понедельник, 19 мая 2014 г.

Пионер однажды - пионер навсегда!

Помню, что тот волнительный день 19 мая 1976 года выдался таким же дождливым и прохладным, как сегодня. Мама подает свежевыглаженную теплую, пахнущую утюгом, белую блузку. На спинке стула висит сарафан, и конечно, алый пионерский галстук. Настроение торжественное, еще бы, сегодня меня принимают в пионеры! Горжусь! Верчусь перед зеркалом. Ох, как же я люблю все эти праздничные процедуры! Все, пора! До школы мне рукой подать. Торжественная линейка должна была пройти у памятника Зенитчикам 57-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, что расположен рядом со зданием Кубанского Государственного Университета.
Но каково было мое разочарование (плохая погода внесла свои коррективы), когда я узнала, что торжественное мероприятие пройдет в  школе (ныне - лицей 4). Как, теперь никто не увидит, как мне повяжут галстук? Нет, все должны знать, что я стала пионеркой!.. Я им устрою!..
В рекреации мы (третьеклассники) выстроились ровными рядами, все нарядные и торжественные. Пора! Мы хором произносим Торжественную клятву, и нам ветераны, старшеклассники повязывают алые пионерские галстуки. А мне галстук повязала моя первая учительница, напутствуя совсем по-взрослому: «Анна, будь всегда первой!». Потом кто – то поздравлял, что – то говорил, помню плохо. Зато помню свои ощущения: я стала чуточку взрослее, я стала пионером!

Шли с подругой домой: курточки растегнуты и без зонта. Вымокли, но сколько было гордости от того, что на груди красовались ярко-красные галстуки. Тогда мне казалось, что если от стекавших по волосам, лицу, одежде струям дождя, я заболею, то это будет моя месть тем,  кто отменил праздник у Зенитки. Глупышка! Но не заболела!
А потом я была командиром отряда, позже - председателем совета дружины, членом районного пионерского штаба...
Потом – комсомол, а потом  - пионервожатая, старшая пионервожатая, в студенческие годы по три потока в лагерях организовывала пионерское лето советским школьникам. Первый год работы  в школе (№ 85, ст. Старокорсунская) была секретарем учительской комсомольской организации.
1985 г., п/л  им. Ю.А. Гагарина, г. Геленждик. Отряд вожатых
 1985 г., п/л  им. Ю.А. Гагарина, г. Геленждик. А это один из моих отрядов.
Ну чем было плоха пионерская организация - действенная (с элементами игры) форма общественно-полезной деятельности детей, способствующая духовно – нравственному, физическому, героико-патриотическому воспитанию, развитию инициативы и самодеятельности, социализации личности подростка? Цели - то и сейчас те же!
И хотя Всесоюзная пионерская организация не существует более двадцати лет, бывших пионеров не бывает. Те, кто носили красные галстуки, до сих пор помнят слова клятвы, знают символику и не забыли, как пользоваться горном и барабаном. Вот и наши ребятишки иногда «играют» в пионеров, примеряя на себе не только символы и атрибуты пионерской организации, но и живя по пионерским законам, преломленным под менталитет дней сегодняшних.
Дорогие друзья, кто был пионером, помните наши законы?
Пионер предан Родине, партии, коммунизму.

Пионер готовится стать комсомольцем.

Пионер равняется на героев борьбы и труда.

Пионер чтит память погибших борцов и готовится стать защитником Отечества.

Пионер лучший в учебе, труде и спорте.

Пионер - честный и верный товарищ, всегда смело стоящий за правду.

Пионер - товарищ и вожатый октябрят.

Пионер - друг пионерам и детям трудящихся всех стран.
Пионер – первый! Я всегда стремилась во всем быть первой! Уверена, именно школа пионерии помогла мне проявить лидерские качества. Впереди был комсомол...
Уважаемые читатели. Поздравляю с Днем ПИОНЕРИИ!

Звуку горна золотистого внимая,
Наше детство пионерское прошло.
С этих пор у нас осталась вера —
Вера в справедливость и добро.
Пионерия — по детству ностальгия,
Воспоминания далекие, живые!
Пускай сегодня сверстники мои
Припомнят эти светлые деньки,
Когда под музыку маршировали,
Металлолом, макулатуру собирали,
«Зарницу» — пионерскую игру,
Ночами мы готовили к утру.
С днем пионерии сегодня поздравляю,
Всех, кто ПЕРВЫМ научился быть.
Счастья, мира, радости желаю,
И добрые дела всегда творить!

Стихи из интернета передаланы мною.

28 комментариев:

1. Здравствуйте, Анна Борисовна! С Днем пионерии!

Читая Ваши строки, вспомнила как меня принимали в пионеры - в 3 (или в 4?) классе. Принимали в первом потоке (самых достойных по мнению учителя) галстук вручала первая пионерка Челябинска - бабушка одной из моих одноклассниц во Дворце пионеров и школьников. Гордость была - Я ПИОНЕРКА!
    А потом был комсомол, но я уже не была комсомолкой - отменили эту организацию. А жаль...

Какие трогательные фотографии....

ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алена. Вот почему, когда мы были в треьтем классе, то всех принимали в один прием. Почему? А потом стали принимать сначала лучших... А уже мои октябрятки соревновались за звание стать пионером первыми!

Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Борисовна! Ваши статьи всегда вызывают живой отклик в моей душе. Вы пишите так искренне, душевно. Огромное Вам спасибо! Я стала пионеркой в канун 25 съезда КПСС. Был февраль, действительно, холодно, но алые галстуки демонстрировали как могли . Помню, гордились, радовались невероятно. Всегда была активисткой в пионерии, комсомоле. А в 1986 году отработала в пионерлагере с 15 мая по конец сентября с детишками из Чернобыльской зоны. Школу мы все прошли замечательную! С праздником, Днем пионерии! С уважением Тетеря С.П.

Ответы
    1. Добрый день, Светлана Петровна. Спасибо Вам за отклик. Кстати, хоть исторпию КПС уже давно не изучают, но я родилась в день открытия 23 съезда КПСС, мама сделала подарок отцу - был настоящим (по зову сердца) коммунистом. Пионерия, комсомол, партия - какую же школу актива мы проходили. И сейчас есть школы актива, но что - то не то, как - то все эпизодически. А свой красный галстук до сих пор храню, а еще значки пионерские и комсомольские, комсомольский билет, грамоты, благодарности...Моя юность - это для меня свято!

Удалить
  3. Людмила, родительница Ваших учеников19 мая 2014 г. в 22:54

Анна Борисовна. В глазах этой озорной девчонки столько задора... Вместе с Вами ностальгировала по прошлому... Жили не тужили, не знали о вредных привычках, день был у детворы расписан по минутам

Ответы
    1. Спасибо, Людмила. А ведь правда, каждый школьник был занят в кружке дома пионеров или клуба по месту жительства. Какое же интересное было время

Удалить
  4. Анна Борисовна, спасибо за статью) Вспомнила своё пионерское детство: сборы, линейки, встречи, РВО, пионерские костры..... Гордость за то, что ты пионер, комсомолец)) А как учили клятву пионеров, помните "Я....., вступая в ряды пионерской организации....", как билось сердце в этот момент!!!!

Ответы
    1. Ольга Александровна, кто же из тех поинеров не помнит клятвы?!! Уверена, что все. Вот тогда было развито самоуправление. Хорошо, что и сейчас этому во многих образовательных организациях уделяется достаточно внимания

Удалить
  5. Здравствуйте, Анна Борисовна! Я тоже помню, как нас принимали в пионеры, как мы произносили слова Торжественной клятвы. А сейчас только ребятне рассказываю о пионерии. А как почетно было пионером стать - принимали только самых лучших! (Ну по крайней мере, так говорили и так искренне считали). Тоже была когда-то председателем совета дружины. Почетно.
    Фотографии здоровские!!! С Днем пионерии!!!

Ответы
    1. Надежда Александровна, уверена, что тот, кто прошел школу пионерского актива, уже тогда взрастил в себе желание творить, дерзать, вершить. А где это можно делать, как не в школе? Спасибо за поздравление и отзыв.

Удалить
  6. Анна Борисовна! Как???!!! Мы с Вами тезки, да еще и какие!!! Отрадно, это еще больше подтверждает , что у нас много общего.
    [si="5"][ce][co="darkolivegreen"]Клич пионеров — всегда будь готов![/co][/ce][/si]
    Помните? А это:"
    [si="5"][ce][co="darkolivegreen"]...Перед лицом своих товарищей торжественно обещаю..." [/co][/ce][/si]
    Как я волновалась произнося эти слова. Была идея в наше время, чтобы не говорили, мы верили светлое будущее..., в прочем, как и сейчас - верим...
    Спасибо!!!

Ответы
    1. Анна, здравствуйте, Макаренко - это моя девичья фамилия. Рада, что у нас с Вами есть общие интересы, тезка.
      Дай Бог чтобы из нашего Советского прошлого бралось и внедрялось в жизнь самое хорошее,что было тогда.

Удалить
  7. Нужно всё это возрождать! Детей нужно возить по разным предприятиям на экскурсии и всякого рода общественные работы. Вырастают полноценные члены общества, а не наркоманы и бандиты. Дети долждны быть заняты

8. Зачем человеку каникулы -
    Задумывался кто-нибудь?
    А человеку каникулы нужны
    Затем, чтоб отдохнуть!»,– звучало в одной из задорных детских песенок начала 80-х, по воспоминаниям моей мамы. Да каникулы особенная и незабываемая пора в любое время. А в Советские времена родители каждое лето имели возможность отправить детей в пионерский лагерь. Особенно популярными были заведения, расположенные на берегу моря, речки, озера. Мама отдыхала каждое лето, в Анапе, папе - несколько раз был на Байкале. Воспоминания у них самые светлые, душевные. Я в лагере не был...

Ответы
    1. Здравствуй, Дмитрий. Я тоже неоднократно проводила свое пионерское лето в детских здравницах на берегу Черного моря (Анапа, Геленджик, Кабардинка, Сочи), а также неоднократно работала вожатой. Пионерские организации - это лишь одна из форм социализации подрастающих
      поколений. И эти они сыграли свою значительную роль в отечественной
      истории.

Удалить
  9. Анна Борисовна. В классе с родителями (бабушками и дедушками) ребятишек в канун празднования Дня Пионерии устроили час воспоминаний (спасибо за подсказку). Вот что вспомнили представители старшего поколения: "Звание пионера надо было заслужить примерным поведением, успехами в учебе, спорте. Алый галстук – частица нашего знамени. Торжественный прием, клятва пионера, звуки горна, барабанная дробь делали пионера важной частичкой огромной страны. Ежегодно лучших членов организации делегировали на районный слет, который проходил 19 мая в день рождения пионерской организации. При каждом классе создавался пионерский отряд, в школе дружина, которые носили имена погибших пионеров или комсомольцев, героев войны. Своими делами дети доказывали эту честь". Ребятишки с огромным вниманием слушали, смотрели фотографии, книги советских издательств, а кто - то принес номера журнала "Пионер" и газеты"Пионерская правда" и...свой галстук.

Ответы
    1. Ирина, рада, что Ваше мероприятие прошло успешно.Многие ребятишки даже и не слышали, что такое на самом деле Пионерия, пионерская организация и пионерский галстук. Слушая ностальгические, эмоциональные отзывы тех, кто жил в то время и носил пионерский галстук, у современной молодежи может сложиться впечатление о пионерии. Воспоминания всегда субъективны. Как говорится, раньше и сахар был слаще, и солнце ярче. Главное, правильно расстивить акценты.

Удалить
  10. Взвейтесь кострами синие ночи,
    Мы, пионеры,-дети рабочих.
    Близится эра грядущих годов,
    Клич пионеров- Всегда будь готов!
    Это гимн пионерской организации далеких советских времен. Пионерия-это была мощная детская организация, со своими законами, уставом, своим гимном, знаменем. Когда меня приняли в пионеры, я шел гордый по улице и мне казалось, что все вокруг смотрят на меня. Я был знаменосцем отряда. Нужно было уметь не только правильно нести знамя, но и правельно с ним обращаться. Мне очень нравилось быть пионером и очень любил свой галстук. Я его сам стирал и гладил. Мне нравилось, что он развевался у меня на груди от каждого дуновения ветерка.
    Как повяжут галстук, береги его,
    Он ведь с Красным знаменем цвета одного....
    Да, теперь это время кануло в лето, а вот память не стирается....
    Иван Л.

Ответы
    1. Добрый вечер, Иван.
      [ce]"Дороги пионерские всегда вперёд зовут, дороги пионерские - учёба, дружба, труд. Дороги пионерские торопят всех ребят, умелыми и смелыми они нам быть велят. Дороги пионерские в любой дали видны, шагают ими юные хозяева страны."[/ce]
      Припоминаете? Чем не девиз для современных школьников?

Удалить
  11. Считаю, самым большим преступлением советской пионерии - убийство в человеке индивидуальности и создание серой массы, главным девизом которой было - не высовываться! Делай как все! И безприкословное подчинение приказам...

Ответы
    1. Как же Вы заблуждаетесь, уважаемый неизвестный читатель! Самые активные - то и "высовывались", чтобы быть дерзкими и делать жизнь интересной и насыщенной!

Удалить
  12. Анна Борисовна, прочитала ваши воспоминания и невольно нахлыныли свои. Действительно, как же мы ждали этого дня, когда нам повяжут галстуки. Я тоже ходила не застёгивая куртку, чтобы все видели, что я пионерка. А законы пионеров, пионерские песни помню до сих пор. С нашими школьными активистами мы , действительно, "играем" в поинеров и им это интересно. Так забавно смотреть на ребят, которые пыхтят и путаются, учась завязывать пионерский галстук, а вот мои руки не потеряли сноровки. Вы помните:Как повяжешь галстук- береги его
    он ведь с нашим знаменем цвета одного...Да, добрые были времена.

Ответы
    1. Владлена Валерьевна, Уверена, что активная жизненная позиция, неравнодушие к тому, что происходит, закладывались у нас еще в те юные годы. И мне повезло, потому что у меня были родители, которые поддерживали мою инициативу, поощряли мое желание быть лидером. Мои друзья из детства - практически все очень успешные люди. В какой-то степени и наша пионерская активная жизнь способствовала тому, что в жизни все мы нашли свое любимое дело.

Удалить
  13. Анна Борисовна. Только самые светлые воспоминания у моих родителей о стране Пионерии. И сегодня во многих городах, благодаря педагогам старой закалки (вожатым, активистам), действуют молодежные организации типа пионерских.

Ответы
    1. Алеся, а еще нужно благодарить местные власти за то, что в нашем городе так много внимания уделяется молодежным проблемам, молодежной субкультуре, ее досугу.

Удалить
  14. В 60-х-70-х гг пионерия стала настоящей страной детства, с "Артеком", "Орленком", зарницей, дружинами и прочее. Здесь воспитывался патриотизм и интернационализм - огромное достояние той страны, в которой мы жили. Мы все были равными на старте, при рождении, а далее - по способностям. Увы...вернуть тот мир можно, лишь сместив время обратно А так не бывает. Нас окунули в океан лжи, ограбили до нитки и ведут себя с нами, подобно хозяину, отодвигающему миску от овчарки: ты можешь лаять, сколько хочешь, но еду - заслужи у меня. Оскорбительно для нас, детей и внуков. И пионерия уже вспоминается, как сказочная мечта.
    Елена Ненашева

15. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Правы все, кто оставили отзывы - пионерия действительно оставила большой след в душах поколений! Вспоминаю и себя, радующуюся, как стала сначала октябрёнком, а потом и пионером... Как учила клятву, как читала её, боясь опозориться и забыть слова... Да, пионером я пробыла не очень долго, но осталось чувство единения с чем-то огромным и важным.
    Мне иногда кажется, что в наше время не хватает такой вот общероссийской детской организации, где каждый ребёнок мог бы найти себя, ведь не всем быть отличниками и вундеркиндами. Конечно, многое делается для объединения ребят по интересам, для развития в каждом ребёнке способностей. Но не хватает единого стержня, что ли...

16. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Спасибо, такой замечательный рассказ! Меня успели принять в пионеры - это был 1992 год. И то - по моему желанию. Я так гордилась, что была октябренком, ну как тут не желать поскорее надеть заветный красный галстук?! К сожалению, стать полноценным пионером мне так и не удалось, но я с радостью и тоской смотрю фильмы прошлых лет и слушаю рассказы, как Ваши. Спасибо еще раз!

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги: