пятница, 10 июля 2015 г.

Один на один с природой. Июль

Здравствуй, читатель. Недавно мои школьники вернулись из семидневного похода "Тропою скифов" (здесь и здесь). Однако, непогода помешала им увидеть интересные нагромождения Монастырских скал, массив небольших водопадов и дольмены. Мне очень захотелось увидеть то, что не удалось ребятам, и вот в прошедшие выходные было решено повторить маршрут школьников, подъехав к скалам немного с другой стороны. По всем прогнозам дождей не ожидалось, однако, уже на выезде из Краснодара стали сгущаться тучи. Чем дальше мы отъезжали, тем чернее становилось небо. Как здесь не подумать плохо о нашем гидрометцентре? Месить грязь в горах и мокнуть под проливным дождем в наши планы не входило.



А потому, благополучно проехав город Крымск (находится в "чаше", образованной предгорьями Маркотхского хребта), мы отправились к нашим знакомым в хутор Непиль, что находится в 30 км от города


Что в плохую погоду можно делать на хуторе? Да просто отдыхать, дышать свежим воздухом, любоваться природой!

Как только дождь прекратился, последние капли на кустарниках и деревьях высохли под дуновением легкого ветерка, мы отправились помогать в сборе урожая: малина и смородина уже просятся в лукошко.


Попробовала яблоки на вкус, кислые! Эти поздние сорта собирают осенью
А еще я бы с удовольствием  занялась расчисткой грядок от сорняков, но уж очень сыро было под кустами перца, баклажанов и помидоров.


Немного просохла земля в плантации клубники (ягоды уже отошли), вот здесь уже можно было бороться с сорняком, тем более, домашняя живность требовала "обед". Утки питаются не только опавшими яблоками и зерном, очень они любят свежую травку



Впрочем, и курочки не только пшеницей питаются...


Кстати, урожай картофеля на Кубани можно собирать дважды, а потому, на освободившиеся грядки мы высадили хорошо проросший семенной картофель. Земля сырая, обойдемся без полива; а урожай в октябре поможем собрать!

Во дворе радуют глаз вьющиеся лианы - кустарники клематиса и кампсиса



а также низкорослые цветы рудбекии.


На следующий день тучи ушли в сторону моря, мы навестили козу Дашку, которая "завтракала" на сенокосе. Кстати, она очень любит позировать.

Там, за кукурузой находится сенокос...


Несколько слов о хуторе без фотографий, местные люди отнеслись к фотосессии не очень приветливо. Итак, хутор Непиль имеет всего лишь 4 улицы: ул. Калинина, ул. Кубанская, ул. Новоселов, ул. Садовая, а проживает чуть более 600 человек. Здесь есть все необходимые блага цивилизации: газ, свет, вода и уличное освещение, телефонная проводная связь, а вот сотовая связь очень слабая, горы кругом! Есть на хуторе Дом культуры, магазин, детский сад, а школа находится в соседнем хуторе Павловском.
Во дворах у всех много цветов: гайлардия, гладиолусы, жасмин розовый,  (зацвел второй раз?!!) Львиный зев.





Я, моя коллега-подруга Татьяна Владимировна и ее внученька Аленка (ссылки на интересные истории про Аленку можно найти ниже) отправились на прогулку в луговую степь, ведь хутор находится в предгорьях западной части Главного Кавказского хребта. 



На лугу можно встретить заросли цикория. Кстати, многие из нас уже привыкли пить по утрам вместо кофе напиток из цикория.


Он, действительно, бодрит, поднимает настроение,  а также обладает полезными свойствами. Цикорий содержит в себе витамины группы В, С, Е, а также дубильные вещества, белки, жиры, соли и пектины. Наличие такого букета полезных веществ благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, помогает устранять дисбактериоз, различные болезни сердца и сосудов, способствует снижению сахара в крови.
На лугу много бабочек, хотели поймать, чтобы лучше их рассмотреть, наблюдать за ними, а вот сачок взяли, емкость для бабочек забыли. Провели удачную фотоохоту.






А вот среди травы мы заметили теленка, теперь понятно, почему так беспокойно мычала корова: она предупреждала малыша об опасности.




Рядом паслись еще коровы, просторно им здесь, травы много, есть лужицы с водой. А вот мы долги не смогли радоваться окружавшей нас природой: комары просто заели, сырость для них - райское наслаждение

Подождав, пока Аленка собирает цветы для мамочки и другой бабушки и прощается с теленком, мы отправились к хутору. Да и в Краснодар пора собираться


По дороге мы сделали пару остановок, уж больно красивые подсолнухи росли в полях, да и солнышко выглянуло из-за туч.



Проводить выходные в городе уже давно неактуально, а вот отдых один на один с природой, особенно на хуторе – это то, что «доктор прописал». Завидую немного хуторским: красивая природа, свежий воздух, весной всё в цвету, летом всё в зелени, осенью в лесу ягоды и грибы. Вдали от городской суеты жизнь идет своим естественным чередом...

Еще об отдыхе на хуторе можно прочитать здесь:Один на один с природой, 2014
Один на один с природой. Июнь, 2014

Интересные истории про девочку Аленку с советами родителям в воспитании ребятишек можно прочитать здесь:
Малиновое счастье;
Пора домой, Солнышко;
Детские увлечения;
Один на один с природой. Июнь;
Белка песенки поёт, да орешки всё грызёт

33 комментария:

  1. Анна Борисовна, жизнь вдали от города, идет намногоооо медленнее :)
    Великолепные фотографии - природа, птицы, животные. Спасибо, за подаренную радость и красоту ))
    Вы в подсолнухах очень хорошо смотритесь, солнышко вокруг солнышек :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Виктория, я, действительно, отдыхаю на природе. И пусть немного болят потом спина и ноги от непривычных физических нагрузок, но моральный отдых - это благо!

      Удалить
  2. Красиво как....Очень понравились коровы - у нас таких мало, в основном черно-белые.
    кукуруза какая высокая.
    Анна Борисовна, спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Алена Валерьевна, кукуруза, действительно, вымахала, а вот початков практически нет. Дожди сделали не очень хорошее дело, все пошло не "в початки", а в "ботву". А вот та, что посажена раньше, немного ниже ростом, но початков у нее больше
      [im#]https://3.bp.blogspot.com/-wlv7T1_Oz3U/VaAWYXIS4LI/AAAAAAAAI8w/KxSZ_UHwemk/s320/DSC04567.JPG[/im]

      Удалить
  3. Добрый вечер, Анна Борисовна, всегда с удовольствием читаю Ваши статьи об отдыхе. Так легко,просто, заманчиво. Спасибо. Хорошего Вам отдыха в оставшиеся дни летнего отпуска!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна за Ваши пожелания, писать всегда легко о том, что по душе

      Удалить
  4. Отдых удался, хоть погода и нарушила Ваши планы. Здравствуйте, Анна Борисовна! Сколько позитива в Ваших фотографиях и рассказе! А что-то нет фото ромашек, Вы их так любите!?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аленка подросла, в школу собирается? Вот бы и я малину пособирала. Как же я люблю прямо с куста есть эту ягоду!!!

      Удалить
    2. Здравствуйте, всем! Ромашек нет, потому что их уже скосили. А Аленка в школу пойдет в следующем году, она мартовская ;)
      А сегодня в Краснодаре и по краю дождь, занимаюсь домашними делами

      Удалить
  5. Хорошо, что у нас есть много мест, где можно отдохнуть, если погода нарушает планы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, друзей у нас много, все ждут, вот только выбраться ко всем не всегда позволяет время. Планирую поездку в Ейск, там тоже много чего интересного, нас уже ждут

      Удалить
    2. А еще и в Новороссийск можно заглянуть, как отец вернется :-bd

      Удалить
    3. Привет, Дмитрий. Ну уж нет, чуть-чуть погодя, "пробки" просто надоели. На дальние расстояния я пока не ездок в сторону моря
      #:-S

      Удалить
  6. Ура! Теперь я знаю как называется это растение. Оказывается кампсис. В прошлом году в Сочи фотографировалась с этим растением, а как называется ... узнала сейчас. А вот розовый жасмин вижу первый раз. Обожаю поле с подсолнухами, очень хочу иметь такое фото (но свое) в своих запасах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Розовый жасмин у нас в крае совсем не редкость, цветет он обычно в апреле, но чтобы второй раз дал цветки, это как-то необычно
      B-)

      Удалить
  7. Спасибо, Анна Борисовна! Какая фотография с кукурузой))) Инки и ацтеки обзавидовались бы! Ласточки на проводах как ноты)))) Очень атмосферно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга. Представляете, ласточек изначально было 7, я тоже представила, что это ноты. Пока прицелилась фотоаппаратом, одна вспорхнула

      Удалить
  8. Очень красивое место, Анна Борисовна! Когда вы успеваете везде побывать? Посмотрела на фотографии - вроде бы всё, как и у нас, но удивительно свежо, ярко, солнечно, несмотря на погоду! Давно пытаюсь сфотографировать бабочек, но, как только подхожу к ним поближе, они улетают! А ваши бабочки позируют! Спасибо за интересный рассказ, Анна Борисовна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана Николаевна. Главное - иметь хорошую подругу, такую же легкую на подъем, как я сама. Хотя сейчас все труднее уезжать далеко, родители мои требуют постоянного ухода и внимания.
      А бабочки и от меня улета, это просто хорошая работа фотоаппарата - приближает с большого растояния

      Удалить
  9. Добрый день, Анна Борисовна!
    Как же я люблю рассматривать фотопейзажи! Огромное Вам спасибо!
    Потрясающие и яркие фотографии! Увидела и кустарники, и грядки, и цветы, и домашних питомцев.
    Восхитили гладиолусы, у нас они зацветут в августе - сентябре ( у нас называют цветок - 1 сентября, потому что первоклашки идут в школу именно с ними, смешно, потому что иногда из -за букета ребёнка не видно).
    А ещё мне очень понравилась Ваша фотография в подсолнухах. Очень эффектно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, за Ваш отзыв, Ольга Николаевна. А у нас цветком Первого сентября, цветком осени раньше считались астры, а сейчас все цветы почти круглый год растут...в теплицах и питомниках

      Удалить
  10. Здравствуйте, Анна Борисовна! Красота! В последнее время все чаще мечтаю переехать в сельскую местность, где природа и чистый воздух. А еще стала замечать, что мою любовь завоевали гладиолусы. Помню в детстве, мы все ходили с этими огромными букетами в школу. Это даже модно было! Но я особых чувств к этим цветам не испытывала. А во с недавнего времени просто налюбоваться не могу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, я тоже все больше предпочитаю жизнь где-нибудь вдали от городской суеты. Но, увы, пока это не в наших силах. А гладиолусы люблю с детства, моя бабушка их выращивала, занимаясь разведением разных сортов

      Удалить
  11. Анна Борисовна, не могу не возвращаться к Вашим путешествиям. Они всегда такие домашние и уютные. Фоторепортаж очень красивый. Действительно, на природе можно отдохнуть и душой, и телом. И пусть на другой день, как Вы пишете, испытываешь некий дискомфорт от физических нагрузок (работе на огороде, например), но удовольствие, полученное от общения с природой, побеждает всё.
    Спасибо, Анна Борисовна, за прогулку по краснодарским полям-лесам-дачам-огородам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, что дискомфорт, по сравнению с тем, что нам природе душа поет!!! Усталость прошла быстро, а вот добрые и радужные воспоминания остаются надолго. Спасибо Вам, дорогой друг за добрые отзывы

      Удалить
  12. У нас тоже погода этим летом абсолютно непредсказуемая. То дожди внезапно налетают, то ветер...

    Хороший у Вас отдых получился! Это куда лучше, чем пережидать непогоду в городе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и следующие выходные немного разладились, хотела в Ейск отправиться, а прогноз был опять неутешительным. Прогулки совершили по окрестностям Горячего Ключа

      Удалить
  13. Здравствуйте, Анна Борисовна! Вашей активности и молодые позавидуют: за один день - столько дел! Удивлена, что успеваете дважды собрать урожай. А красота везде какая! Полюбовалась цветочками, пейзажами. Их красоту даже непогоде не удалось скрыть. Даже скорее наоборот: они стали ярче.Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Ивановна, здравствуйте. Очень рада Вас слышать. Не каждым летом можно собрать урожай дважды. В засуху - это не очень хорошо получается, а вот когда дожди заливают, то можно попробовать. А Вы правы, дождь смыл пыль, цветы заиграли своими настоящими красками

      Удалить
  14. Анна Борисовна, какие прекрасные у вас были выходные! Природа -это наслаждение! Спасибо за фото!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стараюсь, по возможно, каждую неделю хоть на пару часов выбираться в лес, горы, на речку. У нас много мест, где есть чистый воздух и нетронутая природа

      Удалить
  15. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Всё правильно - если есть такая возможность, нужно обязательно хотя бы несколько часов проводить на природе! Очень необычной показалась такая высокая кукуруза - я такой ещё не видела! А почему местные жители были против фото?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А просто местные жители очень скромные... А некоторые думали, что мы из "властей" боялись, что непорядок найдем. И ничто их не могло разубедить в обратном)))

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"