вторник, 22 апреля 2014 г.

Еще раз о ЕГЭ… Информация для участников единого государственного экзамена

 История возникновения ЕГЭ сравнительно ова. Все началось в 1999 году с подписания декларации странами Европейского союза, где пропагандировалась система глобального образования. А уже в 2003 году министерство образования РФ приняло западную систему нововведений, а Единый государственный экзамен стал первой ласточкой на пути глобализации образовательной системы России. В истории давно проверена аксиома, что новое идет по пути проб и ошибок, но уже сейчас можно заметить, что широкомасштабный эксперимент удался, хотя сегодня Единый государственный экзамен стал очень популярной темой для обсуждения.

Полезен он или вреден, показывает ли он реальные знания учеников или случайность здесь играет очень большую роль, будут ли в следующем году сдавать ЕГЭ выпускники, или его отменят? Несмотря на все эти риторические вопросы, нынешним выпускникам выбирать не приходится: «ЕГЭ сдавать!» Жизнь не стоит на месте, и продолжать учиться нужно в любом случае. Общественные преграды не помеха для современных абитуриентов, если знать, как их преодолеть и соблюдать во всем правила. СОБЛЮДАТЬ!!!
Не первый год я являюсь членом государственной экзаменационной комиссии, обеспечивая контроль проведения ЕГЭ, не первый год прохожу подготовку, которой руководит Н.Ф. Лапшина, заместитель руководителя Государственного казенного учреждения Краснодарского края Центра оценки качества образования Центра оценки качества образования.
Вот и вчера, 21 апреля, слушая выступление Наталии Федоровны, которая прокомментировала каждый нормативный документ, регламентирующий процедуру проведения ЕГЭ, приводя достаточно яркие примеры о том, что «можно» и как «нельзя», я задумалась: «А всё ли мы сделали, все ли рассказали участникам ЕГЭ, ничего не забыли?». Дорогие друзья, еще раз о ЕГЭ…
1. В целях обеспечения безопасности, обеспечения порядка проведения и предотвращения фактов нарушения порядка проведения ЕГЭ пункты проведения экзамена (ППЭ) в 2014 году оборудуются стационарными и переносными металлоискателями; ППЭ и аудитории для экзамена оборудуются системами видеонаблюдения; по решению государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) ППЭ оборудуются системами подавления сигналов подвижной связи.
2. В день экзамена участник ЕГЭ должен прибыть в ППЭ не менее чем за 45 минут до его начала.
3. Допуск участников ЕГЭ в ППЭ осуществляется при наличии у них документов, удостоверяющих их личность, и при наличии их в списках распределения в данный ППЭ. Внимание! Свидетельство о рождении документом, удостоверяющим личность, не является. Примерный перечень часто используемых документов, удостоверяющих личность, приведен в приложении 11. При отсутствии у участника ЕГЭ документа, удостоверяющего личность, предупредите администрацию образовательной организации.
4. В день экзамена участнику ЕГЭ в ППЭ запрещается иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото, аудио и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации.
Рекомендуем взять с собой на экзамен только необходимые вещи. Необходимые личные вещи участники ЕГЭ обязаны оставить в специально выделенном в аудитории месте.
5. Участники ЕГЭ занимают рабочие места в аудитории в соответствии со списками распределения. Изменение рабочего места не допускается.
6. Во время экзамена участники ЕГЭ не имеют права общаться друг с другом, свободно перемещаться по аудитории и ППЭ; выходить из аудитории без разрешения организатора.
При выходе из аудитории во время экзамена участник ЕГЭ должен оставить экзаменационные материалы и черновики на рабочем столе. Запрещено выносить из аудиторий и ППЭ экзаменационные материалы или фотографировать их.
7. Участники ЕГЭ, допустившие нарушение указанных требований или иное нарушение установленного порядка проведения ЕГЭ, удаляются с экзамена. По данному факту лицами, ответственными за проведение ЕГЭ в ППЭ, составляется акт, который передаётся на рассмотрение председателю ГЭК. Если факт нарушения участником ЕГЭ порядка проведения экзамена подтверждается, председатель ГЭК принимает решение об аннулировании результатов участника ЕГЭ по соответствующему предмету. К дальнейшей сдаче экзамена по этому предмету участник в текущем году не допускается.
8. Экзаменационная работа выполняется гелиевой, капиллярной или перьевой ручками с чернилами черного цвета.
9. Участник ЕГЭ может при выполнении работы использовать черновики и делать пометки в КИМ. Внимание! Черновики и КИМ не проверяются и записи в них не учитываются при обработке! Черновики по окончании экзамена сдаются!
10. Участник ЕГЭ, который по состоянию здоровья или другим объективным причинам не может завершить выполнение экзаменационной работы, имеет право досрочно покинуть аудиторию. В таком случае организаторы приглашают члена ГЭК, который составляет акт о досрочном завершении экзамена по объективным причинам. В дальнейшем участник ЕГЭ, при желании, сможет сдать экзамен по данному предмету в дополнительные сроки.
11. Участник ЕГЭ, завершивший выполнение экзаменационной работы раньше установленного времени окончания экзамена, имеет право сдать ее организаторам и покинуть ППЭ, не дожидаясь завершения окончания экзамена.
12. Каждому участнику ЕГЭ вместе с экзаменационными материалами выдается форма для направления в ГЭК замечаний о нарушении процедуры проведения ЕГЭ. Форма заполняется участником ЕГЭ по завершении экзамена до выхода из ППЭ.
13. Результаты экзаменов по каждому предмету утверждаются, изменяются и (или) аннулируются по решению председателя ГЭК. Изменение результатов возможно в случае проведения перепроверки экзаменационных работ. О проведении перепроверки вы будете проинформированы. Аннулирование возможно в случае выявления нарушений при проведении экзамена. Если нарушение было совершено участником ЕГЭ, его результаты аннулируются без предоставления возможности пересдать экзамен в текущем году.
14. Ознакомление участников ЕГЭ с полученными ими результатами ЕГЭ по общеобразовательному предмету осуществляется не позднее трех рабочих дней со дня их утверждения председателем ГЭК.
15. Результаты экзаменов действительны 4 (четыре) года следующих за годом получения таких результатов.
16. Участники ЕГЭ - выпускники текущего учебного года, получившие неудовлетворительный результат по русскому языку или математике, могут быть допущены, по решению ГЭК, повторно к сдаче экзамена по данному предмету (только по одному) в текущем году в дополнительные сроки.
17. Участник ЕГЭ имеет право подать апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ и (или) о несогласии с выставленными баллами в конфликтную комиссию.
18. Апелляцию о нарушении установленного порядка проведения экзамена участник ЕГЭ подает в день проведения экзамена члену ГЭК, не покидая ППЭ.
19. Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов экзамена по соответствующему общеобразовательному предмету. Обучающиеся подают апелляцию о несогласии с выставленными баллами в образовательную организацию, которой они были допущены к ГИА, выпускники прошлых лет – по решению ГЭК в ППЭ или места, в которых они были зарегистрированы на сдачу ЕГЭ.
20. Участники ЕГЭ заблаговременно информируются о времени, месте и порядке рассмотрения апелляций.
21. В случае удовлетворения конфликтной комиссией апелляции участника ЕГЭ о нарушении установленного порядка проведения экзамена, председатель ГЭК принимает решение об аннулировании результата экзамена данного участника ЕГЭ по соответствующему общеобразовательному предмету, а также о его допуске к экзаменам в дополнительные сроки.
22. При установлении фактов нарушения установленного порядка проведения экзамена, которые могли повлечь за собой искажение результатов экзаменов всех участников ЕГЭ, председатель ГЭК принимает решение об аннулировании результатов ГИА по соответствующему учебному предмету для всех участников ЕГЭ и о допуске к экзаменам в дополнительные сроки участников ЕГЭ, непричастных к фактам выявленных нарушений.
23. В случае удовлетворения конфликтной комиссией апелляции участника ЕГЭ о несогласии с выставленными баллами принимается решение об изменении результата экзамена. В случае отклонения апелляции участника ЕГЭ о несогласии с выставленными баллами результат, который был до апелляции, сохраняется.
Данная информация была подготовлена в соответствии с  нормативными правовыми документами, регламентирующими проведение ЕГЭ:
1.         Федеральным законом от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
2.         Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2013 №755 «О федеральной информационной системе обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, и приема граждан в образовательные организации для получения среднего профессионального и высшего образования и региональных информационных системах обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования».
3.         Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28.06.2013 № 491 «Об утверждении порядка аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, всероссийской олимпиады школьников и олимпиад школьников».
4.         Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 26.12.2013 №1400 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования».
Картинка из Интернета, спасибо

14 комментариев:

  1. Анна Борисовна, добрый вечер. Материал , безусловно, полезен выпускникам и их родителям. Осведомлен, значит - вооружен!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Елена Владимировна, уверена, что и организаторам будет не лишним вспомнить о правилах ЕГЭ, тем более, что скоро их начнется подготовка.

      Удалить
  2. Анна Борисовна. "Повторение - мать учения", ребятам материал нужно повторять и еще не один раз

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Самое главное, чтобы ребята осознанно подошли к тому, что все правила необходимо соблюдать!

      Удалить
  3. Вера Павловна, учитель истории, Чувашия22 апреля 2014 г., 23:02

    Спасибо, Анна Борисовна. Воспользуюсь вашим материалом

    ОтветитьУдалить
  4. Какая же большая работа проводиться в школах по подготовке к ЕГЭ!. А то, что еще учат и руководителей - не знала. Как Вы все успеваете? А Вы где контролируете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина. Успевать все - таков ритм нашей жизни. А контролирую я по краю, причем каждый раз в новом муниципалитете. Интересно, совмещаю работу и знакомство с местными достопримечательностями (чаще из окна транспорта).

      Удалить
  5. Завтра еду на семинар по ГИА и ЕГЭ. Каждый год являюсь организатором в аудитории. Спасибо, за материал! Освежила в памяти информацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна. В этом году много новых нормативных документов, но я уверена, что все пройдет успешно. Опыт у организаторов достаточный! Удачи Вам!

      Удалить
  6. Добрый вечер, Анна Борисовна. Скоро для наших школ наступит "горячая" пора. Пусть и Ваши и наши старшиклассники сдадут ЕГЭ без "двоек".

    ОтветитьУдалить
  7. Валеева Ирина Николаевна, учитель русского языка23 апреля 2014 г., 22:30

    Спасибо за подробный материал. Еще раз с учащимися проработали, напомнила родителям, коллегам.

    ОтветитьУдалить
  8. Очень важный материал для выпускников школы. Время собирать камни.

    ОтветитьУдалить
  9. Анна Борисовна, здравствуйте. Сегодня посоветовал своим друзьям заглянуть в Ваш блог: скоро ЕГЭ, как все сделать правильно Вы полностью рассказали. Это полезно всем выпускникам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Дмитрий, уважаемые чиататели. Уверена, что все выпускники являются законопослушными гражданами, порядок нарушать не будут, но и не позволят ущемлять свои права.

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"