вторник, 21 июля 2015 г.

Горячеключевской заказник. Город-курорт Горячий Ключ

Здравствуй, читатель, продолжаю свой рассказ о достопримечательностях Горячеключевского заказника (начало здесь ). Город-курорт Горячий ключ расположен в центральной части Краснодарского края, на северном склоне западной части Главного Кавказского хребта вдоль реки Псекупс, всего лишь в 45 км к югу от Краснодара и в 65 км до ближайшего населенного пункта Черноморского побережья п. Джубга. 1864 год отмечен периодом бурного заселения левого берега Кубани и долины реки Псекупс. А уже 15 июля этого года был освящен Псекупский минеральный источник, на котором присутствовал  наказной атаман Кубанского казачьего войска, начальник Кубанской области граф Ф. Н. Сумароков-Эльстон. Именно этот день является днем основания города-курорта Горячий ключ
Территория города Горячий Ключ насыщена природными и археологическими достопримечательностями, а южная часть города входит в состав Горячеключевского государственного заповедника.

В окрестностях города насчитывается 160 памятников природы и археологии,  и в самом городе их немало. Помню, в советские времена нас, школьников, очень часто возили в Горячий Ключ на экскурсии по изучению истории и природы родного края, профессиональные экскурсоводы рассказывали о культуре и обычаях народов, населявших когда-то эти места, вспоминали легенды и предания. А сейчас все гораздо проще с мобильным телефоном в руках.

Когда деревья были маленькими, прямо с трассы М4 "Дон" полностью просматривалась Скала Петушок (Скала Спасения), а теперь, чтобы ее рассмотреть со всех сторон, лучше пройти в Горный целебный парк.

Местные жители от поколения к поколению передают рассказ о том, как в стародавние времена по этим каменным ступеням лестницы скалы Спасения, спешили уйти от смертной казни приговоренные преступники. Когда-то за страшные преступления адыгов сбрасывали со скалы, но отважившихся спуститься по ступеням, отпускали.  Таким образом, смертные казни практически никогда не приводились в исполнение. Приговоренные к смертной казни уходили от погони, скрываясь и прячась, после чего исчезали навсегда из родных мест. Побег они, как правило, осуществляли через Лестницу жизни и пещеры, которые находятся в скале Спасения. Кому не удавалась спастись, принимали свою смерть, как казнь.


Псекупс - мелководная река,  и только у подножия Абадзехской (Ключевой) горы в районе Скалы Спасения ширина реки достигает 70 метров.


По висячему мосту через Псекупс (мост Надежды), мы попадаем в Горный целебный парк.



Более тридцати лет назад сделана эта фотография. Где? Дантово ущелье, Горячий ключ. Интересно, найду ли я сейчас это место? Попробую. Очень волнуюсь, нахлынули воспоминания. Столько раз отдыхала в Горячеключевском районе, а в Дантово ущелье так ни разу и не вернулась.

Отправляюсь на поиски. Проходим мимо Иверской часовни и минерального источника. 





У источников тоже есть свои легенды. Вот одна из них, красивая и печальная. Давным - давно на Абадзехской горе стоял княжеский дворец. Своим главным  богатством князь считал красавицу дочь. Но так случилось, что не приглянулся девушке молодой и богатый юноша, посватавшийся к дочери князя. Затаил в сердце молодой богач черную злобу и ненависть. Решив отомстить, отправился он к злому колдуну просить о помощи. Колдун обратился черным прекрасным лебедем и прилетел ко дворцу князя, опустился на озеро. Юная княжна залюбовалась лебедем и погладила его крыло. В один миг ее тело покрылось ужасными язвами. Лучшие лекари были бессильны, жизнь во дворце померкла. Старый князь горевал по своей дочери, моли помощи у Богов. И Боги услышали его молитву, заточив жестокого юношу под землю. Он и сейчас там, плачет и горюет. А слезы раскаяния вырываются из земных глубин горячими ключами. Княжна же умылась этой целебной водой и стала еще краше, чем была. С тех пор слезы раскаяния молодого князя исцеляют всех, кто приходит к горячим ключам.
Может быть, именно поэтому, чаще всего на скалах можно встретить рисунки белых лебедей?
На небольшой площади установлен памятник в честь 50-летия Псекупских минеральных вод и в благодарность всем, потрудившимся на открытии курорта.




И вот оно, Дантово ущелье - памятник природы регионального значения. Трепетна и волнительна встреча с юностью! 

Дантово ущелье названо в честь итальянского поэта, мыслителя и ученого эпохи Возрождения Данте Алигьери (1265-1321) и его «Божественной Комедии». Темное, сырое и прохладное, оно символизирует дорогу в ад, описанную поэтом, а выбравшись уз ущелья, человек попадает в яркий, светлый, живописный мир окружающей природы. Это - рай. Но лично мне так не кажется, для меня все в этом месте - настоящий рай!!!





 
Внимание туристов привлекают песчаниковые скалы, на которых совсем несложно оставлять "автографы", ведь песчаник - очень податливый материал, но и быстро разрушающийся.


Встречаются очень давние надписи, может их сделал этот человек?

Ссылка на сайт
География и возраст оставленных записей очень разнообразны, а рисунки и скульптуры поражают своим мастерством.



"Русалка просит всех без исключения воскрешайте вы ее тем именем своим". Многие надписи читаются достаточно легко, а вот смысл уловить трудно.
Иногда совсем несложно догадаться, каковы интересы или род деятельности оставивших память о себе в наскальных рисунках







Россия - ветер, Россия - буря. Одну на свете люблю такую!


Профили рыцаря и вождей государства тоже вполне различимы, время вносит свои коррективы, очертания уже не такие четкие, мох добавляет загадочности. 





Природные источники продолжают прокладывать себе новые пути...



А это -  горные духи, они охраняют источники от пересыхания...






Не нашла я то место, которое запечатлено на старой фотографии 1981 года, время иногда к прошлому безжалостно... 
В Дантовом ущелье много указателей, мимо интересных мест не пройдете.



Это каменное сооружение на склоне  горы - первый водозабор, в котором накапливалась вода из родника, находящегося чуть выше.


 Однако, многие ошибочно считают, что это остатки крепости Псыфабэ. 
Картинка из интернета
Сомнения по поводу существования крепости вполне обоснованны, хотя выше по клону есть еще некоторые каменные невысокие сооружения (около 25-30 см), однако, никаких других развалин нет, как нет черепков, костей и следов хозяйственной деятельности.

А мы, покидаем горную часть целебного парк и  отправляемся  в центр. 















Точкой пересечения трех дорог (аллея тысячи сосен, прибрежная и тихая аллеи) является Столб памяти, высота которого полтора метра, надписи выполнены на древнем турецком языке.

Лечебные свойства Горячего Ключа известны далеко за пределами нашего края. Именно благодаря термальным минеральным водам (сероводородные, хлоридно-гидрокарбонатно-кальциево-натриевые) в городе построено много санаториев, домов отдыха, водолечебница и питьевая галерея. В далеком 1927 году в этих местах отдыхал и лечился известный советский писатель Николай Островский"Чудное место, горы непроходимые и леса на них, и тут же горячие серные источники..."

Пройдя через арку 145-летия курорта, отправляемся попить целебной водички.




Увы, водичка бесплатно только по карте гостя - отдыхающего. 

Следующая арка установлена в честь  50-летия  Горячего Ключа, является памятником архитектуры XX века (1914 г).  Именно здесь начинался целебный парк до революции.

На колоннах арки есть даты: «1864» и «1914». Изваяния львов, опирающихся лапами на поверженных кабанов, были воздвигнуты после Великой Отечественной войны. По замыслу авторов, это обозначает символическую победу здоровья над болезнями. 


Вот интересная достопримечательность – выложенный из брусчатки указатель: направления сторон света, расстояния до столицы России, других курортных городов и региональных центров прямо у вас под ногами.

Еще одно памятное сооружение в честь 100-летия города-курорта, рядом обустроен на клумбе живой календарь.


Много интересных клуб, лавочек, фонтанов, мест отдыха для взрослых и детей вам встретятся на Аллее тысячи сосен.
Скамья примирения, Горячий Ключ


Я не знаю, что за птицы или какие другие животные здесь обитают, думаю, что эти скворечники на акации установлены просто для позитивного настроения. А может быть, я ошибаюсь? Впереди еще одна памятная арка в честь 140-летия курорта.


А еще я успела побывать на выставке. Ирина Петровна Пархоменко подарила своим друзьям из Краснодара берестяные изделия.  Я  раньше в руках ничего подобного не держала,  а тут выставка "Солнечная береста", я не могла не увидеть эту красоту: лукошки, картины, иконы, обереги, амулеты, роспись, шкатулки, вазы, посуда...


Да, прошло более трех десятков лет, как я опять посетила эти замечательные места. Да, многое изменилось, но одно всегда будет неизменно - целебный воздух, лечебные минеральные источники, загадочный лес, горный Псекупс, сказочное Дантово ущелье и грациозная скала Спасения с их легендами, историей и любовью посетителей. 
Да, это место для тех, кто оставил городскую суету и спешку, чтобы отдохнуть среди сказочной и целебной природы.

Еще об отдыхе в Горячеключевском районе можно прочитать:

Один на один с природой. Горячеключевской заказник.

В лес за ягодами и грибами

Использованы материалы сайтов
О путешествиях: http://economlegko.ru/dostoprimechatelnosti-goryachego-klyucha-nash-otzyiv/
Горячий Ключ. РФ: http://xn----etbpeggqq7df0ff.xn--p1ai/

37 комментариев:

  1. Добрый вечер, Анна Борисовна, спасибо за такой увлекательный рассказ с массой фотографий и интересными историческими справками и легендами. Горячий Ключ далеко нами еще неизведан, теперь я знаю это точно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна, рада, что пробудила интерес своими публикациями. Вот и я, прожив почти полвека вблизи этого интересного города -курорта, к своему стыду, ни разу целенаправленно не ездила в этот город. Все как-то проездом, по пути на море, в горы. И вот этим летом решили исправить упущение. Не могу сказать каков Горячий Ключ с точки зрения постоянного проживания. Но в плане отдыха он изумителен. Он может быть разным. Все зависит от ракурса, с которого Вы будете смотреть на город. Говорят, в центре есть заброшенность и неухоженность, а где ее нет? Все за день можно посмотреть, эмоций хватит надолго!

      Удалить
  2. Жаль, что не нашли изображение на скале, может быть где-то мешали деревья? Анна Борисовна, очень интересно, а наскальные "художества" - это настоящее чудо, память для потомков, вот так лет через.... и про нашу жизнь будут узнавать. Хотя, сейчас и современных гаджетов хватит, чтобы передать нашу историю потомках. Но так - надежнее
    Спасибо за прогулку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, в следующий раз вы со мной собиралась, как? Для потомков? Может быть и сохранится... Горячий Ключ - это то место, где летом можно побороться с жарой

      Удалить
    2. А ложку в скале нацарапал самый голодный турист?

      Удалить
    3. Рассмешил. Как знать, может быть именно так и было.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Борисовна! Мы тоже всем классом ездили в Горячий Ключ. Мне понравилось быть с друзьями в этих местах, карабкаться по ступенькам лестницы, пить воду, пытаться влезть на гору. Но мы были в дождливую погоду и было очень скользко. Эх, надо ещё съездить. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Иван за твои впечатления. Кстати, я и в этот раз была совсем рядом с интересными пещерами, опять пропустила, узнала позже. Все, сначала буду узнавть о ближайших достопримечательностях, потом отправляться в путь- дорогу

      Удалить
  4. Анна Борисовна, спасибо за знакомство с уникальным местом! Каменные портреты - очень эффектны. Такое литературное название у ущелья! Очень интересно рассматривать черно-белую фотографию. А вы -вторая справа?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга за Ваше внимание и отклик. Я вторая... но - слева!

      Удалить
    2. Не поверите, хотела написать " Вторая слева направо", а получилось "справа"))))) комментарий то улетел на проверку и я не заметила оплошности. Вы не слишком изменились, энергетика та же, бьет ключом.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за экскурсию и рассказ, за трогательные легенды. Фотографии из ущелья интересные. Это какими же инструментами раньше делали такие надписи на скалах, что они сохранились до наших дней?!!!
    Красный автомобильчик очень понравился :)) А какие яркие скворечники!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, не поверите, инструменты самые обычные: перочинный нож, гвоздь, ложка, острый камень..., Все, что не сломается при нажатии. Скворечники милые, вот только я так и не поняла, кто в них обитает. А использовать раритетные машины под клумбы - вот это юмор!!!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Анна Борисовна! Читала и как будто сама спускалась в это ущелье., испытывала небольшой страх от как бы смыкающихся над головой скал. А воздух!!!
    Скала спасенья и легенда про нее особо заинтересовали. Неужели по этим маленьким ступенькам можно подняться или спуститься?! Сейчас тоже есть смельчаки? Все очень интересно, спасибо!
    Интересное путешествие, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нелли. Насчет "смельчаков" даже не знаю, но среди адекватных людей, я уверена, желающих пройти по ступенькам не найдется, уж больно они опасны.
      А воздух в ущелье особенный, я даже забыла про свои приступы аллергии. Спасибо Вам за заинтересованность.

      Удалить
  7. Анна Борисовна, почему-то так получается, что в этих местах я бываю либо зимой, когда по ущельям и ходить то не очень хочется, либо осенью. А летом освещение особенное. Помню на стенах ущелья какие-то надписи, но не очень четкие и не в таком количестве, как на ваших снимках.
    А ещё запомнился курьез, когда муж к целебной водичке из бювета отнесся, как к обычной минералке из магазина :)) Ой, как же он потом вспоминал предупреждение, что все надо применять по назначению и в определенных дозах...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Станиславовна, добрый вечер. Хочу признаться, что целебную водичку я не попробовала не потому что за все следует платить, а просто "аромат" возле питьевой галереи отбил всю охоту. А вот вода иверского источника для внутреннего употребления и вовсе не рекомендуется.

      Удалить
  8. Анна Борисовна, спасибо :) так приятно побывать еще раз в чудесных, знакомых местах )) Красивые фотографии, интересный рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Виктория Александровна, за отзыв. Рада. что экскурсия Вам понравилась

      Удалить
  9. Здравствуйте, Анна Борисовна. Очень интересный и увлекательный рассказ! Большое спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, рада слышать. Я провела в Горном и Центральном парках всего пару часов, а словно заново прожила кусочек своей жизни из юности! Кстати, забыла написать, что вода Псекупса богата медью, после купания в ней всю усталость как рукой снимает.

      Удалить
  10. Здравствуйте, Анна Борисовна! Как интересно!!! Теперь я знаю, где находится этот город :) Хоть и не были, но проезжали мимо и фотографировались около огромной бутылки. Может быть, и там я однажды побываю, попью целебной водички :) Ух, как много мест, где я не была еще))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Петровна, дорогая, здравствуйте! Вот Вы уже и узнаете Краснодарский край. Все еще впереди!!! Мечты исполняются, кому это не знать, как Вам!

      Удалить
  11. Спасибо за подробный рассказ, легенды очень интересные, белые лебеди на скалах - силы добра и возрождения. Рисунки очень интересные. Мой автограф там тоже есть. Всего лишь небольшие две буковки, пилочкой для ногтей выцарапывала!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александра, я даже и не сомневалась :D
      Горячий Ключ – это популярный курорт,, что может быть лучше после загазованного города. вдохнуть чистейшего горно-лесного воздуха! Особенно деткам

      Удалить
  12. Доброй ночи, Анна Борисовна! Не перестаю удивляться красоте Вашего края. Спасибо за увлекательное виртуальное путешествие. Жду с нетерпением следующее путешествие! Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо, искренне рада быть с Вами на связи. Я люблю наш край, жалею, что столько лет просто проезжала мимо...

      Удалить
  13. Анна Борисовна, доброе утро! Я и не знала, что скала Петушок - это Скала Спасения. Потрясающая легенда! Да и и про происхождение названия Горячего ключа тоже очень красиво и символично. В этом городе бываю 2-3 раза в год, там жила моя близкая подруга. И вот только сейчас узнала столько информации! Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда рада поделиться тем, что узнаю сама. Рады Вашему возвращению, Ольга Анатольевна

      Удалить
  14. Замечательный рассказ о Горячеключевском районе и городе-курорте. Интересные легенды, люди берут их из жизни, значит, так оно и было. Места очень красивые, обязательно там побываем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, здравствуйте. Хоть на денек, в Горячий ключ выехать можно и нужно: недалеко, не так жарко и есть на что посмотреть

      Удалить
  15. Людмила, родительница Ваших учеников23 июля 2015 г., 13:48

    Чистый воздух, лечебная вода, красивые места, хорошее лечение - это наш Горячий Ключ. Спасибо, Анна Борисовна за рассказ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо, что это место находится от нас совсем недалеко, хотя знакомые жаловались, что на этих выходных на дорогах был просто затор
      #:-S

      Удалить
  16. Анна Борисовна, огромное спасибо за рассказ! Какие чудесные места, а вырезанные на песчанике лица просто удивительны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аннушка, лица, действительно, поражают своим разнообразием. Многие порой очень грозные, но они же - настоящие хранители этого места

      Удалить
  17. Камни с надписями и рисунками очень интересны. Да и вообще места живописные. Хочется побывать и там тоже. А то всё мимо только ездим...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сейчас это "мимо" может занять очень много времени. В субботу ездила в Горячий Ключ, обычно дорога занимала минут 30-40, а было затрачено более двух часов, дальше к побережью еще хуже

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Ваше имя
Обратный e-mail
Сообщение
Прикрепить файл
Число на картинке
"