суббота, 18 июля 2015 г.

Один на один с природой. Горячеключевской заказник.

Здравствуй, читатель. На прошлой неделе выдались солнечные, но не очень жаркие деньки, а потому экскурсия по Горячеключевскому району с рыбалкой и обзором местных достопримечательностей обещала быть приятной. 
Свернув с трассы М-4 "Дон" в направлении села Фанагорийское, оставив позади несколько баз отдыха, мы спустились к реке Псекупс. Меня совсем не удивило ее бурное течение. Еще бы, столько осадков выпало за последнее время! Вот тут и порыбачим, и отдохнем, а потом отправимся лесными тропами к интересным местам и природным памятникам.


Псекупс - одна из самых крупных рек (128 км), протекающих на территории Западного Кавказа, является левым притоком Кубани. Изначально маленький ручей Псекупс сбегал с северной стороны Главного Кавказского хребта, а по истечении миллионов лет река пробила русло сквозь горы к Кубанской равнине, собрав в себя на своем пути воды многих ручьев и речушек. «Псекупс» (пер. с адыгского)  - «река, обильная водой». Да, так было в далеком прошлом, а вот вырубки леса в Горячеключевском и Туапсинском районах сделали Псекус обмелевшей рекой, исключение составляют лишь весенние дни и периоды проливных дождей. 

Найдя тихий омут, я приготовилась рыбачить. Соседский мальчишка пытался ловить рыбу сачком, не очень получалось,



и у меня в ведерке оказалось "кошачье лакомство", правда моя кошка сырую рыбку не ест. А это "самый крупный" улов. В рыбалке в этот день мы потерпели полное фиаско, отправляемся на прогулку.

Решили побродить по природному заказнику краевого значения "Горячеключевской". Он был организован в 1958 году, а расположен к юго-западу от города-курорта Горячий Ключ, в бассейне реки Каверзе. 


Мы планировали осмотреть Богатырские пещеры, дойти до сосновой рощи (сосна Коха) и подняться к вершине горы Лысой. Итак, для этого нам нужно вернуться немного назад. 


На развилке двух сел установлен памятник воинам 76-й морской стрелковой бригады. В этих местах много памятников, относящихся к боям Великой Отечественной войны. Долина реки Каверзе, левого притока Псекупса, вошла в историю как «долина смерти». Ценой собственной жизни советские солдаты защищали выход противника к побережью, в тыл советской армии.




До сих пор нет точных данных о том, сколько здесь погибло солдат как советских, так и противника. Кажется, что может нового появиться о тех событиях через семьдесят лет после того, как прогремел последний победный зал, а в этих горах отголоски той страшной войны дают о себе знать в виде страшных находок.
Едем дальше. В районе Орловой Щели перед нами совсем новый памятник, открытый к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. 


...Летом 1942 года войскам противника оставалось сделать последний рывок на Черноморское побережье от поселка Горячий Ключ. Самое сложное выпало на долю героических защитников 227 - го стрелкового полка войск НКВД. Героически сражались, врага не пропустили.

Вместе снами по памятным местам путешествовали школьники Туапсинского района


А вокруг очень красивые горные пейзажи Перед нами простирается горный хребет Калачи, через который пролегает длиннейший железнодорожный тоннель, ведущий к Туапсе и Черному морю.

Вот тут бы и свернуть в лес, пройти лесными и горными тропками, да не вышло. Недавние ливневые дожди сделали путь-дорожки совсем непроходимыми. 


Местами была размыта дорога, поврежден асфальт, даже установлены дорожные знаки.



Ребята тоже долго раздумывали, куда путь дальше держать


Ну что же, нам не удалось пройти по склонам горы Лысой, а там тоже есть памятник защитникам Кавказа, установленный к 40-летию Великой Победы.
Фото 2012 года
Летом 2012 годы мы дошли до этого монумента, прочитали письма, которые оставляют туристы в знак благодарности за нашу мирную жизнь как наказ будущим поколениям. Этим летом мы хотели оставить свои письма. Ничего, дойдем в другой раз
Фото 2012 года
Впереди у обочины дороги находится источник, проезжающие мимо всегда остановятся набрать чистой родниковой воды.



Родная земля дарит людям свежесть, бодрость, здоровье. Родники - это не только источник чистой питьевой воды, но и показатель экологического состояния того места, в котором находятся. В Горячеключевском районе чисто! И ничего, что дожди немного наследили, работники заповедника и местные жители уже выходят на расчистку завалов.

По ходу движения есть еще один памятник бесстрашным защитникам Горячего ключа, героически сражавшимся с врагом осенью 1942 г.

Мемориал представляет из себя каменную стену с табличками, на ней, надписи на которых гласят:
  • Героическим воинам 71/166 гвардейского стрелкового полка майора Ковалева И. Я., остановившим здесь врага осенью 1942 года.
  • Здесь стояли насмерть воины 2-го стрелкового батальона капитана Климова В. Я. Вас не забудут!
  • Здесь стояли насмерть воины 1-го стрелкового батальона капитана Бедашвили В. И.Вечная слава героям!
  • Суровой осенью 1942 года здесь стояли насмерть воины 3 стрелкового батальона капитана Зейналова 71/166 гвард. Стрелкового полка 30/55 гв. с. д.
  • Вечная слава героям!
Рядом установлена карта мест боевых сражений отважных солдат и командиров.


Попытка пройти к Богатырским пещерам тоже не увенчалась успехом, очень грязно и сыро. В 2013 году мы до них дошли, но все не обследовали, лишь позже я вычитала, что пещеры внутри очень интересны.



По рассказам очевидцев, первая пещера состоит из многочисленных разветвленных коридоров, каждый из которых заканчивается  небольшим помещением. А вот в меньшей пещере всего две комнаты, причем в одной из них есть окно и отверстие в потолке.


Богатырские пещеры находятся неподалеку от левого берега реки Псекупс, протекающей в Долине Очарования. Историки и археологи до сих пор решают вопрос о появлении этих, спрессованных из песчаника, пещер. Можно предположить, что они могли служить стоянками первобытных людей или  склепами для захоронения знатных персон.
А есть еще версия что пещеры соорудили в 18 веке местные жители. В Адыгее существовал обычай: люди, приговоренные к смертной казни, получали возможность после оглашения приговора сбежать и спрятаться. После этого они не имели права возвращаться в родное селение. Так вот, историки считают, что именно для того, чтобы иметь пути к отступлению, древние адыги и вырыли пещеры.

Есть еще одна легенда, но именно ее и принимают как основную версию появления этих пещер. Как говорится в местном фольклоре, некогда здесь жили славные богатыри, добрые заступники, покровители всех обиженных и обездоленных. Рассказывая эту легенду, местные жители объясняют столь большую высоту входов в пещеры, да и само название - Богатырские 
Сколько бы не было версий, место от этого менее привлекательным не становится, а потому, мы приедем еще раз: очень хочется самим прикоснуться к тайне и загадочности этих мест

А мы отправляемся дальше, пора навестить город -курорт Горячий Ключ, но это будет уже другая история

Еще об отдыхе в Горячеключевском районе можно прочитать

В лес за ягодами и грибами

Использованы материалы сайта http://xn----etbpeggqq7df0ff.xn--p1ai/

45 комментариев:

  1. Какие интересные у вас приключения! Очень нравится следить за вашими путешествиями и узнавать далекий край. Спасибо, Анна Борисовна! Долина смерти - страшно... В Брестской крепости до сих пор находят захоронения, последнее буквально в прошлом году....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна, работа и летом не отпускает, хочется развеяться хоть пару-тройку часов, люблю, чтобы это было познавательно.
      У нас в крае, уверена, что и во многих местах, где отгремели бои, до сих пор идут раскопки

      Удалить
  2. Спасибо за интересный рассказ о природе Краснодарского края и об исторических местах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, в августе собираюсь опять, приезжайте, пойдем к Богатырским вместе.

      Удалить
    2. С Крымом не вышло, так может, быть в Горячий Ключ соберемся?!!! Спасибо, Анна Борисовна за мотивацию к активному отдыху. Я сейчас с папой в командировке, немного устали, но так интересно

      Удалить
    3. Анна Борисовна, сосна Коха, интересно, чем она отличается о других видов сосны?

      Удалить
    4. Алеся, интересный вопрос. Ответ пока из книг, вот имела возможность сравнить сосну обыкновенную и сосну Коха (другие названия — Сосна Сосновского, Сосна Крючковатая) в самом Горячем Ключе. Они очень похожи, но есть отличия в форме, цвете и размере шишек. Также есть отличия в хвое, она более темная, зимой не желтеющая, более короткая. Форма ствола значительно к низу утолщёна. Крона чаще всего неправильной формы.

      Удалить
  3. Завидую, Анна Борисовна Вашим способностям "легкий подъем". Жду продолжения рассказа, Давно не бала в Горячем Ключе, там теперь, говорят, очень красиво

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подъем легкий, но не всегда удается осуществить задуманное, на то есть веские причины, зато есть желание вернуться и претворить в жизнь задуманное

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Огромное спасибо за чудесное путешествие! С удовольствием погуляла вместе с Вами! Красивые фотографии, особенно, где горы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, добрый вечер, спасибо за отзыв. Вот так и рассказывает друг другу о красотах нашей местности

      Удалить
  5. Здравствуйте, Анна Борисовна! Огромное искреннее спасибо за рассказ о памятниках! Несколько лет назад была у горы Поднависла, так хотелось из живого источника (экскурсовода)услышать историю Аршалуйс Пенжоян, но была разочарована тем , что нас привезли и велели погулять.В Горячем ключе мне как-то не везёт на грамотных экскурсоводов, а ведь район заслуживает такого внимания.Ваш репортаж, возможно, поможет мне в этот раз.Сама же хочу посвятить время тем,чья память запечатлена у Вечного Огня.
    Река, как всегда, переменчива:то прозрачна и спокойна, то бушует и дна не показывает. Водичка была прохладной?
    С уважением и благодарностью.Елена Анатольевна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Анатольевна. Несколько лет назад наши ребятишки были в походе в Горячеключевском районе, привезли кучу фотографий, а вот рассказы их были очень скудны. Вот и отправилась на самостоятельные поиски истории, связанной c Аршалуйс

      Потеряв родителей, со времен войны жила одна под Горячим Ключом и охраняла братские могилы солдат, не пропустивших фашистов к Чёрному и Каспийскому морям. Обыкновенная человеческая клятва заставила её остаться в лесной глуши, променяв мирские блага на полное уединение. Рассказывают, что однажды пришли на хутор Поднависла бульдозеры для строительства дороги. Им навстречу вышла пожилая женщина с охотничьим ружьём и, дав два предупредительных выстрела, повернула технику назад. «Нельзя! Здесь спят солдаты…» Строители пытались выяснить, по какому праву она распоряжается. «Имею такое право, – ответила женщина. – Я слово солдатам дала»

      [im#]http://uskrd.ru/uploads/1/arhs33.jpg [/im]

      Интересующую меня информацию я узнала здесь Аршалуйс

      Удалить
    2. Часовню посетив (Татьяна Плешакова)
      Далеко за селом, за полями,
      Там, где лес шелестит, да вода,
      Аршалуйс люди все вспоминали.
      Не забыть им её никогда!

      «Аршалуйс!» - тихо ветер прошепчет.
      «Аршалуйс!» - повторит тишина,
      Но она не встаёт, тихо дремлет,
      Не поднимут ни зной, ни вода.

      Все затихли здесь в грустном молчании.
      Не молчит, лишь одна тишина,
      А кричит она в души отчаянно:
      «Не забудьте вы их имена!

      Не забудьте всех тех, кто в сражении
      Не жалел своей жизни за вас.
      Не забудьте и ту, чьё терпение
      Собрало всех вас вместе сейчас!»

      Вместе мы постоим и помолимся.
      Вместе вспомним, кого уже нет.
      На всю жизнь это место запомнится.
      Аршалуйс – Это звёздочки свет.

      Вдалеке за селом, за полями,
      Где лишь ветер шумит, да вода,
      «Аршалуйс!» - нам деревья кричали.
      Её имя зовёт нас сюда

      Жительница города Горячий Ключ Ханжиян Аршалуйс Кеворковна - лауреат премии "Человек года". Благодаря ей сохранена память о погибших солдатах в боях под "Поднавислой". Посвятила всю свою жизнь охране могил, павших в боях солдат, за которыми сама и ухаживала. На месте захоронения солдат - поставлен обелиск и часовня, а в домике, где жила Аршалуйс - музей...

      [im#]http://www.livekuban.ru.images.1c-bitrix-cdn.ru/upload/iblock/2b0/2b038972ab349585a4e24040ed1f98fb.jpg?1418922469351395[/im]

      Вот мечтаю побывать.

      Удалить
    3. Спасибо Анна Борисовна и Елена Анатольевна за дополнения. Победу ковали не только в боевых сражениях. Сила воли и духа русского народа - великая сила, она тоже приближала победу. С удовольствием прочитал историю жизни Ханжиян Аршалуйс. Горжусь!

      Удалить
    4. Здравствуйте, Анна Борисовна! Здесь-то я бывала, сама познакомилась с Галей,племянницей,могилы обнаружила, а потом и читала.Имя Аршалуйс Пенжоян навсегда занесено в Книгу Памяти. Но, заплатив деньги, я сама себя и образовывала, а "экскурсовод"обошлась двумя предложениями.Раздражает некомпетентность.Благодарю вас и за стихи, и за подсказки.
      С уважением.Елена Анатольевна.

      Удалить
    5. Анна Борисовна, сама проявила некомпетентность,неверно указав фамилию-по-моему,Ханжиян.Извините.

      Удалить
    6. Елена Анатольевна, а там выше есть водопады, Вы к ним ходили. Хочу в августе вылазку устроить, планирую 2-3-х дневный маршрут, если семейные обстоятельства позволят

      Удалить
  6. Анна Борисовна, как хорошо, когда вот так просто можно виртуально путешествовать! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я тоже с удовольствием читаю заметки в блогах друзей и коллег

      Удалить
  7. Анна Борисовна, здравствуйте. Как же интересно читать Ваши статьи, в них столько интересной информации, они познавательно, сразу видно, что не ваши поездки - это не только отдых, но и желание узнавать новое. Были с детьми у все памятников, а вот новый монумент еще не успели посмотреть. Спасибо за рассказ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я не люблю ездить просто так,я должна быть в постоянном поиске. Люблю открывать для себя что-то новое. Уже состав маршрут следующей поездки, коллега Елена Анатольевна подсказала

      Удалить
  8. Анна Борисовна, спасибо за фотоэкскурсию! Интересная традиция с письмами у монумента. меня заинтересовала техническая сторона вопроса. А как они там хранятся?
    Богатырские пещеры - вероятно очень интересный объект.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, Добрый день. Письма хранятся в банке в пластмассовой крышкой, а банка в железном ящике с ручкой, который оборудован с передней стороны монументы.. Я случайно обнаружила этот "тайник".
      А в пещерах обязательно хочу побывать, столько интересного о них рассказывают. так ли это на самом деле, я должна убедиться сама!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Анна Борисовна! Да, памятники войны не молчат. Они постоянно заставляют нас помнить о том, какой ценой завоевано счастье. Жаль, что некоторые об этом забыли (((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, жаль, Уроки страшного времени ничему некоторых так и не научили. А мы будем беречь мир и сохранять память о тех, кто этого достоин!

      Удалить
  10. Людмила, родительница Ваших учеников19 июля 2015 г. в 20:55

    Отличная прогулка вдоль Псекупса, а муж все не рискует, однажды попал в дорожную "пробку" на 6 часов. Хотя, кому как повезет...
    Жду рассказ про Горрячий ключ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, пробки у нас - частые гости. Мы тоже в последнюю нашу поездку в Краснодар въезжали через ст.Новодмитриевскую.

      Удалить
  11. Доброй ночи, Анна Борисовна! Какие у Вас места! Сколько всего интересного Вы поведали, а мы с Вами попутешествовали. Здорово!Какая красотища!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо, места у нас красивые, но не менее важно, научиться видеть в самом обыденном прекрасное. Спасибо за отклик

      Удалить
  12. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за виртуальное путешествие! Было очень интересно увидеть эти места, никогда там еще не бывала, а ведь недалеко от города.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира Ульфатовна, вот и я все мимо проезжала. Осенью еще раз решила навестить, золотые краски осени должны быть красивы в Горячем Ключе

      Удалить
  13. Анна Борисовна, добрый день!
    Отличное путешествие, но так расстроилась прочитав, что к Богатырским пещерам не попали... Мы тоже как-то ездили с детками ДВА раза, но не смогли туда попасть, думала, что хотя бы у Вас посмотрю...
    Ну что ж, будет повод и самой съездить и посмотреть! Спасибо за военную тему в сообщении, было очень интересно и познавательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, а я уже планирую маршрут следующий вылазки. Оказывается, эти места богаты водопадами и пещерами. Столько еще мест, где я не была. Желаю и Вам всю самой посмотреть. Но сначала Москва?

      Удалить
  14. Анна Борисовна, спасибо, Ваши публикации - готовый материал к урокам кубановедения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада. если мои публикацию будут полезны. Сама с удовольствием заново для себя открываю историю города, края, России

      Удалить
  15. Анна Борисовна, замечательное путешествие! Смотрела фотографии - так знакомы эти места, столько событий в моей жизни с ними связано...Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна, рада, что пробудила в Вас воспоминания, это всегда трепетно

      Удалить
  16. Давно думаю побывать и в этих краях. Горячий Ключ и его окрестности пока что нами не изведаны. Но в такую жару не хочется никуда...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, что после Ваших поездок по России, путешествий в Сочи, Минводы, Адыгею Вам здесь будет немного тесновато, но все познается в сравнении, более того, сейчас поменялся глава Горячеключевского района, грядут большие изменения и в курортной зоне

      Удалить
    2. Судя по Вашему отзыву, мы ничего не потеряем, если отложим знакомство с Горячим Ключом на потом?

      Я заболела Адыгеей. Хочется туда вернуться. Жаль, что раньше не ездили. Бывают такие края, куда попадаешь, и понимаешь, это - твоё. То место, где просто нереально хорошо.

      Так что если Горячий Ключ не настолько интересен, мы лучше в этом году ещё пару раз в Адыгею съездим. Тем более, что материалов о ней мне осталось на пару постов. :) Надо ехать за продолжением! )))

      Удалить
    3. Верно, Галина, Горячий Ключ по сравнению с Плато -Лагонаки как пруд и океан, он интересен, но не настолько масштабен, для туристов, приехавших издалека. А Адыгея - это размах и буйство фантазии

      Удалить
    4. А мы ведь не издалека. Нам до Горячего Ключа часа 4, наверное, ехать. У нас по нашей области расстояния больше бывают...

      Удалить
    5. Про расстояние... Это я относительно наших мерок: от нас - то всего минут 30, если нет дорожных заторов... А я все продолжаю изучать окрестности Горячего Ключа или...вспоминать.

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"