понедельник, 22 декабря 2014 г.

Вахта Памяти

Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду -
На всех. На все четыре года.
Она такой вдавила след,
И стольких наземь положила,
Что двадцать лет, и тридцать лет
Живым не верится, что живы...

Константин Симонов
Более семи десятилетий минуло с трагического дня начала Великой Отечественной войны, все меньше остается тех, кто с оружием в руках защитил Родину от гитлеровских захватчиков, все больше осознаем мы величие народного подвига на полях сражений и трудовом фронте.
Скольких семей коснулась война, сколько искалечено, изломано жизней, пролито слез, не сбылось надежд?! Помнить о силе духа, нравственном величии, героизме и мужестве людей, бороться за мир — обязанность всех живущих на земле.

О том, что нашим школьникам предстоит в декабре нести Вахту Памяти у Вечного огня воинского мемориала на Всесвятском кладбище, мы узнали еще осенью, к подготовке приступили сразу. Окончательно отряд юнармейцев был сформирован лишь в начале декабря, в его состав вошли 30 старшеклассников 8 - 10 классов, отличающиеся примерным поведением и успеваемостью, активисты школьного ученического самоуправления, лучшие спортсмены.


Самыми напряженными были последние дни подготовки, но, ни плохая погода, ни многочасовые переезды по «пробкам» за обмундированием, ни утомительные тренировки не разладили боевого духа школьников.


Последние приготовления, напутствия, впереди - самый ответственный момент. Итак, 16 декабря ребята, приняв клятву часового Поста № 1, приступили к несению Почётной Вахты Памяти. 




Клятва Часового Поста № 1
Я, юный гражданин России, заступая на Почётную Вахту Памяти
у Огня Вечной Славы города Краснодара, 
клянусь быть достойным памяти тех, кто погиб, защищая Родину.
Клянусь святостью этих могил, что буду стойко охранять покой бойцов, 
павших за Россию. Клянусь!

Девиз Поста № 1
Мы, отдавая дань святому месту
И подвиг павших бережно храня,
По зову долга, совести и чести
Идём на Пост у Вечного Огня

На каждую школу приходится одна неделя дежурств, точнее, три дня: вторник, среда, четверг, в связи с чем, школы попадают на Пост № 1 не каждый год. В смене шесть человек: 4 - на посту, разводящий и регулировщик.





Стоят юнармейцы  в карауле в течение дня с 10.30 до 14.10, смена длится двадцать минут - за это время даже зимой замерзнуть не успеешь, ведь ребята получили полный комплект одежды, в который входят брюки, рубашка, китель, галстук и пилотка (шапка), бушлат. С погодой нашим ребятам, можно сказать, повезло: не было дождя, но и на этот случай в штабе имеются плащ-палатки. 
Кроме постовых на площади еще два человека находятся в штабе - дневальный у входа и часовой у знамени.


В течение трех дней в перерывах между несением вахты, проводились соревнования и викторины, выпуск боевого листка, посещение памятных мест на Всесвятском кладбище и могил выдающихся людей. 18 декабря с  14.30 до 15.00 прошла торжественная линейка посвящённая окончанию несения Почетной Вахты Памяти, были подведены итоги, лучшие юнармейцы (8 учащихся) были награждены грамотами.



Одним из приоритетных направлений государственного образования является воспитание в подрастающем поколении чувства патриотизма. Патриотизм относится к числу идеалов, утрата которых делает общество нежизнеспособным. В современных условиях резко возросло значение героико - патриотического воспитания, что является благодатной почвой для формирования всесторонне развитой и гармоничной личности, преданной своей Родине, народу, историческим и духовным традициям страны; готовой трудиться на благо Отечества и встать на его защиту.
Основным критерием эффективности работы школы по гражданско-патриотическому воспитания является степень готовности воспитанников к принятию таких нравственных категорий, как долг, честь, порядочность. Уверена, что наши выпускники будут именно такими.
 





Вахта Памяти, апрель, 2011
Вахта Памяти, май 2008
Спасибо за предоставленные фотографии учащимся школы

Еще о Всесвятском кладбище можно прочитать 

25 комментариев:

  1. Анна Борисовна, очень трогательно и волнительно! Ребята сразу такие взрослые, ответственные, мужественные. А в любую погоду ребята стоят на Посту?
    А помните, как мы стояли у памятника зенитчикам? Да, летит время... а память заставляет плыть по волнам воспоминаний

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, здравствуй. я все помню, как ребятишки вашего класса несли почетную вахту у памятника зенитчикам, а еще раньше меня там принимали в комсомол...
      Ребятишки несут Вахту круглый год, за исключением тех дней, когда непогода не позволяет (ливень, сильный ветер, сильный мороз), это же не армия..., это элемент героико-патриотического воспитания

      Удалить
  2. Анна Борисовна, спасибо за рассказ и фотографии. Смотрел, примеряя на себе форму, здорово бы смотрелся, правда? Завидую Вашим старшекалассникам

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дима, я тебе всегда говорила, что форма военного тебе отлично подойдет, так что еще есть время принять ответственное решение, причем его ждут многие члены твоей семьи.

      Удалить
    2. Я обязательно задумаюсь, тем более, что дедушка очень хотел видеть продолжение династии военных

      Удалить
  3. Анна Борисовна, здравствуйте!
    Спасибо Вам за рассказ о Памяти!
    Очень важно не только на словах, но и на деле воспитывать наших детей. Пример Ваших ребят заслуживает огромного уважения.
    Молодцы, ребята! Спасибо вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, спасибо Вам за Ваше мнение. Вахта памяти - это инициатива работников муниципального казённого учреждения муниципального образования город Краснодар «Центр патриотического воспитания молодёжи». Имеется Положение о несении Почетной вахты. которое основывается на муниципальной ведомственной целевой программе по работе с молодёжью в муниципальном образовании город Краснодар «Молодёжь Краснодара» и «Муниципальной долгосрочной целевой программы патриотического воспитания граждан, проживающих на территории муниципального образования город Краснодар на 2012-2015 годы».Все очень серьезно! уверена, что во многих муниципальных образованиях есть нечто подобное

      Удалить
  4. Я как классный руководитель 11 класса со своими ребятами тоже недавно принимал участие в этом мероприятии. Подготовка, сам пост при любой погоде - холод, дождь, ветер. Но зато какие теперь воспоминания и впечатления

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,Александр Сергеевич, ребята до сих пор под впечатлением, думаю, еще долго будут вспоминать эти особенные дни

      Удалить
  5. Анна Борисовна!
    Чудесный трогательный рассказ.
    Ученики нашего лицея несут вахту из года в год у Вечного огня и памятников погибшим солдатам. У меня всегда появляются слёзы на глазах от гордости и радости за таких красивых умных детей! Это всегда ОЧЕНЬ торжественно и волнительно!
    Спасибо за рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отклик, Ирина Александровна.
      Время героев, обычно ты кажешься прошлым:
      Главные битвы приходят из книг и кино,
      Главные даты отлиты в газетные строки,
      Главные судьбы историей стали давно.
      Время героев, по самому высшему праву,
      Ты подарило далеким и близким годам
      Доблесть, и славу, и долгую добрую память.
      Время героев, а что ты оставило нам?

      Уверена, что наши ребятишки сделают все возможное для сохранения памяти и традиций прошлого

      Удалить
    2. Чудесные стихи! Кто их автор?

      Удалить
    3. Ирина Александровна, стихи найдены на просторах интернета, есть продолжение:
      Ты нам оставило ясное небо Отчизны,
      Дом, и дорогу, и ласковый хлеб на столе,
      Ты нам оставило самое главное в жизни —
      Радость работы на мирной, счастливой земле.

      Удалить
  6. Добрый вечер, Анна Борисовна! Долгие недели можно было наблюдать, с каким упорством старшеклассники печатают шаг на спортивной площадке. Я искренне рада, что они с достоинством отнесли свою Вахту. Вахту Памяти...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна, репетиции ребят не прошли даром, было волнительно и гордо наблюдать за ними, а звук чеканного шага просто захватывал дух

      Удалить
  7. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Рассматривала фотографии в крупном размере и поразилась торжественно-одухотворённому выражению лица каждого ребёнка! Прониклись!
    Будем гордиться нашим прошлым!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна. Пост №1 у Вечного огня – дань уважения героям, павшим в войнах, это то место, где подрастающее поколение учится быть настоящими патриотами России. Я уверена, кто прошел через эту Вахту памяти, не сможет совершать асоциальные поступки

      Удалить
  8. Анна Борисовна, не раз была свидетелем того, как школьники несут вахту. Как же они сразу взрослеют, мужают. Спасибо, что рассказали и опубликовали видеофрагменты, какая память останется новому поколению!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, здравствуйте, старшеклассники до сих пор под впечатлением тех торжественных часов, проведенных в Центре патриотического воспитания молодёжи, именно он курирует проведение Вахты памяти

      Удалить
  9. Дорогая Анна Борисовна, как же мы стремились попасть в тот самый отряд, который будут стоять вахту, помните? А помните, как Вы с нами гуляли по Всесвятскому кладбищу, рассказывая о его истории, захоронениях, легендах и мифах? Спасибо, за наш "Б" класс. Больше 10 лет прошло, а словно, вчера все было: и тренировки, и экскурсии, и встречи с ветеранами. Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, рада слышать и через десять лет теплые слова в адрес педагогов. Все, что мы делали и делаем лишь во благо подрастающего поколения, жаль, что некоторые поздно это оценивают.

      Удалить
  10. Анна Борисовна,здравствуйте. По фотографиям видно, как ребята глубоко чувствуют важность и значимость событий, которые произошли в их жизни в дни несения Почетной вахты. Пост №1 воспитывает и учит молодое поколение быть дисциплинированными, любить свою Родину, а также быть готовыми встать на её защиту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, здравствуйте. Если честно, то нашлись пара-тройка ребят, которые задавали вопрос: "А нам это надо?" Все-таки что-то еще упускаем мы в системе воспитательной работы... Приму к сведению

      Удалить
  11. Учащиеся школы25 декабря 2014 г., 22:03

    Анна Борисовна, спасибо за эти мгновения, за то, что можно было почувствовать себя сопричастными к великому прошлому

    ОтветитьУдалить
  12. Очень торжественно ребята несли вахту. Видела, сколько учителя ОБЖ и физической культуры много отдали тренировкам, как старались ребята, все прошло отлчно.

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"