понедельник, 22 сентября 2014 г.

В поисках детства. Часть первая: настоящее и прошлое станицы Темиргоевской.

Пару лет назад судьба свела меня с интересным человеком. Любовь Ивановна - ровесница Великой Победы, родилась в Псковской области, в настоящее время проживает в Санкт-Петербурге (я даже была у нее в гостях в городе на Неве). В послевоенные годы, оставшись без родителей, Люба со старшей сестренкой попали в детский дом, который находился в одной из станиц Краснодарского края. Её воспоминания о тех суровых послевоенных годах очень расплывчатые, что-то дополнено рассказами сестры.
Окончив восемь классов, Люба вернулась в родной город, потом долгое время жила в Мурманске, выйдя замуж, Любовь Ивановна с мужем переехали в Киргизию, но ни разу судьба не закинула её в наш Краснодарский край, а как же велико желание увидеть, узнать, что же сейчас на месте детского дома. Желания должны сбываться! И вот в эти выходные я и моя коллега - подруга Татьяна Владимировна (она собирается в конце октября в Санкт-Петербург) отправились на поиски детского дома. Не буду рассказывать о том, как определялся маршрут (знали приблизительные название – «что-то с Ти…» и расположение – Адыгея, где-то за Майкопом, рядом – большая река), но, отмотав около 600 км, мы нашли то, что искали. Всю дорогу мы догоняли дождь и убегали от него. 




Осень у нас в Краснодарском крае еще далеко не золотая, а по дорогам запросто скачет табун лошадей… Над перепаханными полями кружатся стаи огромных орлов.




Первым пунктом нашего путешествия стало сельское поселение Тимирязево в самом центре Майкопского района, в долине реки Белой. Первое, что нам встретилось на пути – церковь. Зашли, было много людей, шла служба, оказывается, в это день отмечали праздник Рождества Пресвятой Богородицы.



Узнав от старожилов, что это поселение образовано уже после 70-годов за счет разукрупнения Абадзехского района, проживает здесь чуть более 4 тыс. человек, а детского дома в годы войны ни здесь, ни в близлежащих поселениях не было, мы отправились дальше. И лишь только в станице Темиргоевской Краснодарского края нас ждала удача. Но, обо всем по порядку.
Въехав со стороны Кропоткина, сразу попали в музей под открытым небом, который был создан одним из старожилов станицы, потомственным казаком. Именно он нам рассказал об истории станицы, о детском доме…






Станица Темиргоевская была образована в 1851 году на правом крутом берегу реки Лаба как Темиргоевский укрепленный пункт 1-го Лабинского отдела. Мирные горцы и казаки ладили между собой, вели меновую торговлю солью, салом, медом, маслом. Уступки и понижения цены делались горцам, принявшим подданство России. Большей частью население станицы составляли казаки - станичники, которые занимались огородничеством и скотоводством. Но более всего славился соляной базар, который был далеко известен за пределами Темиргоевской. К концу 19 века в станице укрепилось капиталистическое хозяйство, население расслоилось на бедных и богатых, развивалось войсковое правление. Именно на деньги казачьего войска была построена станичная церковь во имя Иконы Казанской Божьей Матери (1855).



К началу 20 века в станице было около полутора сотен востребованных рабочих, за счет которых наживались богатые крестьяне – казаки, увеличивая свои посевные площади, развивая производство сельхозтехники, торговлю. В станице были построены 2 маслобойни, 6 водяных мельниц, 2 пивоваренных завода, ветряная мельница, магазин, торговые базары.



Оказывается, самыми высокооплачиваемыми рабочими были токарь, кузнец, кирпичеделец, маляр, плотник, печник, слесарь - 2 рубля в день, самыми низкооплачиваемыми - дернокладчик - 5 коп, мазальщица - 30 коп.


 С образованием колхозов, станица стала разоряться, зажиточные казаки выезжали за ее пределы, к 1933 году Темиргоевская могла пропасть с географической карты, однако, смена руководства помогла станица выстоять, пережить голод. Годом позже, благодаря укреплению экономического положения колхозов, хорошему благоустройству станицы и по причине географического положения был создан Темиргоевский район.
Война никого не обошла стороной, нет семьи в Темиргоевской, которая не потеряла бы на фронте родного, близкого человека. 1942 год. Немецкие войска рвутся на богатые хлебом  и мясом Кубань, Северный Кавказ, планируют захватить нефтяные запасы Баку, Грозного, Апшеронска. В ходе тяжелых боев за города Кропоткин, Армавир бойцы Красной Армии через Темиргоевскую отступали на Майкоп. 8 августа 1942 года немцы вошли в станицу. Некоторые жители немцев встретили с хлебом солью, сразу предложив свои услуги. Была создана полиция, жандармерия из станичных предателей. В первые дни оккупации было расстреляно более 30 человек - евреи, партийные работники, комсомольцы, колхозные активисты. Полностью было разгромлены хозяйства колхозов, приведены в негодность мельница и электростанция, сожжены две школы, разграблено имущество детского дома, магазинов, больниц. Немцы пробыли в станице 6 месяцев, но горя много было сделано, многие станичники все эти месяцы прожили в подвалах домов, лишний раз боясь полицаям показаться на глаза. 28 января 1943 года бойцы Красной Армии, заставив немцев отступить, освободили станицу. Много погибло детей, подростков, взрослого населения, но жизнь в Темиргоевской продолжалась. Возрождались колхозы, строились магазины, фермы, восстановили электростанцию, мельницу. В 1950 году произошло объединение пяти мелких колхозов в один колхоз им. Ленина. Через десять лет на окраине станицы появилась нефтеразведка глубинного бурения «Краснодарнефтеразведка», тут же был построен рабочий поселок с новой двухэтажной школой.




Сейчас в Темиргоевской проживают более 8 тыс человек, каждое второе подворье занимается ведением личного подсобного хозяйства. Станица представлена кирпичным заводом, комбикормовым заводом, большой машинотракторной мастерской, хлебзаводом. Три школы, библиотека, банк, больница, поликлиника, дворец культуры, детская музыкальная школа, 2 дошкольных учреждения, парк, скверы – все это станица Темиргоевская. Большой и трудный путь с лишениями, огорчениями и радостями прошли казаки с начала освоения станицы до сегодняшнего дня, но только волей к свободной жизни помогла темиргоевцам достичь современного уровня развития. Есть в станице свои Депутат Верховного Совета СССР, академик и кандидаты наук, Герои Соцтруда и Герой Советского Союза, Заслуженные врач, артистка, деятель искусств, механизатор, отличники народного просвещения и финансовой служб (фамилии я уж не запомнила, может быть, кто-то знает?)

Продолжение следует

34 комментария:

  1. Здравствуйте, Анна Борисовна. Интересную поисковую работу Вы провели. Буду ждать рассказа о детском доме

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вроде бы целый день провели в дороге, а усталости не ощущается: все захватили эмоции. Сабина Мелконовна, спасибо за отзыв

      Удалить
  2. Анна Борисовна, а ведь это совсем нелегко - искать по детским воспоминаниям. Рада, сто Вам это удалось, память такая избранная. С нетерпением жду продолжения Вашего рассказа. =D7

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, добрый вечер. Любовь Ивановна, я уверена, посмотрев фотографии (а она их обязательно получит), освежит в памяти свои детские и подростковые воспоминания. Рассказ - завтра....

      Удалить
  3. Людмила, родительница Ваших учеников23 сентября 2014 г. в 18:08

    Анна Борисовна, столько сил надо положить на поисковую работу, а Вам это удалось. А крюк, судя по карте, Вы сделали не малый... Рассказ о станице впечатлил. Надо же, рядом уживались горцы и казаки. Плечо с плечом. Полицаи.. Как не прискорбно, но они везде были. А мельница и сейчас действует?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, здравствуйте. Мельница рабочая, но ее практически не используют. Хозяин поддерживает рабочее состояние, но вид, как Вы видите, уже современный. Лет 25-30 назад был сильный ураган, многие объекты изрядно пострадали, но об этом чуть позже... А знаете, ведь и сейчас во многих станицах и поселениях миролюбиво сосуществуют адыги-горцы и казаки... Ехали и наблюдали смешение культур...

      Удалить
  4. Даже не представляла, что орлы так близко живут с человеком. А работу Вы проделали, Анна Борисовна, заслуживает только похвалы. Интересно продолжение Вашего повеставания

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Екатерина. Я тоже никогда не видела сразу столько орлов, просто на перепаханном поле осталось много кукурузы и подсолнечника, вот где раздолье в пропитании мелким грызунам, а их очень любят орлы... Спасибо Вам за отзыв

      Удалить
  5. Анна Борисовна, вот это поездка, вот это размах! Зная Вашу решительность, даже не удивляюсь. Уверена, Идейный вдохновитель - Татьяна Владимировна. С удовольствием о станице прочитала, знаю, что материал может пригодиться. Ну а про детский дом жду повествования.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Алеся, Татьяна Владимировна все решает быстро, не раздумывая, но так, что возражений быть не может. Вот и искали. Очень интересно, как нас воспринимали жители станицы, напишу ;)

      Удалить
  6. Игнатенко Светлана, Нижний Новгород23 сентября 2014 г. в 20:00

    Добрый вечер. Память.., поиск, вот это от души., это очень интересно.!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, здравствуй. Даже не думала, что так буду волноваться. Когда беседовала с местными жителями, аж мурашки бежали и голос дрожал...

      Удалить
  7. Добрый вечер, Анна Борисовна! Какая же Вы молодец, что решились на такое путешествие. И главное, результат есть! Всегда с болью в сердце читаю повествования и воспоминания очевидцев о Великой Отечественной войне. Страшно, больно, но историю знать нужно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, я тоже с трепетом отношусь к тому, что называется "ПАМЯТЬЮ" А очевидцев военных и послевоенных лет остается все меньше

      Удалить
  8. Анна Борисовна, спасибо за путешествие! Фотографии аж дух захватывают!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада Вашему отзыву, Елена. Постараюсь также интересно рассказать и о том, что сейчас на месте детского дома

      Удалить
  9. Анна Борисовна. Дописывайте дальше, выставляйте следущие фотки, читателям будет интересно увидеть, что находится на месте детского дома, какая красота ,что не увидешь в других учреждениях . Я то там была и видела всю прелесть нашего необыкновенного края, его изумительную природу. Люди рвутся за границу отдыхать, а вокруг стопько прекрасного рядом, а многие этого не видят и не ценят. А я бы еще проехала 600 км, чтоб еще что - то поискать. Жду продолжения. Любовь Ивановна будет приятно удивлена

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, красота , ухоженность маня просто поразили. Но об этом напишу завтра. Жаль, что Любовь Ивановна сама не может приехать, но все еще впереди...

      Удалить
  10. Анна Борисовна, очень очень интересно! Жду продолжения! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, если бы Вы знали, как нам было интересно, а как к нам отнеслись местные жители - об этом стоит рассказать

      Удалить
  11. Город. Суета. Мы часто устаем от него. А вот такие сюжеты о сельской части нашего края так радуют. Дают возможность погрузиться в эту атмосферу спокойствия и размеренности. А еще у каждого села ведь своя история, свои уклады и даже традиции, которые закладывались в семьях, во дворах. Это здорово! Красивый пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Александр Сергеевич, я очень люблю совершать набеги в противоположную сторону от крупных городов. В станицах, хуторах, аулах своя атмосфера, свой быт, свой уклад жизни...

      Удалить
  12. Здравствуйте, Анна Борисовна. Долго не имел возможности писать, но сейчас перечитал все Ваши новости. Творить добро - предназначение тех, у кого сердце открыто, кто ничего не требует взамен. С удовольствием буду ждать продолжения повествования. У меня все хорошо, с учебой полный порядок, все получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дмитрий, здравствуй. Рада, что у тебя все успешно складывается с учебой. Уверена, что в этом году возглавляешь совет старшеклассников, да? Желаю творчества, глубокой и вдумчивой учебы, самоопределения

      Удалить
  13. Здорово! Ведь это так здорово - творить добро! Описание о простой станице на фоне жизни в мегаполисазх - это актуально

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, здравствуйте. Постараюсь и дальше не разочаровать читателя.

      Удалить
  14. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Прочитала репортаж на одном дыхании и расстроилась, как показалось, его столь быстрому завершению... с нетерпением жду продолжения! В рассказах жителей вся история, которая была очень разной...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, сейчас пыталась списаться с директором одной из Тимергоевских школ, но пока ответа не поступило. Буду ждать, есть вопросы. А продолжение уже вечером...

      Удалить
  15. Здравствуйте, Анна Борисовна. Никогда не была в этих местах, но вот с помощью Вашего поста узнала много интересного. А вот, что работа кузнеца хорошо раньше оплачивалась,такое слышала из рассказов бабушки. Очень хорошие фотографии, особенно природы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Анатольевна, добрый вечер, всегда рада Вам. Да, рабочие в старину были востребованы, станица - то разрасталась, богатела... Спасибо за оценку фотографий

      Удалить
  16. Здравствуйте, Анна Борисовна. Случайна увидела этот пост. Благодарю вас за него. Мне уже 52 года, но живы и ярки воспоминания о станице Темиргоевская, ставшей мне родной. Ещё дошкольницей я приехала туда с папой-отчимом к родне и с того времени летом каждый год приезжала туда. Даже довелось поучиться в школе (в центре) последнюю четверть второго класса в 1973 году. Моей учительницей была молодая красавица Галина Васильевна Еськова. Очень мне нравилось учиться в станице. А жила родня на улице 8 Марта. Дедушка, Дранцов Матвей Иванович, был какое-то время директором детского дома, потом учителем истории и директором школы ( номер я забыла). А бабушка, Дранцова Мария Дмитриевна работала воспитателем в детском саду. Ещё жива была моя прабабушка, Анастасия Михайловна, мудрая и уважаемая соседями женщина. Помню, как приходили к нам в гости или вечерком на завалинку во дворе или на улице соседи поговорить о житье-бытье.Помню речки Чамлык, который был совсем рядом и Лабу, на которую часто ходили пешком или ездили на велосипеде. Каталась на велосипеде по всей станице и даже в её окрестностях. Ходила в библиотеку во Дворец Культуры, а какой чудесный парк был там рядом с огромными деревьями и с атракционами, недалеко был кинотеатр.
    Очень мне нравился книжный или канцелярский магазин в начале улицы Мира. Туда я частенько заглядывала. Просто так, подышать особенным вкусным воздухом и посмотреть, что новенького появилось на прилавках. Обожала ходить в станичную баню через Чамлык по висячему мостику. А как мне нравились улицы с фруктовыми деревьями. Так странно мне столичной девчонке было, что плоды валялись на земле и никому, кроме уток, до них не было дела. Я любила помогать бабулям в огороде, который был довольно большим. Мы с братом и пололи и собирали колорадских жуков и с виноградником помогали, а вечерами поливали и огород и двор, и полисадник. А уж урожай ягод и фруктов собирать с деревьев и кустов это для меня было праздником. А потом - варка варенья, сушка на крыше и чердаке фруктов на компот. У бабушек везде: и в доме и на улице, и в погребе была идеальная чистота. К праздникам, особенно к Пасхе, все строения белились-синились, всё перестирывалось-крахмалилось, выбивалось и мылось, а потом была грандиозная стряпня-выпечка. В доме пахло вкуснейшим печеньем. Летом за столом под яблоней собирались родственники за едой и обсуждением планов на день. Бабули раздавали"наряды". Днём отдыхали в доме, пережидали жару, а часов в пять опять выходили на улицу.
    Мы: брат и я успевали и помочь по хозяйству, и погулять, и почитать. Читали много, соревновались, кто больше книг прочитает.
    До сих пор помню ярко вкус компота, который варился каждый день в огромной кастрюле, и вкус хлеба кирпичиком, который выпекался на станичном заводике и продавался в магазине неподалёку.
    Жаль, что ушло то время счастливое. Дедушка и бабушки ушли. Дом пришлось продать. Была бы я тогда постарше, ни за что не продала бы тот дом. Сейчас там, конечно, многое по-другому, там живут другие люди. А я живу тёплыми счастливыми воспоминаниями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо Вам за детские воспоминания. Повеяло любовью, душевной теплотой и уважением... Ко всему прошлому, к родне, станице, коле, учителям - к нашей истории. Спасибо огромное. Вы дополнили мое представление, о том, как жила станица несколько десятилетий назад

      Удалить
    2. Стихи о Темиргоевской на сайте СТИХИ.ру

      Есть станица на Кубани
      http://www.stihi.ru/2013/12/21/3834

      Пока ещё роса в траве
      http://www.stihi.ru/2013/12/21/4038

      В горах Абхазии рождён
      http://www.stihi.ru/2013/12/18/6765

      Удалить
    3. Огромное спасибо, Вольт, за Ваши ссылки. С удовольствием познакомлюсь со всеми Вашими стихами. Очень люблю лирику."В горах Абхазии рожден"... это же целая эпоха, история нашей страны

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"