воскресенье, 23 ноября 2014 г.

Один на один с природой. Гебиусские водопады


Хрустящим шорохом я по тропинке 
войду в осенний тихий лес…
Здесь ветер бьётся в паутинке, 
и слышен речки лёгкий плеск…
Здесь Осень в разноцветном платье по листьям 
радостно скользит,
И, словно вышивая гладью, картинки дивные творит!
Берёзка в яркой позолоте, в багрянце клён до самых «пят»
Под солнцем в сладостной дремоте 
на «пяльцах» Осени горят…
В росинках солнышко играет, а Осень жмурится смешно,
Листочки ветром обрывает и кружит в танце их легко…
В восторге просто замираешь и в плен сдаёшься красоте…
О всех проблемах забываешь, о грусти, боли, суете…
Из интернета

В прошлое воскресенье (16 ноября) выдалась просто замечательная погода, словно вернулось к нам лето. Как усидеть на месте? Вот и отправились мы на побережье в сторону Геленджика.
Пробки на дороге? Не может быть! Поздней осенью трасса М4 пуста! 

Пропустив поворот на бухту Инал, едем дальше. Буквально через 4-5 км, на границе Геленджикского и Туапсинского районов наше внимание привлекла вывеска. Остановились. Читаем. Гебиусские водопады. А почему бы не посмотреть?

Кстати, летом здесь платят экологический взнос, а сейчас мы отдыхали и наслаждались красотами абсолютно бесплатно. Я вычитала, что водопады, имеют три названия. Название «Тешебские водопады» закрепилось у краснодарских турфирм, я думаю, что связано с названием реки. «Гебиусские» или «Бигиусские» — у экскурсоводов фирм побережья, уверена – по названию горной вершины, расположенной недалеко от поселка Архипо-Осиповка. На старых картах вершина подписывается как г. Бегиус, на современных - г. Гебиус. С южного склона вершины берет начало небольшая речка Тешебс, на которой и находится каскад водопадов.
Итак, дорогие друзья. Приглашаю Вас вместе с нами пройтись по тропинкам к водопадам. Представьте, тишина, шорох листьев, журчание воды, звуки птиц и… никого. Один на один с природой!
Тропа к водопадам и смотровой площадке достаточно ухожена, имеется масса указателей, интересных сооружений, что приятно радует глаз и душу.


В этом лесном царстве в трудно проходимых местах обустроены мостики и лесенки, много лавочек, беседок для отдыха


Но местами мы обходили обустроенные дорожки, так хотелось пошуршать листвой, найти пару -тройку грибочков, запоздалые цветы...


Вся дорога идет вдоль реки: местами это еле заметный ручеек, а местами - целые водовороты. Можно бесконечно смотреть на воду, обладающую огромной силой, ведь недаром говорят: "Вода и камень точит".  


 Вот небольшой водопадик, вода такая чистая, все дно просматривается, сразу захотелось умыться.
 То, что мы в дубовом лесу, сомнений не остается: опавшие листья, желуди. А еще сквозь листву просматриваются последние цветы, и даже вот такая "лапка"...


Итак, пройдя через лес, практически все время постепенно поднимаясь в гору, мы попали вот на такую "концертную площадку".  На что можно смотреть, сидя на этих лавочках? 
Может быть, как человек застрянет в расщелине дерева? Или, как обнимается с деревом счастья?


А вот  и первые признаки летней сезонной цивилизации: кафе, торговые точки, места для отдыха, сувенирные лавки.
  

Как вы думаете, что среди этой лесной цивилизации делает сооружение из зеркала на дереве, развивающейся шторки для душа,  столика и лавочки? Платный душ? Я тоже так, подумала, очень сомневаясь, пока не нашла вывеску. Оказывается, это рабочее место фотографа. Судя по остаткам фотографий - образцов на столе, здесь был летом верблюд, а туристы переодевались в африканцев. Весьма неожиданно?!
И вот мы практически у первого водопада. Его называют Шнурок. Я отважилась подняться по железной лестнице. Осмотревшись, я решила, что на этом приятная прогулка заканчивается, так как тропинка не просматривалась, а впереди был не менее крутой подъем. Дальше мы не пошли. Как же я ошибалась, а жаль! Мы только увидели первый водопад, а там их пять, хотя экскурсии ограничиваются чаще всего 3 (судя по схеме). Ничего, мы вернемся сюда весной!






Путь назад мы проделали большей частью руслу реки - воды совсем мало. Красота в это время года скорее не только в самих водопадах, а в загадочности того, что нас окружало. 


Перед отъездом слегка отдохнули. Поскольку часа два  ушло на наше знакомство с этим райским местом, в Геленджик было решено не ехать. А вот куда мы отправились дальше, это уже другая история...
Продолжение следует

33 комментария:

  1. Добрый вечер, Анна Борисовна! Долгое время мечтала оказаться осенью в горах. Запахи, думаю, непередаваемые! Да и душа, наверняка, умиротворяется. Мечта так и осталась мечтой, да только вот напомнила о себе после того, как я увидела Ваши фотографии. Уж как комментировать такую красоту - и не знаю даже... Все-таки, очень правильны слова "Человек должен жить в гармонии с природой"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна, а можно и не комментировать, просто радуйтесь жизни. Если погода и обстоятельства не подведут, в следующий раз поедем вместе

      Удалить
    2. Ой, Анна Борисовна, растравили Вы мне душу! :)
      Вот Ваша самая последняя фотография - вот именно так, на осенних листиках, видела я себя в своей мечте... Даже сейчас дышу глубоко - будто запах осенней листвы чувствую...
      Как Вы говорили? В 40 лет жизнь только начинается? ;) Дождутся и меня осенние горы...

      Удалить
    3. Обязательно дождутся, лишь бы погода не подвела, а то уже будут не осенние, а зимние

      Удалить
  2. Добрый вечер, Анна Борисовна! Мне тоже очень нравятся Гебиусские водопады. Мы были вместе с классом в теплое время. Очень интересно было посмотреть на осенние пейзажи. Красиво-красиво! Как хорошо, что Вы так много путешествуете :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Ваня. Я точно знаю, что я сюда еще вернусь в теплые времена, я еще не все рассмотрела.

      Удалить
  3. Анна Борисовна, нет, у Вас не 24 и не 40, и даже не 48 часов. Столько всего успеть!!! еще раз поздравляю Вас и Вашу коллегу надежду Александровна. И спасибо за , что показываете как важно активно и душевно отдыхать, а потом плодотворно и творчески работать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, здравствуй. 24 и не боле... Стараюсь успевать и отдыхать , и работать. Спасибо за поздравления. Я вижу, что с Надеждой Александровной Вы подружились. Рада

      Удалить
  4. Анна Борисовна, как же красиво в любом уголке нашей необъятной родины!!! Огромное спасибо за знакомство с водопадами, мне кажется, что осенью, когда уже нет листьев, даже лучше - можно всё хорошенько расссмотреть. А как красиво всё это бы смотрелось в снегу... Здорово отдохнули! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, сколько еще есть нами неизведанных красивых мест, а ведь они с нами рядом, стоит найти время и желание. Ну и, конечно, хорошая погода совсем не будет лишней

      Удалить
  5. Добрый день, Анна Борисовна! Надышалась я с Вами тёплым осенним воздухом! Так приятно! Красота! Немного грустно, что не по-настоящему... Но Вы, конечно, молодец! Чтобы так плодотворно работать, надо правильно отдыхать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Николаевна, здравствуйте. Я очень люблю активный отдых, но так, чтобы меньше людей, а можно вообще без них! Маленькая дружная компания единомышленников - это все, что нужно. Шума и гама нам и в школе хватает!
      ;)

      Удалить
  6. Здравствуйте, Анна Борисовна! И водопады, и виды, которые вы представили, потрясли. Красота, такая тихая, скромная, но необъятная. И я отдохнула вместе с вами, наслаждаясь ей. Спасибо за очередной репортаж отдыха на природе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Ивановна, планировала еще одну вылазку в следующие выходные, но как то уж быстренько похолодало. Спасибо Вам за отклики

      Удалить
  7. Оооочень красиво, Анна Борисовна! Даже душа немного заныла, так хочется очутиться в такой красоте! А у нас сегодня мороз, -32... Эх, хоть на часок бы к водопаду...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Анатольевна, читая о Ваших морозах, у самой бежит мороз по коже. У нас тоже слегка захолодало, -3 сегодня утром было. @-) Но так уже противно, сыро)))

      Удалить
  8. Спасибо за красоту, Анна Борисовна! Вода ещё и успокаивает. Я бы, наверное, могла долго любоваться водопадом)))) А про верблюда и переодетых африканцев улыбнуло. Пусть Ваше желание сбудется ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, спасибо Вам. А ведь и правда, вода для меня своеобразный релакс)))

      Удалить
  9. анна Борисовна, показал сегодня Ваше сообщение в классе, убедили, весной обязательно соберемся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада, что смогла рассказать так, что твои одноклассники заинтересовались красотами края!

      Удалить
  10. Анна Борисовна, еще раз поздравляю с победой и с отличным отдыхом! природа, правда, просто из сказки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алеся, спасибо, Рада твоему возвращению из экспедиции, когда же будут публикации?

      Удалить
  11. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Вот вроде бы одно и то же место - Тешебские водопады - а как оно меняется каждый месяц... Сентябрь и ноябрь такие разные! Я с каждым своим выпуском езжу на эти водопады, и каждый раз почти не узнаю местность!
    Какая Вы молодец, что успеваете не только в конкурсах побеждать, но и отдыхать! Это очень важное качество...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, а я вот там первый раз. Теперь надеюсь, что весной я не узнаю эту местность. Весной вообще все преображается. Я тоже посоветовала коллегам съездить с ребятами в теплое время

      Удалить
  12. Анна Борисовна, Мне очень понравилось на водопадах. Как только немного потеплеет, так еще поедем в горы и на море, подышем лесным и морским воздухом перед зимой. А еще, возьмем с собой Надежду Александровну, раз она хочет лесного и морского воздуха. Это хорошо что у нас будет соратник . До новых встреч!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно, Танюша, так и все и было!

      Удалить
  13. Прекрасное место! Мы там тоже были пару раз. В первый раз пошли, когда дети были совсем маленькие (младшему было 3 года), дошли только до первого водопада. А во второй раз уже все прошли. Они того стоят!

    Кстати, как раз вспомнила, что не успела ещё написать о втором посещении водопадов. Только упомянула их, правда, с фотографиями в отчётном посте о поездке - http://worldroads.ru/otdyih-v-tuapsinskom-rayone.

    Чем и замечательны путешествия не в сезон - людей значительно меньше. Можно наслаждаться природой без шума, гама и толп. Очень люблю путешествия по таким местам весной и осенью. Ну а золотую осень вообще люблю безумно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, спасибо Вам за ссылку. С удовольствием прочитала Ваше сообщение, сравнила Агойские и Гебиусские водопады, а также Женские и мужские слезы. Не знала. что водопады так называют. В Агое бываю каждый год проездом , а на водопадах давно была, обязательно летом навещу эти места. Очень люблю общение с природой на побережье именно в межсезонье, не утомляет, никто не мешает

      Удалить
  14. Агойские водопады хороши ещё тем, что не популярны у туристов. Там почти не бывает людей. Местность не оборудована для экскурсий, дикая природа, тропки на склонах. Обязательно напишу про них отдельную статью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С удовольствием буду ждать Вашей публикации. А местность -то, что нужно, никто не помещает отдыхать, непроходимость мест не пугает, и не такое преодолевали

      Удалить
    2. Местность там не то, чтобы непроходимая.. Просто нет дорожек, перил. Но мне так даже больше нравится. Только до второго водопада идти по руслу реки надо (поэтому лучше в тёплую погоду). А к первому вообще легко дойти.

      Удалить
    3. Значит, как только дождемся тепла (если будет такая возможность и планы ничто не нарушит), отправляемся в путь

      Удалить
    4. Конечно, будет возможность. Вам туда совсем близко. Желаю, чтобы все мечты и планы сбылись!

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"