воскресенье, 22 марта 2015 г.

Свято-Юрьев монастырь

Сейчас у меня отпуск, но так сложились обстоятельства, что я не могу уезжать надолго и далеко, а потому хочу вам, уважаемые читатели, рассказать о весеннем путешествии, которое состоялось ровно два года назад. Я с удовольствием пересматриваю фотографии, смотрю на мартовский искрящийся снег, ясное голубое небо. Итак, приглашаю вас на экскурсию по Свято-Юрьеву действующему мужскому монастырю, который находится на берегу реки Волхов вблизи озера Ильмень, буквально в 5-6 километрах от Великого Новгорода.
Снег лежит ровным полотном, начинает таять только на дорогах, река и озеро подо льдом… Кругом белым-бело, и вдруг величественно «выплывает» Свято-Юрьев мужской монастырь, белые стены которого сливались со снегом, а ярко - синие и серые купола соборов и колоколен - с небом. Но, как оказалось, монастырь великолепен в любое время года. Татьяна Владимировна, моя подруга, мой постоянный спутник во всех путешествиях, побывала здесь еще и  прошлой осенью. Представляю как тут красиво летом! 

Один из древнейших монастырей России, самый крупный из новгородских был основан в 1030 году великим князем Ярославом Мудрым, при крещении нареченный Георгием (Юрием); отсюда и название монастыря - Свято-Юрьев. Изначально, строения были деревянными, а в XII—XIII веках, когда  монастырь приобрел статус государственного монастыря Новгородской республики, стали возводиться каменные строения, постепенно вытесняя деревянные.
Сейчас это целый монастырский ансамбль, привлекающий внимание разнообразием своих отреставрированных строений, ухоженностью территорий, экологической чистотой. В нем находится пять храмов — Георгиевский, Спасский и Крестовоздвиженский соборы, церкви Неополимой Купины и Архистратига Михаила, надвратная колокольня и несколько корпусов, в которых располагаются кельи и... Новгородское Духовное училище. Да-да, будущие священники получают здесь свое образование и даже проходят практику служения — в Спасском храме и в Георгиевском соборе.


Крестовоздвиженский пятиглавый собор восточного корпуса, расположен на северо-восточном углу монастыря. Ярко отливают золотом на синих куполах 208 вырезных восьмиконечных звёзд . Собор кажется приземистым, расплывшимся по сравнению с другими строениями, но в нем очень удобно проводить службы.




Далее, явно выделяясь из архитектурного ансамбля, идет высоченная колокольня (52 метра), сооруженная по проекту архитектора Карла Росси, именно через ее ворота можно попасть на территорию монастыря. Представляю, какой вид с Юрьевской колокольни открывается на южные окрестности Новгорода, у меня аж захватило дух, но в зимнее время посетителей на колокольню не пропускают в целях собственной безопасности. Я бы обязательно поднялась, высота мне не страшна, я же увлекалась скалолазанием.
Раньше на колокольне были часы, механизм которых  был соединен с колоколами, они своим звоном отмечали время. Сейчас часов нет, но колокола на месте, и мы слышали их замечательный перезвон ровно в полдень.


В центре монастырского ансамбля на вершине холма возвышается Георгиевский Собор. Без восхищения на это монолитное сооружение, стремящееся ввысь (высота 32 метра) смотреть нельзя. Впечатляет! 
















На фасаде собора есть открытые участки древней кладки, чтобы можно было представить, как он выглядел изначально - известь с добавлением толченого кирпича. 



До падения Новгородской республики монастырь оставался княжеским, а Георгиевский собор с конца XII до XIV вв. был единственной княжеской усыпальницей. Здесь упокоились брат Александра Невского благоверный Федор, их мать княгиня Феодосия, великий московский князь Дмитрий Шемяка, богатые новгородские бояре и духовные лица.


Известно, что в XII веке собор был расписан фресками, но от древней живописи сохранились фрагменты в откосах окон южного и северного углов, в куполе лестничной башни. Живопись, которая украшает стены храма в настоящее время, выполнена владимирскими мастерами  и относится к началу ХХ века. 


С приходом Советской власти, собор был закрыт, часть фресок утрачена. А в годы войны тут «квартировались» немцы, испанская дивизия и батальон литовской полиции вермахта, которые тоже кое - что с собой прихватили, а что не смогли взять, безвозвратно испортили. Но реставраторы и сейчас работают. 
Среди сохранившихся фресок XII века, одна заслуживает особого внимания. В момент моего посещения монастыря, реставраторы до нее еще не добрались, изображение трудно различимо, но ее сюжет необычен, вернее, необычен смысл. Святой Георгий не поражает змея копьем, как мы привыкли видеть. Змея на поводке ведет женщина. И змей смирился. Вот так и в жизни, не сила побеждает, а разум и убеждение

Георгиевский собор, единственно уцелевшее с момента постройки строение, дожил до наших дней в первозданном виде. Окружает собор монастырский ансамбль, состоящий из построек, восстановленных или заново возведенных в XIX веке. За очень короткий срок благодаря стараниям архимандрита Фотия монастырь был отстроен, а средства на восстановление дала одна из богатейших русских женщин, графиня Анна Алексеевна Орлова, дочь графа Алексея Орлова-Чесменского, знаменитого Екатерининского фаворита. Унаследовав огромное состояние после смерти отца, она отошла от светской жизни, став благотворительницей Юрьева монастыря.


Путешествие по монастырскому ансамблю продолжилось к архимандритскому корпусу и Спасскому собору. В верхнем этаже корпуса размещаются, как и прежде, настоятельские покои, библиотека, зал и гостиная, а в нижнем – хлебня, братская кухня и церковь Похвалы Богородицы, в которой и были погребены владыка Фотий и благотворительница монастыря Анна Алексеевна, «духовная дочь» Фотия. 
Собор сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны, были уничтожены все главы, частично повреждены стены и полуподвальные помещения. Восстановлен он был уже в 1954—1956 годах.



Чуть поодаль находится источник с резной каменной чашей, над которым устроен киворий на гранитных столбах. Услышав незнакомое слово, как – то постеснялась задать вопрос служителю монастыря, а вечером прочитала: КИВОРИЙ - (греческий kiborion), в христианских храмах дарохранительница, позже алтарная сень, поддерживаемая колоннами и богато украшенная (Большой энциклопедический словарь)





Продолжаем путешествие по монастырю и попадаем к Орловскому корпусу, но не далее. Табличка «Проход запрещен» говорит о том, что здесь чисто мужская территория.


Действительно, в действующем монастыре  для мирян (т.е. нас с вами) - одна территория, для монашествующих - другая. А как хотелось заглянуть! Нельзя было нам пройти и к Южному корпусу (больничный). Корпус находится за достаточно ухоженным садом, есть на территории еще и несколько теплиц. На фотографиях этот корпус просматривается за источником, а мы еще рассмотрели издалека две башни.
В одной находится церковь во имя Архистратига Михаила (Михайловская башня), в другой находится церковь в честь иконы Божией матери «Неопалимая Купина», которая считается охранительницей от пожаров (монастырь неоднократно горел). Кстати, интересно, что в момент завершения ремонтных работ в 90-х годах прошлого столетия Архиепископу Новгородскому и Старорусскому Льву (настоятелю Свято-Юрьева монастыря) была передана металлическая икона, которая была обнаружена в огне, при горении дров в печи мужчиной по имени Георгий (Юрий) из Ивановской области, что явно указывает на промысел Божий. В настоящее время церковь является основным местом для восхваления образа Пресвятой Богородицы, мирянам, понятно, вход запрещен.
Фото из интернета. Церковь во имя иконы Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» и Икона «Неопалимая Купина»
Хочу еще отметить, что до войны  с 1932 года по сентябрь 1941-го в комплексе построек монастыря располагался инвалидный дом им. Свердлова, а после войны и до конца 1980-х годов на территории монастыря жили люди, размещалась почта, техникум, техническое училище, музей, продовольственный магазин и художественный салон...

Ну вот, мы и обошли весь монастырь: тихо, спокойно, умиротворенно, хочется верить, что мечты, рожденные в момент посещения обители, обязательно исполнятся, добро победит зло, разум восторжествует. 

За территорией монастыря стоит старая мельница, никакого отношения к обители она не имеет, просто создает атмосферу - своеобразный мостик между каменным и деревянным зодчеством, к которому мы теперь и отправляемся. Но это будет уже другая история.

Зимние фотографии из личного архива, осенние предоставлены моей подругой

Совпадение материалов данной публикации с материалами на блоге Моя ГАЛАктика не является случайным. Ранее я публиковала свой материал в качестве гостя у Галины Станиславовны, пока еще не решилась завести свой блог.

Предлагаю посмотреть сюжет о монастыре.

40 комментариев:

  1. Добрый вечер, Анна Борисовна! Спасибо за экскурсию! Чудесные фотографии (какое небо, в сочетании с белокаменными стенами храмов!) Вы правы, после посещения святых мест, всегда чувствуешь себя умиротворённой, полной добрых надежд.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, здравствуйте. Я рада, что мне посчастливилось побывать в Свято - Юрьевом монастыре. Удивительной красоты и духовной силы место! Очень хочу побывать еще, посмотреть на восстановленные фрески в Георгиевском соборе, обещали к 2015. А еще очень хочу сама увидеть реку Волхов и озеро Ильмень.

      Удалить
  2. Добрый вечер Анна Борисовна! Красивый рассказ о красивейшем месте России! Богатая история, старейший монастырь и место, наверное, очень намоленное, сильное... Очень люблю паломнические поездки... СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, добрый вечер. Спасибо, что заглянули в гости. Я тоже люблю такие поездки, где отдыхаешь душой, где можно размышлять, думать, мечтать, верить.
      В Георгиевском храме попали на службу, пение просто завораживает!
      Кстати, несмотря на то монастырь находится за городом, купола собора видны даже из новгородского Кремля. я там тоже побывала, расскажу позже.

      Удалить
  3. Анна Борисовна, спасибо за виртуальное путешествие и познавательный видеоролик! Находясь в таких местах в первую очередь кажется, что вот тут нет нашей бесконечной суеты. Монастыри на Руси - особая тема, изначально - хранители не только веры, но и культурной памяти.Очень интересна информация об иконе Георгия Победоносца, где покоренного змея ведет женщина, никогда не встречала такой сюжет, хотя одно время много читала об иконописи и даже побывала в иконописной мастерской в нашем городе - при храме на улице Фрунзе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, а ведь верно, нет суете, нет какой-то излишней возни. все размеренно. Я бы тоже с удовольствием побывала в мастерской, это, должно быть, сказочно завораживающее зрелище.

      Удалить
  4. Здравствуйте, уважаемая Анна Борисовна! Спасибо Вам за этот пост: ощущение, что вдохнула чистый воздух. Мирно, спокойно и строго! Как же хочется туда попасть! Мечтаем с супругом летом поехать по Святым местам России. С Божьей помощью, надеюсь, что поездка совершится. Спасибо Вам ещё раз! Ангела Хранителя Вам!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина Владимировна, я в юности (1982) ездила на туристическом поезде по святым местам России, была и в Великом Новгороде, а вот в Юрьевом монастыре не была, теперь понимаю, почему. Это место было мирским, восстановительные работы только начинались. Спасибо вам за добрые слова.

      Удалить
  5. Анна Борисовна, спасибо за экскурсию! Да ещё такую богоугодную:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Экскурсия богоугодная, потому что место здесь такое - красота, спокойствие и величавость. Древность, хоть и восстановленная, проявляется во всем, а также постоянное ощущение особости этого места: здесь собственная, ни на что не похожая красота.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Анна Борисовна! Вот еще одно путешествие совершила с вашей помощью.Интересно, увлекательно, душевно! И божественная красота всего монастыря, его частей, внешняя и внутренняя -все в нежных и позолоченных тонах, так характерных зодчеству церквей, но неповторимо. Про захоронения узнала впервые. Печальные истории.Очень трогательный репортаж, душевный. Наверное, так происходит всегда, когда мы соприкасаемся с богом. Спасибо за впечатления! Добра вам, и жду новых публикаций. Всегда с вами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Ивановна, доброго времени суток. При посещении этого святого места сразу проникаешься умиротворением, спокойствием. Очень приятно было там находиться, даже как-то потерялись во времени, все бродили, ходили...Все думала, когда и как управляются здесь с хозяйством? Чистота и опрятность подкупают.
      А в Георгиевском соборе даже дух захватывало, не верится, что здание может простоять столько времени. От него исходит особая энергетика
      Глядя на них, возникает вопрос, как управляются с хозяйством?... Чистота и опрятность подкупает...

      Удалить
  7. Поездка наша удалась, встретились с родственниками, спасбо Танюшке и Жеке, организовали для нас такую замечательную экскурсию и зимой, и осенью. Жаль, не догадалась сфотографировать озеро, там так красиво.
    Зодчество и Великий Новгород ждут своей очереди?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Владимировна, я тоже искренне благодарна нашим экскурсоводам за экскурсии. Конечно же, расскажу обо всем, вот только фотки разберу

      Удалить
  8. Анна Борисовна, спасибо за такую красоту. Даже не верится, что в конце марта может быть так много снега. И осенью, и зимой величие этого монастырского ансамбля просто поражает. Как же повезло с погодой. Всех земных благ Вам и Вашим читателям, здоровья

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, здравствуй. спасибо за пожелания. Да, с погодой повезло нам.
      Новгородская земля славится своими монастырями, есть чем полюбоваться. Думаю, после Софийского собора, Георгиевский - это наиболее значимый храм Новгорода и окрестностей.

      Удалить
  9. Анна Борисовна, спасибо за такую замечательную весеннюю экскурсию в зимнюю погоду. Синева неба просто поражает! Кстати, вычитал, что четырехъярусная колокольня, построенная по проекту Карло Росси, изначально планировалась как пятиярусная. Поэтому ее нынешний вариант смотрится слегка непропорционально. Но пятый ярус запретил воводить Николай I, чтобы колокольня не превзошла по высоте колокольню Ивана Великого в Москве.
    [im#]http://www.mskvd.ru/images/Cao/800px-Ivan_the_Great_Bell_Tower.jpg[/im]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, спасибо тебе, Дмитрий, за такое интересное дополнение. Об этом я не знала. Московская колокольня впечатляет.

      Удалить
  10. Какая же красота! Чудесные фотографии, очень удачно передающие синь неба, куполов и белизну стен монастыря, храмов и снега. Чудо! Представляю, как Вы, Татьяна Владимировна и Ваши друзья бродили по дорожкам монастыря, поскрипывает снег под ногами, вокруг красота, тишина, живописный вид. Да, чувствуется, что там спокойное и умиротворяющее место. А какое удачное расположение, за стенами - сразу озеро.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Катюша. Да, эти фотографии мне очень нравятся, тогда был у меня другой фотоаппарат... Вот на озеро мы не сходили, не совсем удачно было выбрано время, торопились к деревянному зодчеству, а там бродили, пока не стемнело. Думаю, что съездим в Новгород летом, покатаемся по озеру на прогулочном теплоходе, отдохнем на песочном берегу реки

      Удалить
  11. Добрый вечер, Анна Борисовна! Спасибо. Давно не была в монастыре. Какая-то в этих местах особая благодать. Успокаивается изможденная мирской суетой душа.... А монастырские песнопения слушать люблю. Особенно на греческом. Помню, была в Оптиной. Как запели монахи, так и казалось, что не на земле находишься, а словно где-то в другом измерении....
    Такие поездки нужны каждому....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна, добрый вечер. Наверное, это приходит с годами, когда переосмысление наступает, когда душа требует свободы, справедливости. А на греческом я не слышала песнопение или не совсем понимаю. Но на каком бы языке не пели, все одно-красиво...

      Удалить
  12. Катаясь по Волхову на прогулочном катере, с удивлением обнаружил этот монастырский ансамбль. Приехали сюда на машине со стороны Юрьева - прекрасный и отреставрированный монастырь. С большим удовольствием ходили по его ухоженной территории, любовались цветущими садовыми деревьями, розовыми кустами. Монастырь мужской, но самих монахов не видно, только стоят предупреждающие таблички о том, куда нельзя простым смертным. Общее впечатление от монастыря - "очень спокойно и величаво"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Искренне, рада Вашему отзыву, неизвестный автор. Приглашаю в скором времени еще в одно увлекательное путешествие по новгородской земле

      Удалить
  13. Людмила, родительница Ваших учеников23 марта 2015 г. в 23:09

    Прочитала Вашу статью, Анна Борисовна и нояла, что монастырь - это настоящее произведение искусства. Такая разнообразная ахитектура... А монашеская жизнь за стенами монастыря течет в привычном русле, каждый занимается своим делом, наверное, до туристов и дела нет, привыкли, что каждый желающий может посетить столь чудесное место

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Вы верно подметили, Людмила, каждый занят своим делом: служба, уборка территории... Да, каждый, но не везде можно пройти. А меня еще поразил своей красотой старинный красивый колодец с киворием. Поражает какой-то неземной, божественный талант мастера

      Удалить
  14. Здравствуйте, Анна Борисовна! С удовольствием прогулялась с Вами! Несмотря на атеизм, я также любуюсь красотой, величием и спокойствием храмов и монастырей. А как эффектны они за фоне неба! Зодчие во все времена были гениями!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Петровна, здравствуйте. Все мы росли в пору научного коммунизма и атеизма. Всегда были перегибы. Верно. Силу искусства, чистоту души ни чем не заменить. Интересно, а что останется после нас? Такую красоту не повторить

      Удалить
  15. Очень красивый монастырь! И в таком месте живописном!

    Удивила мельница. Судя по фото, она действующая? Я не так часто вижу мельницы, и чаще всего они уже не работающие. Видела и старинные мельницы, в Суздале, в Калмыкии и у нас на Дону.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина. Мнения, безусловно, о данном монастыре в интернете самые разнообразные, но на вкус и цвет... Мне там очень понравилось. Я не любитель толпы, шума и стремительных экскурсий.
      В тот период, когда мы были в марте, мельница еще работала, а вот этой осенью ее слегка разобрали, то ли на реконструкцию, то ли еще для каких целей.

      Удалить
    2. Я тоже не люблю шум и многолюдные экскурсии. Особенно в таких местах. Чаще всего я сама себе экскурсовод. Еду уже подготовленной, начитанной, и знаю, что и зачем смотрю. Но в некоторые храмы и монастыри можно только с экскурсиями попасть.

      Удалить
    3. Может быть это и правильно, кто-то же должен регулировать количество посещений. Хотя иногда столько бывать, что яблоку негде упасть. Так у нас получилось при посещении Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера). Были в марте, на весенних каникулах, сплошные детские экскурсии.

      Удалить
  16. Здравствуйте, Анна Борисовна. От красоты и величия захватывает дух! В этом городе я не была, хотя мечтаю прикоснуться к истории этого града. Спасибо за экскурсию. Наслаждалась великолепием!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Светлана Анатольевна. Великий Новгород - удивительный город, в котором одновременно уютно уживаются древность и современность. От этого город становится только краше

      Удалить
  17. Анна Борисовна, здравствуйте!
    Очень люблю православный мир. Впечатлена красотой и историей этого удивительного монастыря. Очень хороший пост получился - познавательный и светлый. Спасибо Вам огромное за просвещение, за ту добрую энергетику, которая исходит от Вашего поста. Здоровья и Удачи и всего самого доброго в Вашей жизни!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброго времени суток, Мирослава. Спасибо Вам за душевный отклик.
      Давно хотелось побывать в монастыре, а тут повезло, спасибо приятелям. Любая поездка в святое место для меня в радость: почувствовать атмосферу, насладиться тишиной и покоем, развернуть душу для восприятия добра и света, не в этом ли заключается смысл нашего бытия...

      Удалить
  18. Анна Борисовна, благодарю за экскурсию! Так приятно очутиться там, где никогда не был! С таким гидом, как Вы, можно с удовольствием знакомиться с историей.
    Но я тут, по другому поводу :)
    Я хочу Вас поздравить, Анна Борисовна! С ПОБЕДОЙ в всероссийском конкурсе "Дистанционная волна"!!! Вы достойный победитель! Удачи, успеха, здоровья, оптимизма Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, здравствуйте. Мне приятно слышать Ваш отзыв о репортаже, а также за поздравления. Я искренне рада, что мой блог интересен, что я знакомлюсь с новыми людьми. СПАСИБО.Рада быть всегда на связи!

      Удалить
  19. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за удивительную экскурсию! Восхищение и желание созерцать и проникнуться духом старинного города!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана Стасисовна за отклик, впереди еще одна интересная экскурсия...

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"