня отраслей сельского хозяйства. Причем выводили лошадей для разных хозяйственных нужд, уделяя внимание различным типам: обозные (подводные), вьючные (сумные), верхово-скаковые (скоков). При царе Иване III (1462–1505 гг.) была создана первая «государева» конюшня, в селе Хорошово, около Москвы, что практически означало появление в России коннозаводства. В 1496 г. в Москве, при царском дворе был организован, Конюшенный приказ, который ведал разведением и содержанием государственных лошадей. Первым русским конюшенным был И. Челядин. Он был «первый боярин и чином и честью», потому что конюший боярин был выше дворецкого и пользовался большой властью при царском дворе. Конюший приказ даже имел свой стяг-флаг. Все это говорит о той важности, которую уделяли коннозаводству. В 1705 г. конюший приказ был преобразован в конюшенную канцелярию, что еще более укрепило и возвысило его авторитет в государстве.
Лошадь чистокровной арабской породы
Об огромном внимании в стране к лошадям можно судить так же по тому, что наряду с конюшенным приказом сохранения государственного конепоголовия «государевых коней» и контролем за правильным его содержанием и кормлением, занимался тайный приказ, подчинявшийся непосредственно царю. Первый конный завод в России был основан в 1557 г, при царе Иване IV, когда боярин Шереметев захватил 60 000 лошадей у крымского хана Девлет-Гирея. В XVII в. уже имелось 13 государственных конюшен, а к концу столетия – 16. Они появились не только в Москве, но и на юге России: Воронеже, на Дону, а так же на Севере, в Архангельской губернии и даже в Сибири. В этих царских конюшнях разводили как лошадей лучших русских пород, так и метисов, получавшихся путем скрещивания местных кобыл с породистыми жеребцами с востока (арабскими, персидскими, текинскими и др.). С этой целью из Астрахани и Казани по распоряжению конюшенного приказа в Москву, на продажу, пригонялись татарские, ногайские, калмыкские табуны, до 50 000 голов. Из них для царских конюшен «про царский обиход» отбиралось 5–8 тысяч лучших скакунов. Кроме того, тот же конюшенный приказ посылал дьяков и опытных конюхов-коневодов на ярмарки в различные города страны, где они выбирали и покупали выездных и рабочих (пашенных) лошадей отечественных и иностранных пород. Вновь приобретенных «государевых лошадей» таврили и регистрировали в особых книгах, в которых подробно записывали каков пол лошади, возраст, масть, приметы.
Преобразование и реформы Петра I коснулись и отечественного коневодства и коннозаводства. Многие его реформы по организации и укреплению армии, в частности создание гренадерских полков, кавалергардских и легких артиллерийских соединений требовали огромного количества лошадей. По приказу Петра I создаются новые конные заводы, в Казанской, Азовской, Киевской, Астраханской и других губерниях.
После смерти Петра I, в 1725 г. дело создания государственных конных заводов было приостановлено. В дворцовых конных заводах лошадей Русской породы в основном вытесняли выводные из западноевропейских стран, главным образом немецкие. В 1733 году восстановлена самостоятельность управления коннозаводства и утвержден специальный конюшенный устав, согласно которому «конюшенные города, слободы, волости и села» т.е. все населенные пункты, где размещались придворные конные заводы, были подчинены вновь организованной конюшенной канцелярии с обершталмейстером во главе. Каждому заводу было приписано по 1300 крестьян, выделено 1,4 миллиона десятин земли на нужды конных заводов и 100 000 рублей, что по тем временам была довольно солидной суммой. По всей России постоянно возникали новые конные заводы и случные пункты.
Лошадь орловской породы
В России началась работа по созданию отечественных пород. Следует особо отметить деятельность графа А. Г. Орлова-Чесменского, под руководством которого были созданы отечественные породы лошадей, русская (орловская) рысистая и русская (орловская) верховая. Для создания новых пород выделялись огромные деньги. Так за жеребца арабской породы Сметанку было заплачено 60 000 рублей, притом, что годовой бюджет государственного коннозаводства в то время составлял 25 000 рублей.
Многие частные государственные заводы, которых к этому времени насчитывалось более 200, стали заниматься конкретно одной породой в основном рысистой и полукровной верховой.
Чистокровная английская лошадь впервые в Россию была завезена графом А. Г. Орловым для чистокровного отделения Хреновского конного завода. По поручению А. Г. Орлова закупкой лошадей занимался его друг, русский посол С. Р. Воронцов, живший постоянно в Лондоне. Было закуплено 22 жеребца производителя и 53 кобылы. Среди них были победители Эпсомского дерби, Дедалюс 1791 г и Нобль 1783 г. В середине 1790-х годов в Москве, на Донском поле, по инициативе Орлова был оборудован по образцу английских скаковой круг, длинною две версты. Два – три раза в месяц в течение лета устраивались скачки, были призы для трех лет и лошадей старшего возраста, для лошадей, рожденных в России и скакунов всех стран.
Возвращаясь к вопросу развития государственного коннозаводства, следует отметить, что вплоть до середины XIX века оно, не смотря на организационные преобразования, продолжало оставаться отделенным от нужд улучшения массового коневодства, основными задачами государственных конных заводов оставались обеспечение императорского двора лошадьми и поставка ремонтов в армию. Не было стабильности и в государственном коннозаводстве, его центральный аппарат постоянно подвергался реорганизации. Главное управление, созданное в 1843 г., было затем преобразовано в комитет и подчинено министерству госимущества. В 1881 г. главным управляющим коннозаводства был назначен граф И. И. Воронцов-Дашков, большой знаток коннозаводства и отличный организатор. В циркуляре от 30-го июня 1881 г. целью деятельности главного управления было объявлено: «Приведение отечественного коневодства в такое состояние, при котором помимо удовлетворения потребностей сельского хозяйства, армии, городских запряжек дельными конскими экземплярами, Россия могла бы поставлять в заграницу контингент лошадей, соответствующий ее естественным богатствам». В этот период открылись новые заводские конюшни. Особенно оживилась ипподромная работа после введения тотализатора. Тотализатор сыграл огромную роль в развитии и усовершенствовании всех «культурных» пород лошадей в мире. Если в 1880 году рысаков испытывали на 24-х ипподромах, то уже в 1895 г. на 41-м, а в 1905 г. на 59-ти. Скачки в 1880 году проходили на 7-ми ипподромах, а в 1884 уже на 13-ти, где было испытано 466 лошадей и разыграно призов на 364 949 рублей, огромная сумма для тех времен. На этом фоне очень бурно стал развиваться и конный спорт, имеющий огромное военно-прикладное значение.
На международных соревнованиях в Лондоне, прыгая новым «итальянским» способом, который русские всадники освоили одними из первых, в 1911–1913 годах они выиграли главный командный приз по конкуру – Кубок Короля Эдуарда VII.
Краснодарский край является одним из лучших по разведению лошадей т.к. климатические условия, длительность вегетативного периода, состав почв, все это способствует выращиванию высокоценны пород. Территория сегодняшней Кубани раньше представляла из себя степные просторы населенные различными племенами. Самыми многочисленными были Ногайские, разводящие очень крепких, не крупных, но выносливых лошадей.
В 1792 году на Кубань были переселены запорожские казаки. Они привели с собой и своих лошадей. Учитывая, что казаки находились в постоянном соприкосновении с турками и западными соседями, которые разводили лошадей восточных пород, а так же то, что казакам был нужен верховой конь, есть все основания предполагать, что они привели на Кубань лошадь в основном верховую, улучшенную восточными породами (арабской, турецкой, персидской). При скрещивании с местными лошадьми была выведена так называемая черноморская лошадь.
Во второй половине XIX века на Кубани интенсивно стали развиваться сельхоз хозяйства, занимающиеся животноводством и растениеводством. Кубанские земли стали интенсивно заселяться выходцами из близлежащих областей. Все это сыграло огромную роль в развитии коневодства. Стали появляться хозяйства где разводили лошадей различных пород.
В 1868 году был построен Екатеринодарский (Краснодарский) ипподром, где стали проводиться регулярные испытания племенных лошадей, а так же соревнования казаков, что имело огромное военно-прикладное значение.
В 1880 году открываются многие частновладельческие конные заводы. Маточной основой которых были местные черноморские кобылы, а производителями-улучшателями чистокровные английские, арабские. А так же местные донские.
В связи с увеличением казачьих формирований и ведением военных действий в Европе требовалось все больше «Кубанских» лошадей. I мировая война 1914 года, затем гражданская послужили развалом многих хозяйств попавших в зону военных действий, а так же гибелью огромного количества конского поголовья.
Становление коннозаводства на Кубани приходится на начало 20-х годов прошлого столетия. Когда были организованы государственные конные заводы. В августе 1920 года, после установления Советской власти на Кубани, в бывшую помещичью экономию (в 6 км от ст. Коцебу и в 27 км от Армавира) перевели из Краснодарского ипподрома случайно сохранившихся чистокровных и высококровных лошадей Войскового Провального конного завода и ряда частных конных заводов юга России. Так было положено начало государственному конному заводу «Восход», называвшемуся до 1924 года Кубано-Черноморским конным заводом.
В эти же годы отмечается рост поголовья лошадей в казачьих станицах Кубани, возрождающихся после гражданской войны. Стали проводиться казачьи скачки. Всевозможные конноспортивные соревнования. Все это послужило развитию коннозаводства на Кубани. Лошади конного завода «Восход» к концу 30-х годов начали доминировать на ипподромах страны, а завод вошел в число ведущих хозяйств страны.
В эти годы на Кубани был создан еще один завод, названный Лабинским, по названию района, где он расположен, здесь, так же как и в «Восходе» разводили лошадей чистокровной английской породы.
Развитию коннозаводства Кубани, помешала Великая Отечественная Война 1941–1945 гг. Немецкие войска оккупировали Кубань. Часть лошадей удалось эвакуировать в глубь страны, а ведущий завод «Восход» был вывезен в Германию, куда ушли лучшие матки и жеребцы-производители.

Восстановление коневодства Кубани началось сразу после освобождения от оккупантов. В 60–70-е годы лошади Кубани с успехом скачут на Европейских ипподромах, а посланные в США удивили местную публику своими успешными выступлениями. Конный завод «Восход» стал единственным, кто вырастил трех «трижды венчанных» лошадей. Питомец завода «Анилин» стал единственным в мире трехкратным победителем приза Европы в Кёльне, ФРГ. Эпиграф и Сарган стали трехкратными победителями Большого Пардубицкого стипль-чеза, труднейшего в мире.
Скаковые лошади Кубани выиграли более 300 международных призов на ипподромах мира. В 80-е годы в число лучших рысистых заводов вышел Кубанский конный завод. Его питомец «Соренто» в числе лучших Европейских лошадей принес славу Кубани на ипподромах мира.
В эти годы успешно развивается массовый конный спорт. В крае работают конноспортивные школы, Спортсмены выступали и выступают в соревнованиях самого разного ранга, чемпионаты России, СССР, Международные.


Как же выглядит отрасль коннозаводства на данный момент. В связи с реорганизацией сельского хозяйства и переходу к частной собственности поголовье лошадей на Кубани резко сократилось. Были ликвидированы коневодческие фермы и конноспортивные секции в хозяйствах. Сейчас коневодство Кубани возрождают созданные заново частные конные заводы, сформированные в основном за счет импортированных лошадей.
Лучшими кубанскими заводами по разведению чистокровных английских лошадей являются конные заводы «Прогресс» – Лабинского района, конный завод №711 – Усть-Лабинского района, Шовгеновский конный завод – республика Адыгея. Арабских чистокровных лошадей выращивает конный завод «Самоволов» – Гулькевичский район. Тяжеловозные породы (Русская и Советская) начал разводить конный завод «Прогресс».
Пока я подбирала иллюстрации к этой статье об умных и благородных животных, ставших с далеких времен первым помощником и другом человека, узнала много интересного. Вы смотрели в глаза лошади? Заметили, что у этих грациозных животных глаза одновременно печальные и добрые, так и располагают к доверию. Так вот, лошадь символизируют мудрость, проворство, мужество, а увидеть во сне ухоженных, прекрасных коней – к успеху и процветанию. Лошадь олицетворяет и жизнь (белая лошадь), и смерть (черная лошадь).
А еще, в настоящее время модно лечение животными. ИППОТЕРАПИЯ (лечение лошадьми) очень популярна, она помогает снимать стрессы. 

P.S.Понравились стихи:

Каждой ночью - доброй ночью - кони в снах приходят к людям.
Табуны коней буланых, и караковых и серых.
Всё, что было на планете, всё, что есть и всё, что будет -
Всё досталось им на долю. Без поблажки. Полной мерой.
Голод, непогода, войны - всё, что люди испытали, 
То же вынесли и кони. Молчаливо и спокойно.
И хрустят овсом и сеном. Им не вешают медали.
Были б люди благодарны. Были б люди их достойны...


Фотоархив http://www.myekaterinodar.ru/ekaterinodar/cards/, и другие материалы интернета

27 комментариев:

  1. Добрый вечер, Анна Борисовна! Туговатый для меня пост... Не то, что я не люблю лошадей, нет... Я их... боюсь. Боюсь, и все! (Коров, кстати, тоже).
    Помню, вышла замуж, а у мужа в семье лошадей головы три, да жеребята. Он сам, его сестра младшая верхом скачут, свекор со свекровкой все на бричке разъезжают. А для меня что на лошадь сесть, что в бричку - в груди все сжимается... Саня наш еще и ходить не начал, а Генка (муж) его уже на лошадь посадил. Я бегаю кругами, слезами заливаюсь: "Гена, сними Сашеньку с этой зверюки! Он же маахонький еще!!!" А папа наш только смеется: "Казак растет! Чего паникуешь?! Ты ж сама донская казачка!" (* Предки мужевы Кубань заселяли. У них в роду все старинные казачьи фотографии хранятся, и на лошади скакать для них - что с седлом, что без - разницы никакой).
    А я вот, хоть и Донская, но...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна, речь-то у Вас, как у настоящей казачки, так интересно читать, всегда захватывает и увлекает. Спасибо, что поделились своими страхами. Я в детстве тоже не то, что боялась лошадок, но лишний раз не подходила. Часто во двор приезжала повозка (собирали пустую тару, помните такие времена). Детвора сбегалась ото всюду покормить лошадку. Все тащили из дома морковь, яблоки, хлеб. Я тоже несу, а потом отдаю мальчишкам свои припасы - пусть сами кормят, а я в сторонке стою :-O
      С возрастом детские тревоги прошли, лошади мне стали как-то ближе, часто во время туристических вылазок приходилось общаться с этими грациозными животными. Сейчас мимо не пройду
      [im#]https://1.bp.blogspot.com/-8_fs_sfKtu4/Vipf_WHl9SI/AAAAAAAALAw/2w9V_rhhdlQ/s320/IMG_2299.JPG[/im]

      Удалить
  2. Анна Борисовна, доброе утро! Спасибо за познавательную статью и прекрасные стихи. Удивительные животные - лошади, слышала что их интеллект = или даже выше, чем у дельфинов. Приходилось несколько раз бывать на конно - спортивной базе "Сокорос" в Москве, видела коней очень близко, разных - они поражают своей красотой, грациозностью. Очень запомнился конь Грех, чёрный, сказочно - громадный, и его глаза...очень умные и - действительно, кажется что в них всё - и грусть, и доброта, и сила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, добрый вечер. Представляю Ваше настроение, когда стоишь рядом с лошадью, а если их еще и много - это настоящий восторг. Общение с лошадьми - одновременно и веселое занятие, и полезное. Лошади учат нас быть спокойным и наблюдательным, уверенным в себе, доверять своим чувствам. Сестра живет в частном секторе, по соседству иногда пасется лошадь. Я не знаю, как ее зовут, но она откликается на обращение: "Подружка", иногда на кивает мне в ответ, когда я с ней разговариваю Смотрю в глаза, они добрые-добрые, а сама очень гордая)))
      [im#]https://2.bp.blogspot.com/-D8M-jDRTfTc/Vipf_lQc2AI/AAAAAAAALA0/kwz6giBB9zU/s400/IMG_2232.JPG[/im]

      Удалить
  3. Лошади...очень люблю...но и боюсь одновременно..
    Они так умны! Так изящны!
    Всю жизнь с человеком...
    Спасибо за эту статью, было интересно узнать и новое о лошадях!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, здравствуйте. Есть домашние животные, которые нужны человеку для пропитания (коровы, овцы, домашняя птица), есть животные, которых содержат ради красоты, уюта — кошки, птицы, хомячки. А есть такие животные, которые на протяжении всей жизни человека были его верными и преданными помощниками - ЛОШАДИ, собаки...

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Борисовна! Жаль, что и здесь, в традиционной для Кубани отрасли частный бизнес встречает препоны... Спасибо за интересный и познавательный пост. Запомню про конные заводы на Кубани. Хорошо, что они есть и действуют.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Эльвира Ульфатовна, очень жаль. что в нашем Краснодарском крае, богатым своими традициями, развитым сельским хозяйством частное коннозаводство приходит в упадок, а оно на равных может конкурировать с теми заводами, которые еще остались. кстати, скачки любят все, для этого нужно отличные скакуны, зачем же их привозить за дорого из-за границы?

      Удалить
  5. Анна Борисовна, очень интересный пост. Про лошадей знаю не по наслышке. У моего отца были лошади. Это умные животные. Особенно вожак косяка. Отведет сам на пастбище и приведет всех обратно вечером, а если какая-либо лошадь решит "похулиганить" и побредет отдельно, то вожак будет кусать, бить задними ногами, но уведет всех. В принципе лошади слушаются и без насилия. Красивые создания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, приходилось путешествуя по дорогам Краснодарского края наблюдать именно за такими табунами, когда вожак ведет, а людей близко нет
      [im#]http://2.bp.blogspot.com/-3qLaeVQpfaE/VCBweGqokYI/AAAAAAAADMQ/tULiG6M5wFI/s1600/IMG_2880.JPG[/im]

      Удалить
  6. Анна Борисовна, спасибо за такую интересную информацию! Лошади действительно восхитительные животные. И глаза... Люблю смотреть в них. И как скачут-несутся.... Ощущение свободы и полета.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, если лошадь находиться рядом, я не упущу возможности приласкать ее. Это так трепетно гуспокаивает)))

      Удалить
  7. Анна Борисовна, здравствуйте, редко заглядываю в блог. Мариша требует все больше внимания, увлеклась и танцами, и спортом. У нее неплохо получается с гимнастикой, да и очень нравится. Читали статью вместе с Мариной, не все она поняла, но стих нашла в своей книге быстро. Велела разместить, а еще требует создать собственный аккаунт :-bd
    Прекрасна лошадь, в стойле стоящая,
    Прекрасна лошадь, по лугу летящая,
    Прекрасен табун, в поле пасущийся,
    Прекрасен жеребёнок, по поляне несущийся...

    Лошадь, природы созданье чудесное,
    С тобой единение чувствую тесное...

    Четыре копыта, подковы несущие,
    Мягкие губы, сахар берущие...
    Глаза лошадиные в душу заглянут,
    От глаз лошадиных печали увянут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, Мариша, здравствуйте. Рада, что увлечения спортом серьезны, уверена, что все будет хорошо. Спасибо за стихи.Помнишь, были на нашем ипподроме в юности, любовались скачками. Что-то ностальгия встревожила. Давно там не была. А на праздник урожая так такую джигитовку показывают и традиционные скачки.

      Удалить
  8. А я знаю, Анна Борисовна, почему у лошадей глаза грустные. Помните это страшное стихотворение (Вы нам его читали): ЛОШАДИ В ОКЕАНЕ
    Говорят, что лошади умеют плавать,
    Но не быстро и не далеко.
    "Глория" по-русски значит "слава"
    Это вам запомнится легко.

    Плыл корабль своим названьем гордым,
    Океан пытаясь превозмочь.
    В трюме корабля, мотая мордами,
    Лошади томились день и ночь.

    Тысяча лошадей, копыт четыре тысячи,
    Счастья кораблю не принесли.
    Чем-то кораблю пробило днище
    Далеко-далеко от земли.

    Люди сели в лодки, шлюпки взяли.
    Лошади поплыли просто так
    Как же быть и что же делать им
    Если нету мест на шлюпках и плотах.

    Плыл по океану рыжий остров,
    Остров в океане был гнедой.
    Им сперва казалось, что плавать просто
    Океан казался им рекой.

    Только нет конца той реки, нету края.
    Из последних лошадиных сил
    Лошади заржали проклиная
    Тех, кто в океане их топил.

    Лошади тонули и все ржали
    Все, пока под воду не ушли.
    Вот и все, но мне жаль их,
    Рыжих, так не увидевших земли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, конечно, помню. Более того, помню сама мероприятие, которое проходила в рамках окружного семинара в школе. Вы были на уровне!
      Каждый раз читаю стихотворение Бориса Слуцкого "Лошади в океане", и каждый раз щемит сердце. Реальные факты времен Великой Отечественной войны. Все хотели жить, но...увы, война. А если преломить стихотворение к действительности, то все в нем напоминает жизнь и смерть человеческую. В суете сует мы забываем даже о самых дорогих и близких. Или же берем слишком много на себя...
      Не будем о грустном. Современный мир не стоит на месте, развитие техники идет семимильными шагами, а местами, без лошади не обойтись

      Удалить
  9. Действительно лошадь выполняет для человека много функций. Раньше лошадей было много, сейчас очень редко кто их держит. Меня всегда поражала красота и грациозность этих животных, вне зависимости от породы. Даже битюги, которых разводят в Воронежской области очень грациозны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Светлана. Эти красивые, гордые и грациозные животные с незапамятных времён были рядом с человеком, вошли в его быт, песни, легенды. Кони восхищают своей горделивой красотой на скачках и праздниках (Помните фильмы "Кубанские казаки" или "Фаворит"?) Лошадь помогала человеку в труде и была верным другом в боях и суровых экспедициях, сопровождала в дни народных гуляний и парадов. Долго лошадь оставалась главной транспортной и тягловой силой. Век машин, все изменилось, а человек все равно обращается к истокам

      Удалить
  10. Здравствуйте, Анна Борисовна! Вот читаю очередной материал Вашего блога и поражаюсь , как вы можете увлечь читателя в разных сферах науки и человеческой деятельности. Не только педагогика и управление школой, но еще и проблемы нашей повседневной жизни.
    Насчет коневодства на Кубани, традиции его частично (если даже не более этого) забыты. Ведь Кубань испокон веков - край казачий. А представить себе казака без коня не возможно.
    Лично я считаю лошадей одними из самых красивых и статных животных. Это красота силы, красота скорости, красота осанки животного.
    Побывав в какой-нибудь из кубанских станиц в наши дни, не особо то и увидишь лошадей. Да и в городе ипподром, по-моему, существует лишь для галочки. Лет 5-7 назад я еще слышал рекламу о тех же скачках. Сейчас, увы, нет. А это одно из красивейших мероприятий, которые помогли бы показать статус этого животного, показать традиции предков, силу наших истоков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр Сергеевич, рада слышать Вас, спасибо. Красиво Вы про лошадей сказали, с любовью А наш ипподром... Не знаю, как для галочки или нет, но что-то не слышно, чтобы ребятишки посещали какие-либо конно-спортивные секции. А раньше, я знаю, многие посещали. А скачки там проводятся, сестра живет недалеко, да праздники устраиваются.
      А я лошадей люблю еще и и потому, что родилась в Год лошади

      Удалить
    2. Это верно, конно-спортивные не посещают, Анна Борисовна(( Сейчас у молодежи другие интересы (хотя тоже нужные) - программирование, робототехника, предпринимательская деятельность. Время меняется, меняются интересы. Редко встретишь, кто интересуется искусством, подобно конному спорту. И, согласитесь, на таких современная молодежь, смотрит, увы, как на каких-то "не нашего круга". Что очень грустно... А развивать такое надо бы и это очень интересное направление. Может, со временем наши мысли сбудутся...

      Удалить
  11. Интересная статья. Кстати, доподлинно известно, что лошади появились на Земле задолго до человека. К тому времени, как доисторический человек стал обживать пещеры, лошадь существовала на Земле уже около миллиона лет. А потому, это животное мудрее нас, только говорить не может

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Дмитрий за твое дополнение. Знаю, что ты просто "пищишь", приближаясь к лошадям, а какой ты бравый наездник!

      Удалить
  12. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Огромное спасибо за рекомендацию статьи... Лошади мне очень нравятся, но немного их побаиваюсь. А ведь есть люди, для кого они - целый мир... Очень красивые животные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто, Лилия Павловна, Вы не ездили верхом!)) Я вот все собираюсь освоить этот род занятий. Пока только делаю первые шаги, но уверенно

      Удалить
  13. Обожаю лошадей, интересно было прочитать про них, давно не ездила верхОм ((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Желаю, Ирина, чтобы как можно скорее Вы опять были в седле!))

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"