понедельник, 2 марта 2015 г.

Пробный ЕГЭ по английскому языку. Послесловие...

Уважаемые выпускники, педагоги, родители, заинтересованные лица. В ЕГЭ 2015 много новшеств (смотреть здесь). Однако, сегодня я хочу поговорить о ЕГЭ по иностранному языку.  Вы спросите, какое отношение я имею к языкам? Самое прямое. На прошлой неделе краснодарские школьники принимали участие в апробации ЕГЭ в устной форме. Всё проходило по всем правилам: были и организаторы, и общественные наблюдатели, и члены ГЭК, а я вхожу в их число. Хочу поделиться своими наблюдениями с места событий.

Напомню, что теперь на иностранных языках придется говорить. Устный раздел может быть включен по желанию участника ЕГЭ, за него можно заработать максимум 20 баллов; без устной части тоже можно сдать экзамен, но при этом возможно заработать максимум 80 баллов. Вместе две части ЕГЭ по иностранному языку дадут максимум 100 баллов. Каждая часть ЕГЭ будет проходить в отдельный день. 
Именно апробация второго дня состоялась в пункте ППЭ, где выпускники прошли всю процедуру: от построения, распределения по аудиториям, до общения с компьютером, наушниками и микрофоном. 
Я не буду рассказывать о действиях должностных лиц, всем работы значительно прибавилось. Хочу только отметить, что значительно возрастает количество организаторов. Почему? Теперь есть аудитории подготовки (до 25 участников), аудитории говорения (4 потока по 4 участника), в каждой должно быть по 2 организатора, кроме того, есть сопровождающие организаторы, переводящие участников ЕГЭ из аудитории подготовки в аудиторию для ответа. Также остаются дежурные организаторы по этажам, в рекреации и т.д. (как и раньше).
Еще одно новшество: теперь на каждые две аудитории говорения приходится один член государственной экзаменационной комиссии.
Итак, обо всем по порядку. После построения, ознакомления с распределением, ребята сначала попали в аудиторию подготовки, где был проведен проводится инструктаж. Примерный текст инструктажа:
«Уважаемые участники экзамена! Сегодня вы сдаете устную часть экзамена по английскому языку в форме ЕГЭ. В целях предупреждения нарушений порядка проведения ЕГЭ в аудиториях ППЭ ведется видеонаблюдение. Во время проведения экзамена вы должны соблюдать порядок проведения ЕГЭ. Во время проведения экзамена запрещается: 
-иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото, аудио и 
-видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации; 
-разговаривать, вставать с мест, пересаживаться, обмениваться любыми материалами и предметами; 
-делать какие-либо письменные заметки, кроме заполнения бланка регистрации; 
-выносить из аудиторий и ППЭ экзаменационные материалы на бумажном или электронном носителях, фотографировать экзаменационные материалы; 
-пользоваться справочными материалами; 
-перемещаться по ППЭ во время экзамена без сопровождения организатора. 
В случае нарушения установленного порядка проведения ЕГЭ вы будете удалены с экзамена. Участники, нарушившие порядок проведения экзамена, повторно к сдаче ЕГЭ в текущем году не допускаются. В случае нарушения порядка проведения экзамена работниками ППЭ или другими участниками экзамена вы имеете право подать апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ. Апелляция о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ подается до выхода из ППЭ. Ознакомиться с результатами ЕГЭ вы можете в образовательной организации или в местах, в которых были зарегистрированы на сдачу ЕГЭ. После получения результатов ЕГЭ вы можете подать апелляцию о несогласии с выставленными баллами. Апелляция подается в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов ЕГЭ. Во время экзамена на вашем рабочем столе, помимо экзаменационных материалов, могут находиться только: 
-гелевая, капиллярная или перьевая ручка с чернилами черного цвета; 
-документ, удостоверяющий личность.

В 10.00 в аудиторию для подготовки внесли доставочный пакет, в котором находились индивидуальные комплекты с экзаменационными материалами. Его доставил организатор из аудитории для проведения экзамена, где из  доставочного  пакета  был  извлечен  компакт-диск  с заданиями и установлен на каждое рабочее место. Участникам ЕГЭ были выданы индивидуальные комплекты, даны рекомендации проверить целостность  своего индивидуального  комплекта.  После этого ребята осторожно вскрыли свои пакеты, проверили комплектацию -  бланк регистрации и  лист с номером КИМ. Далее прошла проверка номеров штрих-кодов  на  бланке  регистрации и конверте  индивидуального  комплекта, после чего участники приступили к заполнению бланка регистрации (здесь ничего нового): код региона, код образовательной организации, класс, код ППЭ, код предмета и его название, дату проведения ЕГЭ, фамилия, имя, отчество, данные документа, удостоверяющего личность, пол. Поставили подпись. А вот теперь важно: номер аудитории не заполнялся сразу, он был записан в аудитории проведения перед началом сдачи экзамена, после того, как сдающий был туда приглашен сопровождающим организатором.
Инструктаж продолжился после заполнения бланков.
"Сдача экзамена будет проходить на компьютере в специально оборудованных аудиториях проведения. Для сдачи экзамена вас будут приглашать в аудитории проведения в соответствии со случайно определённой очерёдностью. До аудитории проведения вас будет сопровождать организатор. В процессе сдачи экзамена вы будет самостоятельно работать за компьютером. Задания КИМ будут отображаться на мониторе, ответы на задания необходимо произносить в микрофон. Важно, сдача экзамена включает пять основных этапов: 
1. Регистрация: вам необходимо ввести в программу проведения экзамена номер бланка регистрации. 
2. Запись номера КИМ: вам необходимо произнести в микрофон номер присвоенного КИМ. 
3. Ознакомление с инструкцией по выполнению заданий. 
4. Подготовка и ответ на задания. 
5. Прослушивание записанных ответов. 
Обратите внимание участников на следующий момент: в аудиторию проведения вы должны взять с собой: 
-заполненный бланк регистрации (номер аудитории не заполнен), 
-конверт ИК, 
-документ, удостоверяющий личность, 
- ручку, которой вы заполняли бланк регистрации. 
У вас на столах находятся краткие инструкции по работе с программным обеспечением при сдаче экзамена. Рекомендуется ознакомиться с ними перед тем, как перейти в аудиторию проведения. По всем вопросам, связанным с проведением экзамена Вы можете обращаться к нам или организаторам в аудитории проведения экзамена. В случае необходимости выхода из аудитории оставьте ваши экзаменационные материалы на рабочем столе. На территории пункта вас будет сопровождать организатор. В случае плохого самочувствия незамедлительно обращайтесь к нам. В пункте присутствует медицинский работник. Напоминаем, что по состоянию здоровья вы можете завершить экзамен и прийти на пересдачу. Инструктаж закончен. Желаем удачи!»
Все, время экзамена пошло, 10.13. Теперь первые четверки ребят сопровождающие организаторы проводили в аудитории для сдачи экзамена (и так 4 раза).
Напомню, что ребята должны были выполнить четыре задания, на которые отведено 15 минут: -чтение небольшого текста, где оцениваются фонетические навыки; 
-постановка вопросов по предложенной теме, в ходе чего проверяется, сможет ли выпускник решить коммуникационную задачу, при этом языковое оформление – грамматика и лексика тоже будет учитываться; 
-описание по предложенному плану фотографии, где проверяется, насколько экзаменующийся способен связно и логично построить небольшой рассказ; 
-рассказ по двум фотографиям, но здесь уже необходимо сравнить две ситуации и выразить свое отношение к ним. 
Что делали ребята в аудитории для сдачи экзамена? Предлагаю познакомиться с инструкцией для участников ЕГЭ по использованию программного обеспечения сдачи устного экзамена по иностранным языкам.










По окончании установлено времени на устную часть, ребята самостоятельно покидали аудиторию, до выхода их провожал дежурный организатор по этажу. Как ребята справились самим заданием? По-разному: одни решили, что он на этом остановятся, не покорить им вершин говорения, другие наметили новые аспекты подготовки...
Мне было интересно мнение ребят о самой процедуре. Ответы были очень разные, но многие обратили внимание на то, что смотреть по сторонам некогда, зазевался, задание сменилось по истечению времени. Важно! Умейте рационально распределить время на обдумывание и ответ!
Были среди участников апробации и те, кто не смог сосредоточиться при ответах, когда в наушниках звучала фоновая музыка, лучше без неё. Большинство ребят сразу убрали звук. Важно! Музыка  и ее громкость устанавливаются один раз, в ходе экзамена уже изменить нельзя. 
Пару человек отметили, что говорили тихо, им не понравилось, как звучали ответы при прослушивании. Важно! Если в ходе пробы звука, отвечающего все устраивало, он никаких замечаний не сделал, то ответ будет записан в любом случае. Помните, техника не подведет.
Некоторые ребята  пожалели, что не воспользовались черновиком. Важно! Черновик лежит перед монитором.

Друзья, успешной подготовки и сдачи устной части экзамена по иностранному языку!

35 комментариев:

  1. Анна Борисовна, спасибо за пост!
    Очень интересно было изучить. Меня все это интересует не только как педагога, а в большей степени как маму.
    В этом году нас ждет ОГЭ, а ЕГЭ наступит ой как быстро.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, рада. что материал оказался полезен. И не важно, будет выбран предмет или нет, устную часть планируют переносить и на другие предметы... Удачи при подготовке к ОГЭ, меньше волнений маме!

      Удалить
  2. Анна Борисовна, все так интересно, неужели и до наших деток это дойдет? Английский - это обязательно? И зачем в наушниках фоновая музыка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, дойдет, причем пророчат, что английский язык может стать обязательным...А фоновая музыка для того, чтобы не слышать других отвечающих

      Удалить
  3. Людмила, родительница Ваших учеников4 марта 2015 г., 9:11

    Добрый день, Анна Борисовна. Очень интересно было узнать о том, как прошла апробация экзамена по иностранным языкам. Думаю, что Ваши советы будут полезны всем, кто выбрал устную часть ЕГЭ. Всем сдающим хочу пожелать успешной подготовки

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за советы, Анна Борисовна,
    выпускники 11

    ОтветитьУдалить
  5. Пара моих одноклассниц точно уже в этом году будут сдавать английский язык. готовятся. А вот апробации в наших школах не было. Это на усмотрение школы? Спасибо за Ваши рекомендации исоветы. Мне было интересно, девочкам - полезно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дмитрий, скажу так - на усмотрение субъекта федерации... Рада, что материал оказался полезен

      Удалить
  6. Анна Борисовна,здравствуйте.С помощью Вашего поста ещё раз окунулась в день проведения пробного ЕГЭ в нашей школе в Омске.Я была наблюдателем.Кому-то удавалось быстро пройти и ответить,а кто-то и долго думал.Да и техника в одном кабинете подкачала,хотя и долго готовились.Но всё было устранено быстро.На ребят,главное их психологический комфорт никак не повлияло.Кто-то выходил и говорил,что будет снова сдавать,а кто-то пошёл,что бы попробовать свои силы.И это их право.Думаю,что правильно,что сделали пробное испытание такого экзамена.Теперь будем ждать результаты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Витальевна, у нас на пункте техника работала без проблем, а вот на другом - подкачали ноутбуки. Теперь все ребятишки ждут результат, волнуются. Я тоже с Вами согласна, что пробный ЕГЭ был кстати

      Удалить
  7. Вашу заметку о пробном ЕГЭ Димкины одноклассницы зачитали до "дыр" :)). Отличный материал, важный и полезный, спасибо, Анна Борисовна.

    ОтветитьУдалить
  8. Шикарная статья, Анна Борисовна! Я её так ждала! И вот сегодня после вашего комментария на своём блоге вспомнила про неё. Очень и очень классно всё написали, так подробно! Обязательно покажу своим ученикам и если вы не против, поделюсь этот статьёй со своими читателями, указав конечно ссылку на вас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, Лия Дамировна, если материал будет полезен всем выпускникам.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Анна Борисовна! Моя дочь сдавала ЕГЭ по иностранному языку и я по опыту знаю - очень важно уложиться в отведенное время. Нельзя терять ни минуты! у них был такой случай: вместо текста по аудированию поставили не тот диск - какой-то диск с классической музыкой. Пока искали нужный диск, ушло время. Ребята рассчитывали, что 15 мин. им добавят и ждали, другие задания не выполняли... Но им не добавили время. Что успели, то и успели...
    Сейчас дочь уже учится на ин.язе в Пятигорске и мечтает стать учителем... Я так поняла обязательный иностранный язык в школах - только в проектах, официальных документов на этот счет не было?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ирина пока в проекте и это радует. Ну не всем даются языки, математики, зачем все в обязаловку? Поживем - увидим... Пусть все Ваши семейные мечты исполняться.

      Удалить
  10. Здравствуйте, недавно решила основательно подтянуть свой английский, стала искать варианты. Один блог по английскому языку подсказал сайт http://preply.com/blog/ Очень довольна, нашла отличного репетитора по хорошей цене.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обращу внимание ребят на Ваши рекомендации, Ирина. Спасибо.

      Удалить
  11. Добрый день! Спасибо за статью, но хотелось бы исправить некоторые моменты так, как являюсь тьютором по иностранному языку и проводила апробацию Устной части ЕГЭ в своём районе. 1. Музыку можно выключить в любой момент нажав Пробел, на странице, где ученики выбирают мелодию это написано. 2. на экзамене по Устной речи НЕТ ЧЕРНОВИКОВ, обратите , пожалуйста, на это внимание.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Позвольте с Вами не согласиться, как член ГЭК (государственной экзаменационной комиссии) более детально знаю проведение пробного ЕГЭ в городе Краснодаре. У НАС были черновики, инструкции ЭТО не противоречит. С музыкой вопрос решался так, как у меня написано; после проведения апробации программы для сдачи устной части ЕГЭ по иностранному языку редактировались, причем неоднократно.

      Удалить
    2. спасибо за ответ. Я являюсь тьютором по английскому языку в Туапсинском районе и только что вернулась с краевых курсов тьюторов. Курсы проводит ККИДППО и четко было сказано о запрете на черновики, подготовка каждого задания 1.5-2 минуты, там просто некогда писать (. Постараюсь ещё раз уточнить информацию.

      Удалить
    3. Искренне рада, Мария, что вас беспокоит это вопрос. Апробация на то и проводится, чтобы что-то менять, более того, в субботу был досрочный экзамен ЕГЭ по иностранному языку (я не принимаю участие в досрочных экзаменах), вот в понедельник и уточню, что там насчет черновиков. Кстати, черновик, не предполагает запись ответа, просто - пометки, одно-два слова по ходу прослушивания. Так было на пробном ЕГЭ

      Удалить
  12. Анонимный15 июня 2015 г., 22:34

    Извините пожалуйста, не совсем понятно насчет черновиков. Все говорят, их не будет. Можно ли делать пометки где-либо еще?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, я писала о пробном ЕГЭ по иностранному языку. Боюсь, что 17 или 18 июня черновиков на столах не будет.

      Удалить
  13. Здравствуйте! подскажите, пожалуйста, как будет проходить проверка записей...насколько я читала, 2 независимых эксперта, в случае сильного расхождения баллов, дополнительно проверяет третий... в школах учителя детям говорят, что проверять записи будет компьютер, потому фразы типа "Err..."будут расценены как артикли и тп.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, компьютер не проверяет говорение. В том году это были эксперты. уверена, и в этом году изменений не предвидится

      Удалить
  14. Здравствуйте! подскажите, кем будет проверяться материал устного экзамена? двумя экспертами? спасибо

    ОтветитьУдалить
  15. А если в школе отказались вести детей на пробный экзамен по английкому языку?Не повели и на У.Речь? Это законно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Не все муниципалитеты проводят пробный ЕГЭ, более того, в этом году вообще не апробировали сдачу ЕГЭ по иностранным языкам. Так что, уважаемый читатель, здесь школа ничего не нарушила

      Удалить
  16. А если в школе отказались вести детей на пробный экзамен по английкому языку?Не повели и на У.Речь? Это законно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Индира. Я не знаю, в каком муниципалитете Вы проживаете, но у нас в городе в этом году пробного ЕГЭ не было, более того, участников апробации выбирает муниципалитет, а не по желанию родителей. Если у Вас есть по этому неясности, совету обратиться в Ваш департамент образования за разъяснениями. Школа ничего не вправе решать самостоятельно.

      Удалить
  17. А если школа не позаботилась о том, чтобы отвести детей на пробный экзамен по АЯ? Как теперь детям сдавать УР? Разве это не входит в об.школы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, не входит!!! Более того, я статью писала не как руководитель школы, а как член государственной экзаменационной комиссии, куда вхожу уже на протяжении многих лет

      Удалить
    2. Спасибо, Анна Борисовна. Грустная история... Думаю надо "качать" тренажер.

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"