суббота, 10 января 2015 г.

Географические прогулки. Краснодар: улица Симферопольская

Совершив виртуальные экскурсии по улицам города Краснодара вместе с Казанцевой Л.П.   (Географические прогулки. Краснодар: улица Атарбекова) и Куничкиным Иваном (Географические прогулки. Краснодар. Улица Олимпийская), я решила, а почему бы и мне не рассказать о моей улице? Вот только о какой? Я родилась и чуть более сорока лет прожила на улице им. Айвазовского в микрорайоне Черемушки, а потом переехала в Комсомольский микрорайон на улицу Симферопольскую.
В один из солнечных дней декабря я прошлась по Симферопольской, вот с неё и начну рассказ, тем более, что тогда, в далекие 80-е г. прошлого века, когда возводился КМР, никто и не предполагал, каким символичным будет ее название.
Итак, путь пешком по моей улице занял у меня всего минут 40 (чуть более полтора км), а на машине можно минуты за 2-3 проехать, но вот утром этот путь может занимать минут 15, по Симферопольской идет проезд в промышленную зону, находящуюся за железнодорожным переездом.
Комсомольский микрорайон начинался именно с улицы Симферопольской в далеком 1972 году, когда Совет Министров РСФСР утвердил генеральный план застройки города Краснодара, рассчитанный на срок до 2000 года (хотя и сейчас микрорайон продолжает активно расти). Приоритет отдавался многоэтажной застройке: пятиэтажные дома составляют до 40%, девятиэтажные и выше 60% к общему объёму всего нового жилищного строительства. Именно с этого дома (Симферопольская, 2) началось застройка спального микрорайона, зелёного и просторного, высокого и красивого.
Район проектировался на площади в 400 гектаров, в расчете на численность населения 47,5 тыс. человек, а сейчас проживает около 80 тыс. Его территория ограничивалась с севера железной дорогой Краснодар – Кавказская, с юга и востока – берегом озера Карасун, а с запада – улицей Симферопольской. Кстати, когда-то река Карасун брала начало у станицы Старокорсунской и текла на запад, впадая в реку Кубань. Впоследствии, из-за изменения русла, река Кубань поглотила часть русла Карасуна, обособив несколько озёр, подпитывающихся подземными источниками. А вот в период активной застройки Комсомольского микрорайона небольшую часть озёр пересушили, засыпали землёй, на их месте возвели некоторые жилые дома.
Всю улицу в 70-е годы занимали поля и сады совхоза  «Пашковский», часть территории находилась под частной застройкой посёлка Пашковского, в основном саманные и турлучные домики. Нечетная часть улицы Симферопольской и сейчас находится под частными застройками, но это уже вполне современные жилые дома и  офисы.

 


Кстати, на углу улиц Симферопольской и Сормовской находится частная школа "Альтернатива"

Частный сектор по нечетной стороне сменяется торговыми центрами, мойками машин, СТО  и складскими базами (Симферопольская 51-55 с многочисленными литерами)



А я живу в большом белом кирпичном доме (Симферопольская 40) на шестом этаже, из моих окон прекрасный обзор на частный сектор и промышленную зону. 




 

На моем доме есть мемориальная доска, вот что я узнала об этом человеке. Карапитьян Григорий Осипович родился 10 марта 1917 года в городе Екатеринодаре, с 1935 года жил с семьей в Смоленске, окончив 4 класса, стал работать столяром на деревообрабатывающем комбинате. В 1938 году был призван в Красную Армию, а в годы Великой Отечественной войны боевой путь начал связистом в составе 52-го отдельного батальона ВНОС войск ПВО на Западном фронте. В июле 1941 года в дни Смоленского сражения переплыл Днепр и установил связь с частями, отбившими ненадолго город. В октябре 1941 года попал в окружении восточнее Смоленска, считался без вести пропавшим. Выйдя из окружения, был зачислен в национальную 409-ю Армянскую стрелковую дивизию, в её 675-й стрелковый полк. В 1942 году участвовал в боях на Закавказском фронте под Моздоком, в январе-феврале 1943 года — на Северо-Кавказском фронте, освобождал Краснодар. В сентябряе 1943 года Григорий Осипович участвовал в боях под Харьковом, после дошёл до Днепра, участвовал в составе 140-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской Нижнеднепровской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии в Никопольской, Березнеговато-Снегирёвской и Одесской операциях, дошел до Польши. В 1945г. гвардии старшина Карапитьян демобилизован, вернулся на родину в город Краснодар. Много лет работал штамповщиком на зеркально-фурнитурном комбинате. Григорий Осипович – полный кавалер ордена Славы, награжден также Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Красной Звезды.

По четной стороне улицы Симферопольской находятся жилые кварталы со всей инфраструктурой. Так, в моем дворе есть две стоматологические клиники, продуктовый магазин, ветеринарная клиника "Вита" (здесь моя Мусинда состоит на учете), благоустроенная детская площадка, по утрам торгуют фермеры кисло-молочной продукцией, а летом имеется овощная палатка.




А вообще во всех дворах по четной стороне улицы Симферопольской имеются детские благоустроенные площадки.




По адресу  Симферопольская, 28 находится замечательный детский сад общеразвивающего вида №185 "Радуга".

А еще на улице находятся  городская поликлиника № 17 (Симферопольская, 16), детская городская поликлиника №7 (Симферопольская, 44), парикмахерские и салоны красоты, мастерская по ремонту мебели, швейное ателье, химчистка-прачечная, Детский сад -  центр развития ребенка № 231, (Симферопольская, 8), медицинская страховая кампания, Федеральное БТИ, продовольственные магазины, сеть аптек.


Самый большой номер по четной стороне - 58. Вот такая улица Симферопольская, что положила начало всему Комсомольскому микрорайону. Находится Комсомольский МКР в 14 километрах к востоку от центра города, занимает самое окраинное положение как по отношению к Карасунскому округу, так и к городу Краснодару. Поэтому сначала встретит въезжающих в город Краснодар Комсомольский микрорайон величием своих жилых массивов, а все, кто будет ехать в центр города, обязательно пересекут улицу Симферопольскую, которая является границей между пос. Пашковским и многоэтажным спальным микрорайоном.


Уважаемые читатели, кто примет эстафетную палочку и поделится рассказом о своей улице?

36 комментариев:

  1. Здравствуйте,Анна Борисовна!Удивительное всегда рядом!Уверена,подобные репортажи ,в том числе и фотографии очень пригодятся для истории нашего города.Ведь практически все мы живём по принципу "лицом к лицу лица не видишь).А подобная работа,возможно,сподвигнет кого-то на такое исследование,например,нас,преподавателей,образованных,но загруженных...Или ребят с родителями.Чем не повод провести исследовательские работы по мемориальным доскам на зданиях города? Патриотизм не должен приурочиваться к круглым датам.
    Второклассники,которых я обучаю,потихоньку выполняют со взрослыми задание "Моя улица".Скоро состоится публикация.С признательностью и уважением,Елена Анатольевна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за Ваше мнение, Елена, с удовольствием познакомлюсь с проектом Ваших ребятишек, уверена, Вы его обязательно опубликуете.

      Удалить
  2. Анна Борисовна, вот так в самым обыденном можно найти необычное, сколько раз проходила мимо Вашего дома, ни разу не видела этой памятной доски. Вот еще один неизвестный герой Великой Отечественной, спасибо, что рассказали, это так значимо в юбилейный год

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, если честно, то я тоже узнала о памятной доске, прожив уже пару-тройку лет в этом доме. Просто обычно ходила через дворы, а тут, как-то друзей провожала, они и обратили внимание. Вот так, а вот в соседнем доме живет защитник Ленинграда, летчиком морской авиации Кабаков Иван Иванович, он частый гость в нашей школе, ребята ходят к нему домой
      [im#]http://3.bp.blogspot.com/-ww4JwCAZQOU/UuwERliPfAI/AAAAAAAAAlk/UByDkwRxza8/s1600/DSCN0944.JPG[/im]
      Подробнее можно прочитать на школьном сайте, например, Можно прочитать здесь

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Очень рада, что географические прогулки продолжаются!
    Очень интересно было подробнее прочитать об улице, которую пересекаю столь часто, когда езжу в гости к свекрови или расположенный прямо под её окнами ККИДППО... Действительно, очень благоустроенная улица! Анна Борисовна, а Вы знаете, почему улица так названа? :) Я знаю ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, буду искренне рада, если Вы расскажите, об истории названия улицы Симферопольской. Единственную версию нашла в Интернете - дорога на Симферополь, но лично меня это несколько смутило. Улица такая короткая, далеко не главная... Заранее благодарна

      Удалить
    2. Анна Борисовна, давным-давно, ещё будучи ученицей 10 или 11 класса, была в краеведческом музее. И тогда экскурсовод подняла вопрос о названиях краснодарских улиц. Приводила примеры разные, но про две улицы помню точно - Симферопольская и Севастопольская названы так в честь родных городов видных во время закладки и придумывания названий улиц краснодарских партийных деятелей.

      Удалить
    3. Лилия Павловна, спасибо, теперь буду знать. Партия всегда была впереди...

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Спасибо за виртуальную экскурсию по улице Краснодара. Вот прочитала и словно в гостях у Вас побывала. Прогулялись вместе. Спасибо за рассказ о человеке, кому посвящена мемориальная доска. Это очень важно - помнить и знать!
    Ещё порадовали детские площадки!
    А не прогуляться ли мне с Вами по улице моего города?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, буду (будем) рады вместе с вами пройтись по улицам Вашего родного города, так и познаем те места, где еще не были...

      Удалить
  5. Здравствуйте,Анна Борисовна!
    Читала пост и как будто гуляла по улице вашего города.Здорово! Мне так хотелось побывать в вашем городе,а сейчас благодаря Вашим стараниям прикоснулась к истории и к настоящему вашего города,пусть даже частички.И сразу родилась идея.а почему бы не сделать виртуальную экскурсию моим ребятам семиклассникам,обязательно предложу.Спасибо за всё.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана Витальевна, рада , что Вы хоть так смогли побывать в нашем городе, на наших улицах. С удовольствием побродила бы вместе с Вами по Вашему городу

      Удалить
  6. Не перестаю удивляться и восхищаться чистотой и ютом Вашего города, Анна Борисовна! Вот это детская олимпийская площадка! Отлично придумали! Спасибо за экскурсию по Вашему городу, Анна Борисовна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, я уверена, в каждом городе есть места, которые можно презентовать гостям...
      А вот мой двор в заснеженную рождественскую ночь
      [im#]http://3.bp.blogspot.com/-3mlFUJNs3bw/VLJNEegKu8I/AAAAAAAAEes/_S7dnmdzpeU/s1600/IMG_4778.JPG[/im]

      Удалить
  7. Спасибо, Анна Борисовна за такую подробную экскурсию. Было очень интересно. Порадовали не только фотографии, но и подробное описание!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна. Мне очень нравиться наблюдать за моей улицей, у меня дом расположен так, что Симферопольская просматривается вся в оба края... Вот снимок, сделанный в канун Рождества
      [im#]http://2.bp.blogspot.com/-jwvdTubI1lk/VLJObdkgSiI/AAAAAAAAEe4/UEfapEeijuo/s1600/IMG_4771.JPG[/im]
      Правда, уже не так красиво, снег быстро растаял, идет дождь... Но было красиво!

      Удалить
  8. Добрый вечер, Анна Борисовна, так интересно посмотреть на знакомую улицу взглядом "со стороны". Симферопольская, действительно, красивая, зеленая, чистая улица.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дмитрия, спасибо, а как красиво весной и летом, когда цветы цветут...
      [im#]http://2.bp.blogspot.com/-tPMFFTDmFuU/U2KEawpD8yI/AAAAAAAABQk/zJxaLhOBkMQ/s1600/IMG_0441.JPG[/im]

      Удалить
  9. Анна Борисовна, из Вас получился отличный гид! :) Фотографии, сделанные в солнечную погоду, так и приглашают прогуляться: красиво, зелено, чисто - согласна!... И ещё всегда так интересно узнать о героях. У нас город небольшой, но история богатая, и выделяются в нём старая и новая части. Так, в Старом городе, как у нас говорят, чуть ли на каждом доме табличка - всегда с интересом останавливаюсь почитать. Спасибо, было очень интересно! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, добрый вечер. Очень люблю бродить по городу, вот думала на каникулах пройтись по своей улице детства, не получилось. Теперь буду ждать тепла и хорошей погоды. У нас тоже в центре города есть улицы с табличками, причем большинство носят свои старые названия, еще дореволюционные, уверена, что кто-нибудь расскажет из краснодарских блогеров

      Удалить
  10. Улица-соседка)) Каждый день бываю на ней))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно узнать про соседство, Александр Сергеевич?!!

      Удалить
  11. Анна Борисовна, спасибо! Вот я, благодаря Вам, и в Краснодаре побывала:)Пусть одним глазком, но путешествие продолжается!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо, точно знаю, что прогулки будут продолжаться!

      Удалить
  12. Людмила, родительница Ваших учеников11 января 2015 г., 14:29

    Анна Борисовна, у каждого из нас есть улица, про которую хочется сказать:
    По моей родимой ...ской
    Бродит тихий листопад…
    Гаснет день, в закатных отблесках,
    Словно жар, кусты горят.

    Точно чудо золоченное,
    Листья ластятся к ногам.
    А меня тоска бездонная
    тянет к отчим берегам.

    Здесь под липами и кленами
    Начиналась наша жизнь.
    С этой улицы, зеленые,
    Мы по свету разбрелись.

    Но всегда в минуты слабости
    Во спасение от бед
    Освещал нам путь ухабистый
    Дорогих окошек свет.

    Я иду родимой улицей,
    Грустью осени объят.
    Клены желтые красуются,
    Как и много лет назад.

    Все как было, все по-прежнему…
    Только сердцу чуть больней -
    Видеть юность безмятежную
    Старой улицы моей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила за такое трогательное стихотворение, словно про мою улицу детства. Обязательно расскажу

      Удалить
  13. Спасибо за рассказ о Симферопольской, очень часто проезжаем по ней, когда бываем в детской поликлинике, по весне решились пройтись, столько благоустроенных детских площадок, покатаемся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, правильно сделаете, а заодно заходите в гости, у меня во дворе очень уютно, детвора будет рада общению с моей Мусечкой

      Удалить
  14. Анна Борисовна, с Вашей лоджии такой потрясающий вид открывается, все как на ладони. Симферопольская в снегу, так красиво! Теперь рассказ о нашей улице имени Айвазовского, столько с ней связано

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, расскажу, вот только дождусь хорошей погоды

      Удалить
  15. Здравствуйте, Анна Борисовна! И я побывала с вашей помощью у вас в гостях. Очень красиво, столько интересной информации. А главное, трогательно ( в том числе про Мусинду !) и с любовью. Благодарю и жду новых географических экскурсий по другим улицам города.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Ивановна, рада, что Вы виртуально побродили вместе со мной по моей улице, готовлю следующие публикации

      Удалить
  16. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за познавательную экскурсию по любимой улице Вашего родного города! Конечно же, я обратила внимание на детский сад- современный, ухоженный! Согласна с Вашими читателями, что патриотизм воспитывается не в период круглых дат, а планомерно, в сотрудничестве с семьей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, Светлана, что Вы прогулялись вместе со мной по улицам города. Спасибо за Ваше мнение

      Удалить
  17. Анна Борисовна , здравствуйте ! Я тоже живу вна Симферопольской 40 ))) Сегодня у меня была неприятная ситуация в нашем дворе ((( Я бы хотела у Вас спросить : Детская площадка когдато была больше ? Ну то есть та "парковка" , которая есть сейчас - её раньше ведь не было ? Я прошу прощения за то , что пишу сюда . Случайно нашла Вашу страничку ища проект дома ... Проект не нашла ((( Меня тоже зовут Анна )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна. Я живу на Симферопольской не так уж давно, а потому не могу сказать, была ли других размеров детская площадка. Скорее всего, да, ведь магазин и ветклиника построены гораздо позже, а значит, здесь была зеленая зона отдыха

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"