пятница, 6 марта 2015 г.

Подарок своими руками

Подарок маме покупать не станем,
Сделаем сами своими руками.
Можно вышить ей платок,
Можно вырастить цветок.
Можно дом нарисовать,
Речку голубую,
А потом расцеловать маму дорогую!
О. Высотская

В эти дни детишки готовят подарки своим мамам, бабушкам, сестренкам, одноклассницам. Какие подарки? Это уж зависит от фантазии и творчества педагогов, воспитателей, от умения и навыков ребятишек. Что может быть милее и трогательнее, чем поделка, сделанная нежными детскими ручками?
Многие родители мечтают о том, что бы ребенок не только отлично играл в компьютерные игры, забивал мяч в ворота или гонял на велосипеде, но еще и умел хозяйничать. А откуда взять это навык? Как раз-таки, одно из самых популярных занятий в детском саду или начальной школе – изготовление поделок, имеет еще и образовательную цель, ведь в каждом маленьком человечке заложено природой стремление к познанию окружающего мира. Важно ребенка научить самым простым, но очень важным вещам: складывать бумагу, правильно держать карандаш и обводить им контуры предметов, раскрашивать, соблюдать пропорции, работать ножницами, вырезать фигурки, собирать аппликацию, аккуратно приклеивать. А когда детские пальчики без труда научаться выполнять эти нехитрые действия, тогда малыш станет фантазировать, творить, создавать детские поделки своими руками.
А вот я приглашаю вас в свое детство, детство моей дочери. Мы тоже делали поделки своими руками… каждый в свое время. Работы бережно хранятся дома. Я помню, как мама мне всегда говорила, что дарить собственные работы не менее приятно, чем получать сюрпризы от родственников. В нашей семье было принято всегда отмечать праздники, семейные даты. К этому я приучала и свою Людмилку.
Вот мне три годика, здесь я клеила цветки и рисовала стебельки

А вот мне уже четыре годика, сама рисовала желтенькие цветочки у мимозы, выполняла аппликацию, славную мордашку нарисовала моя старшая сестричка

А здесь моей дочери Людмилке 4,5 года, она выполнила аппликацию, нарисовала солнышко и весенний букет

А эти подарки мне ко дню рождения рисовала Людмилка возрасте 4,5 и 6,5 лет

Банка с "помидорами" в моем исполнении в возрасте 3,5 лет,  наряд для матрешки моя Людмилка смастерила тоже в 3.5 года, а вот мордашку матрешке я уже дома дорисовала

Слева аппликацию в детстве выполняла я, а вот справа - произведение моей дочери, которое она выполнила по аналогии с моей работой 
Игрушки для кукол: чайник и чашка. Работы Людмилки в возрасте 5 и 7 лет

Подарок ко дню рождения бабушки выполнила Людмилка в возрасте 4 лет и 7 лет

Рисунки и аппликация выполнены Людой в разные годы, долгое время висели на выставке в садике.

Работы моей дочери, 6 - 6,5 лет

Эту аппликацию я выполнила к празднику 1 Мая, 5 лет

Правда, последние работы похожи? Эту аппликацию выполнила Людочка в 6,5 лет. Чуть позже подписала и даже оценила свою работу на "пять"!

Долго сегодня смотрела на эти пожелтевшие листочки. Цветная бумага крайне низкого качества, серый картон, клей, который, высыхая, оставлял следы, краски, которые никак не хотели впитываться в бумагу – это было давно, но мы творили… Все работы хранятся в семейном альбоме. Уважаемые родители, а работы ваших детей имеют свое место в доме, вы также бережно к ним относитесь?
Сейчас современные детки имеют огромный спектр разнообразных материалов для детского творчества, много подручных средств, бросового материала. Родители, не упустите возможность развить творческие задатки ваших ребятишек! Пусть не только в образовательных учреждениях ребятишки творят. Проводите с детьми время с пользой!

А вот эти работы уже сделаны Людмилкой в школе, когда она увлеклась бисером и мозаикой


38 комментариев:

  1. Доброй ночи, Анна Борисовна. Какие милые работы, как они хорошо сохранились. Обязательно у бабушки посмотрю семейный альбом, там что-то должно быть, не все еще забрали после перезда. До встречи, завтра будем в Краснодаре.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дима, я точно знаю, что и в Вашей семье много интересных вещей можно найти в бабушкином сундучке. Сейчас - самое время. Погода не балует краснодарцев, отправляйся на поиски. Привет всем, вечером жду

      Удалить
    2. Спасибо , Анна Борисовна за то, что поделились таким чудом. Димка так загорелся найти свои работы, мама их хранит. Краснодар нас встретил дождем, так что есть чем заняться, будем листать "старый семейный альбом". Людмиле Михайловне и Борису Спиридоновичу привет от всех нас. Димка готов к труду, решал усиленно что-то всю неделю!

      Удалить
    3. Спасибо, Катюша. "Загляните в старый семейный альбом"...

      Удалить
    4. Кстати, хочу пригласить тебя в очень интересное сообщество, Катюша, здесь столько всего можно найти полезного для Маришки и всей семьи
      Дошкольное образование

      Удалить
  2. Анна Борисовна, какой трогательный пост... Невероятно, но даже есть работа за 1969 год!!!
    Я храню работы своих детей в отдельных папочках, недавно отмечали 20-летие дочери - рассматривали вместе их, вспоминали.
    Спасибо Вам за воспоминания и теплоту!
    С наступающим праздником! Счастья, радости и здоровья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жана Витальевна, спасибо. Все эти работы хранились у меня, а вот сейчас я еду к мамочке своей, думаю, что еще что-нибудь интересное в ее копилке найду, сфотографирую. В нашей семье принято дарить необычные подарки, вот и сегодня часть Людочкиных работ ей передам, пусть потом с Миланочкой рассматривают...

      Удалить
  3. Доброе утро, Анна Борисовна. У меня тоже хранятся папочки с детскими работами, с подарками своими руками. Это действительно самое дорогое. Анна Борисовна, поздравляю Вас с наступающим 8 МАРТА. Пусть ласково светит весеннее солнце и сердце будет согрето улыбками Ваших родных и близких людей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Анатольевна, здравствуйте. Я уверена, что многие мамы и бабушки бережно хранят, перебирают, пересматривают работы детишек, внучат. Еще бы! Столько положительных моментов, память -она помогает жить, бороться с болезнями, мечтать.... Спасибо Вам за теплые слова и поздравления

      Удалить
  4. Анна Борисовна, как трогательно! Очень понравилось все! С праздником Вас! В Вашем доме появилась еще одна девочка! Счастья и здоровья всем вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена Валерьевна, спасибо Вам за пожелание. Пусть все девочки будут счастливы и здоровы!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Как здорово Вы придумали! После почтения, сразу же взяла свою заветную попочку и коробочку. Вот сейчас всё разложила и любуюсь! Здесь все работы моих сыновей, а также поделки и открытки, которые делали мне мои ученики. Так мило и трогательно!
    С младшим сыном мы в раннем детстве (до двух лет) любили рисовать ладошками. Сейчас, глядя на рисунки, вспоминаю каждое занятие. Я ещё храню их дневники и первые тетради и прописи.
    Как давно это было!...
    Анна Борисовна,огромное Вам спасибо за нахлынувшие воспоминания, за позитивное настроение!
    С наступающим Вас праздником! Пусть на улице и в душе поют весёлые песни птички и распускаются прекрасные цветы! Здоровья Вам и счастья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, спасибо, что откликнулись. Я тоже тоже храню все открытки, сделанные собственными руками моих учеников, а также первые тетрадки дочери... Да , все было давно, а вспоминать так трепетно. Спасибо за пожелания, Ольга Николаевна, мира и добра Вам

      Удалить
  6. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за трогательный пост. К сожалению, мои детсадовские работы были утеряны во время переезда 30 лет назад... Но сохранилось несколько школьных альбомов. Время от времени рассматриваю, вспоминаю детство, школьных друзей...
    А вот работы и рисунки дочери храню, есть и блокнотик с детскими высказываниями, некоторые были опубликованы в моем блоге.
    Анна Борисовна, читая Ваше сообщение, мне в голову пришла интересная идея:) Дело в том, что 10 марта у дочки День рождения. Думаю, что она будет рада и приятно удивлена, получив в подарок слайд-шоу из своих детских работ. Ещё раз спасибо! С наступающим праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброй ночи, Елена. Рада Вашему визиту в блог. Из моих детских работ тоже немного сохранилось, а вот Людмилкины работы бережно храню, но все-таки решилась часть ей отдать, пусть теперь Милашке, моей внученьке показывает.
      Я с удовольствием воспользуюсь Вашей идеей о создании презентации. До сих пор я их готовила из фотографий к семейным праздникам.

      Удалить
  7. Доброе утро, Анна Борисовна! С удовольствием рассмотрела рисунки, ознакомилась со статьей. Очень хорошая добрая традиция - хранить детские работы. Так важно дать ребенку почувствовать радость дарения, то, что дарить даже приятнее, чем получать подарки. А уж если своими руками - вдвойне приятно! А для творчества сейчас такой простор - и в материалах и в информации!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, Вы правы, детям нужно давать простор для творчества. А как же иначе развивать их самостоятельность и инициативность? Сейчас столько можно всего найти интересного, было бы желание. Спасибо за Ваш отклик. Ваше мнение очень важно для меня.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Анна Борисовна. :) Пусть бумага некачественная, как Вы пишите, а сердцу - то как дорого! :) Это просто чудесно, что Вы так бережно сохранили работы своей дочки - есть, на что опереться приятным воспоминаниям. :) С праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброй ночи, вот зачиталась своего любимого автора, теперь отвечаю ночью. Да, раньше все было не такое, как сейчас, но было желание творить, поскольку не было кабельного телевидения, интернета, компьютеров. Родители успевали все. Спасибо за поздравления

      Удалить
  9. Здравствуйте, Анна Борисовна. Ваша замечательная выставка не только умиляет, но и вызывает желание полистать семейные альбомы и папки, в которых хранятся работы моих уже повзрослевших детей.:) Спасибо за такой позитив с утра.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла Анатольевна, Спасибо, Ваше оценка моих воспоминаний важна для меня. Всегда хочется вернуться в юность, молодость свои, детство наших детей.

      Удалить
  10. Анна Борисовна, как мило и трогательно! Как здорово, что сохранились не только работы Вашей дочери, но и Ваши собственные! Мне бы тоже было интересно взглянуть на свои поделки, но, к сожалению, ничего не сохранилось. Зато работы своих детей я храню. Жаль только, что не догадалась подписать возраст, когда были сделаны. Время от времени достаем их, пересматриваем, вспоминаем... Мне кажется, такие моменты очень сближают детей и родителей, показывают детям, что их любят и ценят, что родителям дорого все, что сделал ребенок, пусть порой это сделано неуклюже, неумело, но с большой любовью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила , Владимировна, рада, что вы стали моим читателем, искренне рада Вас видеть на страницах своего блога. Я очень благодарна своей маме,которая нас научила все ценить, хранить, беречь. Спасибо Вам за отклик, Ваше мнение важно для меня

      Удалить
  11. Здравствуйте, Анна Борисовна! Залюбовалась детскими работами вашими и вашей дочери, нахлынули ностальгические времена своего детства. Несмотря на качество материала работ (картон, клей и т.д.), какие они все - таки живые и душевные, сделаны с любовью и это чувствуется.Славно, что они хранятся у вас до сих пор. Радуют вас и ваших близких. Спасибо за этот обзор. Добра вам и счастья. С праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Ивановна, спасибо за Ваше внимание, отзывчивость, за то, что Вы всегда с нами. Да работы не утратили своей оригинальности, буду хранить и дальше. Спасибо за поздравление. Мира Вам и спокойствия!

      Удалить
  12. Анна Борисовна, как же приятно было смотреть на рабыты мамы и дочки! Идея очень понравилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо за Ваше мнение, я очень им дорожу. Есть еще много других работ у нас в семье, например, моей старшей сестры, которая всегда что-нибудь рисовала к любому событию: возвращение мамы из командировки, окончание сессии у папы, окончание учебных четвертей и.т.д. Все это так трогательно

      Удалить
  13. Людмила, родительница Ваших учеников7 марта 2015 г., 11:38

    Анна Борисовна, как трогательно и волнительно. Кое-что у нас тоже осталось со времен мальчишеского детства, обязательно соберу в альбом, шкатулку, коробочку... Спасибо за Вашу статью

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, уверена, что Вы своим мальчишкам приготовите настоящий сюрприз к окончанию школы, добавив и работы школьного периода.

      Удалить
  14. Анна Борисовна! Это замечательный семейный архив, настоящая семейная летопись. Даже семейный стиль можно выделить. Такие мелочи позволяют поддерживать семейные ценности, знакомить новое поколение с семейной историей, рассказать о былых временах с иллюстрациями. Когда смотришь на такие трогательные вещи, то вспоминаешь о собственных задумках.
    У нас тоже кое-что сохранилось. Часть работ я отсканировала, часть сфотографировала, пока лежит ждет своего часа, что бы все собрать воедино. Спасибо за напоминание! С праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, доброго времени суток. Спасибо за Ваше внимание к моему блогу, искренна рада и очень дорожу Вашим мнением. Все начинается с малого, но это и есть кирпичики семейного благополучия. Спасибо за поздравления.

      Удалить
  15. Какая прелесть, Анна Борисовна! Как бережно Вы все сохранили! Я восхищаюсь! Детские подарки, сделанные своими руками, что может быть дороже?
    С праздником! Счастья, любви и солнца в душе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Петровна, доброго времени суток. У нас сейчас глухая ночь, а у Вас уже день, не так ли? Спасибо за Ваш отклик, дорогой друг, за поздравление

      Удалить
  16. Анна Борисовна, здравствуйте! Как это мило хранить детские работы свои и детей! Здорово, что всё осталось на память! Вот мои детские рисунки и поделки не сохранились, к сожалению!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аннушка, в каждой семье есть свои традиции, пусть они будут добрыми, поучительными, на благо подрастающего поколения.

      Удалить
  17. Прелесть какая! Это же надо - сохранить столько детских работ! И даже свои! У меня моих вообще не сохранилось, хотя в детстве ходила в художественную школу и рисунков была тьма. А если бы я все детские работы хранила, то в доме места бы не хватило. )) Но сейчас у меня есть блог, и хотя бы в фото работы сохранятся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это все моя мамочка, сначала она все собирала, потом меня приучила ничего не выкидывать. Спасибо Вам за отзыв, искренне рада знакомству.

      Удалить
    2. О, Галина, это ВЫ, даже не знала! С удовольствием познакомилась еще с одним Вашим соавторским блогом. Иду читать

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"