понедельник, 29 декабря 2014 г.

Новогодний калейдоскоп

Дорогие друзья! Поздравляю всех с наступающим Новым годом - самым волшебным и семейным праздником. Пусть с вами будет вера в то, что мечтам пришло время осуществиться, пусть каждый день будет наполнен радостью, добром, душевным равновесием, крепким здоровьем и любовью, а успех и желанные победы всегда идут по жизни рядом.
Сказочный, волшебный, таинственный – все это он, Новый год, с обширной и богатой историей, с разнообразными традициями его празднования.

Например, первые упоминания о праздновании Нового года пришли из Месопотамии – 3 тыс. лет до н. э.
Как утверждают историки, первые, наряженные розами из цветной бумаги, яблоками, печеньем, кусочками сахара и мишурой в честь Рождества деревья появились в Эльзасе к началу XVII века, тогда это была часть Германии, в настоящее время – Франция.

Первый стеклянный елочный шар был сделан в Саксония в XVI веке, а с середины XIX века началось массовое производство елочных игрушек: мастера-стеклодувы выдували игрушки из стекла, а их помощники вырезали из картона и дерева  и раскрашивали яркими красками варежки, колокольчики, сердечки, фигурки птиц и зверей, шишки, орехи. Однако, есть версия, что новогоднюю елочку наряжают к празднику уже более 2 тысяч лет, а в некоторых странах существовал, обычай к Новому году выращивать в кадках вишни, а ее тонкий аромат приятно смешивался с ароматом свечи.

Светящуюся электрическую гирлянду впервые повесили на ель возле Белого дома в 1895 году.
Традиция с хлопушками и фейерверками пришла из Азии. Идея состоит в том, что чем ярче и громче – тем лучше отпугнешь злых духов.
Новый год на Руси стали отмечать 1 января по указу Петра Первого с 1700-го года, было велено всем наряжать дома ветками сосны, ели или можжевельника, веселиться и накрывать праздничные столы, но всяких безобразий не учинять. Кстати, до этого церковный Новый год отмечали 1 марта, а светский – 1 сентября
Практичные англичане были первыми, кто стали посылать друг другу новогодние открытки (1843 год), а потом эту традицию подхватили остальные. Для американцев главным в новогодних подарках является упаковка, а открывание подарков становится целой церемонией, на которой традиционно собирается вся семья.

Авторами знаменитой песенки «В лесу родилась ёлочка» были Раиса Адамовна Кудашёва, стихотворение которой «Елочка» было опубликовано в 1903 году в рождественском выпуске детского журнала «Малютка», а через 2 года композитор-любитель Леонид Карлович Бекман  написал музыку.
Российский Дед Мороз отмечает свой день рождения 18 ноября. Это связано с тем, что в Великом Устюге, именно в это время наступает самая настоящая зима и ударяют морозы. А еще считается, что наш Дед Мороз имел несколько резиденций: Северный Полюс (середина ХХ века), Архангельск (с конца 80-х годов), Чунозерская усадьба (с 1995-го) и Великий Устюг (начиная с 1998 года).
В русских народных сказках Дед Мороз имеет разные имена: Мороз Иванович, Мороз Красный Нос, Зимник, Дед Трескун, а вот пенсионный фонд России присвоил Деду Морозу звание «Ветерана сказочного труда».
Снегурочка – истинно русский персонаж. Только у нашего Деда Мороза есть внучка. Снегурочка празднует свой день рожденья в ночь с 4 на 5 апреля, а ее родиной считается село Щелыково Костромской области. Здесь в 1873 году Александр Островский написал пьесу «Снегурочка». Снегурочка исчезла из жизни советских людей в годы репрессий (1927-1937), а вновь появилась в 50-е, благодаря Льву Кассилю и Сергею Михалкову, которые писали сценарии для Кремлевских елок, и тут уж без Деда Мороза и Снегурочки ну никак не обходились.
Не повезло и  новогодней елке в России. Ее любили и украшали в 19 веке и в начале 20, а вот с 1918 года елка, как символ Рождества, в России находилась под запретом: советская власть назвала Рождество Христово и все ритуалы, связанные с ним, буржуазными предрассудками и мракобесием. Целых 17 лет лесная красавица не появлялась в домах на Новый год. И только в 1935 году она вновь вернулась, чтобы радовать всех красотой и блеском, вместе с тем, по указу Сталина Рождество превратилось в Новый год, а Вифлеемская звезда – в красную пятиконечную звезду. С 1949 года 1 января считается в нашей стране нерабочим днем.
Традиция оставлять подарки под новогодней елкой в России появилась еще в 18 веке и сохранилась по сей день.
Лепить Снеговиков стали в XIX веке, причем и по сей день, неизменными атрибутами являются ведро на голове, морковка вместо носа, угольки вместо глаз и метла в руке. Жаль, что у нас в Краснодаре снег - большая редкость. 
А еще мне понравились «домашние» традиции празднования Нового года. 
Так, одна из самых уютных новогодних традиций существует в Исландии, где принято дарить друг другу книгу и коробку шоколадных конфет. Дети и взрослые переодеваются в новые яркие пижамы, забираются в кровать, застеленную свежим бельем, и листают книги далеко заполночь, закусывая шоколадом. Кстати, современные исландцы – самая читающая нация в мире. Больше 50% жителей страны за год прочитывают 8 книг, каждый десятый исландец – писатель.
А вот близкие соседи исландцев, шведы, в предпраздничные вечера зажигают на столе набор свечей и колокольчиков с ангелами-вертушками – от тепла свечей ангелы начинают «летать», а колокольчики – мелодично позванивать. Ангельский перезвон колокольчиков сквозь года дарит ощущение тепла и любви, защищенности.
Дорогие друзья, еще раз поздравляю всех с Новым 2015 годом-годом козы - овцы! От всей души желаю семейного благополучия, мира и взаимопонимания, а также профессионального роста, оптимизма и веры в себя!


По материалам из интернета, часть фотографий из личного архива (мои елочки, снеговики, украшенная комната)

37 комментариев:

  1. Анна Борисовна, спасибо за поздравления и за такую интересную информацию, даже не представляла, что традиции новогодних праздников были тоже под репрессиями...
    Пусть Новый год вам принесёт
    Здоровье, радость и удачу,
    Метель пусть щедро наметёт
    Подарков и деньжат в придачу.
    Улыбок пусть не гаснет свет,
    И будет слышен смех повсюду.
    Желаем вам намного лет
    Добра, любви и веры в чудо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, здравствуйте, спасибо за поздравления и пожелания. Я тоже не думала, что такой самый-самый народный и семейный праздник может иметь политические аспекты. Интересно было узнать, что и Деда Мороза со Снегурочкой немилость вождя не обошла. Но, не будем о грустном, будем праздновать!
      [im#]http://s020.radikal.ru/i714/1401/84/0b9d69e134fb.jpg[/im]

      Удалить
  2. Анна Борисовна, спасибо за интересные факты о традициях празднования нового года.
    [im#]http://metodisty.ru/user_upload/12_2012/1356975444.gif[/im]

    ОтветитьУдалить
  3. Уважаемая Анна Борисовна, искренне Вас поздравляю с наступающим Новым годом! Счастья, радости, семейного комфорта, неиссякаемой энергии и здоровья!
    Пусть все-все будет здорово! И жду Ваших интересных постов уже в новом году! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, спасибо за поздравления, за пожелания. Постараюсь и в следующем году радовать читателей позитивными публикациями, новыми идеями, уверена, что читательская аудитория будет расти

      Удалить
  4. С Наступающим, Анна Борисовна! Здоровья, Счастья и всего Вам самого доброго! Волшебных Вам праздников!

    P.S.Очень понравился Ваш пост! Замечательная традиция у исландцев! Дед Мороз моей дочурке тоже кладет пару добрых книжек в новогодний подарок! И мы на каникулах обязательно их прочитываем...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Александровна, с детства привыкла к тому, что родители дарили мне книги, сейчас у меня достаточно обширная библиотека с художественными, научно-популярными и энциклопедическими изданиями. Зная моя страсть к книгам, и сейчас получаю их в подарок.
      Спасибо за поздравления !

      Удалить
  5. Анна Борисовна! Спасибо за настоящий калейдоскоп-поворачивая волшебную трубочку, возникают новогодние истории и традиции разных стран! Примите поздравление и наилучшие пожелания с наступающим Новым годом!





    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Стасисовна, спасибо за Ваше пожелание. Искренне Вам желаю творческих свершений, бодрости духа, веры в свои силы.

      Удалить
  6. Анна Борисовна интересная информация Вами представлена, а снеговиков я узнала, это Аленка в хуторе у бабушки лепила года два назад. С наступающим Новым годом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Владимировна, спасибо за поздравление. Снеговики получились отменные, будет ли в этом году возможность их слепить ...

      Удалить
  7. Анна Борисовна! С праздником! Энергии Вам желаю неугасимой, здоровья крепкого творчества и только добра вокруг Вас! С Новым 2015 годом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Альбертовна, спасибо Вам за пожелания, за поздравление!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за подробную информацию о новогодних традициях.
    Добавлю новогодний рецептик:)
    [im#]https://images-blogger-opensocial.googleusercontent.com/gadgets/proxy?url=http%3A%2F%2F3.bp.blogspot.com%2F-K4lf1b_wGug%2FVKJ2MzPxAkI%2FAAAAAAAACTI%2F7LhUbqEVg64%2Fs1600%2F%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B2%25D1%258B%25D0%25B9%252B%25D0%25B3%25D0%25BE%25D0%25B4.gif&container=blogger&gadget=a&rewriteMime=image%2F*[/im]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, дорогой наш друг. Огромное спасибо за рецепт СЧАСТЬЯ, обязательно приготовлю блюдо, буду угощать всех!

      Удалить
  9. Дорогая Анна Борисовна! У нас уже 31 декабря и я спешу Вас поздравить с этим чудесным праздником!
    Оставьте тетради, оставьте заботы,
    На следующий год еще хватит работы!
    Я в Новом Году хочу пожелать
    Терпенья и сил, чтобы не уставать
    От сложных диктантов, решений, задач,
    От ученических неудач,
    От совещаний, оценок, журналов,
    Теорем, аксиом и интегралов.
    Пусть наступивший Новый год,
    С подарками в придачу,
    Вам, улыбнувшись, подмигнет
    И принесет удачу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Александровна, огромное спасибо. 2014 год подарил мне столько новых знакомств, я ему очень благодарна. Уверена, что и Новый год будет не менее интересным. Главное, пусть все будут здоровы, детишки радуют нас

      Удалить
  10. Анна Борисовна, дорогая, спасибо за интересный рассказ. Даже не представляла, что на Руси у светского и церковного Нового года были свои даты, а вот всегда было интересно узнать, кто же родители Снегурочки? Покопавшись , нашла несколько версий, вот они:
    1) Нигде, кроме России, этот новогодний персонаж неизвестен. Если приблизительные аналоги Деда Мороза существуют в США и Голландии (Санта-Клаус), в Финляндии (Йоулупукки), во Франции (Пер Ноэль), то Снегурка - явление уникальное. Некоторые специалисты по фольклору отожествляют ее с Костромой. Не с областным центром в Российской Федерации, а соломенным чучелом, которое славяне издавна сжигали на Масленицу дабы отпраздновать окончание зимы.
    2) Другие ученые вспоминают русскую сказку из собрания Афанасьева, согласно которой Снегурочка была получена некоей бездетной парой искусственным путем. Проще говоря, вылеплена из снега.
    3) Есть и третья теория, которой придерживались авторы оперы "Снегурочка" - композитор Римский-Корсаков и драматург Островский. У них выходило, что Снегурочка - это дочка Мороза и Весны.
    Во как!
    Анна Борисовна, с наступающим праздником, мира, добра, семейного уюта и благополучия

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алеся, спасибо за дополнение, подготовка к новогодней викторине идет полным ходом...

      Удалить
  11. Анна Борисовна, очень полезную информацию Вы разместили в своем блоге, можно теперь "блеснуть" в составлении вопросов на новогоднюю викторину.
    [ce][si="3"][co="MediumVioletRed"]Пусть принесёт вам Новый год
    Немало радостных хлопот.
    Удача пусть вам улыбнётся,
    И непременно повезёт!
    Желаем светлых начинаний,
    Прекрасных жизненных побед,
    Оптимистичных ожиданий,
    Счастливых дней и долгих лет![/co][/si]
    [/ce]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаю, знаю, что вопросы уже составлены, задания получены. Хорошего настроения в Новогоднюю ночь, счастья, мира, добра, благополучия. Не болейте!

      Удалить
  12. Анна Борисовна, поздравляю с Новым годом! Желаю блоготворчества, успеходиректорства и счастьесемейства!!! Пусть Новый год будет лучше, чем прошедший и принесёт только радость!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, спасибо за такое оригинальное поздравление. Буду ему следовать

      Удалить
  13. С наступающим новым годом, Анна Борисовна! Исполнения всего задуманного, новых творческих идей, благополучия, успеха и везения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр Сергеевич, спасибо за поздравление, за Ваши пожелания. все это мне в Новом году пригодится!

      Удалить
  14. С наступающим новым годом, Анна Борисовна! Новых креативных идей, радостных дней, радости, улыбок и чудесных свершений!
    [im#]http://stat21.privet.ru/lr/0c33112f75e9954902939e3836a96fee[/im]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогая Надежда Александровна, спасибо за Ваше внимание, поздравления, пожелания

      Удалить
  15. Анна Борисовна, поздравляю с Новым годом! Счастья и здоровья, мира и всего самого доброго и желанного я вам желаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена Валерьевна, спасибо, искренне рада, что 2014 год подарил мне столько новых знакомств, интересных собеседников, творческих людей!

      Удалить
  16. Доброго вечера, Анна Борисовна!С наступающим вас Новым годом годом!
    Желаю Вам процветания,
    С близкими взаимопонимания!
    Всегда всё успевать.
    Подарки дарить и получать!
    Здоровья чтобы было много,
    Прямой была всегда Ваша дорога!
    Пусть жизнь отлично сложится,
    А счастье приумножится!
    С Новым 2015 Годом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина Александровна, спасибо Вам за поздравления, за пожелания.
      [im#]http://friends.kz/uploads/posts/2009-12/1261804599_16.jpg[/im]

      Удалить
  17. Здравствуйте, Анна Борисовна! Поздравляю Вас с наступающим Новым годом! Пусть в 2015 исполнится всё, о чем металось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мария Вячеславовна, искренне рада Вашему поздравлению

      Удалить
  18. Здравствуйте, Анна Борисовна! Поздравляю вас с Новым годом! Очень интересно было прочитать о казалось бы уже известных традициях. И елочка у вас замечательная. Еще раз с Новым годом! Благополучия вам и простого человеческого счастья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Ивановна, спасибо огромное. Я счастлива, что в этом году судьба меня с Вами свела, рада быть на связи, рада Вашим новостям, "мыслям вслух". Спасибо, дорогой человек, что не унываете, полны оптимизма и веры. Доброго Вам здоровья

      Удалить
  19. Анна Борисовна, спасибо за экскурс! Я прочитала на одном дыхании! Очень откликнулись традиции с книгами и ангел очками!

    ОтветитьУдалить
  20. Добрый день, Анна Борисовна! Вот и в наш родной Краснодар пришел снег - та редкая, но от этого особенно радостная весть. Очень интересная и информативная статья, за которую благодарю безмерно. И конечно поздравляю с Новым годом и уже наступившим Рождеством Христовым у Вас лично, на страницах Вашего блога. Желаю любви и мира, счастья и радости, улыбок и веселья, особенно в эти дни, когда издавна на Руси громко веселились, гуляли и пели песни, восхваляли рождение младенца Иисуса Христа и конечно катались с горок, ходили в гости - самое время, пока в нашем городе такая чудесная зимняя погода.

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"